Последние новости
0
2816

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ МЫ ЧАСТО СТАЛКИВАЕМСЯ с обсуждениями разнообразных предложений в сфере экономики, которые делают представители разных экономических школ. По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем управления РАН, директора департамента НИЦ Института им Н.Е. Жуковского доктора экономических наук В. Клочкова, экономическая наука выделяется из ряда отраслей науки тем, что играет непосредственную (хотя и не всегда очевидную) роль в процессах управления экономикой на всех уровнях - от домашних  хозяйств и фирм до национальной экономики. Она формирует образ мышления и действия людей, причем не только менеджеров и не только в хозяйственной сфере.

Но нельзя отрицать, что возникла странная ситуация, когда нет недостатка в предлагаемых рецептах, но практически отсутствует фундаментальный диагноз. Это похоже на то, как если бы врачи энергично боролись с заболеванием, которое некоторые из них отрицают, а другие - хотя и признают, но не могут тем не менее объяснить.

"Независимость" науки

По мнению В. Клочкова, надо посмотреть на экономическую науку как на звено в системе управления развитием экономики и общества. Большинство людей смотрит на экономику и науку о ней как на разомкнутую систему.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ экономическая наука, не надо забывать, что научные организации вынуждены получать финансирование в той или иной форме, то есть они вынуждены работать по заказам государственных или коммерческих структур. И как принято, кто платит, тот и определяет направление исследований.

Любые слова и мысли экономистов нужно рассматривать сквозь  призму того, что это живые люди, имеющие свои интересы и пристрастия. Экономист вольно или невольно соотносит себя с определенным общественным классом и его интересами. Это относится не только к отдельным экономистам, но и целым экономическим  школам. То есть тут возможны разные пристрастия, влияющие на научные выводы. В этом и есть отличие общественных наук от естественных: они могут быть более политизированы, чем другие науки.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДУТ ЖАРКИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ СПОРЫ с представителями разных экономических школ, имеется в виду неолиберальная школа с соответствующими политическими выводами и установками. Так как именно у них есть богатые заказчики, которые в той или иной форме готовы платить за "истинную" науку и "настоящие" выводы, именно у них складываются наиболее сильные экономические предпосылки для политизации постановки задач и выводов.

С другой стороны, они располагают наиболее развитым математическим аппаратом, на основании чего обычно говорят: на вашей стороне эмоции, слова, а на нашей - объективная наука. Хотя бывали примеры откровенной халтуры тоже (ваучерная приватизация).

Но все-таки, как правило, настоящий математик не будет обманывать на уровне математических выкладок и расчетов, зато он имеет возможности для большего произвола на стадии постановки задачи, формирования предпосылок моделей, и уже на выходе, на стадии интерпретации - результатов. Экономические модели должны выделять несколько главных с точки зрения исследователя черт объекта или явления, а остальное - второстепенное. И тут вопрос: что считать главным, а что  второстепенным.

Власть экономической науки

Экономическая наука по нескольким причинам оказывает влияние на развитие общества и на принятие общественно важных решений, конкретных рекомендаций, которые воплощаются в практической деятельности.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА РАБОТАЕТ, КАК ВЛАСТЬ. Во-первых, она формирует у широких масс экономический образ мышления. И если в школе, вузе, даже неэкономическом, тебя учат, что нужно максимализировать свою личную выгоду и ориентироваться на личный успех, или наоборот, что нужно учитывать коллективные интересы, что есть общественные блага, есть стратегические задачи, и нужно для их решения кооперироваться, то в зависимости от этого человек будет по-разному себя вести и в бизнесе, и на работе, и в быту, и в политике. В этом смысле экономическая наука - это власть над умами, и был прав Дж. Кейнс, утверждая, что в действительности только идеи правят миром.

Кроме того, экономические мозговые центры дают советы и рекомендации властям. Опять обратимся к Кейнсу: "Идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди-практики, которые считают себя совершенно не подверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого".

По этим каналам - через общественное мнение, через советы власти и через практические рекомендации - экономика становится властью. Но иногда происходит обратное воздействие - попадание экономической науки под влияние текущей политики.

МОЖНО ЛИ ЭТО ПРЕОДОЛЕТЬ? ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ПРИМЕРОМ ИЗ ТЕХНИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ НАДЕЖНОСТИ - искусством создания надежных систем из ненадежных элементов. При построении надежных технических систем мы не полагаемся на единственную железяку, а в звене системы закладываем некое дублирование. Иногда в сложных и ответственных системах применяется дублирование даже не однотипными деталями, а деталями, работающими на совершенно разных принципах. То же самое и в экономической науке: сама система научных исследований, формирования государственных экономических стратегий должна быть диверсифицированной, достаточно прозрачной. Необходимо, чтобы было предусмотрено участие разных школ в их подготовке, чтобы разные точки зрения имели возможность быть услышанными и были учтены при принятии решений.

То есть первое и главное в науке - избегать монополизации. Кроме того, когда науку выгоняют пастись на вольные хлеба, то неизбежно мы получаем науку, продавшуюся богатым и влиятельным группировкам. И не дай бог, если они являются нашими, мягко говоря, оппонентами.

Если анализировать влияние экономической науки на принятие хозяйственных решений, то можно сказать, что основная часть современной экономической науки нацелена не на оптимизацию конкретной деятельности предприятий, конкретных рыночных субъектов, а на обоснование некоторых идеологических норм, определенной политики.

 Гагик ДОРУНЦМатематика и экономика

Математизация современной экономической науки привела к  тому, что наука перестала быть понятной людям практическим, и они не в состоянии сделать из нее никаких выводов.

ИЗВЕСТНЫЙ ЭКОНОМИСТ МОРИС АЛЛЕ ПИСАЛ: "Мы являемся свидетелями становления нового схоластического тоталитаризма, основанного на абстрактных априорных концепциях, оторванных от какой бы то ни было реальности, своего рода математического шарлатанства", против которого выступал еще Кейнс в своем "Трактате о вероятности". В 1938 г. Дж. Кейнс говорил: "Экономическая наука - это умение мыслить хозяйственными моделями в сочетании с искусством выбирать модели, адекватные современному миру. Хороших экономистов мало, так как способность проявлять острую наблюдательность при выборе подходящих моделей оказывается большой редкостью. Великий экономист должен обладать редким сочетанием талантов. Он должен быть в известной мере математиком, историком, госдеятелем и философом. Он должен изучать настоящее в свете прошлого  ради будущего".

Жизнь требует не экономических описаний реальных производств, а построения моделей производственных процессов, основанных на знаниях отраслевых технологий. Таковы реальные требования к экономистам.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кристалина Георгиева: Глобальная экономика почти остановилась
      2020-04-04 11:19
      247

      Глобальная экономика почти остановилась, и ситуация намного хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов, заявила в ходе брифинга глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

    • ЦБ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ АРМЕНИИ МОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 7 РАЗ
      2020-04-02 14:36
      619

      По оценке Центробанка, распространение коронавируса и противоэпидемические меры против него значительно снизят экономическую активность в 2020 году.

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1985

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      344

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.