Последние новости

ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

В Национальном университете архитектуры и строительства Армении  состоялась презентация книги доктора архитектуры, профессора Мариетты Гаспарян "Архитектура Еревана XIX - начала XX вв. Город в пространстве и времени". 

В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ АРМЕНИИ, доктор технических наук, профессор Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов, заслуженный архитектор РА Мкртич Минасян и декан архитектурного департамента, доктор архитектуры, доцент Саргис Товмасян. Высоко оценили работу, ее научную ценность именно в год 2800-летия Еревана член-корреспондент Национальной академии наук РА Мурад Асратян, доктор технических наук, профессор Карен Рашидян. В числе гостей были известные архитекторы и ученые, руководители Национального музея-института архитектуры, Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, Музея Ерванда Кочара, коллеги, друзья, студенты.

Автор представила содержание книги, кратко останавливаясь на некоторых особенностях в специфике выбора позиции всего аналитического повествования. "Все исторические данные обоснованы документальными материалами, - отметила в беседе с корр. "ГА" М. Гаспарян. - В свое время благодаря кропотливой работе в архивах мне удалось выяснить названия и функциональное назначение всех исторических зданий Еревана, которые сегодня используются и многим ереванцам уже известны. Интересно, что в описаниях города, окружающей его панорамы, климата исключительное предпочтение отдано художественным рассказам и научным исследованиям современников, в том числе иностранных путешественников, что позволяет представить город таким, каким видели его жители в начале XX века".

Особую ценность представляют иллюстрации с подписями под изображениями, которые  рассказывают о выдающихся архитекторах, известных ереванцах, общественно-политической, культурной и экономической жизни города - его театрах и кинотеатрах, школах, заводах,  особняках, больницах, банках, административных зданиях.

 Доктор архитектуры, профессор Мариетта ГаспарянКАК ВИДНО ИЗ АННОТАЦИИ, В ИСТОРИИ ЗОДЧЕСТВА АРМЕНИИ УНИКАЛЬНОСТЬ XIX ВЕКА определяет коренная переориентация мировоззрения, когда сугубо национальные приоритеты консолидируются с развивающимися европейскими архитектурными тенденциями, создавая новую идеологию формообразования. Нововведения охватывают все области архитектуры: градостроительную систему, типологию зданий, конструкции, формы и функции, композиционные интерпретации и стилистику сооружений.

В книге  можно найти ответы на вопросы о градостроительстве, жилых, общественных, промышленных объектах и композиционных системах, увидеть оригинальные архивные фотографии и современный облик исторических зданий.

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры. Для специалистов книга является всеобъемлющим справочником, содержащим объективный информационно-аналитический материал с характеристиками зданий, анализом развития формообразования и стилевых особенностей.

Книга издана германским издательским домом Palmarium Academic Publishing, который публикует исследовательские работы академического уровня и который, будучи ознакомлен с некоторыми опубликованными работами М. Гаспарян, обратился к ней с предложением издать ее докторскую диссертацию. Являясь одним из лидирующих в своей сфере, Palmarium Academic Publishing из огромного количества научных работ выделяет те, которые в силу их практической ценности и качества будут интересны мировому научному сообществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      721

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      627

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      746

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      873

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ