Последние новости

КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА

Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так.

Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

 "НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения.

Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров были разрушены 808 клубов, 972 библиотеки, 22 музея и их филиалы, 4 театра, 4 картинные галереи, в фонде которых хранилось 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства…"

Поражает не только число представленных к оплакиванию объектов, сколько возможные культурологические последствия, если бы названные заведения и впрямь употреблялись по своему назначению. Это какая же прорва интеллектуально развитых и духовно возвышенных граждан Азербайджана должна была уродиться с каждого гектара оспариваемых земель, пусть даже если бы культпросвет трудился вполовину своей мощности и уходил на обед в установленное время!

 Старая ДжугаПредставьте себе: двадцать  два музея (с их филиалами) переполнены тружениками полей и садоводческих товариществ; до дыр зачитаны все умные книги во всех девятистах семидесяти двух библиотеках; те, кому не досталось, музицируют на флейте или с любовью реставрируют сто девяносто два культурных памятника государственного значения, в том числе армянские… Можете вообразить себе такое? Не имеет смысла.

А ТЕПЕРЬ ИЗ ДАВНО ИЗВЕСТНОГО, НО ТРЕБУЮЩЕГО НАПОМИНАНИЯ.

1998 год. С армянского кладбища в Нахиджеване удалено восемьсот хачкаров. Вмешалась ЮНЕСКО, разрушение было приостановлено.

2002 год. Погромы на кладбище возобновляются с новой силой.

2006 год. От кладбища не осталось и следа: хачкары разрушены либо превращены в стройматериал, ландшафт выровнен.

2006 год. Власти Азербайджана запрещают комиссии Европейского парламента осмотреть бывшее армянское кладбище.

2010 год. Сообщения очевидцев о разрушении кладбища подтверждает Американская ассоциация содействия развитию науки. Поскольку в Джульфу не пустили и американцев, то выводы делаются на основе сделанных со спутников снимков.

Минкульт Азербайджана объясняет варварство чаще всего с изяществом монахини, танцующей фокстрот: получается не столь смешно, сколь нелепо.

О СМЕШНОМ ОТДЕЛЬНО. "Любовь господина Пиотровского к армянской культуре, - говорилось в одном из заявлений азербайджанского Минкульта, - исходит из его воспитания со стороны матери-армянки  Рипсиме Джанполадян и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской культуре…"

Все верно. Неувязка в том, что господин Пиотровский ровно так же любил и точно так же относился ко всей мировой культуре, вследствие чего аргумент насчет матери-армянки вянет на глазах.

Любовь Мстислава Ростроповича к азербайджанской культуре тоже ведь в значительной мере исходила из его теплых воспоминаний детства, проведенного великим музыкантом в Баку. И что?  Могло ли это быть причиной, чтобы армяне перестали ходить на его концерты?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОВЕДЕТ ЛИ ЯЗЫК ДО БАКУ?
      2024-02-13 09:51
      2001

      Пока бьемся лбами и яростно стучим по столу, выясняя, как правильно называть школьный учебник, в Баку чуть ли не десять лет тому назад без шума и пыли издали другой - армянского языка. Три года спустя вслед за ним вышел другой. Исходило ли это из желания соседей найти общий язык с армянами? В некотором смысле – да. Депортируя (очень мягко говоря) карабахцев из одной своей родины как бы в другую, азербайджанские каратели нередко переходили на армянский язык. Получалось неплохо.

    • О СПОРТ, ТЫ КТО?
      2024-02-06 06:09
      1662

      Москва, Екатеринбург – два города, в которых нынешней осенью (15-29 сентября) пройдут Всемирные Игры дружбы. Решение о проведении Игр уже принято, старт дан, работа пошла.

    • ЗА ЧЕМ ВЫСОЦКИЙ К ДЖУНЕ ПРИХОДИЛ?
      2024-01-25 09:53
      2214

      Правительственная комиссия не поддержала почин одного депутатов Госдумы РФ ввести наказание для колдунов, ведьм и знахарей. Еще раньше, осенью 2019 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил Службе национальной безопасности выявить формы и пути сотрудничества между определенными кругами и Сатаной. Тем временем на дальнем Севере, путешествуя во времени в пространстве, шаманы в течение веков оставались единственными целителями и спасителями людей. Нюанс: это звание передавалось по наследству и только по мужской линии. Из чего выходит, что, родись ассирийка Евгения Ювашевна Давиташвили, предположим, в окрестностях Кандалакши Мурманской области, стать шаманом она бы не cмогла. Уже хотя бы потому, что женщина.

    • «ВОЙНУ ПАРАДОМ НЕ ЗАКОНЧИМ…» - ПРИЗНАЛ ЗЕЛЕНСКИЙ
      2024-01-13 11:02
      3970

      Для Белого дома и НАТО боевые действия на Украине - очередной повод взять Россию в как можно плотное «кольцо» и подчинить ее интересам Запада. Попытки такого рода предпринимались не раз и не два и не только в отношении России. Но не все складывается по задуманному, насчет же парада, которого в Москве не будет, Зеленский как в воду глядит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      11855

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АЗЕРПРОП ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ МОРДОЙ В ГРЯЗЬ
      2023-08-15 09:53
      2177

      Лживость азербайджанской пропаганды давно не вызывает удивления. Удивительно то, что в Баку раз за разом повторяют собственные промахи, предоставляя возможность мало-мальски внимательному наблюдателю окунуть представителей азерпропа, как говаривал Михаил Илларионович Кутузов, «мордой, да в дерьмо!»

    • ИНСТИТУТ ОМБУДСМЕНА КУЛЬТУРЫ «АЙК» ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ
      2023-06-19 10:06
      3084

      В Арцахе основан институт Омбудсмена культуры под названием «Айк».  Призванный заниматься вопросами защиты и сохранения армянского культурного наследия как на территории самой республики, так и за ее пределами он, в первую очередь, сосредоточен на проблеме уничтожения и присвоения армянского цивилизационного достояния на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном после войны 2020 года.

    • ВАНДАЛ ИЛИ ПАЦИФИСТ?
      2023-02-28 13:27
      6696

      В аэропорту «Звартноц» задержан разыскиваемый гражданин РФ В Армению от войны бегут не только айтишники. Утром 28 февраля в международном аэропорту Звартноц задержали прилетевшего из Стамбула Никиту Каменского, который с декабря находится в розыске по делу об антивоенных граффити в Москве. Об этом сообщается на сайте ovd.news (ОВД-Инфо Live). Сейчас он находится в линейном отделе ереванского аэропорта. Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо.