Последние новости

Ара Зограбян: налоговые изменения приведут к подорожанию услуг

В Армении назревает недовольство со стороны адвокатов из-за поправок в Налоговый кодекс. Проект изменений предлагает строгий налоговый режим для адвокатов. Они впредь не смогут работать как микробизнес (без налогов) и даже под налогом с оборота (то есть со сниженным налогом). Минфин предлагает разрешить им работать только под налогом на прибыль и НДС, передает armeniasputnik.am.

По мнению председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, в основе любой законодательной поправки должна лежать объективная необходимость. В случае с адвокатами необходимости в налоговых изменениях нет, считает он.

"Мы пока не видели вразумительных объяснений того, почему адвокаты должны выйти из режима налога с оборота. Изменения налогового режима не будут способствовать доступности юридических услуг, они лишь приведут к их подорожанию. Возможности граждан обращаться к адвокатам будут ограничены. Это в свою очередь, приведет к увеличению нагрузки на офис общественного защитника, поставив государство перед необходимостью выделить дополнительные средства на содержание этого офиса", - сказал Зограбян в интервью Sputnik Армения.

Налоговые изменения станут новой головной болью для юристов. В случае внесения поправок, к услугам адвокатов прибавится 20% НДС, а сами они вынуждены будут платить 20% налога на прибыль. Адвокат будет вынужден тратить свое драгоценное время на сложную бухгалтерскую рутину, ему придется нанять бухгалтеров. Также Зограбян опасается, что с этими поправками налоговые органы получат дополнительные механизмы контроля над юристами. При этом министерство финансов при разработке проекта не обсуждало вопрос с адвокатами. Более того, в начальной версии законопроект не касался адвокатов, их туда "включили" позже.

Председатель Палаты адвокатов отмечает, что они готовы бороться до конца с целью предотвращения поправок.

"В последнее время адвокаты только и делают, что борются за свои права. В правовом государстве это нонсенс. Мы не должны каждый раз восстанавливать попранные права адвокатов. Нарушения их прав стали носить системный характер", - считает Зограбян.

На данном этапе Палата адвокатов намерена в письменном виде озвучить свои возражения. Также в ближайшее время будет созвано заседание Клуба адвокатов с целью обсудить дальнейшие действия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Перед офисом омбудсмена совершена попытка самосожжения
      2021-07-30 15:04
      10

                     Гражданин совершил попытку самосожжения в Ереване, перед офисом омбудсмена Армении, сообщает в пятницу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

    • ЕС готов помочь с делимитацией и демаркацией: спецпредставитель
      2021-07-30 15:02
      14

                    Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар накануне провел телефонные разговоры с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арменом Григоряном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым – касательно сложившейся на армяно-азербайджанской границе ситуации, сообщает Panorama.am.

    • Назначен новый генеральный секретарь МИД РА
      2021-07-30 14:59
      20

                      Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

    • Евродепутаты осудили претензии Азербайджана на территории Армении
      2021-07-30 14:51
      22

                     Мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом Марины Калюранд, постоянного докладчика Европейского парламента по вопросам Армении Андрея Ковачева, докладчика по Азербайджану Желяны Зовко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5609

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      10455

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      3339

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      8267

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.