ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.
ОЧЕРЕДНОЙ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ» ТРУД ПАШИНЯНА состоял из 15 пунктов и напоминал, скорее инструкцию по использованию пылесоса, нежели серьезную программу по послевоенному восстановлению страны. Как бы то ни было, но был обозначен список приоритетных задач, о решении которых Пашинян обещал представить отчет через 6 месяцев. А для реализации плана решил поменять состав правительства. Ну, типа, "новый план - новые люди".
Отметим, что по состоянию на 18 января большая часть правительства обновилась. Правда, вряд ли можно сказать, что улучшилась. Из 12 министров, 7 – новые. Это те новички, которые, собственно, должны реализовать шаги, обозначенные их начальником. Начнем, пожалуй, с последнего кадрового решения: Арсен Торосян уступил место министра здравоохранения Анаит Аванесян, ранее занимающей пост заместителя Торосяна. Сейчас не будем говорить о том, что образование у нового министра вовсе не медицинское (окончила ЕГУ), что в своей трудовой карьере она (до назначения замминистром в 2018-м году) со сферой здравоохранения почти не соприкасалась. В основном работала в юридической сфере.
Сейчас обратим внимание на то, что, во-первых, с 2018-го года Аванесян частично (в меру функций замминистра) несла ответственность за сферу здравоохранения, и сегодняшнее состояние в армянской медицине является плодом в том числе и ее деятельности. И тут вернемся к «инструкции» Пашиняна, согласно которой на плечи этой женщины возлагается пункт 9 – «преодоление пандемии коронавируса и устранение ее последствий». Весь мир еще не смог преодолеть пандемию, уж не говоря о ее последствиях. А мы, по сути, в борьбе с коронавирусом возлагаем надежды на персону из торосяновской команды, которая в этой борьбе зафиксировала полный провал. Напомню, новые кадровые решения исходят из пашиняновской новой концепции восстановления страны в поствоенный кризисный период. Исходя из нормальной человеческой логики речь должна идти об усилении состава правительства за счет опытных специалистов. Но…
В числе новых министров нельзя не отметить особо Ваана Керопяна - министра экономики. О профессиональной квалификации, опыте этого нового кадра говорилось много. Отметился он и своим видением перспектив развития армянской экономики с акцентом на азербайджанско-турецкий торгово-экономический вектор. Однако в контексте пашиняновской «инструкции» министр идет совсем не в ту «степь». Пункт 10 «дорожной карты» Пашиняна гласит: восстановление атмосферы для экономической активности. Скажем прямо, если и можно заметить в деятельности министра признаки содействия активизации, то только в сфере активизации турецкого капитала и проникновения турецко-азербайджанского тандема на наш рынок. А еще в Керопяне бродят идеи по новшествам в области производства курятины. В общем, ну очень эффективный министр, прямо антикризисный менеджер!
ПЕРЕД НОВЫМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПАШИНЯН поставил и вовсе неподъемную для него задачу: возобновление переговорного процесса по карабахскому вопросу в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус Арцаха. Кстати, это первый пункт пресловутой «дорожной карты». Тут отметим, что сам Пашинян, встречаясь в Москве с Алиевым, даже не заикнулся о статусе Арцаха. С учетом этого обстоятельства какой может быть спрос с главы МИД?
Практически ни по одной из 15 важных задач, которые обозначило 18 ноября лицо, занимающее должность главы правительства, сегодня зафиксировать хотя бы минимальных продвижений невозможно. Если тут у читателя есть сомнения, то можно вновь ознакомиться с перечнем и посмотреть, что за это время сделано. Скажем, утверждена ли программа реформирования вооруженных сил и дан ли ей старт? Может сформирована система психологической реабилитации людей, участвовавших в войне, и общественности в целом? А может обеспечено скорейшее возвращение попавших в плен солдат и гражданских лиц? Вопросы, разумеется, риторические, но если кто хочет, пусть поинтересуется. А заодно можно поинтересоваться тем, насколько косметически обновленное правительство способно решать подобные задачи. Ведь сам процесс обновления преследовал именно эту цель.
Конечно, абсурдно, что после 10 ноября эта власть еще продолжает оставаться у руля страны. Но все же в очередной раз констатируем: оставаясь на своем, месте она просто лишает страну даже шанса на попытку оправиться, а история с упомянутым планом из 15 пунктов и логика обновления правительства – лишнее тому подтверждение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.