Последние новости

«ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!

Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам

На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

«В этом месяце планируется очередной контакт сопредседателей от России, Франции и США с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Так что думаю, что и на этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который обрел черты застарелого, но который вполне поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе в лице сопредседателей», - сказал С. Лавров.

«Думаю, что прозвучавшие в том числе из Баку заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки, - продолжил Лавров. - Надеемся, что и армянские друзья ответят взаимностью» (https://tass.ru/politika/6005539).

Тем самым г-н Лавров творчески подпел пропагандистским (фейковым) вбросам,  озвученным накануне Нового года азербайджанским султаном Алиевым и его министром иностранных дел Мамедъяровым.

«Оптимистичные» заявления президента и министра иностранных дел Азербайджана отразили исключительно фантазмы столь желаемой Баку формулы «урегулирования»: всё моё, моё и ещё раз моё. И якобы резкий прогресс урегулирования (по-бакински, разумеется, а вы как думали?) именно в 2019 году.

Мамедъяров сделал еще одно примечательное заявление о том, что Азербайджан готов обеспечить безопасность армянского населения Нагорного Карабаха и «предоставить им право на самоуправление высокого уровня в рамках международно- признанных границ Азербайджанской Республики».

Спрашивается: какие-такие заявления азербайджанской стороны о «готовности искать развязки» приветствовал г-н Лавров?

И какой такой «взаимности» ждет г-н Лавров от «армянских друзей»?
Неужели по сдаче арцахских территорий, которыми, как следует из слов Лукашенко (см. «Батька халвы объелся?»
 http://russia-artsakh.ru/node/1654_), Кремль хотел бы, словно морковкой, заманить Баку в стойло ОДКБ и Евразэс?

Или он ждёт согласия Еревана на очередное идиотское заклинание о «самоуправлении высокого уровня в рамках международно-признанных границ Азербайджанской Республики»?

Между тем совсем недавно, 9 января самому Лаврову пришлось «гневно разоблачать» японских товарищей по поводу совершенно аналогичного фейка самураев.

МИД РФ упрекнул японскую сторону в искажении сути договоренностей лидеров двух стран (http://russia-artsakh.ru/node/1742).

«9 января посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России, и замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил ему, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре (подчеркнуто нами – автор)».

Тем самым г-н Сергей Лавров играет в двойные стандарты.
С одной стороны, грозит пальчиком японцам, вбрасывающим с СМИ своё видение переговоров как нечто уже согласованное и решённое. С другой, хвалит азербайджанцев, занимающихся тем же самым фейковым вбросом, - чуть ли не с идентичными формулировками.

И весь этот компот без какого-либо упоминания Арцаха как главного субъекта переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Что на это сказать? На протяжении последних почти 25 лет мы видели много безуспешных, заведомо провальных попыток решить карабахскую проблему, игнорируя Арцах и его право на создание собственного государство. Все они провалились, а многократно и громогласно провозглашённые «окна возможностей» так и не распахнулись.

Так время излечивает  очередные иллюзии и заблуждения, предает их забвению. Уверен, что пресловутый «план Лаврова» постигнет та же участь.

Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-artsakh.ru/node/1779?fbclid=IwAR3DkJ4Q1gXHrMFF3ZGt4TEEkRzzcy8Got8k0s8BIWr88uLbF-O3VygYXGs

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2650

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3681

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      2046

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".