Последние новости

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА

Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

А ПОЗЖЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИОННЫМИ УСЛУГАМИ МГЕРА ТЕРТЕРЯНА стали обращаться различные структуры Казахстана, в том числе и правительство этой страны. Его заслуги были отмечены в числе прочего и наградами.

Но два года назад бизнесмен решил круто изменить свою жизнь и переселился вместе с женой и детьми в Армению. Причем почти сразу Мгер Тертерян был назначен советником тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна и впоследствии координировал программу "Чистая Армения". Кроме того, им был инициирован на родине ряд бизнес-проектов. О том, почему армянин должен жить на родине и многом другом, М. Тертерян рассказал в интервью нашей газете

- Как получилось, что вы решили вернуться на родину?

- Я родился в Ереване, но, когда мне было три года, 38 лет назад, в силу семейных обстоятельств мы всей семьей переехали в Казахстан и жили там. В этой стране мы состоялись и как бизнесмены, и как люди, занимающиеся социальными программами, а также делами "Урарту" - организации армянской общины Актобе. Общиной первоначально руководил мой дедушка Вардгес Тертерян. А сейчас его дело продолжает отец - Гайк Тертерян. В общественные дела был вовлечен и я.

Могу отметить, что наша работа в вопросах консультаций правительству Казахстана была признана и высоко оценена властями страны. А мое личное участие заключалось в консультациях по вопросам сельского хозяйства и общественной жизни, касающейся межнационального согласия.

- Какими направлениями бизнеса вы занимались и осталось ли что-то из этого в Казахстане?

- Наша семья занималась несколькими направлениями: строительство, финансы, торговля и производство. Сейчас мои родители продолжают жить и работать в Казахстане, и, естественно, у нас там остаются бизнес-интересы. Я сам, несмотря на переезд, часто езжу в Актобе и остаюсь вовлеченным в управление бизнес-процессами. Конечно, сложновато приходится, но в силу возраста - возможно.

- Два года назад вы решили круто изменить жизнь и переехали в Армению. С чем это было связано?

- С реализацией мечты нашей семьи. Мы прекрасно осознавали, что, даже несмотря на наличие воскресной школы в Казахстане, которую организовала и содержала наша община, быть по-настоящему армянином и воспитать детей в армянском духе возможно только в Армении. И эту нашу многолетнюю мечту мы смогли реализовать два года назад.

- Не пожалели?

- Ни одной секунды. Были, конечно, сложности, трудности… На первое время я даже составил свой персональный список причин, по которым армянин должен жить в Армении. И вначале я был очень воодушевлен, потому что на фоне контрастов новые аспекты жизни в Армении казались чрезвычайно яркими. Их можно было ясно наблюдать и проводить параллели. Поэтому мой список был очень четким и аргументированным. Но он особенно выразителен на первом этапе, когда ты только приезжаешь в страну и начинаешь ее познавать.

А вообще есть очень простое правило, которое работает вне зависимости от того, как человек к нему относится: что он излучает окружению, обществу, стране, то и получает обратно. Если ты открыт, принимаешь это общество, чувствуешь себя его частью, то и общество тебя принимает и тебе в нем комфортно.

- Вам, надо полагать, удалось добиться этого душевного  комфорта…

- Безусловно. Наше возвращение сложилось, у нас есть окружение, и, вопреки всем представлениям о том, что в Армении бизнес делать сложно и практически невозможно, я вижу, что это не только возможно, но и достаточно легко. Конечно, при условии, если ты имеешь представление о деле, которым занимаешься.

- Считаете, что делать бизнес было легко и при прежних властях?

- Власть может меняться много раз, но если твоя деятельность основана на законе и нравственных принципах, то результат деятельности будет неизменным. Конечно, есть много вопросов, которые политизированы, но думаю, что всегда побеждает правда. Я в этом смысле оптимист и настроен позитивно.

- Тем не менее в одном из своих постов в Фейсбук вы сетовали, что стали советником премьера…

- Знаете, судьба подарила мне уникальную возможность узнать страну с совершенно необычной стороны. Даже обладая определенным опытом, не каждому удается получить возможность узнать страну через аспекты государственного устройства, открывая "закрытые" двери, находя ответы на вопросы, которые не знал до этого, или ответы на которые имеет не каждый. Безусловно, любой патриот не может быть безразличен к судьбе страны. Поэтому любые положительные или отрицательные моменты вызывают соответствующую реакцию. И я часто выражаю свое мнение, реагируя на положительное положительно и соответственно - на отрицательное.

Кстати, моя возможность увидеть Армению была во многом связана с реализацией программы "Чистая Армения", инициированной и руководимой мною. Эта одна из тех программ, которая точно дала результат - в цифрах, в закрытых свалках, в определенном менталитете, на который мы работали. И это то, за что мне не стыдно.

А вообще за период правительства Карена Карапетяна было много положительных сдвигов. Правительство было достаточно эффективным и достаточно профессиональным. И был заложен хороший фундамент для строительства будущего страны. Я очень надеюсь, что произошедшие перемены позволят не растерять этот потенциал и капитализировать его… Да, на самом деле был огромный дефицит гражданского доверия к предыдущей власти. Сейчас мы это доверие имеем, и важно его не растерять и конвертировать. Потому что проблемы остаются прежними.

Поменялось правительство, но мы имеем дело с той же страной, с той же экономикой и почти с теми же людьми. В связи с этим на новом правительстве лежит огромная ответственность. У него сейчас работает таймер с обратным отсчетом.

- Сколько на нем, на ваш взгляд?

- Трудно сказать. Все зависит от того, какие шаги будут предприниматься и насколько они будут эффективны. В том числе по кадровой политике. Я разделяю мнение Пашиняна, что старые кадры несут в себе риски. Новые кадры должны быть лояльными к текущей власти, и понятно, что их профессионализм сразу не возникнет. Только получив полную легитимность и укрепив свою власть, можно вступать в "сделку" со старыми профессионалами, которые могут быть полезными на руководящих позициях и в госаппарате.

- А чем вы занимаетесь в Армении сейчас?

- Рядом бизнес-проектов. Есть, например, проекты, связанные с Тавушем, который очень интересен с точки зрения туризма, особенно по части тамошнего национального парка. Но здесь следует сформировать государственный подход, поскольку имеется много нерешенных вопросов. В частности, трудно развивать туризм в районе, где ежедневно можно слышать выстрелы.

А главным на сегодняшний день для меня является реализация проекта по закладке виноградников и строительству завода по производству вина в вайоцдзорском селе Ринд. Я считаю нормальным желание каждого нашего соотечественника вернуться в страну и принимать участие в строительстве ее государственности. Причем не важно, в какой форме. Для семьи Тертерян проект в Ринде - возможность проявить свою любовь, внимание и участие в этом самом строительстве страны. Это красочный уголок Вайоц Дзора, где горы соскучились по вниманию и заботе людей. А сельчане тоскуют по хозяйственному подходу к земле. Где требуются новые подходы, с помощью которых мы сможем продемонстрировать, что в нашей стране можно работать на земле так, что она будет тебе благодарна. И еще это определенный вызов, который наша семья перед собой поставила и погрузилась в него с головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2043

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3822

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3170

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3456

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      4925

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
      2021-03-04 10:30
      4153

      Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1998

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      8294

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).