Последние новости

Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет

Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

В интервью израильской газете Haaretz , Моррис рассказал об их книге, в которой говорится, что за этот период было убито от 1,5 до 2,5 миллионов христиан. Ученые основываются на работах турецких, армянских и греческих статистиков.

По словам Морриса, основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк был ответственен за «ликвидацию последних армян, оставшихся в Турции», а также сотен тысяч греческих и ассирийских христиан. «Хотя Ататюрк считается анти-исламистом, он мобилизовал Ислам для реализации этой схемы, и именно он покончил с остатками христианских общин в Турции. Тем не менее, обвинение в этнической чистке никогда не прилипало к нему», - отмечает Моррис.

Изучая историю, Моррис также наткнулся на сообщения американских военно-морских офицеров, которые путешествовали по Черному морю и Средиземному морю и стояли на якоре в турецких портах. «Они поговорили с местными лидерами - турками, греками и армянами, услышали, что происходит, и записали это в журналы кораблей», - отмечает он. Таким образом, спустя столетие он обнаружил документацию, которую ранее никто не удосужился изучить, о депортации и массовом убийстве турками греков, о чем сообщили американцы, случайно оказавшиеся в регионе.

Моррис также нашел документы, написанные немцами в 1916 году, описывающие систематическое уничтожение десятков тысяч армян, а также об изгнании их турками. «Немцы, которые были в регионе в то время, делали записи и отправляли отчеты своим консулам, которые передавали их в посольство Германии в Стамбуле или в Берлине», - подчеркивает он. Таким образом, он и Зеэви получили доступ к дополнительным показаниям об арестах армян в лагерях и деревнях, куда они были отправлены после нескольких месяцев избиения и об их последующем убийстве неподалеку.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 23-Янв-2019
    СПАСИБО уважаемым и честным историкам! Нужно отправлять эти новые данные в ООН. ЕС. Россию, Китай.... и во все Международные Организации,,,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
    2020-09-14 18:00
    1176

              Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

  • Newmag издало "Nervus Vivendi" Армана Сагателяна на армянском языке
    2020-09-01 17:21
    409

    Книга политического и общественного деятеля Армана Сагателяна "Нерв жизни" ("Nervus Vivendi") повествует о годах обретения страной независимости, Арцахской войны и энергетического кризиса, Армении и Арцахе 1991-1993 годов.

  • Во Франции переименовали роман Агаты Кристи «Десять негритят»
    2020-08-27 06:14
    472

    Название детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» претерпело изменения - теперь во Франции книга будет продаваться как «Их было десять», передает радиостанция RTL со ссылкой на потомка писательницы Джеймса Причарда.

  • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
    2020-07-28 09:50
    1839

    В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.