Последние новости

ПАСЕ призвала страны-участницы, в том числе Азербайджан, отказаться от норм шариата в судебной системе

Нормы шариата противоречат Европейской конвенции о правах человека, в связи с чем, их применение в рамках судебной системы стран-участниц Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) невозможно. Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник на заседании ПАСЕ, передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

"Ассамблея считает, что различные исламские декларации о правах человека, принятые с 1980-х годов, будучи скорее религиозными, чем правовыми, не могут примирить ислам с универсальными правами человека, особенно в том смысле, что они поддерживают закон шариата, как единственный в качестве своего единственного источника ссылок. Это включает в себя Каирскую декларацию о правах человека в исламе 1990 года, которая, хотя и не имеет обязательной юридической силы, имеет символическое значение и политическое значение с точки зрения политики в области прав человека в исламе", - гласит один из пунктов принятой большинством голосов резолюции.

В этой связи Албанию, Турцию и Азербайджан (члены ПАСЕ), а также Иорданию, Киргизию, Марокко и Палестину, имеющих статус партнера ПАСЕ по демократии, призвали рассмотреть возможность выхода из Каирской декларации и отказа от ее поддержки в том или ином виде. В резолюции и во время дебатов уделили внимание применению законов шариата в отдельных мусульманских сообществах Греции, в частности во Фракии. Афины призывают обеспечить свободный выбор муфтиев в этих сообществах, однако при этом проследить, чтобы они не исполняли функции правосудия и чтобы нормы шариата в целом не применялись на территории страны.

Также в документе осуждается деятельность "шариатских советов" на территории Великобритании, которые "хотя и не являются частью британской судебной системы, но... пытаются представить собой альтернативную форму урегулирования споров", особенно в том, что касается браков, наследования имущества и коммерческих контрактов. ПАСЕ отмечает деятельность британских властей по противодействию данному феномену и призывает закрепить за мусульманскими парами обязательство регистрировать свой брак в официальных органах.

В качестве мер по укреплению курса на следование Европейской конвенции о правах человека ПАСЕ предлагает правительствам, религиозному и гражданскому обществам этих стран "принимать активные меры по поощрению соблюдения норм конвенции", "следить за тем, чтобы Каирская декларация 1990 года не влияла на их внутренние правовые нормы", а также "разрабатывать и осуществлять образовательные и профессиональные программы, направленные на укоренение" соответствующих прав. Особенно это касается гендерного равенства и отсутствия дискриминации, в том числе за счет просвещения мусульманских женщин относительно их прав и свобод. Отдельным пунктом их призывают "на официальном уровне закрепить верховенство европейской конвенции в качестве официального источника обязательных к исполнению норм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4237

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1790

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1186

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1415

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…