Последние новости

Манасерян: промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены

Промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, отвечая на вопрос о привлечении инвестиций, передает arka.am.

Армянская диаспора в дни "бархатной" революции заявляла о готовности осуществлять активные вложения и инвестиции, однако по этому направлению пока видна определенная пассивность, которой выразил недовольство премьер-министр Никол Пашинян. 

"Я приветствую тот факт, что премьер-министр придает важность привлечению инвестиций, но важно, чтобы это стало институциональным подходом, а в правительстве пока нет такой озабоченности, нет серьезных шагов в данном направлении", - сказал Манасерян.

Как считает экономист, привлечение инвестиций не должно носить индивидуальный или политический характер, для привлечения иностранных вложений необходимо создать благоприятные условия.

"Пока не будет внутренних инвестиций – внешние инвесторы не выйдут на армянский рынок, а для этого необходимы серьезные программы, в том числе, общереспубликанские", - сказал Манасерян.

Он указал на необходимость разработки различных программ, в том числе по перезапуску промышленных гигантов Армении, таких как каучуковый гигант "Наирит", "Ванадзор Химпром" и другие объекты.

"Они могут возобновить свою деятельность, если будут созданы в качестве акционерных обществ, а их акции будут проданы в Армении и диаспоре. Это позволит не только оплатить долги предприятий, но и повысить продуктивность работы и помочь им выйти на международные рынки", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      1765

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4876

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      2208

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2826

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.