Последние новости

Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

В то же время Давид Бабаян отметил, что новые элементы в действительности хорошо забытые старые, которые неоднократно появлялись на разных этапах процесса урегулирования конфликта.

В заявлении, как и прежде, подчеркивается необходимость мирного урегулирования конфликта. «Очень интересная формулировка о конкретных шагах и подготовке к миру – не решению или урегулированию. Это предполагает длительные действия и соразмерность, общества должны понять, что нет альтернативы миру, нет возврата к прошлому, не должно быть проигравших и победителей, должен быть общий знаменатель. Это особенно актуально потому, что последние три десятилетия основой политики Азербайджана была армяноненавистническая политика. С другой стороны, конкретные шаги предполагают диалог всех сторон, то есть возвращение к полноценному формату переговоров», - подчеркнул Давид Бабаян, напомнив, что сторонами конфликта являются в первую очередь Азербайджан и Арцах, затем Армения, которая не могла оставаться безучастной к судьбе Арцаха.

Что касается отмеченных в заявлении экономических проектов, то власти Арцаха неоднократно говорили о такой возможности. «Официальный Степанакерт много раз предлагал сотрудничество в сфере обмена частью водных ресурсов , однако Баку отказывался», - напомнил Давид Бабаян.

Однако, продолжил он, надеясь на лучшее, нельзя забывать реальность, а она такова, что Азербайджан говорит одно, а делает другое. «Многие политологи любят приводить пример Германии и Франции. Да, сейчас у стран хорошие отношения, но для этого понадобилось две мировые войны и разгром Германии, это не было добровольным выбором. так что ситуации на данный момент несравнимые», - заключил пресс-секретарь президента Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      454

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4402

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1068

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1657

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.