Последние новости

ПАСЕ призвала страны-участницы, в том числе Азербайджан, отказаться от норм шариата в судебной системе

Нормы шариата противоречат Европейской конвенции о правах человека, в связи с чем, их применение в рамках судебной системы стран-участниц Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) невозможно. Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник на заседании ПАСЕ, передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

"Ассамблея считает, что различные исламские декларации о правах человека, принятые с 1980-х годов, будучи скорее религиозными, чем правовыми, не могут примирить ислам с универсальными правами человека, особенно в том смысле, что они поддерживают закон шариата, как единственный в качестве своего единственного источника ссылок. Это включает в себя Каирскую декларацию о правах человека в исламе 1990 года, которая, хотя и не имеет обязательной юридической силы, имеет символическое значение и политическое значение с точки зрения политики в области прав человека в исламе", - гласит один из пунктов принятой большинством голосов резолюции.

В этой связи Албанию, Турцию и Азербайджан (члены ПАСЕ), а также Иорданию, Киргизию, Марокко и Палестину, имеющих статус партнера ПАСЕ по демократии, призвали рассмотреть возможность выхода из Каирской декларации и отказа от ее поддержки в том или ином виде. В резолюции и во время дебатов уделили внимание применению законов шариата в отдельных мусульманских сообществах Греции, в частности во Фракии. Афины призывают обеспечить свободный выбор муфтиев в этих сообществах, однако при этом проследить, чтобы они не исполняли функции правосудия и чтобы нормы шариата в целом не применялись на территории страны.

Также в документе осуждается деятельность "шариатских советов" на территории Великобритании, которые "хотя и не являются частью британской судебной системы, но... пытаются представить собой альтернативную форму урегулирования споров", особенно в том, что касается браков, наследования имущества и коммерческих контрактов. ПАСЕ отмечает деятельность британских властей по противодействию данному феномену и призывает закрепить за мусульманскими парами обязательство регистрировать свой брак в официальных органах.

В качестве мер по укреплению курса на следование Европейской конвенции о правах человека ПАСЕ предлагает правительствам, религиозному и гражданскому обществам этих стран "принимать активные меры по поощрению соблюдения норм конвенции", "следить за тем, чтобы Каирская декларация 1990 года не влияла на их внутренние правовые нормы", а также "разрабатывать и осуществлять образовательные и профессиональные программы, направленные на укоренение" соответствующих прав. Особенно это касается гендерного равенства и отсутствия дискриминации, в том числе за счет просвещения мусульманских женщин относительно их прав и свобод. Отдельным пунктом их призывают "на официальном уровне закрепить верховенство европейской конвенции в качестве официального источника обязательных к исполнению норм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6387

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1780

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5327

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2350

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.