Последние новости

БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ АНТИАРМЯНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ. ГРУЗИНЫ, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ!

Было бы поистине удивительно, не выступи Азербайджан в своем привычном репертуаре – с истерикой и воплями, используя факт открытия на днях памятника погибшему участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в его родном селе Бугашен (Ахалкалакский муниципалитет) для очередной политической провокации, призванной вбить клин в армяно-грузинские отношения. Кстати, сильно забегая вперед, скажем, что памятник герою в этом селе стоял еще с 1997 года - во дворе старой школы. Его просто решили заменить, потому что по чистой случайности памятник был поврежден.

Мероприятие состоялось 20 января, по сведениям СМИ, в нем приняли участие гости из соседних сел, местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло (горсовета) местного муниципалитета Наири Ирицяна, присутствовали также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян, посол Армении в Грузии Рубен Садоян, меценат Гагик Авагян и другие. Провели в церкви службу за упокой души, читали стихи, открыли детскую площадку – все, как обычно в таких случаях.

Шум поднялся после того, как издание «Кавказплюс» - азербайджанский ресурс, пытающийся в качестве такового не светиться, - разразился душераздирающей статьей с упором, в частности, на то, что Михаил Авагян «работал в Абхазии в органах внутренних дел» и дальнейшим развитием темы в духе «армянские террористы связи друг с другом не теряли». Много еще чего бредового есть в этом опусе – не собираюсь цитировать. Между тем, этот бред, перекочевав в соцсети, вызвал бурную реакцию уже у грузин, спровоцировав всплеск антиармянских настроений, что, собственно, и являлось целью авторов пакости. В соцсети Фейсбук начали публиковаться и распространяться посты на эту тему, телеканал «Рустави-2» сделал материал, который намечено сегодня вечером выпустить в эфир.

Словом, азербайджанцы свою часть провокации, пусть и грубо сварганенной, отработали, и какая-то часть грузинского общества, включая оппозицию, увы, ей поддалась. Кроме того, поскольку один из организаторов мероприятия в Бугашене Энзел Мкоян, является депутатом от «Грузинской мечты», то не упущен случай заодно выступить и с критикой правящей партии. Азербайджан тем временем оперативно выразил официальному Тбилиси недовольство и протест: посол Грузии в Баку был вызван в МИД АР, где от него потребовали «предпринять неотложные меры для устранения данного инцидента». Что имеется при этом в виду, не поясняется, надо полагать, требуют «устранить» памятник.

«Произошедшее – не что иное, как попытка Баку и подконтрольных ему СМИ посеять армяно-грузинскую вражду и не допустить углубления сотрудничества двух стран. Не удивительно, что этой истерии предшествовала очень важная и символичная встреча премьер-министров Армении и Грузии в грузинском Болниси 15 января сего года, на второй день после переизбрания Никола Пашиняна на пост главы правительства», - так прокомментировал ситуацию в беседе с корр. «ГА» эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.
От себя добавим: ни секунды не сомневаемся, что официальный Тбилиси, равно как и грузинское общество, не поддастся на столь дешевую провокацию, грубо и открыто нацеленную на подрыв армяно-грузинских отношений путем очевидного экспорта армянофобии. Тем более, что неприкрытые требования Баку есть не что иное, как открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В Азербайджане, по всей вероятности, считают, что могут диктовать официальному Тбилиси – кому и где следует ставить памятник. Причем речь в данном случае идет об уроженце Грузии, в отличие от каменного истукана Гейдара-баба, которого тыкают куда ни попадя, покупая для этого в том числе места, к которым «общенациональный лидер» Азербайджана никогда не имел никакого отношения.

И под конец еще раз подчеркнем: памятник участнику карабахской войны Михаилу Авагяну в Бугашене был поставлен в 1997 году – 22 года назад…

Основная тема:
Теги:
  • MAXIM 25-Янв-2019
    Армяне и Грузины - это древний народ кавказа, братский народ, и думаю азер-кой стороне не стоит влезать в дела суверенного государства!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИР ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВЯТУЮ СОФИЮ - АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
    2020-07-07 10:36
    371

    Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир. Напомним, что на днях Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии – одного из самых знаковых сооружений  юстиниановской эпохи, крупнейшего христианского храма до постройки собора Святого Петра в Риме, с 1985 года включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть изменен указом президента. 

  • НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…
    2020-07-06 14:05
    1489

    "Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

  • ЗАПАД ПОМОЖЕТ НАМ САМОУБИТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ОТ БРЕНДЫ ШАФФЕР
    2020-07-06 11:55
    1429

    Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием "Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?" Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении.

  • "ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"
    2020-07-04 11:30
    2478

    Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
    2020-07-07 10:08
    283

    Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

  • Мечеть, построенную по проекту армянского архитектора, включили в список культурного наследия Турции
    2020-07-06 05:29
    503

    Мечеть, расположенную в селе Ашагыбарак в провинции Невшехир в Турции, включили в список культурного наследия страны.

  • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
    2020-06-25 07:56
    298

    Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

  • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
    2020-06-24 13:42
    53

    Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.