Последние новости

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,

говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН

- Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

- Химия для Армении всегда актуальна. Не случайно еще в начале 30-х годов было создано предприятие "Наирит". Это было глубоко продуманное и обоснованное решение, принятое с учетом возможностей Армении, включая интеллектуальный ресурс. "Наирит" был системообразующим предприятием, его создание способствовало появлению целого ряда других крупных химических производств, что в комплексе определяло развитие экономики республики.

Перспективно развивать и большую, и малую химию, но, разумеется, с учетом изменившихся условий. Причем большая химия имеет свои преимущества, поскольку химическая промышленность не только создает прибыль, но и большое количество рабочих мест. Если в сферу информационных технологий вовлекается очень ограниченное число работников, то химия требует больших человеческих ресурсов, и это особенно важно с учетом высокого уровня безработицы, которая, по официальным данным, составляет в Армении 18%. И тут следует обратить внимание не только на "Наирит", но и на Ванадзорский химический комбинат. Но восстановление этих предприятий реально только в рамках государственных программ и, возможно, даже с участием других стран.

- Но ведь восстановление "Наирита" потребовало бы огромных вложений...

- Вопрос целесообразности восстановления "Наирита" скорее не к химику. Его должны решать компетентные экономисты с учетом, как я уже сказал, изменившихся условий. Ведь за прошедшие годы появились и новые производители той продукции, которую выпускал "Наирит", и новые материалы. Должны быть также учтены необходимость переоснащения предприятия, внедрение новых технологий, обеспечение экологических требований... Все эти расходы и потенциальную прибыль следует просчитать. Но во всех случаях в обсуждении любых инициатив, связанных с химической промышленностью, проектированием и разработками, должна участвовать НАН. Закрытие "Наирита" было некомпетентным решением, непростительной ошибкой. Да, серьезные экологические проблемы были, нужно было внедрять новые технологии, но, если бы предприятие продолжало работать, эти вопросы можно было решать постепенно и со значительно меньшими затратами. А теперь мы ощутимо потеряли рынок, появились новые конкурентные фирмы и заменители каучука. Риск, безусловно, есть, поэтому необходимо хорошо проанализировать все аспекты.

- Вероятно, стоит организовать производство удобрений...

- Армения закупает удобрения на несколько десятков миллионов долларов, и потребность в этой продукции будет только расти, поскольку сельское хозяйство все-таки развивается, и в основном не за счет кооперации, а за счет создания крупных частных хозяйств. То есть у нас есть и собственный рынок, и традиция производить удобрения на Ванадзорском химкомбинате, где получали аммиачную селитру, карбамид, аммиак, причем эти вещества могут использоваться и в других сферах. В перспективе реально наладить и экспорт этой продукции. Технологический процесс непростой, но зато нет проблемы сырья. Нужно обязательно восстановить производство минеральных удобрений в Армении.

- И, наверное, они будут более качественными, чем то, что мы импортируем, появятся перспективы экспорта...

- Но сначала надо наладить опытные производства в научных центрах, академических институтах. Бумага с описанием продукта мало кого заинтересует, а когда будут опытные образцы, уже можно будет говорить о коммерции и создании более крупных предприятий.

- Наверное, большие возможности создания химических производств связаны и с горнодобывающей промышленностью, но надо решить и серьезные экологические проблемы...

- Вообще проблемы химии часто начинаются с экологии, поэтому надо изначально правильно организовывать производство и учитывать экологический аспект еще на этапе проектирования предприятий, а не строить, а потом думать, как это происходит у нас. Причем при решении экологических проблем горнорудной промышленности надо помнить о том, что эта отрасль приносит серьезную прибыль, и не принимать радикальных скоропалительных решений, как это произошло с "Наиритом". Пора научиться сочетать экологические и экономические интересы.

- Но проблемы горнорудной промышленности - это не только экология. Надо думать о создании конечного продукта, а не ограничиваться продажей концентратов. Видимо, здесь вы видите возможность создания химических предприятий.

- Разумеется. Медь и молибден надо перерабатывать до конечного продукта. Это и новые рабочие места, и новые технологии, и востребованность науки. Если государство проявит заинтересованность, вопросы решатся. Намного выгоднее экспортировать переработанный продукт, чем концентрат. Тем более что такие традиции и интеллектуальные ресурсы есть.

- То есть вы уверены, что у нас еще сохранились кадры химиков-производственников и технологов?

- Вопрос кадров достаточно сложный. Когда нет спроса на специалистов, они не появляются. Ведь не случайно сегодня крайне мало желающих поступить на химфак, а уровень знаний выпускников недостаточный. Проблема в том, что число высокооплачиваемых мест для химиков весьма ограниченное. Но, если появится спрос на эти специальности, проблема кадров достаточно быстро решится.

- Как вы считаете, что препятствует развитию прикладной науки в Армении?

- Когда говорят о необходимости развития прикладной науки, надо учитывать, что многое изменилось. Раньше использовалась линейная схема: фундаментальная наука - отраслевые институты - внедрение. Сейчас прямо копировать эту схему, возможно, не стоит. Недавно я участвовал в форуме ученых стран СНГ и в химическом форуме. В Международном деловом центре "Москва-Сити" была огромная экспозиция. Сейчас создаются фирмы, которые занимаются инжинирингом - без этого ничего не получится, и есть фирмы, которые занимаются укрупнением лабораторных разработок, поскольку то, что сделано в колбе, пробирке, это - одно, а производство - это другое. Надо показать промежуточный укрупненный вариант, чтобы сделать разработку коммерчески привлекательной. В России сейчас создано много консалтинговых фирм, работающих на коммерческой основе. Они сами наукой не занимаются, а работают с фирмой, которая ищет инвестора. Сам ученый обычно не может работать с инвестором, они друг друга не понимают. Поэтому фирма играет посредническую роль. И она же отбирает коммерчески привлекательные работы. Поступают и предложения, не доведенные до конца, некоторые характеристики будущей продукции не известны, требует исследования бизнес-составляющая. Думаю, и нам стоит использовать эту модель.

- В своем интервью нашей газете академик РАН Алдошин говорил о перспективности организации предприятий по переработке природного газа и готовности России участвовать в этой программе.

- Тяжелый органический синтез основан либо на угле, либо на нефти, либо на природном газе. Но нефти и требуемого угля у нас нет, их доставка в Армению сопряжена с немалыми трудностями, а транспортировать газ значительно проще. При этом создание такого предприятия в Армении позволит получать многие химические продукты, имеющие большой спрос как на внутреннем, так и внешнем рынке. Это большое разнообразие востребованных органических веществ, полимеров, а также возможность получения метанола, имеющего широкое применение в том числе и в качестве топлива. Такое предприятие может стать системообразующим.

- А как насчет малой химии?

- Параллельно надо развивать и малую химию, включая бытовую, строительную, медицинскую и др. Но тут тоже важна роль государства. Надо сделать так, чтобы научные разработки стали привлекательными, экономически выгодными, нужны соответствующие организационные, законодательные изменения. Надо также ориентироваться на экспортозаменяющую продукцию. Производство многих востребованных товаров не требует больших затрат и сложных технологий. Мы вполне могли производить хотя бы некоторые моющие средства, а не завозить их из других стран.

- Осталось много заброшенных химических предприятий. Этот ресурс можно как-то использовать?

- Большинство этих предприятий было связано с "Наиритом". Но мы потеряли рынки, устарели технологии, появились такие мощные конкуренты, как Китай и другие азиатские страны. Надо создавать новые конкурентоспособные производства на других принципах, организовывать фирмы, куда войдут коммерция, наука, инжиниринг, производство. Должна быть сформулирована цель, например, получить какие-то витамины определенного качества и по определенной цене. А дальше идет выполнение поставленной задачи с учетом новых условий.

- Но все это требует не только серьезных организационных усилий, но и больших вложений...

- Без вложений ничего не получится, но следует помнить, что решить экономические и социальные проблемы только за счет туризма и информационных технологий вряд ли удастся. А химия - это не только востребованные продукты, прибыль, но и рабочие места, решение социальных проблем. Государство должно поставить задачу развития химической отрасли и создать условия для привлечения в эту сферу бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ НАЦИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЭЛИТА
      2021-02-25 10:05
      2272

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН размышляет о проблемах Армении.

    • ОПЫТ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ РИСКА
      2021-02-16 10:16
      3703

      Есть профессии, в которых ошибаться нельзя, поскольку любая, на первый взгляд незначительная ошибка чревата необратимыми последствиями. В первую очередь это касается летчиков и врачей. Но стоит ли доверять свою жизнь человеку, не имеющему практических навыков, приобретаемых в процессе работы? А как допустить к работе молодого специалиста, зная, что отсутствие опыта неизбежно повлечет за собой ошибки?

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      1944

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

    • С НАУКОЙ РЕШИЛИ РАЗДЕЛАТЬСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО
      2021-02-11 12:42
      1702

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик НАН РА Эдуард КАЗАРЯН комментирует проект закона об образовании и науке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТИСКАХ… ВОСТОРГА
      2021-02-06 16:02
      2185

      Неадекватность правительства опасно нарастает 5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.

    • «ЕСЛИ ТАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ХИМИЯ УЙДЕТ ИЗ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ»
      2021-01-24 09:57
      1643

      «Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1764

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ
      2020-12-21 11:10
      912

      Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..