Последние новости

ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

В Национальном университете архитектуры и строительства Армении  состоялась презентация книги доктора архитектуры, профессора Мариетты Гаспарян "Архитектура Еревана XIX - начала XX вв. Город в пространстве и времени". 

В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ АРМЕНИИ, доктор технических наук, профессор Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов, заслуженный архитектор РА Мкртич Минасян и декан архитектурного департамента, доктор архитектуры, доцент Саргис Товмасян. Высоко оценили работу, ее научную ценность именно в год 2800-летия Еревана член-корреспондент Национальной академии наук РА Мурад Асратян, доктор технических наук, профессор Карен Рашидян. В числе гостей были известные архитекторы и ученые, руководители Национального музея-института архитектуры, Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, Музея Ерванда Кочара, коллеги, друзья, студенты.

Автор представила содержание книги, кратко останавливаясь на некоторых особенностях в специфике выбора позиции всего аналитического повествования. "Все исторические данные обоснованы документальными материалами, - отметила в беседе с корр. "ГА" М. Гаспарян. - В свое время благодаря кропотливой работе в архивах мне удалось выяснить названия и функциональное назначение всех исторических зданий Еревана, которые сегодня используются и многим ереванцам уже известны. Интересно, что в описаниях города, окружающей его панорамы, климата исключительное предпочтение отдано художественным рассказам и научным исследованиям современников, в том числе иностранных путешественников, что позволяет представить город таким, каким видели его жители в начале XX века".

Особую ценность представляют иллюстрации с подписями под изображениями, которые  рассказывают о выдающихся архитекторах, известных ереванцах, общественно-политической, культурной и экономической жизни города - его театрах и кинотеатрах, школах, заводах,  особняках, больницах, банках, административных зданиях.

 Доктор архитектуры, профессор Мариетта ГаспарянКАК ВИДНО ИЗ АННОТАЦИИ, В ИСТОРИИ ЗОДЧЕСТВА АРМЕНИИ УНИКАЛЬНОСТЬ XIX ВЕКА определяет коренная переориентация мировоззрения, когда сугубо национальные приоритеты консолидируются с развивающимися европейскими архитектурными тенденциями, создавая новую идеологию формообразования. Нововведения охватывают все области архитектуры: градостроительную систему, типологию зданий, конструкции, формы и функции, композиционные интерпретации и стилистику сооружений.

В книге  можно найти ответы на вопросы о градостроительстве, жилых, общественных, промышленных объектах и композиционных системах, увидеть оригинальные архивные фотографии и современный облик исторических зданий.

Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры. Для специалистов книга является всеобъемлющим справочником, содержащим объективный информационно-аналитический материал с характеристиками зданий, анализом развития формообразования и стилевых особенностей.

Книга издана германским издательским домом Palmarium Academic Publishing, который публикует исследовательские работы академического уровня и который, будучи ознакомлен с некоторыми опубликованными работами М. Гаспарян, обратился к ней с предложением издать ее докторскую диссертацию. Являясь одним из лидирующих в своей сфере, Palmarium Academic Publishing из огромного количества научных работ выделяет те, которые в силу их практической ценности и качества будут интересны мировому научному сообществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      609

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      947

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1149

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2844

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1436

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1149

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1297

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1290

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.