Последние новости

ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

В Национальном университете архитектуры и строительства Армении  состоялась презентация книги доктора архитектуры, профессора Мариетты Гаспарян "Архитектура Еревана XIX - начала XX вв. Город в пространстве и времени". 

В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ АРМЕНИИ, доктор технических наук, профессор Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов, заслуженный архитектор РА Мкртич Минасян и декан архитектурного департамента, доктор архитектуры, доцент Саргис Товмасян. Высоко оценили работу, ее научную ценность именно в год 2800-летия Еревана член-корреспондент Национальной академии наук РА Мурад Асратян, доктор технических наук, профессор Карен Рашидян. В числе гостей были известные архитекторы и ученые, руководители Национального музея-института архитектуры, Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, Музея Ерванда Кочара, коллеги, друзья, студенты.

Автор представила содержание книги, кратко останавливаясь на некоторых особенностях в специфике выбора позиции всего аналитического повествования. "Все исторические данные обоснованы документальными материалами, - отметила в беседе с корр. "ГА" М. Гаспарян. - В свое время благодаря кропотливой работе в архивах мне удалось выяснить названия и функциональное назначение всех исторических зданий Еревана, которые сегодня используются и многим ереванцам уже известны. Интересно, что в описаниях города, окружающей его панорамы, климата исключительное предпочтение отдано художественным рассказам и научным исследованиям современников, в том числе иностранных путешественников, что позволяет представить город таким, каким видели его жители в начале XX века".

Особую ценность представляют иллюстрации с подписями под изображениями, которые  рассказывают о выдающихся архитекторах, известных ереванцах, общественно-политической, культурной и экономической жизни города - его театрах и кинотеатрах, школах, заводах,  особняках, больницах, банках, административных зданиях.

 Доктор архитектуры, профессор Мариетта ГаспарянКАК ВИДНО ИЗ АННОТАЦИИ, В ИСТОРИИ ЗОДЧЕСТВА АРМЕНИИ УНИКАЛЬНОСТЬ XIX ВЕКА определяет коренная переориентация мировоззрения, когда сугубо национальные приоритеты консолидируются с развивающимися европейскими архитектурными тенденциями, создавая новую идеологию формообразования. Нововведения охватывают все области архитектуры: градостроительную систему, типологию зданий, конструкции, формы и функции, композиционные интерпретации и стилистику сооружений.

В книге  можно найти ответы на вопросы о градостроительстве, жилых, общественных, промышленных объектах и композиционных системах, увидеть оригинальные архивные фотографии и современный облик исторических зданий.

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры. Для специалистов книга является всеобъемлющим справочником, содержащим объективный информационно-аналитический материал с характеристиками зданий, анализом развития формообразования и стилевых особенностей.

Книга издана германским издательским домом Palmarium Academic Publishing, который публикует исследовательские работы академического уровня и который, будучи ознакомлен с некоторыми опубликованными работами М. Гаспарян, обратился к ней с предложением издать ее докторскую диссертацию. Являясь одним из лидирующих в своей сфере, Palmarium Academic Publishing из огромного количества научных работ выделяет те, которые в силу их практической ценности и качества будут интересны мировому научному сообществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • "ЕСЛИ МОЖЕТЕ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ..."
      2024-06-24 10:00

      Эти слова заслуженная артистка Армении Лала Мнацаканян сказала мне за пару месяцев до своей безвременной кончины. В минувшую субботу известная актриса скоропостижно скончалась. Ей было 66 лет. В 2018 году Лала поддержала "бархатную революцию".

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.