Последние новости

БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ АНТИАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ. ГРУЗИНЫ, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ!

Было бы поистине удивительно, не выступи Азербайджан в своем привычном репертуаре – с истерикой и воплями, используя факт открытия на днях памятника погибшему участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в его родном селе Бугашен (Ахалкалакский муниципалитет) для очередной политической провокации, призванной вбить клин в армяно-грузинские отношения. Кстати, сильно забегая вперед, скажем, что памятник герою в этом селе стоял еще с 1997 года - во дворе старой школы. Его просто решили заменить, потому что по чистой случайности памятник был поврежден.

Мероприятие состоялось 20 января, по сведениям СМИ, в нем приняли участие гости из соседних сел, местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло (горсовета) местного муниципалитета Наири Ирицяна, присутствовали также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, посол Армении в Грузии Рубен Садоян, меценат Гагик Авагян и другие. Провели в церкви службу за упокой души, читали стихи, открыли детскую площадку – все, как обычно в таких случаях.

Шум поднялся после того, как издание «Кавказплюс» - азербайджанский ресурс, пытающийся в качестве такового не светиться, - разразился душераздирающей статьей с упором, в частности, на то, что Михаил Авагян «работал в Абхазии в органах внутренних дел» и дальнейшим развитием темы в духе «армянские террористы связи друг с другом не теряли». Много еще чего бредового есть в этом опусе – не собираюсь цитировать. Между тем, этот бред, перекочевав в соцсети, вызвал бурную реакцию уже у грузин, спровоцировав всплеск антиармянских настроений, что, собственно, и являлось целью авторов пакости. В соцсети Фейсбук начали публиковаться и распространяться посты на эту тему, телеканал «Рустави-2» сделал материал, который намечено сегодня вечером выпустить в эфир.

Словом, азербайджанцы свою часть провокации, пусть и грубо сварганенной, отработали, и какая-то часть грузинского общества, включая оппозицию, увы, ей поддалась. Кроме того, поскольку один из организаторов мероприятия в Бугашене Энзел Мкоян, является депутатом от «Грузинской мечты», то не упущен случай заодно выступить и с критикой правящей партии. Азербайджан тем временем оперативно выразил официальному Тбилиси недовольство и протест: посол Грузии в Баку был вызван в МИД АР, где от него потребовали «предпринять неотложные меры для устранения данного инцидента». Что имеется при этом в виду, не поясняется, надо полагать, требуют «устранить» памятник.

«Произошедшее – не что иное, как попытка Баку и подконтрольных ему СМИ посеять армяно-грузинскую вражду и не допустить углубления сотрудничества двух стран. Не удивительно, что этой истерии предшествовала очень важная и символичная встреча премьер-министров Армении и Грузии в грузинском Болниси 15 января сего года, на второй день после переизбрания Никола Пашиняна на пост главы правительства», - так прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.
От себя добавим: ни секунды не сомневаемся, что официальный Тбилиси, равно как и грузинское общество, не поддастся на столь дешевую провокацию, грубо и открыто нацеленную на подрыв армяно-грузинских отношений путем очевидного экспорта армянофобии. Тем более, что неприкрытые требования Баку есть не что иное, как открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В Азербайджане, по всей вероятности, считают, что могут диктовать официальному Тбилиси – кому и где следует ставить памятник. Причем речь в данном случае идет об уроженце Грузии, в отличие от каменного истукана Гейдара-баба, которого тыкают куда ни попадя, покупая для этого в том числе места, к которым «общенациональный лидер» Азербайджана никогда не имел никакого отношения.

И под конец еще раз подчеркнем: памятник участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в Бугашене был поставлен в 1997 году – 22 года назад…

Основная тема:
Теги:
  • MAXIM 25-Янв-2019
    Армяне и Грузины - это древний народ кавказа, братский народ, и думаю азер-кой стороне не стоит влезать в дела суверенного государства!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЭПОХУ СУИЦИДАЛЬНОЙ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ
    2024-05-28 09:56

    «Сегодня именно англосаксы стали примером сообщества, которое уничтожает собственные цивилизационные достижения», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
    2024-05-22 11:49

    После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

  • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
    2024-05-21 10:41

    Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

  • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
    2024-05-20 12:29

    "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
    2023-08-26 07:23

    В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.