Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?

Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ЭКСПЕРТНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ ИЗ ЕРЕВАНА заключался в невозможности говорить о мире в условиях, когда Азербайджан не только не готов покаяться в многочисленных преступлениях против армянского народа, но и не выказывает ни малейшего намерения отказаться от политики ненависти и решения вопросов путем насилия. Одна лишь продолжающаяся яростная перепалка с российским МИД относительно дискриминационного отношения к гражданам РФ армянского происхождения в очередной раз продемонстрировала отсутствие в Баку даже намека на желание отказаться от армянофобии.

Между тем в Армении некоторые околовластные круги с непонятным воодушевлением взялись готовить народ к миру. Ярким доказательством тому стал репортаж Общественного телеканала от 21 января, авторы которого вознамерились показать, как замечательно дружили жители двух соседних приграничных сел Айгепар и Алибейли до конфликта и как легко все это может быть восстановлено после его урегулирования. Сельчане вспоминают былые мирные дни, а эксперт Т Акобян услужливо утверждает, что, дескать, в разрыве дружеских связей виновато исключительно руководство Азербайджана. А наилучший и кратчайший способ урегулирования, по его мнению, - человеческие и экономические связи, в результате восстановления которых армяне вновь будут привозить гранаты из Гянджи, а азербайджанцы - коньяк из Армении. О том, что 70-летнее «дружеское» проживание в составе одного государства моментально привело к геноциду в Сумгаите, едва лишь армяне Арцаха заговорили о своих правах, и эксперт, и автор репортажа даже не заикаются. Как и о том, что тысячи рядовых азербайджанцев столь же моментально оказались готовы жестоко убивать пытать, калечить, насиловать в массовом порядке, грабить и изгонять невинных армян, а сотни тысяч других жителей «дружеской республики» – с удовольствием на это взирать.

ЕЩЕ ОДНА ТЕНДЕНЦИЯ, ВОЗМОЖНО, ТАКЖЕ В РАМКАХ «ПОДГОТОВКИ К МИРУ», проявилась в эти дни в соцсетях и СМИ. Люди, доселе далекие от политики и от исследования конфликта, внезапно воспылали надеждой на демократизацию соседнего государства после прошедшего там митинга оппозиции. Эксперты со стажем, естественно, вспомнили байки конца 80-ых от АОД, деятели которого усиленно тиражировали мнение о том, что, дескать, приход к власти «демократических сил» позволит урегулировать Карабахский конфликт без насилия и с выгодой для армянской стороны. Некоторое отрезвление наступило после того, как «демократы» Народного фронта приняли самое деятельное участие в геноциде армян в Баку в январе 1990 года, а также после прихода к власти лидера НПА Эльчибея, оказавшегося даже более ярым армянофобом, нежели советские руководители. Сейчас некоторые младодеятели в Армении принялись вновь горячо ратовать за «революцию» в Азербайджане, утверждая, что это, мол, будет на руку армянской стороне. Вопрос, сколько можно наступать на одни и те грабли, в данном случае звучит абсолютно риторично еще и с точки зрения того, что поклонники азербайджанской оппозиции старательно «не заметили» те агрессивные антиармянские лозунги, которые в изобилии озвучивались на митинге.

Ответ на вопрос, насколько адекватны реалиям призывы «готовить населения к миру», более чем убедительно дает сам Азербайджан. Формально слегка ограничив накал антиармянской риторики в СМИ, там не скрывают, что это носит всего лишь ситуативный характер. А звучащий из Баку основной «миротворческий» посыл заключается в категорическом требовании урегулирования исключительно по тамошним лекалам, в противном случае неизбежна новая военная агрессия. Вот лишь последние примеры: азербайджанский депутат утверждает с трибуны ПАСЕ, что «будущее Армении зависит от полной нормализации отношений с Азербайджаном и урегулирования нагорно-карабахского конфликта», а министр иностранных дел Турции в очередной раз заявляет о том, что «без решения конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией», а «стабильность на Южном Кавказе невозможна».

Если и текут из Баку иные «миротворческие» речи, то лишь о «мирном сосуществовании двух общин» в Арцахе, к примеру, об открытии в Шуши музыкальной школы, которую милостиво «разрешат» посещать и армянским детям. Разумеется, опять-таки после урегулирования исключительно по сценарию Азербайджана. К сведению лелеющего такие мечты «миролюбивого» профессора сообщим, что в Шуши давно действует прекрасный Центр детского творчества, в котором возрождаются в том числе и некогда процветавшие в городе традиции древних армянских видов искусства и ремесел. Так что настоятельно рекомендуем мечтателю не соваться со своими несбыточными проектами в армянский Шуши, в противном случае он рискует получить куда более жесткий ответ от самих арцахцев.

В целом, процессы, происходящие в контексте урегулирования, дают немало пищи для размышлений экспертам. Особенно с учетом того, что все эти происходит на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку и яростных попыток азербайджанской пропаганды обвинить армянский народ уже и в событиях 20 января 1990 года. Остается надеяться, что за тем, как именно «готовят население к миру» в Азербайджане, пристально следят не только сопредседатели, но и те круги армянской общественности, которым внезапно захотелось «гранатов из Гянджи». О странностях вкуса таких «экспертов» в условиях наличия уникальных гранатов из Мегри и Арцаха, просто промолчим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      1415

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1787

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      3198

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      2998

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обменялись мнениями по ряду вопросов
      2019-09-21 08:44
      424

      В Ереване состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха, Зограба Мнацканяна и Масиса Маиляна. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении. В преддверии запланированной на 23 сентября встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, главы внешнеполитических ведомств двух армянских государств обменялись мнениями по ряду вопросов, касающихся процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

    • Давид Бабаян: Предложение Баку – верх абсурда и циничности
      2019-09-19 11:57
      360

      Предложение азербайджанской стороны не только абсурдно, но является прямым нарушением морали и норм Международного гуманитарного права. Об этом заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя NEWS.am заявление госкомиссии Азербайджана.

    • В АНКА встретились с представителями госдепа
      2019-09-17 15:29
      363

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами Государственного департамента относительно устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном, передает АНКА.

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      520

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.