Последние новости

Манасерян: промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены

Промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, отвечая на вопрос о привлечении инвестиций, передает arka.am.

Армянская диаспора в дни "бархатной" революции заявляла о готовности осуществлять активные вложения и инвестиции, однако по этому направлению пока видна определенная пассивность, которой выразил недовольство премьер-министр Никол Пашинян. 

"Я приветствую тот факт, что премьер-министр придает важность привлечению инвестиций, но важно, чтобы это стало институциональным подходом, а в правительстве пока нет такой озабоченности, нет серьезных шагов в данном направлении", - сказал Манасерян.

Как считает экономист, привлечение инвестиций не должно носить индивидуальный или политический характер, для привлечения иностранных вложений необходимо создать благоприятные условия.

"Пока не будет внутренних инвестиций – внешние инвесторы не выйдут на армянский рынок, а для этого необходимы серьезные программы, в том числе, общереспубликанские", - сказал Манасерян.

Он указал на необходимость разработки различных программ, в том числе по перезапуску промышленных гигантов Армении, таких как каучуковый гигант "Наирит", "Ванадзор Химпром" и другие объекты.

"Они могут возобновить свою деятельность, если будут созданы в качестве акционерных обществ, а их акции будут проданы в Армении и диаспоре. Это позволит не только оплатить долги предприятий, но и повысить продуктивность работы и помочь им выйти на международные рынки", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…