Последние новости

БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ

По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

"КОЛИЧЕСТВО СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ ОСАГО РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ за время второго и третьего кварталов прошлого года примерно на 22-26% по сравнению с аналогичными периодами 2017 года, при том что за первый квартал было даже зафиксировано уменьшение этого показателя на 5%", - представляя по просьбе корр. "ГА" статистику, отметил исполнительный директор Бюро автостраховщиков Армении Ваган АВЕТИСЯН.

Впрочем, позже последовали некоторые разъяснения этих цифр. Так, если учесть увеличение количества застрахованных автомобилей в 2018 году по сравнению с 2017 годом, то цифра страховых случаев за первый квартал будет выглядеть вообще замечательной: минус 13,3%. Однако она во многом связана с более благоприятными климатическими условиями 2018 года - с относительно теплой зимой. А вот показатели за второй и третий кварталы никак не связаны с погодой и с учетом пополнения количества автомобилей в Армении лишь слегка корректируются в меньшую сторону: плюс 17-22%. Лишь в четвертом квартале 2018 года (пока доступна статистика за октябрь-ноябрь) количество страховых случаев ОСАГО несколько снижается и достигает цифры +12%.

Не нужно делать особых анализов и изысканий, чтобы понять, что такое существенное увеличение автодорожных происшествий связано с резким уменьшением контроля на дорогах, разразившимся после смены власти в Армении. Новое правительство не только простило огромное количество штрафов, скопившихся у не спешивших их оплачивать водителей, но и не торопилось наводить хотя бы прежний порядок на дорогах.

Сейчас, после всех выборов, по всей видимости, дорожной полиции наконец поступило указание ужесточить требования к водителям, и именно с этим связана статистика за четвертый квартал 2018 года.

В свою очередь В. Аветисян также, но более политкорректно отметил, что рост числа ДТП в середине 2018 года связан со снижением дисциплины водителей, и добавил, что нынешняя относительная стабилизация ситуации связана в первую очередь с активизацией работы дорожной полиции.

ВООБЩЕ И САМО ОСАГО, И СОБСТВЕННО РАБОТА БЮРО АВТОСТРАХОВЩИКОВ могут во многом способствовать улучшению безопасности дорожного движения. Во-первых, в системе обязательного автодорожного страхования действует система "Бонус-малус". Эта система дает бонусы тем водителям, кто не совершает ДТП, и, соответственно, с годами стоимость их полиса ОСАГО становится меньше. И наоборот - начисляет малусы нерадивым водителям, тем, по чьей вине происходят аварии, и страховым компаниям приходится выплачивать возмещения.

Максимальный процент бонуса составляет 50%. То есть цена полиса может уменьшиться в течение ряда лет без происшествий наполовину. А малус может составить максимум 250%, и, таким образом, страховка самых злостных автонарушителей может возрасти в 5 раз от базовой цены. Такая пропорция бонуса-малуса в Армении связана с тем, что именно таково соотношение водителей, имеющих бонусы, - порядка 62% от общего количества, и малусы - 14%, а общие суммы бонусов и малусов должны равняться друг другу. Оставшиеся 24% приобретают полисы по базовой цене, так как либо еще не имеют истории ОСАГО, либо же оказались среди них, перекочевав из одной в другую группу.

Армянские водители, конечно же, осведомлены об этой системе, поскольку уже нередки случаи, когда водитель, по чьей вине произошло ДТП, при небольших повреждениях пытается уладить ситуацию без привлечения страховой компании. Однако, по мнению Вагана Аветисяна, все равно есть некоторая необходимость как увеличения осведомленности общественности о действии системы "Бонус-малус", так и повышения ее значимости для водителей.

Кроме того, у бюро есть механизмы воздействия и на другие стороны, отвечающие за безопасность дорожного движения. Так, например, если авария произошла по вине организации, устанавливающей дорожные знаки, или же компании, отвечающей за состояние дороги, страховые компании Армении могут предъявить им финансовые требования по возмещению. "Таким образом, правильное использование возможностей бюро и ОСАГО может привести к улучшению работы всех организаций отвечающих за безопасность на дорогах Армении", - считает В. Аветисян.

Вообще, как справедливо отмечают эксперты, ОСАГО - это своего рода финансовый счетчик, который учитывает риски безопасного движения на дорогах страны, такие как дисциплинированность водителей, состояние дорог, менталитет людей и так далее.

"Самое важное, чтобы были правильно расставлены стимулы, способствующие улучшению ситуации на дорогах, как это было сделано с теми же дорожными знаками, - говорит Ваган Аветисян. - Мы работаем в этом направлении и будем продолжать поднимать все значимые вопросы сферы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
      2020-05-02 16:00
      1692

      Армения не может себе позволить лишиться атомной энергетики Еще каких-то несколько месяцев назад невозможно было и предположить, что в мире будет свирепствовать коронавирус, а все происходящее - напоминать какой-то фантастический фильм с апокалиптическим сюжетом. Пока, слава богу, проходящему по сравнительно мягкому варианту. Однако, уже сейчас человечество все лучше осознает свою незастрахованность и от самых жестких вариантов развития событий - как уже придуманных голливудскими сценаристами, так и, возможно, никому пока еще не приходящими в голову. А главное, осознается взаимосвязь между всеми странами мира, понимание, что все регионы Земли – сообщающиеся сосуды.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1550

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      2048

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3482

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аршавир ГАРАМЯН: АРСЕН ТОРОСЯН СВОИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ СОЗДАЕТ УГРОЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
      2020-05-23 20:16
      695

               Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах Аршавир Гарамян считает, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян своими заявлениями создает угрозы для безопасности Республики Армения.

    • МАШИНА ПРИНАДЛЕЖИТ «КОЗЛУ»
      2020-05-22 10:00
      5765

      Уже несколько дней в армянском сегменте Фейсбук бурно обсуждаются фотографии, на которых изображен автомобиль на улице Еревана. На багажнике автомобиля явно видна нацистская символика в виде герба Третьего рейха. При этом сторонники армянской аутентичности попытались прочитать пользователям лекции о том, что это древнеармянский символ вечности.

    • СЕЗОН ОХОТЫ
      2020-05-14 10:56
      1224

      С целью обеспечения безопасности дорожного движения и более эффективного выявления водителей, нарушающих ПДД, отныне Дорожная полиция будет осуществлять скрытое патрулирование. Последнее регулируется соответствующим решением правительства.

    • Обсудили вопросы продовольственной безопасности
      2020-05-12 12:21
      352

      На встрече с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном были обсуждены вопросы сферы продовольственной безопасности. Об этом на своей странице в "Facebook" написал новоизбранный президент Карабаха Араик Арутюнян, пока не вступивший в должность.