Последние новости

Ара Зограбян: налоговые изменения приведут к подорожанию услуг

В Армении назревает недовольство со стороны адвокатов из-за поправок в Налоговый кодекс. Проект изменений предлагает строгий налоговый режим для адвокатов. Они впредь не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает armeniasputnik.am.

По мнению председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, в основе любой законодательной поправки должна лежать объективная необходимость. В случае с адвокатами необходимости в налоговых изменениях нет, считает он.

"Мы пока не видели вразумительных объяснений того, почему адвокаты должны выйти из режима налога с оборота. Изменения налогового режима не будут способствовать доступности юридических услуг, они лишь приведут к их подорожанию. Возможности граждан обращаться к адвокатам будут ограничены. Это в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на офис общественного защитника, поставив государство перед необходимостью выделить дополнительные средства на содержание этого офиса", - сказал Зограбян в интервью Sputnik Армения.

Налоговые изменения станут новой головной болью для юристов. В случае внесения поправок, к услугам адвокатов прибавится 20% НДС, а сами они вынуждены будут платить 20% налога на прибыль. Адвокат будет вынужден тратить свое драгоценное время на сложную бухгалтерскую рутину, ему придется нанять бухгалтеров. Также Зограбян опасается, что с этими поправками налоговые органы получат дополнительные механизмы контроля над юристами. При этом министерство финансов при разработке проекта не обсуждало вопрос с адвокатами. Более того, в начальной версии законопроект не касался адвокатов, их туда "включили" позже.

Председатель Палаты адвокатов отмечает, что они готовы бороться до конца с целью предотвращения поправок.

"В последнее время адвокаты только и делают, что борются за свои права. В правовом государстве это нонсенс. Мы не должны каждый раз восстанавливать попранные права адвокатов. Нарушения их прав стали носить системный характер", - считает Зограбян.

На данном этапе Палата адвокатов намерена в письменном виде озвучить свои возражения. Также в ближайшее время будет созвано заседание Клуба адвокатов с целью обсудить дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      512

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      400

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.

    • Глава КГД пообещал новые разоблачения
      2020-09-15 12:25
      445

      Никаких "избранных" бизнесменов у армянской налоговой нет, заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян во вторник журналистам в Гюмри.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00
      2015

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".