Последние новости

Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет

Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

В интервью израильской газете Haaretz , Моррис рассказал об их книге, в которой говорится, что за этот период было убито от 1,5 до 2,5 миллионов христиан. Ученые основываются на работах турецких, армянских и греческих статистиков.

По словам Морриса, основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк был ответственен за «ликвидацию последних армян, оставшихся в Турции», а также сотен тысяч греческих и ассирийских христиан. «Хотя Ататюрк считается анти-исламистом, он мобилизовал Ислам для реализации этой схемы, и именно он покончил с остатками христианских общин в Турции. Тем не менее, обвинение в этнической чистке никогда не прилипало к нему», - отмечает Моррис.

Изучая историю, Моррис также наткнулся на сообщения американских военно-морских офицеров, которые путешествовали по Черному морю и Средиземному морю и стояли на якоре в турецких портах. «Они поговорили с местными лидерами - турками, греками и армянами, услышали, что происходит, и записали это в журналы кораблей», - отмечает он. Таким образом, спустя столетие он обнаружил документацию, которую ранее никто не удосужился изучить, о депортации и массовом убийстве турками греков, о чем сообщили американцы, случайно оказавшиеся в регионе.

Моррис также нашел документы, написанные немцами в 1916 году, описывающие систематическое уничтожение десятков тысяч армян, а также об изгнании их турками. «Немцы, которые были в регионе в то время, делали записи и отправляли отчеты своим консулам, которые передавали их в посольство Германии в Стамбуле или в Берлине», - подчеркивает он. Таким образом, он и Зеэви получили доступ к дополнительным показаниям об арестах армян в лагерях и деревнях, куда они были отправлены после нескольких месяцев избиения и об их последующем убийстве неподалеку.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 23-Янв-2019
    СПАСИБО уважаемым и честным историкам! Нужно отправлять эти новые данные в ООН. ЕС. Россию, Китай.... и во все Международные Организации,,,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
    2021-09-07 11:48
    3609

    Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

  • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
    2021-08-24 11:21
    5918

    "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

  • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
    2021-07-13 10:05
    2208

    Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

  • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
    2021-05-17 09:31
    13131

    Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.