Последние новости

КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА

Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так.

Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

 "НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения.

Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров были разрушены 808 клубов, 972 библиотеки, 22 музея и их филиалы, 4 театра, 4 картинные галереи, в фонде которых хранилось 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства…"

Поражает не только число представленных к оплакиванию объектов, сколько возможные культурологические последствия, если бы названные заведения и впрямь употреблялись по своему назначению. Это какая же прорва интеллектуально развитых и духовно возвышенных граждан Азербайджана должна была уродиться с каждого гектара оспариваемых земель, пусть даже если бы культпросвет трудился вполовину своей мощности и уходил на обед в установленное время!

 Старая ДжугаПредставьте себе: двадцать  два музея (с их филиалами) переполнены тружениками полей и садоводческих товариществ; до дыр зачитаны все умные книги во всех девятистах семидесяти двух библиотеках; те, кому не досталось, музицируют на флейте или с любовью реставрируют сто девяносто два культурных памятника государственного значения, в том числе армянские… Можете вообразить себе такое? Не имеет смысла.

А ТЕПЕРЬ ИЗ ДАВНО ИЗВЕСТНОГО, НО ТРЕБУЮЩЕГО НАПОМИНАНИЯ.

1998 год. С армянского кладбища в Нахиджеване удалено восемьсот хачкаров. Вмешалась ЮНЕСКО, разрушение было приостановлено.

2002 год. Погромы на кладбище возобновляются с новой силой.

2006 год. От кладбища не осталось и следа: хачкары разрушены либо превращены в стройматериал, ландшафт выровнен.

2006 год. Власти Азербайджана запрещают комиссии Европейского парламента осмотреть бывшее армянское кладбище.

2010 год. Сообщения очевидцев о разрушении кладбища подтверждает Американская ассоциация содействия развитию науки. Поскольку в Джульфу не пустили и американцев, то выводы делаются на основе сделанных со спутников снимков.

Минкульт Азербайджана объясняет варварство чаще всего с изяществом монахини, танцующей фокстрот: получается не столь смешно, сколь нелепо.

О СМЕШНОМ ОТДЕЛЬНО. "Любовь господина Пиотровского к армянской культуре, - говорилось в одном из заявлений азербайджанского Минкульта, - исходит из его воспитания со стороны матери-армянки  Рипсиме Джанполадян и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской культуре…"

Все верно. Неувязка в том, что господин Пиотровский ровно так же любил и точно так же относился ко всей мировой культуре, вследствие чего аргумент насчет матери-армянки вянет на глазах.

Любовь Мстислава Ростроповича к азербайджанской культуре тоже ведь в значительной мере исходила из его теплых воспоминаний детства, проведенного великим музыкантом в Баку. И что?  Могло ли это быть причиной, чтобы армяне перестали ходить на его концерты?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ЛИ ЦЕЛОВАТЬ ДАМАМ РУЧКИ?
      2020-08-12 11:25
      981

      Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. Но чтобы так стремительно, чтобы с каждым днем и чтобы почти во всем?! Мы это сделали!

    • ПАПА НИК И ПАПА ДОК
      2020-08-05 11:39
      1686

      Никол Пашинян делает стране плохо не потому что он этого хочет, а потому что не знает, как делают хорошо. О том, как сделать страну благополучной, а людей счастливыми, он любит долго и много говорить, но это уже наводит тоску и уныние. Еще немного, еще чуть-чуть и в Пашиняне разуверятся все. И что тогда?

    • ЭФФЕКТ АБРИКОСА
      2020-07-26 11:46
      1898

      Баку посеял в Москве бурю, которую сам и пожнет. Ереван подарил в Москве абрикосы, и это лучшее, чем можно было ответить на азербайджанскую торговую войну.

    • ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА
      2020-07-03 10:28
      3207

      Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕГОДНЯ ОБ ЭТОЙ АРМЯНСКОЙ ДЕРЕВНЕ НАПОМИНАЮТ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО МОГИЛ И РАЗВАЛИНЫ
      2020-05-11 16:02
      45

      «Вчера, отправляясь в маленький городок Атлит в 20 километрах южнее Хайфы, меньше всего ожидал найти армянские следы, - написал на своей странице в соцсети Фейсбук  известный путешественник и блогер Александр ЛАПШИН. 

    • ДИВЕРСИИ ПОД КРЫЛОМ РОССИИ
      2019-08-13 12:18
      4719

      В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала "Вопросы истории", издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      5340

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • Мигран АКОПЯН: ИМЕННО СЕЙЧАС НАДО НАЙТИ, УЛОЖИТЬ НА АСФАЛЬТ И РАЗМАЗАТЬ ПО СТЕНКЕ
      2019-08-01 18:01
      1199

                Это именно тот случай, когда «народный варчапет» должен был срочно войти в «лайв», дать силовиками 2 часа для того, чтобы раскрыть это святотатство и найти совершивших его, отметил на своей странице в Фейсбук бывший депутат НС РА Мигран АКОПЯН.