Свитальский: Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально
Процесс ратификации соглашения Армения-ЕС протекает нормально. Об этом заявил в интервью "Медиамакс" глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает NEWS.am.
По его словам, почти треть стран-членов ЕС уже ратифицировала соглашение, а в остальных государствах наблюдается прогресс в процессе ратификации. "Обычно для ратификации соглашения всеми странами-членами ЕС требуется 2-2,5 года. То, что мы сейчас имеем, - достаточно нормальная картина.
Важно то, что нет политических сигналов со стороны стран-членов ЕС, которые могут указать на возможные политические или иные трудности. Предстоящие в этом году выборы Европарламента являются очень важным событием, но позвольте напомнить, что Европарламент подавляющим большинством голосов уже дал свое согласие данному соглашению. С его стороны нет каких-либо требований, связанных с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Нам следует приступать к реализации соглашения, так как 80% его положений уже вступило в силу", - заявил Свитальский.
На замечание о том, что вице-председатель РПА Армен Ашотян, ссылаясь на свои источники в Брюсселе, отметил, что ЕС остался недоволен проектом "дорожной карты", представленной армянской стороной, посол отметил: "Правительство Армении представило Евросоюзу проект "дорожной карты", который в настоящее время рассматривается в Брюсселе. Мы обещали представить наши комментарии до конца января. На этот момент могу заявить: документ, подготовленный Правительством Армении, очень впечатляет. Он состоит из более чем 100 страниц, в котором представлены 300 практических шагов, планируемые кабмином для реализации.
Межведомственная комиссия работает, и министерства серьезно думают над тем, как реализовать соответствующие положения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. А его реализация будет очень сложным процессом. Евросоюз предоставил несколько миллионов евро, чтобы поддержать кабинет министров Армении в реализации соглашения.
Сейчас мы тесно сотрудничаем с Правительством Армении для получения результата, в итоге будет хорошая и реалистичная, но в то же время амбициозная "дорожная карта". Она будет принята позже, вероятно, в начале весны. Но даже сейчас мы готовы предоставить необходимую поддержку".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-07 19:35254
7 февраля состоялся телефонный разговор президента Республики Арцах Араика Арутюняна с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым.
-
2023-02-07 19:32215
Парламентская фракция оппозиционного блока «Армения» выступит с ходатайством о создании Комиссии по вопросам депутатской этики. Об это на заседании Национального Собрания во время часа объявлений 7 февраля заявила депутат от оппозиционного блока Лилит Галстян.
-
2023-02-07 19:28283
Введя блокаду против Арцаха, азербайджанская сторона пытается создать невыносимые условия жизни, оказать психологическое давление на народ Арцаха и, в конечном итоге, заставить людей покинуть свою родину. Об этом заявил глава МИД Республики Арцах Сергей Казарян в интервью Арцахпресс.
-
2023-02-07 19:27258
Католикос Всех Армян Гарегин II принял в Первопрестольном Св. Эчмиадзине делегацию во главе с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем Радманом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-18 11:132477
На основе равноправия и самоопределения Решение третьего президента о членстве Армении в ЕАЭС сопровождалось вселенским воем. Выли грантопоедатели.
-
2020-12-07 10:135532
Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.
-
2020-12-02 11:382007
Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.
-
2019-09-20 13:521445
«Газете «Жоховурд» стали известны подробности состоявшейся 13 сентября встречи Никола Пашиняна с представителями гражданского общества.