Последние новости

Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

В то же время Давид Бабаян отметил, что новые элементы в действительности хорошо забытые старые, которые неоднократно появлялись на разных этапах процесса урегулирования конфликта.

В заявлении, как и прежде, подчеркивается необходимость мирного урегулирования конфликта. «Очень интересная формулировка о конкретных шагах и подготовке к миру – не решению или урегулированию. Это предполагает длительные действия и соразмерность, общества должны понять, что нет альтернативы миру, нет возврата к прошлому, не должно быть проигравших и победителей, должен быть общий знаменатель. Это особенно актуально потому, что последние три десятилетия основой политики Азербайджана была армяноненавистническая политика. С другой стороны, конкретные шаги предполагают диалог всех сторон, то есть возвращение к полноценному формату переговоров», - подчеркнул Давид Бабаян, напомнив, что сторонами конфликта являются в первую очередь Азербайджан и Арцах, затем Армения, которая не могла оставаться безучастной к судьбе Арцаха.

Что касается отмеченных в заявлении экономических проектов, то власти Арцаха неоднократно говорили о такой возможности. «Официальный Степанакерт много раз предлагал сотрудничество в сфере обмена частью водных ресурсов , однако Баку отказывался», - напомнил Давид Бабаян.

Однако, продолжил он, надеясь на лучшее, нельзя забывать реальность, а она такова, что Азербайджан говорит одно, а делает другое. «Многие политологи любят приводить пример Германии и Франции. Да, сейчас у стран хорошие отношения, но для этого понадобилось две мировые войны и разгром Германии, это не было добровольным выбором. так что ситуации на данный момент несравнимые», - заключил пресс-секретарь президента Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15415

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2222

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2475

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

    • ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-03-21 10:34
      3137

      Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.