Последние новости

БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ

Турция и Азербайджан играют против России и Армении

В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

 Директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян"НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, УСИЛИВАЯ ВЛИЯНИЕ В НАХИДЖЕВАНЕ, еще больше связывая Нахиджеван с Турцией, турки фактически готовят почву для военной базы, - констатировал в беседе с корр. "ГА" Р.Сафрастян. - И это рассматривается как часть общестратегического плана усиления влияния Турции на Южном Кавказе - регионе, весьма важном для нее. Тут она сталкивается в первую очередь с Россией. И планы Турции, включая создание военной базы в Нахиджеване, направлены в первую очередь против России. Ведь что значит усиление влияния Турции? Это значит усиление влияния Турции за счет России - ведь Южный Кавказ все еще является зоной российского влияния. Политика Турции в геостратегическом контексте имеет цель снизить влияние России, в разы увеличив собственное. С этой точки зрения следует рассматривать различные инициативы Турции, включая создание оси Азербайджан-Грузия-Турция и конкретно планы по созданию военной базы в Нахиджеване. Конечно, последнее сразу не произойдет. Создание базы - серьезный и затратный процесс, но подобное геополитическое явление имеет место быть, и его не следует игнорировать..."

Одновременно с активностью Турции в нахиджеванском направлении не сидит сложа руки Азербайджан, размещая пограничные войска на границе с Арменией - войска, заточенные на выполнение не только чисто пограничных функций, но и на участие в наступательных военных операциях. О чем говорит подобная параллельность действий?

"ГОТОВИТСЯ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ? ТАК ОН ВСЕ ВРЕМЯ К НЕЙ ГОТОВИТСЯ. Но если попытаться понять происходящее в сугубо геополитическом контексте, то очевидно, что, используя воинственную риторику, точнее, не отказываясь от нее, о чем свидетельствуют последние заявления Ильхама Алиева, осуществляя передвижение своих войск на границе, Азербайджан тем самым пытается оказать давление на армянскую сторону в переговорном процессе по Карабаху, - говорит Р.Сафрастян. - Я не военный эксперт, чтобы судить о том, идет ли конкретная подготовка к военной агрессии со стороны Азербайджана, но в чисто политическом плане налицо попытка использовать любые средства, дабы оказать давление на Армению в преддверии нового этапа в переговорном процессе в 2019 году..."

При этом недавние заявления турецкого руководства свидетельствуют о том, что позиция Турции в отношении Армении, в отношении переговорного процесса по Карабаху тоже ничуть не изменилась.

Со стороны Азербайджана каких-либо позитивных подвижек нет, Турция продолжает придерживается позиции, озвученной в прошлом неоднократно. Ничего не изменилось. По словам Сафрастяна, на сегодняшний день все более или менее влиятельные политические силы в Турции отрицают необходимость нормализации отношений с Арменией без предусловий (в противовес тому, что предлагает армянская сторона). Разве что прокурдская партия в какой-то степени занимает реалистичную позицию, но она не играет существенной роли в определении и ведении политики Турции в отношении Армении.

"В этих условиях мы должны в первую очередь думать о нашей безопасности, всегда быть начеку. Гарантия же безопасности - боеготовность наших вооруженных сил, которая должна быть на самом высоком уровне - как в Армении, так и в Арцахе", - констатировал Р.Сафрастян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"
      2020-10-29 16:21
      1059

      "Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      490

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 10:13
      576

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

    • ИНИЦИАТИВУ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БИЗНЕС
      2020-10-29 10:05
      572

      Залог победы в сильной экономике На фоне продолжающихся в Арцахе боевых действий против азербайджано-турецкой агрессии многие предприятия нашей страны оперативно переориентировали свою деятельность, перейдя к производству товаров, необходимых для защищающих свою Родину солдат, - от обмундирования и обуви до плащей и спальных мешков.