Последние новости

Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет

Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

В интервью израильской газете Haaretz , Моррис рассказал об их книге, в которой говорится, что за этот период было убито от 1,5 до 2,5 миллионов христиан. Ученые основываются на работах турецких, армянских и греческих статистиков.

По словам Морриса, основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк был ответственен за «ликвидацию последних армян, оставшихся в Турции», а также сотен тысяч греческих и ассирийских христиан. «Хотя Ататюрк считается анти-исламистом, он мобилизовал Ислам для реализации этой схемы, и именно он покончил с остатками христианских общин в Турции. Тем не менее, обвинение в этнической чистке никогда не прилипало к нему», - отмечает Моррис.

Изучая историю, Моррис также наткнулся на сообщения американских военно-морских офицеров, которые путешествовали по Черному морю и Средиземному морю и стояли на якоре в турецких портах. «Они поговорили с местными лидерами - турками, греками и армянами, услышали, что происходит, и записали это в журналы кораблей», - отмечает он. Таким образом, спустя столетие он обнаружил документацию, которую ранее никто не удосужился изучить, о депортации и массовом убийстве турками греков, о чем сообщили американцы, случайно оказавшиеся в регионе.

Моррис также нашел документы, написанные немцами в 1916 году, описывающие систематическое уничтожение десятков тысяч армян, а также об изгнании их турками. «Немцы, которые были в регионе в то время, делали записи и отправляли отчеты своим консулам, которые передавали их в посольство Германии в Стамбуле или в Берлине», - подчеркивает он. Таким образом, он и Зеэви получили доступ к дополнительным показаниям об арестах армян в лагерях и деревнях, куда они были отправлены после нескольких месяцев избиения и об их последующем убийстве неподалеку.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 23-Янв-2019
    СПАСИБО уважаемым и честным историкам! Нужно отправлять эти новые данные в ООН. ЕС. Россию, Китай.... и во все Международные Организации,,,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
    2021-01-19 10:37
    3101

    В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

  • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
    2021-01-06 10:16
    4024

    Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

  • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
    2020-11-30 13:12
    4828

    Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

  • Скончался историк Артак Мовсисян
    2020-10-03 12:13
    258

    Минувшей ночью от коронавируса скончался историк Артак Мовсисян. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член АРФД Артур Егиазарян.