Последние новости

Ара Зограбян: налоговые изменения приведут к подорожанию услуг

В Армении назревает недовольство со стороны адвокатов из-за поправок в Налоговый кодекс. Проект изменений предлагает строгий налоговый режим для адвокатов. Они впредь не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает armeniasputnik.am.

По мнению председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, в основе любой законодательной поправки должна лежать объективная необходимость. В случае с адвокатами необходимости в налоговых изменениях нет, считает он.

"Мы пока не видели вразумительных объяснений того, почему адвокаты должны выйти из режима налога с оборота. Изменения налогового режима не будут способствовать доступности юридических услуг, они лишь приведут к их подорожанию. Возможности граждан обращаться к адвокатам будут ограничены. Это в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на офис общественного защитника, поставив государство перед необходимостью выделить дополнительные средства на содержание этого офиса", - сказал Зограбян в интервью Sputnik Армения.

Налоговые изменения станут новой головной болью для юристов. В случае внесения поправок, к услугам адвокатов прибавится 20% НДС, а сами они вынуждены будут платить 20% налога на прибыль. Адвокат будет вынужден тратить свое драгоценное время на сложную бухгалтерскую рутину, ему придется нанять бухгалтеров. Также Зограбян опасается, что с этими поправками налоговые органы получат дополнительные механизмы контроля над юристами. При этом министерство финансов при разработке проекта не обсуждало вопрос с адвокатами. Более того, в начальной версии законопроект не касался адвокатов, их туда "включили" позже.

Председатель Палаты адвокатов отмечает, что они готовы бороться до конца с целью предотвращения поправок.

"В последнее время адвокаты только и делают, что борются за свои права. В правовом государстве это нонсенс. Мы не должны каждый раз восстанавливать попранные права адвокатов. Нарушения их прав стали носить системный характер", - считает Зограбян.

На данном этапе Палата адвокатов намерена в письменном виде озвучить свои возражения. Также в ближайшее время будет созвано заседание Клуба адвокатов с целью обсудить дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      431

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5205

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7497

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4931

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.