Последние новости

Свитальский: Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально

Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально. Об этом заявил в интервью "Медиамакс" глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает NEWS.am.

По его словам, почти треть стран-членов ЕС уже ратифицировала соглашение, а в остальных государствах наблюдается прогресс в процессе ратификации. "Обычно для ратификации соглашения всеми странами-членами ЕС требуется 2-2,5 года. То, что мы сейчас имеем, - достаточно нормальная картина.

Важно то, что нет политических сигналов со стороны стран-членов ЕС, которые могут указать на возможные политические или иные трудности. Предстоящие в этом году выборы Европарламента являются очень важным событием, но позвольте напомнить, что Европарламент подавляющим большинством голосов уже дал свое согласие данному соглашению. С его стороны нет каких-либо требований, связанных с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Нам следует приступать к реализации соглашения, так как 80% его положений уже вступило в силу", - заявил Свитальский.

На замечание о том, что вице-председатель РПА Армен Ашотян, ссылаясь на свои источники в Брюсселе, отметил, что ЕС остался недоволен проектом "дорожной карты", представленной армянской стороной, посол отметил: "Правительство Армении представило Евросоюзу проект "дорожной карты", который в настоящее время рассматривается в Брюсселе. Мы обещали представить наши комментарии до конца января. На этот момент могу заявить: документ, подготовленный Правительством Армении, очень впечатляет. Он состоит из более чем 100 страниц, в котором представлены 300 практических шагов, планируемые кабмином для реализации.

Межведомственная комиссия работает, и министерства серьезно думают над тем, как реализовать соответствующие положения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. А его реализация будет очень сложным процессом. Евросоюз предоставил несколько миллионов евро, чтобы поддержать кабинет министров Армении в реализации соглашения.

Сейчас мы тесно сотрудничаем с Правительством Армении для получения результата, в итоге будет хорошая и реалистичная, но в то же время амбициозная "дорожная карта". Она будет принята позже, вероятно, в начале весны. Но даже сейчас мы готовы предоставить необходимую поддержку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      145

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      149

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      169

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      152

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утверждены поставки вооружений
      2019-06-08 11:21
      540

      Соглашения по поставкам продукции военного назначения из России в Армению были подписаны на заседания армяно-российской межправкомиссии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы армянского оборонного ведомства.

    • Готовы заключить новое соглашение
      2019-06-03 12:47
      373

      США готовы заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие. Об этомзаявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью немецкой газете Rheinische Post.

    • Чехия ратифицировала соглашение о партнерстве Армении с ЕС
      2019-05-31 19:45
      679

      Согласно информации Посольства Армении в Чехии, Прага завершила процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      2455

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.