Последние новости

ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400

Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?

"ПОМНИТЕ, БЫЛ ТАКОЙ "ВЫДАЮЩИЙСЯ" ДИПЛОМАТ НА КАВКАЗЕ - МЭТЬЮ БРАЙЗА? Вот он лет 10 назад говорил, что в следующем году обязательно карабахская проблема решится. То, что сегодня происходит, из этой же "оперы", - прокомментировал ситуацию в ходе видеомоста Москва - Ереван с участием армянских и российских экспертов и представителей СМИ доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. - Давайте констатируем: карабахский вопрос можно решить тремя путями. Первый путь - военный, когда победившая сторона продиктует свои условия решения проблемы. Второй путь - приглашение международных посредников, ввод иностранных войск. При таком раскладе посредники продиктуют и обеспечат то решение, которое сочтут нужным.  И третий путь - компромисс между сторонами конфликта. Чтобы этот третий путь стал реальным, к нему надо подготовить общества. Но сегодня степень взаимного неприятия столь высока, что об этом говорить не приходится. Поэтому любая власть в Армении или Азербайджане, которая начнет говорить о том, что мы уступим свои нынешние позиции, совершит политическое самоубийство. А переговорный процесс между тем длится. Вот переговорный процесс по Гибралтару длится уже лет 400. Ну и что? Он может длиться вечно. Пока не будут созданы условия для решения проблемы, пока общества не будут готовы принять компромиссный путь, компромисса не будет. Остается два других пути. Это победоносная война для одной из сторон конфликта или международный диктат. Кстати, по поводу международного диктата: он весьма опасен, что показывают события на Балканах, где никакого спокойствия в результате массированного вмешательства внешних сил не наступило…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ОПРЕДЕЛИТ БУДУЩЕЕ
      2019-09-13 09:37
      1193

      "Для Армении членство в ЕАЭС открывает возможность решать проблемы развития страны на глобальном уровне", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • ПОПЫТКИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ ИСТОРИЮ НЕПРИЕМЛЕМЫ
      2019-09-11 17:23
      1664

      11 сентября в ереванском филиале МГУ состоялся круглый стол  по теме "Мир накануне Второй мировой войны", посвященный 80-летней годовщине одной из самых страшных трагедий в истории человечества.

    • ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ ДЛЯ ЗАПРЕТА ДОСТАТОЧНО
      2019-09-11 10:26
      972

      Премьер Пашинян заявил о возможности ежедневного мониторинга воздействия работы на месторождении Амулсар на окружающую среду. "Как только будут зафиксированы нарушения - у правительства есть рычаги, в случае если нарушения не будут устранены, запретить эксплуатацию либо отозвать лицензию", - сказал он. Иными словами, если со стороны "Лидиан" случится прокол, тогда можно зацепиться за него. Но ведь "прокол", по сути, означает, что произойдет некая патовая экологическая ситуация…

    • ПАРЛАМЕНТ НЕ ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА
      2019-09-09 13:40
      1847

      Сегодня, 9 сентября, стартовала 3-я сессия 7-го созыва НС Армении. В повестке парламента - 57 вопросов, не считая еще 6, получивших отрицательное заключение постоянных парламентских комиссий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ