Последние новости

ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

В Национальном университете архитектуры и строительства Армении  состоялась презентация книги доктора архитектуры, профессора Мариетты Гаспарян "Архитектура Еревана XIX - начала XX вв. Город в пространстве и времени". 

В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ АРМЕНИИ, доктор технических наук, профессор Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов, заслуженный архитектор РА Мкртич Минасян и декан архитектурного департамента, доктор архитектуры, доцент Саргис Товмасян. Высоко оценили работу, ее научную ценность именно в год 2800-летия Еревана член-корреспондент Национальной академии наук РА Мурад Асратян, доктор технических наук, профессор Карен Рашидян. В числе гостей были известные архитекторы и ученые, руководители Национального музея-института архитектуры, Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, Музея Ерванда Кочара, коллеги, друзья, студенты.

Автор представила содержание книги, кратко останавливаясь на некоторых особенностях в специфике выбора позиции всего аналитического повествования. "Все исторические данные обоснованы документальными материалами, - отметила в беседе с корр. "ГА" М. Гаспарян. - В свое время благодаря кропотливой работе в архивах мне удалось выяснить названия и функциональное назначение всех исторических зданий Еревана, которые сегодня используются и многим ереванцам уже известны. Интересно, что в описаниях города, окружающей его панорамы, климата исключительное предпочтение отдано художественным рассказам и научным исследованиям современников, в том числе иностранных путешественников, что позволяет представить город таким, каким видели его жители в начале XX века".

Особую ценность представляют иллюстрации с подписями под изображениями, которые  рассказывают о выдающихся архитекторах, известных ереванцах, общественно-политической, культурной и экономической жизни города - его театрах и кинотеатрах, школах, заводах,  особняках, больницах, банках, административных зданиях.

 Доктор архитектуры, профессор Мариетта ГаспарянКАК ВИДНО ИЗ АННОТАЦИИ, В ИСТОРИИ ЗОДЧЕСТВА АРМЕНИИ УНИКАЛЬНОСТЬ XIX ВЕКА определяет коренная переориентация мировоззрения, когда сугубо национальные приоритеты консолидируются с развивающимися европейскими архитектурными тенденциями, создавая новую идеологию формообразования. Нововведения охватывают все области архитектуры: градостроительную систему, типологию зданий, конструкции, формы и функции, композиционные интерпретации и стилистику сооружений.

В книге  можно найти ответы на вопросы о градостроительстве, жилых, общественных, промышленных объектах и композиционных системах, увидеть оригинальные архивные фотографии и современный облик исторических зданий.

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры. Для специалистов книга является всеобъемлющим справочником, содержащим объективный информационно-аналитический материал с характеристиками зданий, анализом развития формообразования и стилевых особенностей.

Книга издана германским издательским домом Palmarium Academic Publishing, который публикует исследовательские работы академического уровня и который, будучи ознакомлен с некоторыми опубликованными работами М. Гаспарян, обратился к ней с предложением издать ее докторскую диссертацию. Являясь одним из лидирующих в своей сфере, Palmarium Academic Publishing из огромного количества научных работ выделяет те, которые в силу их практической ценности и качества будут интересны мировому научному сообществу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.