Последние новости

Свитальский: Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально

Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально. Об этом заявил в интервью "Медиамакс" глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает NEWS.am.

По его словам, почти треть стран-членов ЕС уже ратифицировала соглашение, а в остальных государствах наблюдается прогресс в процессе ратификации. "Обычно для ратификации соглашения всеми странами-членами ЕС требуется 2-2,5 года. То, что мы сейчас имеем, - достаточно нормальная картина.

Важно то, что нет политических сигналов со стороны стран-членов ЕС, которые могут указать на возможные политические или иные трудности. Предстоящие в этом году выборы Европарламента являются очень важным событием, но позвольте напомнить, что Европарламент подавляющим большинством голосов уже дал свое согласие данному соглашению. С его стороны нет каких-либо требований, связанных с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Нам следует приступать к реализации соглашения, так как 80% его положений уже вступило в силу", - заявил Свитальский.

На замечание о том, что вице-председатель РПА Армен Ашотян, ссылаясь на свои источники в Брюсселе, отметил, что ЕС остался недоволен проектом "дорожной карты", представленной армянской стороной, посол отметил: "Правительство Армении представило Евросоюзу проект "дорожной карты", который в настоящее время рассматривается в Брюсселе. Мы обещали представить наши комментарии до конца января. На этот момент могу заявить: документ, подготовленный Правительством Армении, очень впечатляет. Он состоит из более чем 100 страниц, в котором представлены 300 практических шагов, планируемые кабмином для реализации.

Межведомственная комиссия работает, и министерства серьезно думают над тем, как реализовать соответствующие положения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. А его реализация будет очень сложным процессом. Евросоюз предоставил несколько миллионов евро, чтобы поддержать кабинет министров Армении в реализации соглашения.

Сейчас мы тесно сотрудничаем с Правительством Армении для получения результата, в итоге будет хорошая и реалистичная, но в то же время амбициозная "дорожная карта". Она будет принята позже, вероятно, в начале весны. Но даже сейчас мы готовы предоставить необходимую поддержку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ