Последние новости

БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ АНТИАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ. ГРУЗИНЫ, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ!

Было бы поистине удивительно, не выступи Азербайджан в своем привычном репертуаре – с истерикой и воплями, используя факт открытия на днях памятника погибшему участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в его родном селе Бугашен (Ахалкалакский муниципалитет) для очередной политической провокации, призванной вбить клин в армяно-грузинские отношения. Кстати, сильно забегая вперед, скажем, что памятник герою в этом селе стоял еще с 1997 года - во дворе старой школы. Его просто решили заменить, потому что по чистой случайности памятник был поврежден.

Мероприятие состоялось 20 января, по сведениям СМИ, в нем приняли участие гости из соседних сел, местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло (горсовета) местного муниципалитета Наири Ирицяна, присутствовали также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, посол Армении в Грузии Рубен Садоян, меценат Гагик Авагян и другие. Провели в церкви службу за упокой души, читали стихи, открыли детскую площадку – все, как обычно в таких случаях.

Шум поднялся после того, как издание «Кавказплюс» - азербайджанский ресурс, пытающийся в качестве такового не светиться, - разразился душераздирающей статьей с упором, в частности, на то, что Михаил Авагян «работал в Абхазии в органах внутренних дел» и дальнейшим развитием темы в духе «армянские террористы связи друг с другом не теряли». Много еще чего бредового есть в этом опусе – не собираюсь цитировать. Между тем, этот бред, перекочевав в соцсети, вызвал бурную реакцию уже у грузин, спровоцировав всплеск антиармянских настроений, что, собственно, и являлось целью авторов пакости. В соцсети Фейсбук начали публиковаться и распространяться посты на эту тему, телеканал «Рустави-2» сделал материал, который намечено сегодня вечером выпустить в эфир.

Словом, азербайджанцы свою часть провокации, пусть и грубо сварганенной, отработали, и какая-то часть грузинского общества, включая оппозицию, увы, ей поддалась. Кроме того, поскольку один из организаторов мероприятия в Бугашене Энзел Мкоян, является депутатом от «Грузинской мечты», то не упущен случай заодно выступить и с критикой правящей партии. Азербайджан тем временем оперативно выразил официальному Тбилиси недовольство и протест: посол Грузии в Баку был вызван в МИД АР, где от него потребовали «предпринять неотложные меры для устранения данного инцидента». Что имеется при этом в виду, не поясняется, надо полагать, требуют «устранить» памятник.

«Произошедшее – не что иное, как попытка Баку и подконтрольных ему СМИ посеять армяно-грузинскую вражду и не допустить углубления сотрудничества двух стран. Не удивительно, что этой истерии предшествовала очень важная и символичная встреча премьер-министров Армении и Грузии в грузинском Болниси 15 января сего года, на второй день после переизбрания Никола Пашиняна на пост главы правительства», - так прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.
От себя добавим: ни секунды не сомневаемся, что официальный Тбилиси, равно как и грузинское общество, не поддастся на столь дешевую провокацию, грубо и открыто нацеленную на подрыв армяно-грузинских отношений путем очевидного экспорта армянофобии. Тем более, что неприкрытые требования Баку есть не что иное, как открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В Азербайджане, по всей вероятности, считают, что могут диктовать официальному Тбилиси – кому и где следует ставить памятник. Причем речь в данном случае идет об уроженце Грузии, в отличие от каменного истукана Гейдара-баба, которого тыкают куда ни попадя, покупая для этого в том числе места, к которым «общенациональный лидер» Азербайджана никогда не имел никакого отношения.

И под конец еще раз подчеркнем: памятник участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в Бугашене был поставлен в 1997 году – 22 года назад…

Основная тема:
Теги:
  • MAXIM 25-Янв-2019
    Армяне и Грузины - это древний народ кавказа, братский народ, и думаю азер-кой стороне не стоит влезать в дела суверенного государства!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
    2022-01-21 10:13
    540

    Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

  • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
    2022-01-18 10:25
    2133

    "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
    2022-01-14 10:13
    2242

    "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

  • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
    2022-01-14 10:09
    1651

    11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
    2022-01-19 15:09
    1651

    Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

  • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
    2022-01-15 10:58
    2283

    Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
    2022-01-07 09:35
    2653

    Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

  • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
    2022-01-05 09:40
    1611

    В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…