Последние новости

ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400

Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?

"ПОМНИТЕ, БЫЛ ТАКОЙ "ВЫДАЮЩИЙСЯ" ДИПЛОМАТ НА КАВКАЗЕ - МЭТЬЮ БРАЙЗА? Вот он лет 10 назад говорил, что в следующем году обязательно карабахская проблема решится. То, что сегодня происходит, из этой же "оперы", - прокомментировал ситуацию в ходе видеомоста Москва - Ереван с участием армянских и российских экспертов и представителей СМИ доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. - Давайте констатируем: карабахский вопрос можно решить тремя путями. Первый путь - военный, когда победившая сторона продиктует свои условия решения проблемы. Второй путь - приглашение международных посредников, ввод иностранных войск. При таком раскладе посредники продиктуют и обеспечат то решение, которое сочтут нужным.  И третий путь - компромисс между сторонами конфликта. Чтобы этот третий путь стал реальным, к нему надо подготовить общества. Но сегодня степень взаимного неприятия столь высока, что об этом говорить не приходится. Поэтому любая власть в Армении или Азербайджане, которая начнет говорить о том, что мы уступим свои нынешние позиции, совершит политическое самоубийство. А переговорный процесс между тем длится. Вот переговорный процесс по Гибралтару длится уже лет 400. Ну и что? Он может длиться вечно. Пока не будут созданы условия для решения проблемы, пока общества не будут готовы принять компромиссный путь, компромисса не будет. Остается два других пути. Это победоносная война для одной из сторон конфликта или международный диктат. Кстати, по поводу международного диктата: он весьма опасен, что показывают события на Балканах, где никакого спокойствия в результате массированного вмешательства внешних сил не наступило…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВЯТУЮ СОФИЮ - АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
      2020-07-07 10:36
      2885

      Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир. Напомним, что на днях Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии – одного из самых знаковых сооружений  юстиниановской эпохи, крупнейшего христианского храма до постройки собора Святого Петра в Риме, с 1985 года включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть изменен указом президента. 

    • НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…
      2020-07-06 14:05
      2162

      "Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ЗАПАД ПОМОЖЕТ НАМ САМОУБИТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ОТ БРЕНДЫ ШАФФЕР
      2020-07-06 11:55
      2602

      Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием "Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?" Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении.

    • "ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"
      2020-07-04 11:30
      3430

      Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ