Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?

Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ЭКСПЕРТНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ ИЗ ЕРЕВАНА заключался в невозможности говорить о мире в условиях, когда Азербайджан не только не готов покаяться в многочисленных преступлениях против армянского народа, но и не выказывает ни малейшего намерения отказаться от политики ненависти и решения вопросов путем насилия. Одна лишь продолжающаяся яростная перепалка с российским МИД относительно дискриминационного отношения к гражданам РФ армянского происхождения в очередной раз продемонстрировала отсутствие в Баку даже намека на желание отказаться от армянофобии.

Между тем в Армении некоторые околовластные круги с непонятным воодушевлением взялись готовить народ к миру. Ярким доказательством тому стал репортаж Общественного телеканала от 21 января, авторы которого вознамерились показать, как замечательно дружили жители двух соседних приграничных сел Айгепар и Алибейли до конфликта и как легко все это может быть восстановлено после его урегулирования. Сельчане вспоминают былые мирные дни, а эксперт Т Акобян услужливо утверждает, что, дескать, в разрыве дружеских связей виновато исключительно руководство Азербайджана. А наилучший и кратчайший способ урегулирования, по его мнению, - человеческие и экономические связи, в результате восстановления которых армяне вновь будут привозить гранаты из Гянджи, а азербайджанцы - коньяк из Армении. О том, что 70-летнее «дружеское» проживание в составе одного государства моментально привело к геноциду в Сумгаите, едва лишь армяне Арцаха заговорили о своих правах, и эксперт, и автор репортажа даже не заикаются. Как и о том, что тысячи рядовых азербайджанцев столь же моментально оказались готовы жестоко убивать пытать, калечить, насиловать в массовом порядке, грабить и изгонять невинных армян, а сотни тысяч других жителей «дружеской республики» – с удовольствием на это взирать.

ЕЩЕ ОДНА ТЕНДЕНЦИЯ, ВОЗМОЖНО, ТАКЖЕ В РАМКАХ «ПОДГОТОВКИ К МИРУ», проявилась в эти дни в соцсетях и СМИ. Люди, доселе далекие от политики и от исследования конфликта, внезапно воспылали надеждой на демократизацию соседнего государства после прошедшего там митинга оппозиции. Эксперты со стажем, естественно, вспомнили байки конца 80-ых от АОД, деятели которого усиленно тиражировали мнение о том, что, дескать, приход к власти «демократических сил» позволит урегулировать Карабахский конфликт без насилия и с выгодой для армянской стороны. Некоторое отрезвление наступило после того, как «демократы» Народного фронта приняли самое деятельное участие в геноциде армян в Баку в январе 1990 года, а также после прихода к власти лидера НПА Эльчибея, оказавшегося даже более ярым армянофобом, нежели советские руководители. Сейчас некоторые младодеятели в Армении принялись вновь горячо ратовать за «революцию» в Азербайджане, утверждая, что это, мол, будет на руку армянской стороне. Вопрос, сколько можно наступать на одни и те грабли, в данном случае звучит абсолютно риторично еще и с точки зрения того, что поклонники азербайджанской оппозиции старательно «не заметили» те агрессивные антиармянские лозунги, которые в изобилии озвучивались на митинге.

Ответ на вопрос, насколько адекватны реалиям призывы «готовить населения к миру», более чем убедительно дает сам Азербайджан. Формально слегка ограничив накал антиармянской риторики в СМИ, там не скрывают, что это носит всего лишь ситуативный характер. А звучащий из Баку основной «миротворческий» посыл заключается в категорическом требовании урегулирования исключительно по тамошним лекалам, в противном случае неизбежна новая военная агрессия. Вот лишь последние примеры: азербайджанский депутат утверждает с трибуны ПАСЕ, что «будущее Армении зависит от полной нормализации отношений с Азербайджаном и урегулирования нагорно-карабахского конфликта», а министр иностранных дел Турции в очередной раз заявляет о том, что «без решения конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией», а «стабильность на Южном Кавказе невозможна».

Если и текут из Баку иные «миротворческие» речи, то лишь о «мирном сосуществовании двух общин» в Арцахе, к примеру, об открытии в Шуши музыкальной школы, которую милостиво «разрешат» посещать и армянским детям. Разумеется, опять-таки после урегулирования исключительно по сценарию Азербайджана. К сведению лелеющего такие мечты «миролюбивого» профессора сообщим, что в Шуши давно действует прекрасный Центр детского творчества, в котором возрождаются в том числе и некогда процветавшие в городе традиции древних армянских видов искусства и ремесел. Так что настоятельно рекомендуем мечтателю не соваться со своими несбыточными проектами в армянский Шуши, в противном случае он рискует получить куда более жесткий ответ от самих арцахцев.

В целом, процессы, происходящие в контексте урегулирования, дают немало пищи для размышлений экспертам. Особенно с учетом того, что все эти происходит на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку и яростных попыток азербайджанской пропаганды обвинить армянский народ уже и в событиях 20 января 1990 года. Остается надеяться, что за тем, как именно «готовят население к миру» в Азербайджане, пристально следят не только сопредседатели, но и те круги армянской общественности, которым внезапно захотелось «гранатов из Гянджи». О странностях вкуса таких «экспертов» в условиях наличия уникальных гранатов из Мегри и Арцаха, просто промолчим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CКОТСТВО – И ЭТО ВСЕ ПРО ВАС
      2022-05-09 10:39
      997

      То, что случилось вчера на трассе Ереван-Гюмри, трудно назвать иным словом, кроме как вынесенным в заголовок. Как ни стараешься убедить себя в том, что нынешняя власть способна абсолютно на все и удивляться уже не нужно ничему, все равно: разум и совесть каждый раз бунтуют, отказываясь принимать саму возможность подобной подлости, низости и аморальности. Инцидент на трассе – из разряда именно таких

    • ПОКА ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ АКЦИИ ПРОТЕСТА, АРМЕН ГРИГОРЯН ДЕЛАЕТ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО
      2022-05-07 10:56
      2714

      Секретарь Совбеза РА Армен Григорян в последние дни как-то незаметно развил невероятную прыть. Собственно, он и раньше умудрялся оставаться несколько в стороне от своих соратников по команде - основных мишеней критики, но при этом последовательно делать свое дело. Но последние визиты и заявления Григоряна наводят на мысль, что власти умышленно отгородили его от внутренних процессов, дабы продвигать свою главную – протурецкую повестку на международных площадках.

    • САСУНЦЫ ПРОТИВ ПАШЕЙ: ВОДОРАЗДЕЛ ПРОХОДИТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2022-05-05 15:30
      1848

      Вчерашний сюр в парламенте с аплодисментами николотурок самим себе стал логичным продолжением ранее публично высказанной ими же похвалы и одобрения в адрес продолжающей творить беспредел полиции. Вакханалия преступной группировки, явно чувствующей собственный близкий конец и от того горячо поддерживающей и, надо полагать, щедро вознаграждающей свою последнюю надежду – церберов в погонах, все больше напоминает шабаш, в котором красные линии уже даже не пройдены – их просто нет. И каждый день протестов приносит все более и более убедительные тому доказательства.

    • «СЕРЫЙ ВОЛК» ЧАВУШОГЛУ И «КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ» ПАШИНЯНА
      2022-05-04 10:39
      1230

      Страна бурлит, акции Движения Сопротивления становятся все более масштабными и массовыми, граждане говорят громкое и решительное «нет» сдаче Арцаха и отуречиванию Армении. Тем самым реально подтверждая итоги нескольких недавних соцопросов, согласно которым подавляющее большинство населения не желает открытия границы с Турцией, считая ее вражеским государством. На этом фоне очевидно форсируются процессы «нормализации отношений» и установления «эпохи мира»: практически одновременно прошли встречи секретаря Совбеза Армена Григоряна с помощником Алиева Хикметом Гаджиевым в Брюсселе и спецпредставителей Кылыча и Рубиняна в Вене.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      22

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • УСТРЕМЛЕННОСТЬ ПОИСКА
      2022-04-02 09:44
      4756

      30 марта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна завершился XIII фестиваль композиторского творчества. Со дня своего основания этот фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей столицы и соотечественников из-за рубежа. Он инициирован Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Нынешний фестиваль прошел совместно с Союзом композиторов Армении.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      14330

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТ
      2022-03-30 12:39
      4060

      30 марта армянский центр Международного союза кукольников UNIMA отметил свой 30-летний юбилей. Отметил скромно, без грандиозных мероприятий и торжеств, лишь задав старт Международному фестивалю кукольных театров «День туманяновской сказки», который в этом году пройдет в Армении в 17-й раз.