Последние новости

Ара Зограбян: налоговые изменения приведут к подорожанию услуг

В Армении назревает недовольство со стороны адвокатов из-за поправок в Налоговый кодекс. Проект изменений предлагает строгий налоговый режим для адвокатов. Они впредь не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает armeniasputnik.am.

По мнению председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, в основе любой законодательной поправки должна лежать объективная необходимость. В случае с адвокатами необходимости в налоговых изменениях нет, считает он.

"Мы пока не видели вразумительных объяснений того, почему адвокаты должны выйти из режима налога с оборота. Изменения налогового режима не будут способствовать доступности юридических услуг, они лишь приведут к их подорожанию. Возможности граждан обращаться к адвокатам будут ограничены. Это в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на офис общественного защитника, поставив государство перед необходимостью выделить дополнительные средства на содержание этого офиса", - сказал Зограбян в интервью Sputnik Армения.

Налоговые изменения станут новой головной болью для юристов. В случае внесения поправок, к услугам адвокатов прибавится 20% НДС, а сами они вынуждены будут платить 20% налога на прибыль. Адвокат будет вынужден тратить свое драгоценное время на сложную бухгалтерскую рутину, ему придется нанять бухгалтеров. Также Зограбян опасается, что с этими поправками налоговые органы получат дополнительные механизмы контроля над юристами. При этом министерство финансов при разработке проекта не обсуждало вопрос с адвокатами. Более того, в начальной версии законопроект не касался адвокатов, их туда "включили" позже.

Председатель Палаты адвокатов отмечает, что они готовы бороться до конца с целью предотвращения поправок.

"В последнее время адвокаты только и делают, что борются за свои права. В правовом государстве это нонсенс. Мы не должны каждый раз восстанавливать попранные права адвокатов. Нарушения их прав стали носить системный характер", - считает Зограбян.

На данном этапе Палата адвокатов намерена в письменном виде озвучить свои возражения. Также в ближайшее время будет созвано заседание Клуба адвокатов с целью обсудить дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ БОЙНЯ ИМЕНИ Р. БАДАСЯНА
      2024-07-05 09:51

      Комитет госдоходов облагает налогами, а его самого - матом Рустам Бадасян и возглавляемый им Комитет госдоходов (КГД) озирается во все стороны, чтобы выяснить, кого еще можно обложить налогами, хотя вроде бы уже всех обложили – и не по одному разу. В свою очередь, обложить матом сам комитет и его юного руководителя становится у нас хорошим тоном – особенно со стороны тех граждан, что, к примеру, получают из налоговой «письма счастья», то есть уведомления о неисполненных налоговых обязательствах за… 2019 год.

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…