Последние новости

Манасерян: промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены

Промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, отвечая на вопрос о привлечении инвестиций, передает arka.am.

Армянская диаспора в дни "бархатной" революции заявляла о готовности осуществлять активные вложения и инвестиции, однако по этому направлению пока видна определенная пассивность, которой выразил недовольство премьер-министр Никол Пашинян. 

"Я приветствую тот факт, что премьер-министр придает важность привлечению инвестиций, но важно, чтобы это стало институциональным подходом, а в правительстве пока нет такой озабоченности, нет серьезных шагов в данном направлении", - сказал Манасерян.

Как считает экономист, привлечение инвестиций не должно носить индивидуальный или политический характер, для привлечения иностранных вложений необходимо создать благоприятные условия.

"Пока не будет внутренних инвестиций – внешние инвесторы не выйдут на армянский рынок, а для этого необходимы серьезные программы, в том числе, общереспубликанские", - сказал Манасерян.

Он указал на необходимость разработки различных программ, в том числе по перезапуску промышленных гигантов Армении, таких как каучуковый гигант "Наирит", "Ванадзор Химпром" и другие объекты.

"Они могут возобновить свою деятельность, если будут созданы в качестве акционерных обществ, а их акции будут проданы в Армении и диаспоре. Это позволит не только оплатить долги предприятий, но и повысить продуктивность работы и помочь им выйти на международные рынки", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1873

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2483

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      3438

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      2543

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…