Последние новости

ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400

Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?

"ПОМНИТЕ, БЫЛ ТАКОЙ "ВЫДАЮЩИЙСЯ" ДИПЛОМАТ НА КАВКАЗЕ - МЭТЬЮ БРАЙЗА? Вот он лет 10 назад говорил, что в следующем году обязательно карабахская проблема решится. То, что сегодня происходит, из этой же "оперы", - прокомментировал ситуацию в ходе видеомоста Москва - Ереван с участием армянских и российских экспертов и представителей СМИ доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. - Давайте констатируем: карабахский вопрос можно решить тремя путями. Первый путь - военный, когда победившая сторона продиктует свои условия решения проблемы. Второй путь - приглашение международных посредников, ввод иностранных войск. При таком раскладе посредники продиктуют и обеспечат то решение, которое сочтут нужным.  И третий путь - компромисс между сторонами конфликта. Чтобы этот третий путь стал реальным, к нему надо подготовить общества. Но сегодня степень взаимного неприятия столь высока, что об этом говорить не приходится. Поэтому любая власть в Армении или Азербайджане, которая начнет говорить о том, что мы уступим свои нынешние позиции, совершит политическое самоубийство. А переговорный процесс между тем длится. Вот переговорный процесс по Гибралтару длится уже лет 400. Ну и что? Он может длиться вечно. Пока не будут созданы условия для решения проблемы, пока общества не будут готовы принять компромиссный путь, компромисса не будет. Остается два других пути. Это победоносная война для одной из сторон конфликта или международный диктат. Кстати, по поводу международного диктата: он весьма опасен, что показывают события на Балканах, где никакого спокойствия в результате массированного вмешательства внешних сил не наступило…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛАНИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПОДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ?
      2021-05-18 09:42
      1631

      "Из-за непрофессиональных действий армянской стороны, или вследствие осознанного предательства солдаты ВС Азербайджана оказались на территории Республики Армения", - констатирует в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • О КАКОМ "НЕДОРАЗУМЕНИИ" АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВРУТ ЛАВРОВУ?
      2021-05-17 20:24
      989

      Пашинян: "Определенные группы азербайджанских военнослужащих, пересекших границу Армении, с 14 мая покинули пределы республики. Аналогичный процесс имел место и вчера вечером, есть признаки того, что это может случиться и сегодня, однако в целом военно-политическую ситуацию с 12 мая я считаю неизменной".

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1171

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2787

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2520

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      415

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      402

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1896

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.