Последние новости

Армения облегчает процедуры по сделкам с обнуленным НДС

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение упростить процедуры, связанные со сделками, проводящимися по нулевому НДС, и их компенсациями, передает arka.am.

Как отметил и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, поправками предусматривается, что принятые в 2017 году регулирование и процедуры возврата средств по данным сделкам смягчатся.

"Это позволит сделать их более благоприятным для налогоплательщика и сократить администрирование со стороны налоговых органов", - сказал Джанджугазян.

Он отметил, что по действующему регулированию к налогоплательщикам выдвигается требование, чтобы сумма сделки (с обнуленным НДС – ред.) не превышала 20 млн. драмов, а при проверке обоснования должны быть представлены к 95% от сделки.

По его словам, изменениями снижается процент соответствия до 90%, что является смягчением требования для налогоплательщика и позволит налоговым органам тратить меньше ресурсов на проверку документации.

И.о. министра напомнил, что решение было принято 30 марта 2017 года, а применялось с 13 апреля. В результате только до 31 июля налоговыми органами было проведено 1006 исследований, по итогам которых 78% документации соответствовало выдвигаемым требованиям.

"Если бы условия были мягче, как мы приняли сегодня, то мы бы смогли удовлетворить 80% заявок", - сказал Джанджугазян. ($1 - 486,58 драма).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      4349

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      7565

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      13463

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      19269

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…