ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.
В Национальном университете архитектуры и строительства Армении состоялась презентация книги доктора архитектуры, профессора Мариетты Гаспарян "Архитектура Еревана XIX - начала XX вв. Город в пространстве и времени".
В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ АРМЕНИИ, доктор технических наук, профессор Гагик Галстян, председатель Палаты архитекторов, заслуженный архитектор РА Мкртич Минасян и декан архитектурного департамента, доктор архитектуры, доцент Саргис Товмасян. Высоко оценили работу, ее научную ценность именно в год 2800-летия Еревана член-корреспондент Национальной академии наук РА Мурад Асратян, доктор технических наук, профессор Карен Рашидян. В числе гостей были известные архитекторы и ученые, руководители Национального музея-института архитектуры, Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, Музея Ерванда Кочара, коллеги, друзья, студенты.
Автор представила содержание книги, кратко останавливаясь на некоторых особенностях в специфике выбора позиции всего аналитического повествования. "Все исторические данные обоснованы документальными материалами, - отметила в беседе с корр. "ГА" М. Гаспарян. - В свое время благодаря кропотливой работе в архивах мне удалось выяснить названия и функциональное назначение всех исторических зданий Еревана, которые сегодня используются и многим ереванцам уже известны. Интересно, что в описаниях города, окружающей его панорамы, климата исключительное предпочтение отдано художественным рассказам и научным исследованиям современников, в том числе иностранных путешественников, что позволяет представить город таким, каким видели его жители в начале XX века".
Особую ценность представляют иллюстрации с подписями под изображениями, которые рассказывают о выдающихся архитекторах, известных ереванцах, общественно-политической, культурной и экономической жизни города - его театрах и кинотеатрах, школах, заводах, особняках, больницах, банках, административных зданиях.
КАК ВИДНО ИЗ АННОТАЦИИ, В ИСТОРИИ ЗОДЧЕСТВА АРМЕНИИ УНИКАЛЬНОСТЬ XIX ВЕКА определяет коренная переориентация мировоззрения, когда сугубо национальные приоритеты консолидируются с развивающимися европейскими архитектурными тенденциями, создавая новую идеологию формообразования. Нововведения охватывают все области архитектуры: градостроительную систему, типологию зданий, конструкции, формы и функции, композиционные интерпретации и стилистику сооружений.
В книге можно найти ответы на вопросы о градостроительстве, жилых, общественных, промышленных объектах и композиционных системах, увидеть оригинальные архивные фотографии и современный облик исторических зданий.
Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры. Для специалистов книга является всеобъемлющим справочником, содержащим объективный информационно-аналитический материал с характеристиками зданий, анализом развития формообразования и стилевых особенностей.
Книга издана германским издательским домом Palmarium Academic Publishing, который публикует исследовательские работы академического уровня и который, будучи ознакомлен с некоторыми опубликованными работами М. Гаспарян, обратился к ней с предложением издать ее докторскую диссертацию. Являясь одним из лидирующих в своей сфере, Palmarium Academic Publishing из огромного количества научных работ выделяет те, которые в силу их практической ценности и качества будут интересны мировому научному сообществу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 10:311366
Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.
-
2023-02-01 10:392150
"Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.
-
2023-01-31 09:522570
В ереванском культурном центре "Hay Art" открылась мультимедийная выставка "Ван Гог. Живые полотна". Инновационные технологии перенесут вас сквозь время, письма и картины в удивительный мир Ван Гога, чтобы понять, кем же он был - великим мастером, безумным гением или же несчастным творцом, обреченным на вечное одинокое скитание?
-
2023-01-27 12:582690
С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-04 10:501148
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2022-12-12 10:272510
Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).
-
2022-11-28 10:571306
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
-
2022-11-28 10:492688
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.