Последние новости

Степанакерт: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит новые хорошо забытые элементы

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

В то же время Давид Бабаян отметил, что новые элементы в действительности хорошо забытые старые, которые неоднократно появлялись на разных этапах процесса урегулирования конфликта.

В заявлении, как и прежде, подчеркивается необходимость мирного урегулирования конфликта. «Очень интересная формулировка о конкретных шагах и подготовке к миру – не решению или урегулированию. Это предполагает длительные действия и соразмерность, общества должны понять, что нет альтернативы миру, нет возврата к прошлому, не должно быть проигравших и победителей, должен быть общий знаменатель. Это особенно актуально потому, что последние три десятилетия основой политики Азербайджана была армяноненавистническая политика. С другой стороны, конкретные шаги предполагают диалог всех сторон, то есть возвращение к полноценному формату переговоров», - подчеркнул Давид Бабаян, напомнив, что сторонами конфликта являются в первую очередь Азербайджан и Арцах, затем Армения, которая не могла оставаться безучастной к судьбе Арцаха.

Что касается отмеченных в заявлении экономических проектов, то власти Арцаха неоднократно говорили о такой возможности. «Официальный Степанакерт много раз предлагал сотрудничество в сфере обмена частью водных ресурсов , однако Баку отказывался», - напомнил Давид Бабаян.

Однако, продолжил он, надеясь на лучшее, нельзя забывать реальность, а она такова, что Азербайджан говорит одно, а делает другое. «Многие политологи любят приводить пример Германии и Франции. Да, сейчас у стран хорошие отношения, но для этого понадобилось две мировые войны и разгром Германии, это не было добровольным выбором. так что ситуации на данный момент несравнимые», - заключил пресс-секретарь президента Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      1004

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1973

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1769

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2453

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.