Последние новости

Манасерян: промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены

Промышленные гиганты Армении могут быть восстановлены, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, отвечая на вопрос о привлечении инвестиций, передает arka.am.

Армянская диаспора в дни "бархатной" революции заявляла о готовности осуществлять активные вложения и инвестиции, однако по этому направлению пока видна определенная пассивность, которой выразил недовольство премьер-министр Никол Пашинян. 

"Я приветствую тот факт, что премьер-министр придает важность привлечению инвестиций, но важно, чтобы это стало институциональным подходом, а в правительстве пока нет такой озабоченности, нет серьезных шагов в данном направлении", - сказал Манасерян.

Как считает экономист, привлечение инвестиций не должно носить индивидуальный или политический характер, для привлечения иностранных вложений необходимо создать благоприятные условия.

"Пока не будет внутренних инвестиций – внешние инвесторы не выйдут на армянский рынок, а для этого необходимы серьезные программы, в том числе, общереспубликанские", - сказал Манасерян.

Он указал на необходимость разработки различных программ, в том числе по перезапуску промышленных гигантов Армении, таких как каучуковый гигант "Наирит", "Ванадзор Химпром" и другие объекты.

"Они могут возобновить свою деятельность, если будут созданы в качестве акционерных обществ, а их акции будут проданы в Армении и диаспоре. Это позволит не только оплатить долги предприятий, но и повысить продуктивность работы и помочь им выйти на международные рынки", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      1773

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1622

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1870

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      2256

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.