Последние новости

ПРИ-Е-ХА-ЛИ...

Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян.

По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПОМОЛОЖЕ, НАПИСАЛ БЫ, ЧТО ЭТА НОВОСТЬ ПОВЕРГЛА МЕНЯ В ШОК. Однако после мая 2018 года автор строк зарекся чему-то удивляться. Пусть удивляются и испытывают шок те, кто приветствовал "Великую Цветную Майскую Революцию", полагая, что смена власти сделает Армению сильнее. А я попытаюсь понять, как все это сказывается на состоянии отечественной государственности.

Напомню, что группа "Сасна црер" в июле 2016 года, протаранив грузовиком ворота полка ППС Полиции Армении в Ереване, захватила военизированный объект, убила по меньшей мере двоих полицейских, взяла в заложники высокопоставленных полицейских и врачей, взломала банкомат. Все это произошло с применением незаконного оружия и могло обернуться для страны гораздо большим (включая политический) ущербом. Гераветян обвинялся по многим выдвинутым обвинениям. Однако с приходом новой власти оказался на свободе в связи с изменением меры пресечения.

Не стану касаться сугубо правовых нюансов, связанных с арестом Гераветяна. Допустим, к примеру, что арест ему продлили с нарушением на полчаса или полдня. Стиль работы нашей правоохранительной системы (за 23 года сидения на журналистской скамье в судах) мне хорошо известен. Может (как отмечает адвокат, по крайней мере с октября 2017 г. до освобождения) в документации что-то не стыкуется. Если так, пусть наши правоохранители делают выводы и учатся работать по закону, а не только по указке своего начальства или "советам" шефа другой силовой структуры, весьма благосклонной к футболу.

 Июль 2016 годаЗдесь мне как законопослушному гражданину хочется понять другое: имеет ли право заикаться о праве на свободу (до вынесения приговора) человек, обвиняемый в столь тяжких преступлениях? Если Кассационный суд исключительно из гуманных побуждений выпустил всех штурмовиков полка ППС (за исключением двоих, обвиняемых в убийстве), то зачем вообще нашему правосудию мера пресечения в виде ареста? Зачем кого-то наказывать за таран грузовиком ворот полка? Или за содранные погоны и оплеухи замначальнику полиции Еревана? А врачи-заложники - это вообще детская шалость. Подумаешь, в полку "слегка" застряли. А что их родня там с ума сходила от тревоги - не беда. Переживут. А не переживут - значит, судьба такая. "Революция" требует жертв.

КСТАТИ, РАЗ УЖ МЫ ПЕРЕШЛИ К ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ "ГУМАНИЗАЦИИ", ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО ТЮРЕМ? Давайте проведем еще одну амнистию в связи со вторым "пришествием" в кресло премьер-министра г-на Пашиняна. Давайте выпустим подавляющее большинство зэков под честное слово. А "оптимизированные" места сдадим в аренду соседним дружественным государствам, пусть командируют своих уголовников, но кормят их, конечно, сами. На этой почве можно очень даже наладить, улучшить отношения с некоторыми соседями и достичь прогресса по сложным (при прежних властях) вопросам.

Правда, не все еще так просто в "новой Армении". Я так полагаю, что, даже если всех поголовно выпустят, есть в стране арестанты, чья мера пресечения не изменится. Пока не изменится. Однако потом уж точно возникнет проблема возмещения ущерба. Причем обращаться в ЕСПЧ или еще куда не придется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1405

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1412

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      918

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1169

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1486

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • СНБ Армении нашла редкие картины, исчезнувшие из Национальной галереи
      2019-06-17 19:45
      496

      Сотрудники Службы национальной безопасности Армении раскрыли случай кражи двух картин из Национальной картинной галереи. Речь идет о произведениях Маттиаса Брасау и Исаака Левитана.

    • ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-13 12:15
      1485

      После смены власти прошло уже более года, а в Армении между тем всерьез заговорили об угрозе уличных столкновений.

    • Аршавир ГАРАМЯН: АРЦАХ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОТКЛОНИЛ ЛОЖНУЮ ПОВЕСТКУ ДНЯ
      2019-05-29 22:06
      2423

      Автопробег, организованный в последние дни всеармянской партией «Сасна црер» (не ассоциировать с группировкой «Сасна црер»), можно считать провальным, поскольку удостоился абсолютного безразличия армянства Арцаха, написал на своей странице в Фейсбук Герой Арцаха, бывший руководитель СНБ Республики Арцах генерал-майор Аршавир ГАРАМЯН.