Последние новости

Ара Зограбян: налоговые изменения приведут к подорожанию услуг

В Армении назревает недовольство со стороны адвокатов из-за поправок в Налоговый кодекс. Проект изменений предлагает строгий налоговый режим для адвокатов. Они впредь не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает armeniasputnik.am.

По мнению председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, в основе любой законодательной поправки должна лежать объективная необходимость. В случае с адвокатами необходимости в налоговых изменениях нет, считает он.

"Мы пока не видели вразумительных объяснений того, почему адвокаты должны выйти из режима налога с оборота. Изменения налогового режима не будут способствовать доступности юридических услуг, они лишь приведут к их подорожанию. Возможности граждан обращаться к адвокатам будут ограничены. Это в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на офис общественного защитника, поставив государство перед необходимостью выделить дополнительные средства на содержание этого офиса", - сказал Зограбян в интервью Sputnik Армения.

Налоговые изменения станут новой головной болью для юристов. В случае внесения поправок, к услугам адвокатов прибавится 20% НДС, а сами они вынуждены будут платить 20% налога на прибыль. Адвокат будет вынужден тратить свое драгоценное время на сложную бухгалтерскую рутину, ему придется нанять бухгалтеров. Также Зограбян опасается, что с этими поправками налоговые органы получат дополнительные механизмы контроля над юристами. При этом министерство финансов при разработке проекта не обсуждало вопрос с адвокатами. Более того, в начальной версии законопроект не касался адвокатов, их туда "включили" позже.

Председатель Палаты адвокатов отмечает, что они готовы бороться до конца с целью предотвращения поправок.

"В последнее время адвокаты только и делают, что борются за свои права. В правовом государстве это нонсенс. Мы не должны каждый раз восстанавливать попранные права адвокатов. Нарушения их прав стали носить системный характер", - считает Зограбян.

На данном этапе Палата адвокатов намерена в письменном виде озвучить свои возражения. Также в ближайшее время будет созвано заседание Клуба адвокатов с целью обсудить дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3956

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      7395

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      13286

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      19094

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…