Последние новости

«ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!

Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам

На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

«В этом месяце планируется очередной контакт сопредседателей от России, Франции и США с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Так что думаю, что и на этом направлении мы сможем содействовать урегулированию конфликта, который обрел черты застарелого, но который вполне поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку и при поддержке международного сообщества, в том числе в лице сопредседателей», - сказал С. Лавров.

«Думаю, что прозвучавшие в том числе из Баку заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки, - продолжил Лавров. - Надеемся, что и армянские друзья ответят взаимностью» (https://tass.ru/politika/6005539).

Тем самым г-н Лавров творчески подпел пропагандистским (фейковым) вбросам,  озвученным накануне Нового года азербайджанским султаном Алиевым и его министром иностранных дел Мамедъяровым.

«Оптимистичные» заявления президента и министра иностранных дел Азербайджана отразили исключительно фантазмы столь желаемой Баку формулы «урегулирования»: всё моё, моё и ещё раз моё. И якобы резкий прогресс урегулирования (по-бакински, разумеется, а вы как думали?) именно в 2019 году.

Мамедъяров сделал еще одно примечательное заявление о том, что Азербайджан готов обеспечить безопасность армянского населения Нагорного Карабаха и «предоставить им право на самоуправление высокого уровня в рамках международно- признанных границ Азербайджанской Республики».

Спрашивается: какие-такие заявления азербайджанской стороны о «готовности искать развязки» приветствовал г-н Лавров?

И какой такой «взаимности» ждет г-н Лавров от «армянских друзей»?
Неужели по сдаче арцахских территорий, которыми, как следует из слов Лукашенко (см. «Батька халвы объелся?»
 http://russia-artsakh.ru/node/1654_), Кремль хотел бы, словно морковкой, заманить Баку в стойло ОДКБ и Евразэс?

Или он ждёт согласия Еревана на очередное идиотское заклинание о «самоуправлении высокого уровня в рамках международно-признанных границ Азербайджанской Республики»?

Между тем совсем недавно, 9 января самому Лаврову пришлось «гневно разоблачать» японских товарищей по поводу совершенно аналогичного фейка самураев.

МИД РФ упрекнул японскую сторону в искажении сути договоренностей лидеров двух стран (http://russia-artsakh.ru/node/1742).

«9 января посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России, и замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил ему, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре (подчеркнуто нами – автор)».

Тем самым г-н Сергей Лавров играет в двойные стандарты.
С одной стороны, грозит пальчиком японцам, вбрасывающим с СМИ своё видение переговоров как нечто уже согласованное и решённое. С другой, хвалит азербайджанцев, занимающихся тем же самым фейковым вбросом, - чуть ли не с идентичными формулировками.

И весь этот компот без какого-либо упоминания Арцаха как главного субъекта переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Что на это сказать? На протяжении последних почти 25 лет мы видели много безуспешных, заведомо провальных попыток решить карабахскую проблему, игнорируя Арцах и его право на создание собственного государство. Все они провалились, а многократно и громогласно провозглашённые «окна возможностей» так и не распахнулись.

Так время излечивает  очередные иллюзии и заблуждения, предает их забвению. Уверен, что пресловутый «план Лаврова» постигнет та же участь.

Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-artsakh.ru/node/1779?fbclid=IwAR3DkJ4Q1gXHrMFF3ZGt4TEEkRzzcy8Got8k0s8BIWr88uLbF-O3VygYXGs

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2203

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • Сопредседатель МГ ОБСЕ от США едет в Ереван и Баку
      2020-12-08 20:33
      581

      Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер отправится на консультации по Нагорному Карабаху в Ереван и Баку. Об этом сообщил во вторник исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер, выступая на брифинге для членов Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США.

    • Председатель ОБСЕ призвал продолжить переговоры по Карабаху в рамках Минской группы
      2020-12-03 15:41
      373

      Переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного урегулирования ситуации. Об этом заявил в четверг действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама, открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, передает ТАСС.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ТРАГЕДИЮ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2020-12-03 11:21
      1438

      Президент России Владимир Путин 22 ноября в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха: «С точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики». Это утверждение, не берём пока во внимание международно-правовые нормы и положения, к сожалению, звучит как мантра только об одном из принципов Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о «территориальной целостности государств» и, оказывается, выглядит как резонное оправдание Азербайджана за агрессивную так называемую деоккупационную войну против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), несмотря на прямое нарушение, а фактически откровенное игнорирование принципа «Неприменение силы или угрозы силой», и особенно Бишкекского документа о прекращении огня, четырех резолюций ООН и других международных договоренностей.