Последние новости

Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением

Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

 - После встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось  о «подготовке народов к миру». Что это значит?

 - Это означает очередное заявление Минской группы ОБСЕ или заявление ради заявления. По сути, это ничего не говорящее заявление.

 И то, о чем говорилось и обсуждалось, в действительности, остается неизвестным. Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. То есть, Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем. 

 - Подготовка народов к миру подразумевает компромиссы с обеих сторон?

 - Окончательный мир может быть достигнут только в результате реализации права народа Арцаха на самоопределение и признанием его со стороны Азербайджана. Это формула установления мита,  правовое закрепление фактически состоявщегося статуса и его международное признание. Только после этого могут быть уместны компромиссные возможности. Пока Азербайджан не говорит о реализации права на самоопределение, подготовка к мниному окончательному миру будет очередной истороческой  наивностью армянского народа.

 - В целом, как вы оцениваете усилия новых властей Армении в процессе карабахского урегулирования? Вы усматриваете ошибки?

 - Неправильные заявления по вопросу карабахского урегулирования уже были сделаны новыми властями, когда Пашинян заявил, что он не уполномочен вести переговоры от имени народа Арцаха. Это был тупик. Следующая ошибка состояла в том, что Пашинян в Национальном Собрании заявил, что после вступления в должность премьер-министра он в качестве наследства получил вариант, в котором ничего не говорится о статусе Арцаха. 

Есть только то, что Азербайджану должны быть возвращены известные территории. Это было опровергнуто бывшим министром иностранных дел. Это заявление даже косвенно опроверг Александр Лукашенко, сказав, что президент Саргсян был против любой дискуссии о возвращении территорий.

  Наши позиции в урегулировании Арцахского вопроса были прочными и полностью воспринимаемыми международным сообществом.

 Для Армении ключом к урегулированию конфликта всегда был вопрос статуса Арцаха, а также то, что официально Арцах должен вернуться к переговорному процессу в качестве полноправной стороны. Любое отступление или отклонение от этих позиций только усложнит ситуацию для армянской стороны.

 - Г-н Закарян, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва положительно оценивает заявления Баку о карабахском урегулировании и надеется, что Ереван также выступит с заявлением о готовности урегулировать вопрос. Официальный Ереван не выступал с таким заявлением, какое конкретно заявление ожидает Лавров?

 - Предполагаю, что речь идет о готовности сторон продолжить переговоры. Так называемые позитивные заявления Баку, скорее всего, говорят о том, что они ожидают изменения позиции новых властей Армении по сравнению с предыдущими властями. Возможно, эти позитивные ожидания родились в лифте Душанбе, или возможно этот лифт  дорого обойдется нам? Посмотрим. Пока затрудняюсь сказать, чего конкретно ждет  Лавров от новых властей Армении, но я надеюсь, что последние будут разумными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15139

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2178

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2418

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

    • ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-03-21 10:34
      3059

      Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.