Последние новости

БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ

Турция и Азербайджан играют против России и Армении

В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

 Директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян"НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, УСИЛИВАЯ ВЛИЯНИЕ В НАХИДЖЕВАНЕ, еще больше связывая Нахиджеван с Турцией, турки фактически готовят почву для военной базы, - констатировал в беседе с корр. "ГА" Р.Сафрастян. - И это рассматривается как часть общестратегического плана усиления влияния Турции на Южном Кавказе - регионе, весьма важном для нее. Тут она сталкивается в первую очередь с Россией. И планы Турции, включая создание военной базы в Нахиджеване, направлены в первую очередь против России. Ведь что значит усиление влияния Турции? Это значит усиление влияния Турции за счет России - ведь Южный Кавказ все еще является зоной российского влияния. Политика Турции в геостратегическом контексте имеет цель снизить влияние России, в разы увеличив собственное. С этой точки зрения следует рассматривать различные инициативы Турции, включая создание оси Азербайджан-Грузия-Турция и конкретно планы по созданию военной базы в Нахиджеване. Конечно, последнее сразу не произойдет. Создание базы - серьезный и затратный процесс, но подобное геополитическое явление имеет место быть, и его не следует игнорировать..."

Одновременно с активностью Турции в нахиджеванском направлении не сидит сложа руки Азербайджан, размещая пограничные войска на границе с Арменией - войска, заточенные на выполнение не только чисто пограничных функций, но и на участие в наступательных военных операциях. О чем говорит подобная параллельность действий?

"ГОТОВИТСЯ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ? ТАК ОН ВСЕ ВРЕМЯ К НЕЙ ГОТОВИТСЯ. Но если попытаться понять происходящее в сугубо геополитическом контексте, то очевидно, что, используя воинственную риторику, точнее, не отказываясь от нее, о чем свидетельствуют последние заявления Ильхама Алиева, осуществляя передвижение своих войск на границе, Азербайджан тем самым пытается оказать давление на армянскую сторону в переговорном процессе по Карабаху, - говорит Р.Сафрастян. - Я не военный эксперт, чтобы судить о том, идет ли конкретная подготовка к военной агрессии со стороны Азербайджана, но в чисто политическом плане налицо попытка использовать любые средства, дабы оказать давление на Армению в преддверии нового этапа в переговорном процессе в 2019 году..."

При этом недавние заявления турецкого руководства свидетельствуют о том, что позиция Турции в отношении Армении, в отношении переговорного процесса по Карабаху тоже ничуть не изменилась.

Со стороны Азербайджана каких-либо позитивных подвижек нет, Турция продолжает придерживается позиции, озвученной в прошлом неоднократно. Ничего не изменилось. По словам Сафрастяна, на сегодняшний день все более или менее влиятельные политические силы в Турции отрицают необходимость нормализации отношений с Арменией без предусловий (в противовес тому, что предлагает армянская сторона). Разве что прокурдская партия в какой-то степени занимает реалистичную позицию, но она не играет существенной роли в определении и ведении политики Турции в отношении Армении.

"В этих условиях мы должны в первую очередь думать о нашей безопасности, всегда быть начеку. Гарантия же безопасности - боеготовность наших вооруженных сил, которая должна быть на самом высоком уровне - как в Армении, так и в Арцахе", - констатировал Р.Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      855

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      1745

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2383

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1715

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      524

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      684

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.