Последние новости

ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ

В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

ВООДУШЕВЛЕННАЯ ЗАЯВЛЕНИЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ Министерства территориального управления и развития Армена Казаряна о том, что в повестке стоит вопрос общежития учебного комплекса "Мхитар Гош" по улице Себастия, 3а, от имени проживающих там беженцев в редакцию обратилась Рима АБРАМОВА с просьбой сообщить конкретные сроки, когда после 30 лет ожидания они наконец обретут жилье.

За комментарием мы обратились в Государственную миграционную службу министерства. Как сообщила корреспонденту "ГА" главный специалист отдела по вопросам интеграции Государственной миграционной службы Кармен Манучарян, на данный момент 22 семьи, проживающие в общежитии по улице Себастия, 3а, хотят приватизировать занимаемые ими помещения. Однако беженцы смогут оформить на себя жилплощадь после необходимых преобразований и ремонта здания, на что потребуется порядка 400 млн драмов. Но нет необходимых средств, чтобы выделить их руководителю учебного комплекса, являющегося собственником общежития.

В настоящее время с Комитетом по градостроительству РА и частными компаниями рассматривается несколько вариантов решения вопроса. Государство взяло на себя обязательство по обеспечению жильем беженцев, но и в этом году в бюджете денег не выделено. Напомним, что финансирование жилищной программы для беженцев заморожено с 2009 года.

На решение проблемы в масштабах страны необходимо порядка 9 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ
      2021-07-15 10:30
      1074

      В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6297

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1801

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1659

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.