Последние новости

БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ АНТИАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ. ГРУЗИНЫ, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ!

Было бы поистине удивительно, не выступи Азербайджан в своем привычном репертуаре – с истерикой и воплями, используя факт открытия на днях памятника погибшему участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в его родном селе Бугашен (Ахалкалакский муниципалитет) для очередной политической провокации, призванной вбить клин в армяно-грузинские отношения. Кстати, сильно забегая вперед, скажем, что памятник герою в этом селе стоял еще с 1997 года - во дворе старой школы. Его просто решили заменить, потому что по чистой случайности памятник был поврежден.

Мероприятие состоялось 20 января, по сведениям СМИ, в нем приняли участие гости из соседних сел, местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло (горсовета) местного муниципалитета Наири Ирицяна, присутствовали также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, посол Армении в Грузии Рубен Садоян, меценат Гагик Авагян и другие. Провели в церкви службу за упокой души, читали стихи, открыли детскую площадку – все, как обычно в таких случаях.

Шум поднялся после того, как издание «Кавказплюс» - азербайджанский ресурс, пытающийся в качестве такового не светиться, - разразился душераздирающей статьей с упором, в частности, на то, что Михаил Авагян «работал в Абхазии в органах внутренних дел» и дальнейшим развитием темы в духе «армянские террористы связи друг с другом не теряли». Много еще чего бредового есть в этом опусе – не собираюсь цитировать. Между тем, этот бред, перекочевав в соцсети, вызвал бурную реакцию уже у грузин, спровоцировав всплеск антиармянских настроений, что, собственно, и являлось целью авторов пакости. В соцсети Фейсбук начали публиковаться и распространяться посты на эту тему, телеканал «Рустави-2» сделал материал, который намечено сегодня вечером выпустить в эфир.

Словом, азербайджанцы свою часть провокации, пусть и грубо сварганенной, отработали, и какая-то часть грузинского общества, включая оппозицию, увы, ей поддалась. Кроме того, поскольку один из организаторов мероприятия в Бугашене Энзел Мкоян, является депутатом от «Грузинской мечты», то не упущен случай заодно выступить и с критикой правящей партии. Азербайджан тем временем оперативно выразил официальному Тбилиси недовольство и протест: посол Грузии в Баку был вызван в МИД АР, где от него потребовали «предпринять неотложные меры для устранения данного инцидента». Что имеется при этом в виду, не поясняется, надо полагать, требуют «устранить» памятник.

«Произошедшее – не что иное, как попытка Баку и подконтрольных ему СМИ посеять армяно-грузинскую вражду и не допустить углубления сотрудничества двух стран. Не удивительно, что этой истерии предшествовала очень важная и символичная встреча премьер-министров Армении и Грузии в грузинском Болниси 15 января сего года, на второй день после переизбрания Никола Пашиняна на пост главы правительства», - так прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.
От себя добавим: ни секунды не сомневаемся, что официальный Тбилиси, равно как и грузинское общество, не поддастся на столь дешевую провокацию, грубо и открыто нацеленную на подрыв армяно-грузинских отношений путем очевидного экспорта армянофобии. Тем более, что неприкрытые требования Баку есть не что иное, как открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В Азербайджане, по всей вероятности, считают, что могут диктовать официальному Тбилиси – кому и где следует ставить памятник. Причем речь в данном случае идет об уроженце Грузии, в отличие от каменного истукана Гейдара-баба, которого тыкают куда ни попадя, покупая для этого в том числе места, к которым «общенациональный лидер» Азербайджана никогда не имел никакого отношения.

И под конец еще раз подчеркнем: памятник участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в Бугашене был поставлен в 1997 году – 22 года назад…

Основная тема:
Теги:
  • MAXIM 25-Янв-2019
    Армяне и Грузины - это древний народ кавказа, братский народ, и думаю азер-кой стороне не стоит влезать в дела суверенного государства!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ-АРМИЯ" НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
    2021-05-07 11:22
    1573

    Ровно 3 года назад, в эти же самые дни, после "бархатного" переворота и смены правительства новоназначенный секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, говоря о концепции "Нация-Армия", высказался против нее, заявив: "Наше общество является очень сознательным, и не требуется его день и ночь учить любви к Родине, так как главным тезисом приверженцев концепции "Нация-Армия" является то, что наши граждане не любят свою Родину, надо их научить этому". Таким образом, бросив очередной булыжник в огород "бывших", "бархатная" власть легким движением руки зарубила единственно эффективную модель, призванную стать краеугольным камнем национальной доктрины безопасности как Армении, так и Арцаха.

  • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
    2021-05-06 11:17
    1833

    "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

  • "ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
    2021-05-03 14:39
    1386

    "Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

  • Александр КОНЮК: "ПОСЛЕ ВИЗИТА В АРМЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НЕ СТОЯЛ ВОПРОС ВЫБОРА, КУДА ЕХАТЬ ПОСЛОМ"
    2021-04-28 11:58
    2986

    В работе прошедшей 26 апреля в Ереване конференции на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении" принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Александр КОНЮК. По окончании конференции г-н Конюк ответил на вопросы журналистов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
    2021-05-07 10:21
    1321

    В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06
    1663

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
    2021-04-28 04:20
    4571

                 Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

  • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
    2021-04-24 14:45
    643

    Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.