ВЫПУСКАТЬ ЧИСТУЮ МЕДЬ В АРМЕНИИ МОЖНО, НО...
Может ли Армения, как в советское время, выплавлять чистую медь, сама делать проволоку и кабели? Что для этого нужно? Об этом Sputnik Армения побеседовал с генеральным директором Зангезурского медно-молибденового комбината (главный акционер - немецкая компания Cronimet) Мгером ПОЛОСКОВЫМ.
Насколько это выгодно бизнесу? Интуитивно кажетсЯ, что производить готовый продукт прибыльнее, чем сырье. Но, как ни странно, это не совсем так. Сейчас тонна меди стоит около 6100 долларов. Заводы, выплавляющие чистую медь, получают за работу 90-100 долларов с тонны. Это в случае, если говорить только о меди (потому что при переработке концентрата и черновой меди можно получить золото и серебро). Но и в случае с золотом цены на аффинаж снизились. Если 15 лет назад они составляли около доллара за унцию, то сейчас - около 20 центов.
"Основная маржа дохода создается именно в сырьевом секторе. Правда, она намного сильнее зависит от колебаний цен на медь (например, с начала 2018 года медь подешевела на тысячу с лишним долларов. - Ред). А выплавка чистого металла, конечно, менее волатильна, но и менее маржинальна", - отмечает Полосков.
Кроме того, на рынке чистой меди лидирует Китай. В Северной Америке и Европе есть недозагруженные мощности. А в Китае, наоборот, строят новые заводы. Почему? У китайских металлургов нет вопроса, куда сбывать медь: ее поглощает местная промышленность. Помогает и "руководящая рука партии": государство тем или иным способом поддерживает своих производителей. Поэтому значительная часть индустрии меди за последние десять лет ушла в Китай. Сейчас КНР выплавляет около 40% чистой меди в мире. Армения, естественно, не может конкурировать ни с Китаем, ни с Индией или Чили по объемам. Если попытаться на чем-то выгадать, то только на экономии в перевозке. "По ряду причин в Армении относительно высокие транспортные расходы. А готовую медь, естественно, перевозить дешевле, чем рудный концентрат", - заметил Полосков. Ведь меди в концентрате 25-30%, то есть по объему он примерно в три-четыре раза больше. Но остальные 70% - это балласт, за который вы, естественно, ничего не получаете.
"ЕСЛИ КАК-ТО ПОПЫТАТЬСЯ ОБОСНОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ЧИСТОЙ МЕДИ, то только так. Иначе говорить об этом нет смысла, имея то количество металла, что мы имеем сейчас", - говорит Полосков. Более или менее крупные проекты такого рода требуют не менее ста тысяч тонн меди в год. Сейчас рудники Армении выпускают примерно 400 тысяч тонн медного концентрата. Если предположить, что в среднем концентрат содержит 25% меди (хотя зачастую - больше), то выходит как раз около 100 тысяч. Значит, можно?
"Теоретически да. Но для одной компании это неподъемный вопрос. Это большие инвестиции, низкая маржа и серьезный экологический контроль, дополнительные ресурсы на сертификацию чистой меди, чтобы товар был признан на международных биржах и имел гарантированную биржевую стоимость. Поэтому нужен диалог с государством и гражданским обществом. Так или иначе, желательно, чтобы в проекте участвовало государство. Государственный интерес очевиден - это создание новых рабочих мест на производстве чистой меди и изделий из нее", - отметил Полосков.
Возможно, желательно вовлечь в проект и Кашенский медный рудник в Нагорном Карабахе. Особенно в условиях, когда временно стоит Техутский рудник, второй по величине после Каджаранского. "Так или иначе, это процесс, где нужно все заинтересованные стороны собирать под одной крышей. А участие государства полезно еще и потому, что государству легче получить кредиты от банков развития, где финансирование выгоднее. А такой масштабный проект национального значения как раз и подходит для банков развития", - подчеркнул Полосков. Если говорить о комплексной переработке руды, то остается вопрос: что делать с серой, которая содержится в медной руде и выбрасывается в воздух с газами при производстве черновой меди? Именно эти вопросы сейчас обсуждает правительство Армении и компания "Валлекс", владеющая Алавердским медеплавильным заводом.
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ НА ЗАВОДЕ ПРОИЗВОДИЛИ МЕДНЫЙ КУПОРОС, А ЗАТЕМ - СЕРНУЮ КИСЛОТУ. Но в советское время не было вопросов себестоимости и рынка. Теперь они есть. Первый вопрос - цена. На многих металлургических производствах серная кислота остается как побочный продукт. Поэтому некоторые производители ее сбывают близко к себестоимости, а иногда даже ниже - лишь бы сбыть. Второй вопрос - транспорт. "Нужны цистерны из специальных материалов, и нужна отлаженная транспортная цепочка на железной дороге, чтобы не было рисков аварий", - отметил Полосков.
Другая возможность - производить элементарную серу в виде порошка, или гипс (в последнем случае понадобится карбонат кальция).
"Вариантов много, и они нуждаются в серьезном обсуждении. Если будут предложения от заинтересованных сторон, можно рассмотреть варианты. Но, повторюсь, у одной компании не хватит ресурсов всем этим заняться. Нужен диалог с государством по всей этой цепочке", - отметил Полосков.
Все эти вопросы не первый месяц обсуждает правительство и бизнес - в частности, "Валлекс" и его Алавердский медеплавильный завод. Если удастся наладить производство чистой меди, это будет означать тысячи рабочих мест. Ведь на Алавердском заводе числятся около 600 человек, а в советское время там работало более трех тысяч.
Но пока не нужно забегать вперед. Переговоры эти сложные, и громкие заявления не помогут, а только помешают. Тем не менее стоять на месте нельзя. Ведь людям нужна работа.
Арам ГАРЕГИНЯН, armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
-
2025-04-04 16:32
Власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США, сообщает в пятницу The Global Times со ссылкой на министерство коммерции КНР.
-
2025-04-04 16:31
Паруйр Ованнисян освобожден от занимаемой должности заместителя министра иностранных дел Армении в связи с переходом на другую работу. По информации «Арменпресс», Ованнисян будет назначен постоянным представителем Республики Армения при ООН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…