Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?

Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ЭКСПЕРТНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ ИЗ ЕРЕВАНА заключался в невозможности говорить о мире в условиях, когда Азербайджан не только не готов покаяться в многочисленных преступлениях против армянского народа, но и не выказывает ни малейшего намерения отказаться от политики ненависти и решения вопросов путем насилия. Одна лишь продолжающаяся яростная перепалка с российским МИД относительно дискриминационного отношения к гражданам РФ армянского происхождения в очередной раз продемонстрировала отсутствие в Баку даже намека на желание отказаться от армянофобии.

Между тем в Армении некоторые околовластные круги с непонятным воодушевлением взялись готовить народ к миру. Ярким доказательством тому стал репортаж Общественного телеканала от 21 января, авторы которого вознамерились показать, как замечательно дружили жители двух соседних приграничных сел Айгепар и Алибейли до конфликта и как легко все это может быть восстановлено после его урегулирования. Сельчане вспоминают былые мирные дни, а эксперт Т Акобян услужливо утверждает, что, дескать, в разрыве дружеских связей виновато исключительно руководство Азербайджана. А наилучший и кратчайший способ урегулирования, по его мнению, - человеческие и экономические связи, в результате восстановления которых армяне вновь будут привозить гранаты из Гянджи, а азербайджанцы - коньяк из Армении. О том, что 70-летнее «дружеское» проживание в составе одного государства моментально привело к геноциду в Сумгаите, едва лишь армяне Арцаха заговорили о своих правах, и эксперт, и автор репортажа даже не заикаются. Как и о том, что тысячи рядовых азербайджанцев столь же моментально оказались готовы жестоко убивать пытать, калечить, насиловать в массовом порядке, грабить и изгонять невинных армян, а сотни тысяч других жителей «дружеской республики» – с удовольствием на это взирать.

ЕЩЕ ОДНА ТЕНДЕНЦИЯ, ВОЗМОЖНО, ТАКЖЕ В РАМКАХ «ПОДГОТОВКИ К МИРУ», проявилась в эти дни в соцсетях и СМИ. Люди, доселе далекие от политики и от исследования конфликта, внезапно воспылали надеждой на демократизацию соседнего государства после прошедшего там митинга оппозиции. Эксперты со стажем, естественно, вспомнили байки конца 80-ых от АОД, деятели которого усиленно тиражировали мнение о том, что, дескать, приход к власти «демократических сил» позволит урегулировать Карабахский конфликт без насилия и с выгодой для армянской стороны. Некоторое отрезвление наступило после того, как «демократы» Народного фронта приняли самое деятельное участие в геноциде армян в Баку в январе 1990 года, а также после прихода к власти лидера НПА Эльчибея, оказавшегося даже более ярым армянофобом, нежели советские руководители. Сейчас некоторые младодеятели в Армении принялись вновь горячо ратовать за «революцию» в Азербайджане, утверждая, что это, мол, будет на руку армянской стороне. Вопрос, сколько можно наступать на одни и те грабли, в данном случае звучит абсолютно риторично еще и с точки зрения того, что поклонники азербайджанской оппозиции старательно «не заметили» те агрессивные антиармянские лозунги, которые в изобилии озвучивались на митинге.

Ответ на вопрос, насколько адекватны реалиям призывы «готовить населения к миру», более чем убедительно дает сам Азербайджан. Формально слегка ограничив накал антиармянской риторики в СМИ, там не скрывают, что это носит всего лишь ситуативный характер. А звучащий из Баку основной «миротворческий» посыл заключается в категорическом требовании урегулирования исключительно по тамошним лекалам, в противном случае неизбежна новая военная агрессия. Вот лишь последние примеры: азербайджанский депутат утверждает с трибуны ПАСЕ, что «будущее Армении зависит от полной нормализации отношений с Азербайджаном и урегулирования нагорно-карабахского конфликта», а министр иностранных дел Турции в очередной раз заявляет о том, что «без решения конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией», а «стабильность на Южном Кавказе невозможна».

Если и текут из Баку иные «миротворческие» речи, то лишь о «мирном сосуществовании двух общин» в Арцахе, к примеру, об открытии в Шуши музыкальной школы, которую милостиво «разрешат» посещать и армянским детям. Разумеется, опять-таки после урегулирования исключительно по сценарию Азербайджана. К сведению лелеющего такие мечты «миролюбивого» профессора сообщим, что в Шуши давно действует прекрасный Центр детского творчества, в котором возрождаются в том числе и некогда процветавшие в городе традиции древних армянских видов искусства и ремесел. Так что настоятельно рекомендуем мечтателю не соваться со своими несбыточными проектами в армянский Шуши, в противном случае он рискует получить куда более жесткий ответ от самих арцахцев.

В целом, процессы, происходящие в контексте урегулирования, дают немало пищи для размышлений экспертам. Особенно с учетом того, что все эти происходит на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку и яростных попыток азербайджанской пропаганды обвинить армянский народ уже и в событиях 20 января 1990 года. Остается надеяться, что за тем, как именно «готовят население к миру» в Азербайджане, пристально следят не только сопредседатели, но и те круги армянской общественности, которым внезапно захотелось «гранатов из Гянджи». О странностях вкуса таких «экспертов» в условиях наличия уникальных гранатов из Мегри и Арцаха, просто промолчим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2076

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3573

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2473

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2702

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1960

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3559

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3374

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.