НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян.
«По нашим наблюдениям, общество в Армении ожидает от новых властей преемственности во внешней политике”, - сказал А.Сафарян. - Оно ждет от новых руководителей продолжения того сбалансированного курса, который был разработан и осуществлялся за прошедшие 25 лет. Это не значит, что ничего не должно измениться. Новая власть, понятно, захочет внести свои корректировки, в том числе во внешнеполитический курс, но совершенно очевидно, что он должен быть эффективным, мягким и напористым – в плане соответствия основным экономическим, политическим, социальным и гуманитарным ожидания общества».
По словам эксперта, если внутри Армении в последнее время начали активизироваться антироссийские силы, даже если они и не получили сколько-нибудь существенного процента по результатам внеочередных парламентских выборов, то следует активизировать и те силы, которые традиционно выступают за углубление и усиление армяно-российских отношений.
«Ознакомление молодой части армянского общества с историей и традициями многовековых связей между нашими странами, армяно-российского взаимодействия крайне важно и необходимо для того, чтобы не допустить разрыва между поколениями, между отношением старшего и среднего поколения армянского общества к России, и молодого поколения. И здесь есть над чем работать», - отметил армянский эксперт.
По словам Александра Крылова, трагедия в том, что здравые устремления общества зачастую оказываются в глубоком противоречии с устремлениями элиты – подобное можно наблюдать во многих постсоветских государствах.
«События в Армении воспринимались во многом исходя из опыта тех постсоветских государств, где происходили цветные революции, результат которых известен. И второе: силы, которые приходили, провозглашали определенные лозунги, предполагающие, в том числе, дистанцирование от России и смену вектора. Между тем, когда они пришли к власти в Армении, то лозунги изменились, и это объективно, ибо исходя из национальных интересов Армении вести курс на разрыв отношений с Россией просто нельзя. Сейчас мы проходим период выстраивания новых отношений – в Армении сменилось поколение лидеров, устоялась система. Нет двух центров силы, период двоевластия завершился, есть парламент, поддерживающий премьера. И открылся путь реформ. Сегодня крайне важно, насколько эти реформы окажутся успешными. Как будут выстраиваться отношения с Россией – об этом уже заявлено, курс останется неизменным. Это важно и ценно для России. Но очень важно и то, насколько успешными будут преобразования в самой Армении, потому что если успешных преобразований не будет в обозримом будущем (год-полтора), то тогда, конечно, общественные настроения могут измениться, и опять на повестке дня встанет вопрос: не придут ли к власти новые силы уже с новой повесткой. И здесь мы видим очень большие вызовы для российско-армянских отношений», - заявил политолог.
Обратившись к вопросу назначения генсека ОДКБ, А.Крылов отметил: «Сценарий, который продвигался Назарбаевым и Лукашенко до Нового года, заключавшийся в том, что обязательно должен быть назначен новый генсек, и им должен стать представитель Беларуси, не состоялся, хотя для его реализации были потрачены колоссальные силы и энергия. Подход армянской стороны, как мы знаем, заключается в следующем: по уставу ОДКБ за каждым из государств – членов закрепляется должность генсека на протяжении 3 лет. Будет обязанности генсека на период отведенного времени выполнять один, два или три человека – никакой роли не играет. Это соответствует уставу ОДКБ. Если бы не было казуса в связи с Хачатуровым, думаю, не было бы проблем. Если бы Хачатуров был отозван в соответствии с уставом, все решилось бы гораздо проще. Пока ситуация зависла».
Судя по тому, что сейчас президенты Белоруссии и Казахстана не проявляют активности и не делают громких заявлений, все взяли паузу, добавил эксперт. По его словам, есть три варианта решения проблемы. «Первый - вышеупомянутый белорусский план, но для этого нужно согласие Армении, которая вряд ли согласится. Второй - армянский вариант, но здесь нужно, чтобы все остальные тоже согласились. При этом надо отметить важную особенность: предложение армянской стороны прописать в уставе ОДКБ как специальное положение на предмет того, как должна проводиться замена генсека в случае досрочного прекращения его полномочий. Если этот момент утрясти, должность вполне может остаться за Ереваном. И третий вариант: останется исполняющий обязанности генсека – до истечения временной квоты Армении.
Какой будет выбран вариант – сложно сказать, поскольку тема генсека вписана в гораздо более широкий контекст отношений внутри ОДКБ, внутри Евразийского экономического союза, в отношения Беларуси и Казахстана с Азербайджаном, который тоже играет здесь свою роль. Я надеюсь, что все же армянский вариант прописывания в устав соответствующего положения и принятия решения в соответствии с этим положением будет наиболее оптимальным и обоснованным», - заключил Александр Крылов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.