БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
Турция и Азербайджан играют против России и Армении
В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.
"НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, УСИЛИВАЯ ВЛИЯНИЕ В НАХИДЖЕВАНЕ, еще больше связывая Нахиджеван с Турцией, турки фактически готовят почву для военной базы, - констатировал в беседе с корр. "ГА" Р.Сафрастян. - И это рассматривается как часть общестратегического плана усиления влияния Турции на Южном Кавказе - регионе, весьма важном для нее. Тут она сталкивается в первую очередь с Россией. И планы Турции, включая создание военной базы в Нахиджеване, направлены в первую очередь против России. Ведь что значит усиление влияния Турции? Это значит усиление влияния Турции за счет России - ведь Южный Кавказ все еще является зоной российского влияния. Политика Турции в геостратегическом контексте имеет цель снизить влияние России, в разы увеличив собственное. С этой точки зрения следует рассматривать различные инициативы Турции, включая создание оси Азербайджан-Грузия-Турция и конкретно планы по созданию военной базы в Нахиджеване. Конечно, последнее сразу не произойдет. Создание базы - серьезный и затратный процесс, но подобное геополитическое явление имеет место быть, и его не следует игнорировать..."
Одновременно с активностью Турции в нахиджеванском направлении не сидит сложа руки Азербайджан, размещая пограничные войска на границе с Арменией - войска, заточенные на выполнение не только чисто пограничных функций, но и на участие в наступательных военных операциях. О чем говорит подобная параллельность действий?
"ГОТОВИТСЯ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ? ТАК ОН ВСЕ ВРЕМЯ К НЕЙ ГОТОВИТСЯ. Но если попытаться понять происходящее в сугубо геополитическом контексте, то очевидно, что, используя воинственную риторику, точнее, не отказываясь от нее, о чем свидетельствуют последние заявления Ильхама Алиева, осуществляя передвижение своих войск на границе, Азербайджан тем самым пытается оказать давление на армянскую сторону в переговорном процессе по Карабаху, - говорит Р.Сафрастян. - Я не военный эксперт, чтобы судить о том, идет ли конкретная подготовка к военной агрессии со стороны Азербайджана, но в чисто политическом плане налицо попытка использовать любые средства, дабы оказать давление на Армению в преддверии нового этапа в переговорном процессе в 2019 году..."
При этом недавние заявления турецкого руководства свидетельствуют о том, что позиция Турции в отношении Армении, в отношении переговорного процесса по Карабаху тоже ничуть не изменилась.
Со стороны Азербайджана каких-либо позитивных подвижек нет, Турция продолжает придерживается позиции, озвученной в прошлом неоднократно. Ничего не изменилось. По словам Сафрастяна, на сегодняшний день все более или менее влиятельные политические силы в Турции отрицают необходимость нормализации отношений с Арменией без предусловий (в противовес тому, что предлагает армянская сторона). Разве что прокурдская партия в какой-то степени занимает реалистичную позицию, но она не играет существенной роли в определении и ведении политики Турции в отношении Армении.
"В этих условиях мы должны в первую очередь думать о нашей безопасности, всегда быть начеку. Гарантия же безопасности - боеготовность наших вооруженных сил, которая должна быть на самом высоком уровне - как в Армении, так и в Арцахе", - констатировал Р.Сафрастян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-02-24 12:511593
"Что значит "взорвалась на 10%"? Он считает, что с дебилами говорит?" - отметил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2021-02-23 10:511845
"Если бы во время войны мобилизация проводилась со всей серьезностью, то утром 5 октября ВС РА должны были принять не менее 75 тысяч призывников", - констатирует в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2021-02-20 09:512988
"Процесс геополитической изоляции Армении будет продолжаться, если его не переломить", - заявил в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2021-02-15 11:583388
"Получили сообщение от помощника главного уполномоченного по делам диаспоры РА Заре Синаняна, информирующее о том, что с 17 по 22 февраля З. Синанян будет находиться в Москве и готов с нами встретиться", - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Джавахской диаспоры России Агаси Арабян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-24 11:23835
"Уж лучше сами б…, чем их сыновья!" Министр ВД Вано Сирадегян на этапе подготовки к парламентским выборам 1995 г. был неприятно удивлен тем, что в состав возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" вошло много людей министра обороны Вазгена Саркисяна, и не только по квоте Республиканской партии, которую в то время возглавлял Ашот Навасардян.
-
2021-02-23 09:15403
Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.
-
2021-02-20 09:37429
Президент Арцаха Араик Арутюнян своим указом посмертно присвоил звание "Герой Арцаха" Игорю Мурадяну и Вигену Шириняну. Об этом президент сообщил на своей странице в Facebook.
-
2021-02-20 09:35409
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Турция не преследует цель создать Великий Туран как наднациональное образование.