Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?

Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ЭКСПЕРТНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ ИЗ ЕРЕВАНА заключался в невозможности говорить о мире в условиях, когда Азербайджан не только не готов покаяться в многочисленных преступлениях против армянского народа, но и не выказывает ни малейшего намерения отказаться от политики ненависти и решения вопросов путем насилия. Одна лишь продолжающаяся яростная перепалка с российским МИД относительно дискриминационного отношения к гражданам РФ армянского происхождения в очередной раз продемонстрировала отсутствие в Баку даже намека на желание отказаться от армянофобии.

Между тем в Армении некоторые околовластные круги с непонятным воодушевлением взялись готовить народ к миру. Ярким доказательством тому стал репортаж Общественного телеканала от 21 января, авторы которого вознамерились показать, как замечательно дружили жители двух соседних приграничных сел Айгепар и Алибейли до конфликта и как легко все это может быть восстановлено после его урегулирования. Сельчане вспоминают былые мирные дни, а эксперт Т Акобян услужливо утверждает, что, дескать, в разрыве дружеских связей виновато исключительно руководство Азербайджана. А наилучший и кратчайший способ урегулирования, по его мнению, - человеческие и экономические связи, в результате восстановления которых армяне вновь будут привозить гранаты из Гянджи, а азербайджанцы - коньяк из Армении. О том, что 70-летнее «дружеское» проживание в составе одного государства моментально привело к геноциду в Сумгаите, едва лишь армяне Арцаха заговорили о своих правах, и эксперт, и автор репортажа даже не заикаются. Как и о том, что тысячи рядовых азербайджанцев столь же моментально оказались готовы жестоко убивать пытать, калечить, насиловать в массовом порядке, грабить и изгонять невинных армян, а сотни тысяч других жителей «дружеской республики» – с удовольствием на это взирать.

ЕЩЕ ОДНА ТЕНДЕНЦИЯ, ВОЗМОЖНО, ТАКЖЕ В РАМКАХ «ПОДГОТОВКИ К МИРУ», проявилась в эти дни в соцсетях и СМИ. Люди, доселе далекие от политики и от исследования конфликта, внезапно воспылали надеждой на демократизацию соседнего государства после прошедшего там митинга оппозиции. Эксперты со стажем, естественно, вспомнили байки конца 80-ых от АОД, деятели которого усиленно тиражировали мнение о том, что, дескать, приход к власти «демократических сил» позволит урегулировать Карабахский конфликт без насилия и с выгодой для армянской стороны. Некоторое отрезвление наступило после того, как «демократы» Народного фронта приняли самое деятельное участие в геноциде армян в Баку в январе 1990 года, а также после прихода к власти лидера НПА Эльчибея, оказавшегося даже более ярым армянофобом, нежели советские руководители. Сейчас некоторые младодеятели в Армении принялись вновь горячо ратовать за «революцию» в Азербайджане, утверждая, что это, мол, будет на руку армянской стороне. Вопрос, сколько можно наступать на одни и те грабли, в данном случае звучит абсолютно риторично еще и с точки зрения того, что поклонники азербайджанской оппозиции старательно «не заметили» те агрессивные антиармянские лозунги, которые в изобилии озвучивались на митинге.

Ответ на вопрос, насколько адекватны реалиям призывы «готовить населения к миру», более чем убедительно дает сам Азербайджан. Формально слегка ограничив накал антиармянской риторики в СМИ, там не скрывают, что это носит всего лишь ситуативный характер. А звучащий из Баку основной «миротворческий» посыл заключается в категорическом требовании урегулирования исключительно по тамошним лекалам, в противном случае неизбежна новая военная агрессия. Вот лишь последние примеры: азербайджанский депутат утверждает с трибуны ПАСЕ, что «будущее Армении зависит от полной нормализации отношений с Азербайджаном и урегулирования нагорно-карабахского конфликта», а министр иностранных дел Турции в очередной раз заявляет о том, что «без решения конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией», а «стабильность на Южном Кавказе невозможна».

Если и текут из Баку иные «миротворческие» речи, то лишь о «мирном сосуществовании двух общин» в Арцахе, к примеру, об открытии в Шуши музыкальной школы, которую милостиво «разрешат» посещать и армянским детям. Разумеется, опять-таки после урегулирования исключительно по сценарию Азербайджана. К сведению лелеющего такие мечты «миролюбивого» профессора сообщим, что в Шуши давно действует прекрасный Центр детского творчества, в котором возрождаются в том числе и некогда процветавшие в городе традиции древних армянских видов искусства и ремесел. Так что настоятельно рекомендуем мечтателю не соваться со своими несбыточными проектами в армянский Шуши, в противном случае он рискует получить куда более жесткий ответ от самих арцахцев.

В целом, процессы, происходящие в контексте урегулирования, дают немало пищи для размышлений экспертам. Особенно с учетом того, что все эти происходит на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку и яростных попыток азербайджанской пропаганды обвинить армянский народ уже и в событиях 20 января 1990 года. Остается надеяться, что за тем, как именно «готовят население к миру» в Азербайджане, пристально следят не только сопредседатели, но и те круги армянской общественности, которым внезапно захотелось «гранатов из Гянджи». О странностях вкуса таких «экспертов» в условиях наличия уникальных гранатов из Мегри и Арцаха, просто промолчим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      1036

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      2385

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

    • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
      2020-02-08 16:00
      1806

      Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

    • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
      2020-02-07 11:58
      2587

      До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ