БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
Турция и Азербайджан играют против России и Армении
В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.
"НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, УСИЛИВАЯ ВЛИЯНИЕ В НАХИДЖЕВАНЕ, еще больше связывая Нахиджеван с Турцией, турки фактически готовят почву для военной базы, - констатировал в беседе с корр. "ГА" Р.Сафрастян. - И это рассматривается как часть общестратегического плана усиления влияния Турции на Южном Кавказе - регионе, весьма важном для нее. Тут она сталкивается в первую очередь с Россией. И планы Турции, включая создание военной базы в Нахиджеване, направлены в первую очередь против России. Ведь что значит усиление влияния Турции? Это значит усиление влияния Турции за счет России - ведь Южный Кавказ все еще является зоной российского влияния. Политика Турции в геостратегическом контексте имеет цель снизить влияние России, в разы увеличив собственное. С этой точки зрения следует рассматривать различные инициативы Турции, включая создание оси Азербайджан-Грузия-Турция и конкретно планы по созданию военной базы в Нахиджеване. Конечно, последнее сразу не произойдет. Создание базы - серьезный и затратный процесс, но подобное геополитическое явление имеет место быть, и его не следует игнорировать..."
Одновременно с активностью Турции в нахиджеванском направлении не сидит сложа руки Азербайджан, размещая пограничные войска на границе с Арменией - войска, заточенные на выполнение не только чисто пограничных функций, но и на участие в наступательных военных операциях. О чем говорит подобная параллельность действий?
"ГОТОВИТСЯ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ? ТАК ОН ВСЕ ВРЕМЯ К НЕЙ ГОТОВИТСЯ. Но если попытаться понять происходящее в сугубо геополитическом контексте, то очевидно, что, используя воинственную риторику, точнее, не отказываясь от нее, о чем свидетельствуют последние заявления Ильхама Алиева, осуществляя передвижение своих войск на границе, Азербайджан тем самым пытается оказать давление на армянскую сторону в переговорном процессе по Карабаху, - говорит Р.Сафрастян. - Я не военный эксперт, чтобы судить о том, идет ли конкретная подготовка к военной агрессии со стороны Азербайджана, но в чисто политическом плане налицо попытка использовать любые средства, дабы оказать давление на Армению в преддверии нового этапа в переговорном процессе в 2019 году..."
При этом недавние заявления турецкого руководства свидетельствуют о том, что позиция Турции в отношении Армении, в отношении переговорного процесса по Карабаху тоже ничуть не изменилась.
Со стороны Азербайджана каких-либо позитивных подвижек нет, Турция продолжает придерживается позиции, озвученной в прошлом неоднократно. Ничего не изменилось. По словам Сафрастяна, на сегодняшний день все более или менее влиятельные политические силы в Турции отрицают необходимость нормализации отношений с Арменией без предусловий (в противовес тому, что предлагает армянская сторона). Разве что прокурдская партия в какой-то степени занимает реалистичную позицию, но она не играет существенной роли в определении и ведении политики Турции в отношении Армении.
"В этих условиях мы должны в первую очередь думать о нашей безопасности, всегда быть начеку. Гарантия же безопасности - боеготовность наших вооруженных сил, которая должна быть на самом высоком уровне - как в Армении, так и в Арцахе", - констатировал Р.Сафрастян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-06 10:301335
"Вопрос не в личности суперминистра Араика Арутюняна, а в собирательном образе, олицетворяющем курс на разрушение", - заявил в интервью "ГА" доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.
-
2019-12-04 14:111314
Инициированные суперминистром Араиком Арутюняном сомнительные реформы в сфере образования продолжают оставаться причиной неутихающих протестов со стороны молодежи, студентов. Однако власть и, в частности, сам министр не считают нужным реагировать на происходящее. Вчера активисты, собравшиеся у здания Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, требовали встречи с Араиком Арутюняном. Не дождавшись, они удалились от входа здания, перекрыв проезжую часть улицы Вазгена Саркисяна.
-
2019-11-28 13:561764
С 24 по 27 ноября в Москве, на площадке Российского технологического университета МИРЭА, прошел ежегодный российско-армянский молодежный форум "В будущее вместе". Это уже пятый по счету форум, собирающий молодежь двух стран (студентов, лидеров общественных объединений, молодых ученых и т.д.), организаторами которого выступили Ассоциация общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объединений России", базовая организация государств - участников СНГ по работе с молодежью РТУ МИРЭА при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.
-
2019-11-28 12:461903
"Мы можем стать свидетелями активизации агрессивных намерений Азербайджана под влиянием заявлений или действий со стороны Анкары", - заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-06 14:161149
Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.
-
2019-12-05 10:511792
Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него была взята подписка о невыезде.
-
2019-12-04 15:112026
Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.
-
2019-12-02 10:33902
В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.