Последние новости

Сона Ованнисян о кадровых перестановках в Ереванской консерватории

Заведующие кафедрами Ереванской государственной консерватории имени Комитаса (ЕГК) в Армении были освобождены от занимаемых должностей по собственным заявлениям. Они продолжают работать в вузе – в качестве преподавателей. Об этом сообщила Panorama.amврио ректора консерватории Сона Ованнисян, отвечая на наш вопрос, были ли сокращения в университете после ее назначения.

«Это не сокращения, просто изменения позиций. Они возглавляли кафедры более 20-30 лет, что в результате проверок у нас было признано негативным явлением», – сказала она.

По словам Ованнисян, их пребывание на этих должностях годами продлевалось по усмотрению бывшего ректора.

«Не только в результате наших проверок, но и процесса аккредитации было выявлено это обстоятельство – их долгосрочного пребывания на должностях заведующих кафедрами. Затем был проведен аудит, и мы обязались пересмотреть наши позиции по этому пункту», – сказала исполняющая обязанности ректора.

Она подчеркнула, что никто не был уволен с работы, им были представлены результаты, они написали заявления. С. Ованнисян сказала, что они все уважаемые специалисты, поблагодарила их. «В качестве преподавателей продолжают работать, но они больше не являются заведующими кафедрами», – сказала она.

По ее словам, согласно уставу вуза, заведующим кафедрой может быть назначен специалист, проработавший в консерватории не менее 10 лет, с научной степенью.

«Исходя из этих правовых оснований, я назначила временно исполняющих обязанности, затем должен быть объявлен конкурс, каждая кафедра выдвинет своего кандидата или будут самовыдвиженцы», – указала она.

Она также сказала, что были заведующие, которые восприняли это спокойно, были и те, кто воспринял тяжело.

«Были люди, которые восприняли болезненно. Это для них противоестественно и  оскорбительно, говорят: мы разве плохо работаем? Но это не результат плохой или хорошей работы. Каждая позиция, высокая или нет, подразумевает определенный срок. Говорят, что это творческий университет, здесь нужны другие критерии, мы – мастера. Да, это так, вы уважаемые люди, вы очень важные люди для нашего общества, но эти процессы не в естественном состоянии», – добавила она.

Она сказала, что в университете произошли и структурные изменения. Были две кафедры по одной специализации, они были объединены, заведующий одной из кафедр был освобожден по собственному заявлению. По словам Ованнисян, проректор Мгер Навоян также был освобожден от занимаемой должности по собственному заявлению.

Среди уволенных заведующих  – заведующий кафедрой теории музыки профессор Роберт Амирханян.

«Конечно, время от времени политику нужно пересматривать, повсюду принято – после двух сроков нужно уступать пост, другой человек должен прийти на смену. Это верно, но вся проблема в том, кто придет на смену. Предлагаются кадры из вне, у которых нет опыта управления, которые не знают цены традициям, как все должно продолжаться. Каждый дом имеет свои правила проживания, подчиняющиеся правилам всей страны или города, и свои правила, для это нужны сведущие люди», – сказал Р. Амирханян в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ