Последние новости

НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?

Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОРСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, он отметил: "Конвенцией ООН Армения присоединена к морскому праву, то есть мы как страна, не имеющая прямого выхода к морю, согласно Конвенции ООН, имеем право использовать территорию 3 стран и иметь собственные суда, которые будут зарегистрированы в Армении и ходить под армянским флагом. Но это несколько длительная работа, надо присоединиться к нескольким подпунктам конвенции, но у нас пока нет и законодательства", - отметил Памбухчян, подчеркнув, что он намерен инициировать создание такого законодательства.

 Нужны ли Армении корабли?Но невозможно умолчать: многих, конечно же, удивит желание Армении обзавестись собственным морским флотом. Особенно представителей молодого поколения, имеющих смутное представление об Армении 90-х. Между тем есть и те, кто помнит о прикольной истории создания отечественного морфлота, о приобретенных в рамках этой инициативы двух кораблях, некоторое время бороздивших просторы Мирового океана и странным образом исчезнувших из поля зрения армянского правительства. Даже в самом Минтрансе сегодня мало кто знает о том, что четверть века назад страна купила два судна. А в итоге это стало одним из множества авантюрных починов аодовской власти в начале 90-х. Теперь вот, судя по всему, идея реанимируется, представляясь в качестве новой.

Трудно сказать, чем именно объясняется нынешний интерес к возможности вооружить транспортное хозяйство Армении собственными судами. Трудно и предположить, чем увенчается данная инициатива и куда уплывут армянские корабли в случае их приобретения. Тут, повторюсь, есть горький опыт.

Другое дело, что на самом деле есть реальная необходимость в создании Арменией собственной технической базы для организации морских грузоперевозок. Иными словами, Армении действительно нужны собственные суда. И, в частности, паром, который обеспечивал бы бесперебойное сообщение страны с внешним миром, частью которого сегодня является паромная переправа Кавказ - Поти - порт Кавказ. Отметим, что сегодня такой паром арендуется компанией ЮКЖД для организации грузоперевозок. Надо ли говорить о том, какое значение может иметь для блокадной Армении приобретение в собственность такого судна?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      79

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      198

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      737

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      930

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1951

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1665

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3217

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      2276

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.