Последние новости

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА

Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

А ПОЗЖЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИОННЫМИ УСЛУГАМИ МГЕРА ТЕРТЕРЯНА стали обращаться различные структуры Казахстана, в том числе и правительство этой страны. Его заслуги были отмечены в числе прочего и наградами.

Но два года назад бизнесмен решил круто изменить свою жизнь и переселился вместе с женой и детьми в Армению. Причем почти сразу Мгер Тертерян был назначен советником тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна и впоследствии координировал программу "Чистая Армения". Кроме того, им был инициирован на родине ряд бизнес-проектов. О том, почему армянин должен жить на родине и многом другом, М. Тертерян рассказал в интервью нашей газете

- Как получилось, что вы решили вернуться на родину?

- Я родился в Ереване, но, когда мне было три года, 38 лет назад, в силу семейных обстоятельств мы всей семьей переехали в Казахстан и жили там. В этой стране мы состоялись и как бизнесмены, и как люди, занимающиеся социальными программами, а также делами "Урарту" - организации армянской общины Актобе. Общиной первоначально руководил мой дедушка Вардгес Тертерян. А сейчас его дело продолжает отец - Гайк Тертерян. В общественные дела был вовлечен и я.

Могу отметить, что наша работа в вопросах консультаций правительству Казахстана была признана и высоко оценена властями страны. А мое личное участие заключалось в консультациях по вопросам сельского хозяйства и общественной жизни, касающейся межнационального согласия.

- Какими направлениями бизнеса вы занимались и осталось ли что-то из этого в Казахстане?

- Наша семья занималась несколькими направлениями: строительство, финансы, торговля и производство. Сейчас мои родители продолжают жить и работать в Казахстане, и, естественно, у нас там остаются бизнес-интересы. Я сам, несмотря на переезд, часто езжу в Актобе и остаюсь вовлеченным в управление бизнес-процессами. Конечно, сложновато приходится, но в силу возраста - возможно.

- Два года назад вы решили круто изменить жизнь и переехали в Армению. С чем это было связано?

- С реализацией мечты нашей семьи. Мы прекрасно осознавали, что, даже несмотря на наличие воскресной школы в Казахстане, которую организовала и содержала наша община, быть по-настоящему армянином и воспитать детей в армянском духе возможно только в Армении. И эту нашу многолетнюю мечту мы смогли реализовать два года назад.

- Не пожалели?

- Ни одной секунды. Были, конечно, сложности, трудности… На первое время я даже составил свой персональный список причин, по которым армянин должен жить в Армении. И вначале я был очень воодушевлен, потому что на фоне контрастов новые аспекты жизни в Армении казались чрезвычайно яркими. Их можно было ясно наблюдать и проводить параллели. Поэтому мой список был очень четким и аргументированным. Но он особенно выразителен на первом этапе, когда ты только приезжаешь в страну и начинаешь ее познавать.

А вообще есть очень простое правило, которое работает вне зависимости от того, как человек к нему относится: что он излучает окружению, обществу, стране, то и получает обратно. Если ты открыт, принимаешь это общество, чувствуешь себя его частью, то и общество тебя принимает и тебе в нем комфортно.

- Вам, надо полагать, удалось добиться этого душевного  комфорта…

- Безусловно. Наше возвращение сложилось, у нас есть окружение, и, вопреки всем представлениям о том, что в Армении бизнес делать сложно и практически невозможно, я вижу, что это не только возможно, но и достаточно легко. Конечно, при условии, если ты имеешь представление о деле, которым занимаешься.

- Считаете, что делать бизнес было легко и при прежних властях?

- Власть может меняться много раз, но если твоя деятельность основана на законе и нравственных принципах, то результат деятельности будет неизменным. Конечно, есть много вопросов, которые политизированы, но думаю, что всегда побеждает правда. Я в этом смысле оптимист и настроен позитивно.

- Тем не менее в одном из своих постов в Фейсбук вы сетовали, что стали советником премьера…

- Знаете, судьба подарила мне уникальную возможность узнать страну с совершенно необычной стороны. Даже обладая определенным опытом, не каждому удается получить возможность узнать страну через аспекты государственного устройства, открывая "закрытые" двери, находя ответы на вопросы, которые не знал до этого, или ответы на которые имеет не каждый. Безусловно, любой патриот не может быть безразличен к судьбе страны. Поэтому любые положительные или отрицательные моменты вызывают соответствующую реакцию. И я часто выражаю свое мнение, реагируя на положительное положительно и соответственно - на отрицательное.

Кстати, моя возможность увидеть Армению была во многом связана с реализацией программы "Чистая Армения", инициированной и руководимой мною. Эта одна из тех программ, которая точно дала результат - в цифрах, в закрытых свалках, в определенном менталитете, на который мы работали. И это то, за что мне не стыдно.

А вообще за период правительства Карена Карапетяна было много положительных сдвигов. Правительство было достаточно эффективным и достаточно профессиональным. И был заложен хороший фундамент для строительства будущего страны. Я очень надеюсь, что произошедшие перемены позволят не растерять этот потенциал и капитализировать его… Да, на самом деле был огромный дефицит гражданского доверия к предыдущей власти. Сейчас мы это доверие имеем, и важно его не растерять и конвертировать. Потому что проблемы остаются прежними.

Поменялось правительство, но мы имеем дело с той же страной, с той же экономикой и почти с теми же людьми. В связи с этим на новом правительстве лежит огромная ответственность. У него сейчас работает таймер с обратным отсчетом.

- Сколько на нем, на ваш взгляд?

- Трудно сказать. Все зависит от того, какие шаги будут предприниматься и насколько они будут эффективны. В том числе по кадровой политике. Я разделяю мнение Пашиняна, что старые кадры несут в себе риски. Новые кадры должны быть лояльными к текущей власти, и понятно, что их профессионализм сразу не возникнет. Только получив полную легитимность и укрепив свою власть, можно вступать в "сделку" со старыми профессионалами, которые могут быть полезными на руководящих позициях и в госаппарате.

- А чем вы занимаетесь в Армении сейчас?

- Рядом бизнес-проектов. Есть, например, проекты, связанные с Тавушем, который очень интересен с точки зрения туризма, особенно по части тамошнего национального парка. Но здесь следует сформировать государственный подход, поскольку имеется много нерешенных вопросов. В частности, трудно развивать туризм в районе, где ежедневно можно слышать выстрелы.

А главным на сегодняшний день для меня является реализация проекта по закладке виноградников и строительству завода по производству вина в вайоцдзорском селе Ринд. Я считаю нормальным желание каждого нашего соотечественника вернуться в страну и принимать участие в строительстве ее государственности. Причем не важно, в какой форме. Для семьи Тертерян проект в Ринде - возможность проявить свою любовь, внимание и участие в этом самом строительстве страны. Это красочный уголок Вайоц Дзора, где горы соскучились по вниманию и заботе людей. А сельчане тоскуют по хозяйственному подходу к земле. Где требуются новые подходы, с помощью которых мы сможем продемонстрировать, что в нашей стране можно работать на земле так, что она будет тебе благодарна. И еще это определенный вызов, который наша семья перед собой поставила и погрузилась в него с головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1726

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3213

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1509

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      3626

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      1899

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

    • Линн Трейси о повышении привлекательности Армении для американских инвесторов
      2019-11-23 10:59
      1768

      Посол США в РА Линн Трейси отметила условия для повышения привлекательности Армении в глазах американских инвесторов. 

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2331

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • Рубен ВАРДАНЯН О ПРОЕКТАХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2019-11-18 11:52
      2235

      Известный меценат, предприниматель из российского списка Forbes Рубен Варданян в интервью Sputnik Армения рассказал, какой хочет видеть Армению в будущем, почему держится вне политики и чем страна привлекательна для иностранных инвесторов.