Последние новости

ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»

Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

ОЧЕРЕДНОЙ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ» ТРУД ПАШИНЯНА состоял из 15 пунктов и напоминал, скорее инструкцию по использованию пылесоса, нежели серьезную программу по послевоенному восстановлению страны. Как бы то ни было, но был обозначен список приоритетных задач, о решении которых Пашинян обещал представить отчет через 6 месяцев. А для реализации плана решил поменять состав правительства. Ну, типа, "новый план - новые люди".

Отметим, что по состоянию на 18 января большая часть правительства обновилась. Правда, вряд ли можно сказать, что улучшилась. Из 12 министров, 7 – новые. Это те новички, которые, собственно, должны реализовать шаги, обозначенные их начальником. Начнем, пожалуй, с последнего кадрового решения: Арсен Торосян уступил место министра здравоохранения Анаит Аванесян, ранее занимающей пост заместителя Торосяна. Сейчас не будем говорить о том, что образование у нового министра вовсе не медицинское (окончила ЕГУ), что в своей трудовой карьере она (до назначения замминистром в 2018-м году) со сферой здравоохранения почти не соприкасалась. В основном работала в юридической сфере.

Сейчас обратим внимание на то, что, во-первых, с 2018-го года Аванесян частично (в меру функций замминистра) несла ответственность за сферу здравоохранения, и сегодняшнее состояние в армянской медицине является плодом в том числе и ее деятельности. И тут вернемся к «инструкции» Пашиняна, согласно которой на плечи этой женщины возлагается пункт 9 – «преодоление пандемии коронавируса и устранение ее последствий». Весь мир еще не смог преодолеть пандемию, уж не говоря о ее последствиях. А мы, по сути, в борьбе с коронавирусом возлагаем надежды на персону из торосяновской команды, которая в этой борьбе зафиксировала полный провал. Напомню, новые кадровые решения исходят из пашиняновской новой концепции восстановления страны в поствоенный кризисный период. Исходя из нормальной человеческой логики речь должна идти об усилении состава правительства за счет опытных специалистов. Но…

В числе новых министров нельзя не отметить особо Ваана Керопяна - министра экономики. О профессиональной квалификации, опыте этого нового кадра говорилось много. Отметился он и своим видением перспектив развития армянской экономики с акцентом на азербайджанско-турецкий торгово-экономический вектор. Однако в контексте пашиняновской «инструкции» министр идет совсем не в ту «степь». Пункт 10  «дорожной карты»  Пашиняна гласит: восстановление атмосферы для экономической активности. Скажем прямо, если и можно заметить в деятельности министра признаки содействия активизации, то только в сфере активизации турецкого капитала и проникновения турецко-азербайджанского тандема на наш рынок. А еще в Керопяне бродят идеи по новшествам в области производства курятины. В общем, ну очень эффективный министр, прямо антикризисный менеджер!

ПЕРЕД НОВЫМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПАШИНЯН поставил и вовсе неподъемную для него задачу: возобновление переговорного процесса по карабахскому вопросу в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха. Кстати, это первый пункт пресловутой «дорожной карты». Тут отметим, что сам Пашинян, встречаясь в Москве с Алиевым, даже не заикнулся о статусе Арцаха. С учетом этого обстоятельства какой может быть спрос с главы МИД?

Практически ни по одной из 15 важных задач, которые обозначило 18 ноября лицо, занимающее должность главы правительства, сегодня зафиксировать хотя бы минимальных продвижений невозможно. Если тут у читателя есть сомнения, то можно вновь ознакомиться с перечнем и посмотреть, что за это время сделано. Скажем, утверждена ли программа реформирования вооруженных сил и дан ли ей старт? Может сформирована система психологической реабилитации людей, участвовавших в войне, и общественности в целом? А может обеспечено скорейшее возвращение попавших в плен солдат и гражданских лиц? Вопросы, разумеется, риторические, но если кто хочет, пусть поинтересуется. А заодно можно поинтересоваться тем, насколько косметически обновленное правительство способно решать подобные задачи. Ведь сам процесс обновления преследовал именно эту цель.

Конечно, абсурдно, что после 10 ноября эта власть еще продолжает оставаться у руля страны. Но все же в очередной раз констатируем: оставаясь на своем, месте она просто лишает страну даже шанса на попытку оправиться, а история с упомянутым планом из 15 пунктов и логика обновления правительства – лишнее тому подтверждение…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      338

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1437

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1413

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1437

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ДАНИЕЛЯН: ПОРА КОНЧАТЬ С АВАНТЮРИЗМОМ И СОЗДАВАТЬ ПРОАРМЯНСКУЮ СЕТЬ
      2021-03-03 15:08
      241

               «Многие из вас не осознают значения «Искандера» для России. Эта ракета, по сути, является единственной и, следовательно, самой важной опорой национальной безопасности России», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава ордена «Адеквад» Артур ДАНИЕЛЯН, сообщает Panorama.am.

    • 8 ДНЕЙ: ПОЕЗД С РЕЛЬСОВ НЕ СОЙДЕТ!
      2021-03-03 14:40
      500

      Как отчаянно цепляется Никол за власть! Казалось бы, уже все. Но нет, навешал лапши на уши президенту по поводу расширения его президентских полномочий, и тот отставку Оника Гаспаряна не подписал, но и конституционность решения Пашиняна в КС оспаривать не стал. Некоторые считают это победой Пашиняна. Какая победа? Можно подумать, что против Никола был один начальник Генштаба и Никол его убрал…

    • Тигран АБРАМЯН: ВОЗМОЖНО, БЛИЖАЙШИЕ ДНИ - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОТСТОЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2021-03-03 11:41
      236

                Армен Саркисян, Никол Пашинян и им подобные сломают хребет армии, исключив военных из игры. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель НПО аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по безопасности Тигран Абрамян.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      412

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.