Последние новости

Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

В то же время Давид Бабаян отметил, что новые элементы в действительности хорошо забытые старые, которые неоднократно появлялись на разных этапах процесса урегулирования конфликта.

В заявлении, как и прежде, подчеркивается необходимость мирного урегулирования конфликта. «Очень интересная формулировка о конкретных шагах и подготовке к миру – не решению или урегулированию. Это предполагает длительные действия и соразмерность, общества должны понять, что нет альтернативы миру, нет возврата к прошлому, не должно быть проигравших и победителей, должен быть общий знаменатель. Это особенно актуально потому, что последние три десятилетия основой политики Азербайджана была армяноненавистническая политика. С другой стороны, конкретные шаги предполагают диалог всех сторон, то есть возвращение к полноценному формату переговоров», - подчеркнул Давид Бабаян, напомнив, что сторонами конфликта являются в первую очередь Азербайджан и Арцах, затем Армения, которая не могла оставаться безучастной к судьбе Арцаха.

Что касается отмеченных в заявлении экономических проектов, то власти Арцаха неоднократно говорили о такой возможности. «Официальный Степанакерт много раз предлагал сотрудничество в сфере обмена частью водных ресурсов , однако Баку отказывался», - напомнил Давид Бабаян.

Однако, продолжил он, надеясь на лучшее, нельзя забывать реальность, а она такова, что Азербайджан говорит одно, а делает другое. «Многие политологи любят приводить пример Германии и Франции. Да, сейчас у стран хорошие отношения, но для этого понадобилось две мировые войны и разгром Германии, это не было добровольным выбором. так что ситуации на данный момент несравнимые», - заключил пресс-секретарь президента Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Офис третьего президента РА: "ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА - ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ"
      2021-03-21 06:38
      1335

      Пересказ о ходе переговорного процесса по Карабаху, с которым выступил премьер-министр Никол Пашинян, – это откровенная ложь. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, сделанном в ответ на высказывания главы правительства.

    • За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог
      2021-03-06 09:20
      663

      Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки очистили 16 га территории, 5 км дорог, 13 домостроений в Нагорном Карабахе. Специалисты обнаружили и вывезли для уничтожения 17 взрывоопасных предметов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • Станислав ТАРАСОВ: В ЧЕМ СХОДЯТСЯ И РАСХОДЯТСЯ ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ, ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ?
      2021-02-13 12:06
      1135

      В рамках урегулирования карабахского конфликта интересы Москвы, Еревана, Баку совпадают в экономических вопросах, а противоречия сводятся к вопросу о статусе Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения - NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      12037

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.