Последние новости

КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА

Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так.

Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

 "НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения.

Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров были разрушены 808 клубов, 972 библиотеки, 22 музея и их филиалы, 4 театра, 4 картинные галереи, в фонде которых хранилось 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства…"

Поражает не только число представленных к оплакиванию объектов, сколько возможные культурологические последствия, если бы названные заведения и впрямь употреблялись по своему назначению. Это какая же прорва интеллектуально развитых и духовно возвышенных граждан Азербайджана должна была уродиться с каждого гектара оспариваемых земель, пусть даже если бы культпросвет трудился вполовину своей мощности и уходил на обед в установленное время!

 Старая ДжугаПредставьте себе: двадцать  два музея (с их филиалами) переполнены тружениками полей и садоводческих товариществ; до дыр зачитаны все умные книги во всех девятистах семидесяти двух библиотеках; те, кому не досталось, музицируют на флейте или с любовью реставрируют сто девяносто два культурных памятника государственного значения, в том числе армянские… Можете вообразить себе такое? Не имеет смысла.

А ТЕПЕРЬ ИЗ ДАВНО ИЗВЕСТНОГО, НО ТРЕБУЮЩЕГО НАПОМИНАНИЯ.

1998 год. С армянского кладбища в Нахиджеване удалено восемьсот хачкаров. Вмешалась ЮНЕСКО, разрушение было приостановлено.

2002 год. Погромы на кладбище возобновляются с новой силой.

2006 год. От кладбища не осталось и следа: хачкары разрушены либо превращены в стройматериал, ландшафт выровнен.

2006 год. Власти Азербайджана запрещают комиссии Европейского парламента осмотреть бывшее армянское кладбище.

2010 год. Сообщения очевидцев о разрушении кладбища подтверждает Американская ассоциация содействия развитию науки. Поскольку в Джульфу не пустили и американцев, то выводы делаются на основе сделанных со спутников снимков.

Минкульт Азербайджана объясняет варварство чаще всего с изяществом монахини, танцующей фокстрот: получается не столь смешно, сколь нелепо.

О СМЕШНОМ ОТДЕЛЬНО. "Любовь господина Пиотровского к армянской культуре, - говорилось в одном из заявлений азербайджанского Минкульта, - исходит из его воспитания со стороны матери-армянки  Рипсиме Джанполадян и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской культуре…"

Все верно. Неувязка в том, что господин Пиотровский ровно так же любил и точно так же относился ко всей мировой культуре, вследствие чего аргумент насчет матери-армянки вянет на глазах.

Любовь Мстислава Ростроповича к азербайджанской культуре тоже ведь в значительной мере исходила из его теплых воспоминаний детства, проведенного великим музыкантом в Баку. И что?  Могло ли это быть причиной, чтобы армяне перестали ходить на его концерты?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АТОМНЫЙ" ПУТЬ АМО ЕЛЯНА, или ШАШЛЫК КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
      2023-02-06 11:56
      358

      На фоне увеличения числа конфликтов в современном мире, обострения конфронтации между Западом и РФ, а также актуализации разговоров о ядерном арсенале колумнист Sputnik Армения вспоминает славную биографию Амо Еляна, когда-то возглавлявшего в СССР предприятие по разработке и производству оборудования для первых атомных реакторов.

    • ПОЧЕМУ ДЕВОЧКА ГРЕТА ЗАПРЕТИЛА МАМЕ ЛЕТАТЬ,
      2023-02-02 10:11
      790

      или ЭКОЛОГИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 2019 год. Журнал «Time» включил Грету Тунберг в список ста самых влиятельных людей мира и признал человеком года. Она же дважды (2019 и 2020 гг.) номинировалась на Нобелевскую премию мира - за экологическую деятельность и критику политиков, не способных решать проблему. Шведке Тунберг, знающей, как справляться с проблемами, было в ту пору шестнадцать с небольшим лет.

    • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
      2023-01-21 10:12
      1284

      Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

    • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
      2022-12-15 09:56
      1510

      Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1880

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
      2022-10-07 10:54
      1960

      10 октября 2020 г. погиб Арман Арзуманян, после его гибели сиротами остались 8 детей, из них 5 несовершеннолетние. Арзуманян ушел на первую войну за освобождение Арцаха в качестве добровольца, потом был участником 4-дневной войны 2016 г. Уходя на 44-дневную войну, был уверен, что с ним ничего плохого не случится.

    • БАРДАК И РАЗРУХА, ВЕТЕР РАЗНОСИТ МУСОР ПО МОГИЛАМ
      2022-08-17 10:22
      2243

      Проблемы не решаются на всех уровнях! Нынешним летом редкий день обходится без сообщений о массовых драках, выяснении отношений с применением огнестрельного и холодного оружия. По мере политизации Службы полиции и СНБ кривая преступности неуклонно ползет вверх.

    • В ИЗРАИЛЕ В ЗАХОРОНЕНИИ ОБНАРУЖИЛИ ДРЕВНИЙ СИМВОЛ БОГИНИ ПЛОДОРОДИЯ
      2022-05-27 11:18
      4941

      Недалеко от берегов Красного моря было обнаружено кладбище, которое использовалось около пяти тысяч лет назад.