ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.
ОЧЕРЕДНОЙ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ» ТРУД ПАШИНЯНА состоял из 15 пунктов и напоминал, скорее инструкцию по использованию пылесоса, нежели серьезную программу по послевоенному восстановлению страны. Как бы то ни было, но был обозначен список приоритетных задач, о решении которых Пашинян обещал представить отчет через 6 месяцев. А для реализации плана решил поменять состав правительства. Ну, типа, "новый план - новые люди".
Отметим, что по состоянию на 18 января большая часть правительства обновилась. Правда, вряд ли можно сказать, что улучшилась. Из 12 министров, 7 – новые. Это те новички, которые, собственно, должны реализовать шаги, обозначенные их начальником. Начнем, пожалуй, с последнего кадрового решения: Арсен Торосян уступил место министра здравоохранения Анаит Аванесян, ранее занимающей пост заместителя Торосяна. Сейчас не будем говорить о том, что образование у нового министра вовсе не медицинское (окончила ЕГУ), что в своей трудовой карьере она (до назначения замминистром в 2018-м году) со сферой здравоохранения почти не соприкасалась. В основном работала в юридической сфере.
Сейчас обратим внимание на то, что, во-первых, с 2018-го года Аванесян частично (в меру функций замминистра) несла ответственность за сферу здравоохранения, и сегодняшнее состояние в армянской медицине является плодом в том числе и ее деятельности. И тут вернемся к «инструкции» Пашиняна, согласно которой на плечи этой женщины возлагается пункт 9 – «преодоление пандемии коронавируса и устранение ее последствий». Весь мир еще не смог преодолеть пандемию, уж не говоря о ее последствиях. А мы, по сути, в борьбе с коронавирусом возлагаем надежды на персону из торосяновской команды, которая в этой борьбе зафиксировала полный провал. Напомню, новые кадровые решения исходят из пашиняновской новой концепции восстановления страны в поствоенный кризисный период. Исходя из нормальной человеческой логики речь должна идти об усилении состава правительства за счет опытных специалистов. Но…
В числе новых министров нельзя не отметить особо Ваана Керопяна - министра экономики. О профессиональной квалификации, опыте этого нового кадра говорилось много. Отметился он и своим видением перспектив развития армянской экономики с акцентом на азербайджанско-турецкий торгово-экономический вектор. Однако в контексте пашиняновской «инструкции» министр идет совсем не в ту «степь». Пункт 10 «дорожной карты» Пашиняна гласит: восстановление атмосферы для экономической активности. Скажем прямо, если и можно заметить в деятельности министра признаки содействия активизации, то только в сфере активизации турецкого капитала и проникновения турецко-азербайджанского тандема на наш рынок. А еще в Керопяне бродят идеи по новшествам в области производства курятины. В общем, ну очень эффективный министр, прямо антикризисный менеджер!
ПЕРЕД НОВЫМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПАШИНЯН поставил и вовсе неподъемную для него задачу: возобновление переговорного процесса по карабахскому вопросу в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха. Кстати, это первый пункт пресловутой «дорожной карты». Тут отметим, что сам Пашинян, встречаясь в Москве с Алиевым, даже не заикнулся о статусе Арцаха. С учетом этого обстоятельства какой может быть спрос с главы МИД?
Практически ни по одной из 15 важных задач, которые обозначило 18 ноября лицо, занимающее должность главы правительства, сегодня зафиксировать хотя бы минимальных продвижений невозможно. Если тут у читателя есть сомнения, то можно вновь ознакомиться с перечнем и посмотреть, что за это время сделано. Скажем, утверждена ли программа реформирования вооруженных сил и дан ли ей старт? Может сформирована система психологической реабилитации людей, участвовавших в войне, и общественности в целом? А может обеспечено скорейшее возвращение попавших в плен солдат и гражданских лиц? Вопросы, разумеется, риторические, но если кто хочет, пусть поинтересуется. А заодно можно поинтересоваться тем, насколько косметически обновленное правительство способно решать подобные задачи. Ведь сам процесс обновления преследовал именно эту цель.
Конечно, абсурдно, что после 10 ноября эта власть еще продолжает оставаться у руля страны. Но все же в очередной раз констатируем: оставаясь на своем, месте она просто лишает страну даже шанса на попытку оправиться, а история с упомянутым планом из 15 пунктов и логика обновления правительства – лишнее тому подтверждение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…