Последние новости

НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?

Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОРСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, он отметил: "Конвенцией ООН Армения присоединена к морскому праву, то есть мы как страна, не имеющая прямого выхода к морю, согласно Конвенции ООН, имеем право использовать территорию 3 стран и иметь собственные суда, которые будут зарегистрированы в Армении и ходить под армянским флагом. Но это несколько длительная работа, надо присоединиться к нескольким подпунктам конвенции, но у нас пока нет и законодательства", - отметил Памбухчян, подчеркнув, что он намерен инициировать создание такого законодательства.

 Нужны ли Армении корабли?Но невозможно умолчать: многих, конечно же, удивит желание Армении обзавестись собственным морским флотом. Особенно представителей молодого поколения, имеющих смутное представление об Армении 90-х. Между тем есть и те, кто помнит о прикольной истории создания отечественного морфлота, о приобретенных в рамках этой инициативы двух кораблях, некоторое время бороздивших просторы Мирового океана и странным образом исчезнувших из поля зрения армянского правительства. Даже в самом Минтрансе сегодня мало кто знает о том, что четверть века назад страна купила два судна. А в итоге это стало одним из множества авантюрных починов аодовской власти в начале 90-х. Теперь вот, судя по всему, идея реанимируется, представляясь в качестве новой.

Трудно сказать, чем именно объясняется нынешний интерес к возможности вооружить транспортное хозяйство Армении собственными судами. Трудно и предположить, чем увенчается данная инициатива и куда уплывут армянские корабли в случае их приобретения. Тут, повторюсь, есть горький опыт.

Другое дело, что на самом деле есть реальная необходимость в создании Арменией собственной технической базы для организации морских грузоперевозок. Иными словами, Армении действительно нужны собственные суда. И, в частности, паром, который обеспечивал бы бесперебойное сообщение страны с внешним миром, частью которого сегодня является паромная переправа Кавказ - Поти - порт Кавказ. Отметим, что сегодня такой паром арендуется компанией ЮКЖД для организации грузоперевозок. Надо ли говорить о том, какое значение может иметь для блокадной Армении приобретение в собственность такого судна?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      215

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      427

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1270

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      824

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3105

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1787

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ОБЕЩАЛИ АВТОБУСЫ, НО КУПЯТ «ГАЗЕЛИ»
      2020-09-01 10:46
      1055

      В Ереване вместо автобусов, курсирующих по маршрутам общественного транспорта, вновь закупят «Газели», заявил на пресс-конференции в понедельник глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Давид ХАЖАКЯН.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2854

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.