Последние новости

ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400

Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?

"ПОМНИТЕ, БЫЛ ТАКОЙ "ВЫДАЮЩИЙСЯ" ДИПЛОМАТ НА КАВКАЗЕ - МЭТЬЮ БРАЙЗА? Вот он лет 10 назад говорил, что в следующем году обязательно карабахская проблема решится. То, что сегодня происходит, из этой же "оперы", - прокомментировал ситуацию в ходе видеомоста Москва - Ереван с участием армянских и российских экспертов и представителей СМИ доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. - Давайте констатируем: карабахский вопрос можно решить тремя путями. Первый путь - военный, когда победившая сторона продиктует свои условия решения проблемы. Второй путь - приглашение международных посредников, ввод иностранных войск. При таком раскладе посредники продиктуют и обеспечат то решение, которое сочтут нужным.  И третий путь - компромисс между сторонами конфликта. Чтобы этот третий путь стал реальным, к нему надо подготовить общества. Но сегодня степень взаимного неприятия столь высока, что об этом говорить не приходится. Поэтому любая власть в Армении или Азербайджане, которая начнет говорить о том, что мы уступим свои нынешние позиции, совершит политическое самоубийство. А переговорный процесс между тем длится. Вот переговорный процесс по Гибралтару длится уже лет 400. Ну и что? Он может длиться вечно. Пока не будут созданы условия для решения проблемы, пока общества не будут готовы принять компромиссный путь, компромисса не будет. Остается два других пути. Это победоносная война для одной из сторон конфликта или международный диктат. Кстати, по поводу международного диктата: он весьма опасен, что показывают события на Балканах, где никакого спокойствия в результате массированного вмешательства внешних сил не наступило…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫМ ВЫЗОВОМ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПАНТЮРКИЗМ
      2020-01-28 10:48
      353

      «Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «ГА» пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • УПРАВЛЕНЦЫ ИЛИ АГРЕССИВНЫЕ ПОДРОСТКИ?
      2020-01-24 09:18
      1748

      "Если бы мы видели силу государства по факту, сегодня не устраивали бы стрельбу по окнам судьи", - заявил в интервью "ГА" завкафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.

    • ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ
      2020-01-23 09:32
      3320

      "Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ
      2020-01-21 13:39
      2107

      Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ