Последние новости

Свитальский: Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально

Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально. Об этом заявил в интервью "Медиамакс" глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает NEWS.am.

По его словам, почти треть стран-членов ЕС уже ратифицировала соглашение, а в остальных государствах наблюдается прогресс в процессе ратификации. "Обычно для ратификации соглашения всеми странами-членами ЕС требуется 2-2,5 года. То, что мы сейчас имеем, - достаточно нормальная картина.

Важно то, что нет политических сигналов со стороны стран-членов ЕС, которые могут указать на возможные политические или иные трудности. Предстоящие в этом году выборы Европарламента являются очень важным событием, но позвольте напомнить, что Европарламент подавляющим большинством голосов уже дал свое согласие данному соглашению. С его стороны нет каких-либо требований, связанных с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Нам следует приступать к реализации соглашения, так как 80% его положений уже вступило в силу", - заявил Свитальский.

На замечание о том, что вице-председатель РПА Армен Ашотян, ссылаясь на свои источники в Брюсселе, отметил, что ЕС остался недоволен проектом "дорожной карты", представленной армянской стороной, посол отметил: "Правительство Армении представило Евросоюзу проект "дорожной карты", который в настоящее время рассматривается в Брюсселе. Мы обещали представить наши комментарии до конца января. На этот момент могу заявить: документ, подготовленный Правительством Армении, очень впечатляет. Он состоит из более чем 100 страниц, в котором представлены 300 практических шагов, планируемые кабмином для реализации.

Межведомственная комиссия работает, и министерства серьезно думают над тем, как реализовать соответствующие положения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. А его реализация будет очень сложным процессом. Евросоюз предоставил несколько миллионов евро, чтобы поддержать кабинет министров Армении в реализации соглашения.

Сейчас мы тесно сотрудничаем с Правительством Армении для получения результата, в итоге будет хорошая и реалистичная, но в то же время амбициозная "дорожная карта". Она будет принята позже, вероятно, в начале весны. Но даже сейчас мы готовы предоставить необходимую поддержку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карлен ХАЧАТРЯН: ПРЕМЬЕР ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ОТСУТСТВИИ ПРОБЛЕМ С ФИНАНСОВЫМИ СРЕДСТВАМИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО - БЕРЕТ НОВЫЙ КРЕДИТ ОТ МБРР
      2019-11-18 10:06
      534

      Правительство Армении в ходе очередного заседания 14 ноября одобрило предложение о подписании "Кредитного соглашения на развитие политики в налогово-бюджетной, экономической сферах и секторе госуправления" между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития.

    • ЛИДЕР ППА: МОЛОДЕЦ ГЕВОРК ПЕТРОСЯН
      2019-11-13 15:28
      991

      "Процветающая Армения" против ратификации Стамбульской конвенции. Эту мысль несколько опосредованно озвучил в беседе с журналистами партийный лидер, руководитель фракции Гагик ЦАРУКЯН.

    • "Грапарак": Власти начинают готовить почву для ратификации Стамбульской конвенции
      2019-11-01 12:04
      420

      Газета «Грапарак» пишет, что Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция), по всей видимости, будет внесена в повестку парламента в будущем году, в ходе весенней сессии. А до этого, с сегодняшнего дня начнут «готовить почву» для ее ратификации.

    • ВОПРОС РЕБРОМ
      2019-10-18 11:13
      1677

      "Никакие деньги не окупят риски…" 600 тыс. евро уже потрачено в нашей стране на пропаганду Стамбульской конвенции. Венецианская комиссия недавно объявила, что конвенция не противоречит Конституции РА. С этой оценкой не согласился бывший замминистра юстиции Тигран ХАЧИКЯН, который, напомню, покинул должность сразу после назначения Рустама Бадасяна. Он высказал мнение, что решение КС по вопросу соответствия конвенции Основному Закону может не совпасть с мнением европейских экспертов.