Последние новости

Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет

Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

В интервью израильской газете Haaretz , Моррис рассказал об их книге, в которой говорится, что за этот период было убито от 1,5 до 2,5 миллионов христиан. Ученые основываются на работах турецких, армянских и греческих статистиков.

По словам Морриса, основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк был ответственен за «ликвидацию последних армян, оставшихся в Турции», а также сотен тысяч греческих и ассирийских христиан. «Хотя Ататюрк считается анти-исламистом, он мобилизовал Ислам для реализации этой схемы, и именно он покончил с остатками христианских общин в Турции. Тем не менее, обвинение в этнической чистке никогда не прилипало к нему», - отмечает Моррис.

Изучая историю, Моррис также наткнулся на сообщения американских военно-морских офицеров, которые путешествовали по Черному морю и Средиземному морю и стояли на якоре в турецких портах. «Они поговорили с местными лидерами - турками, греками и армянами, услышали, что происходит, и записали это в журналы кораблей», - отмечает он. Таким образом, спустя столетие он обнаружил документацию, которую ранее никто не удосужился изучить, о депортации и массовом убийстве турками греков, о чем сообщили американцы, случайно оказавшиеся в регионе.

Моррис также нашел документы, написанные немцами в 1916 году, описывающие систематическое уничтожение десятков тысяч армян, а также об изгнании их турками. «Немцы, которые были в регионе в то время, делали записи и отправляли отчеты своим консулам, которые передавали их в посольство Германии в Стамбуле или в Берлине», - подчеркивает он. Таким образом, он и Зеэви получили доступ к дополнительным показаниям об арестах армян в лагерях и деревнях, куда они были отправлены после нескольких месяцев избиения и об их последующем убийстве неподалеку.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 23-Янв-2019
    СПАСИБО уважаемым и честным историкам! Нужно отправлять эти новые данные в ООН. ЕС. Россию, Китай.... и во все Международные Организации,,,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
    2021-05-07 10:21
    481

    В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

  • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
    2021-04-10 12:23
    1093

    Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

  • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
    2021-04-03 09:57
    2625

    В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

  • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
    2021-03-01 10:15
    5430

    В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.