Последние новости

Выявлены нарушения в сфере розничной торговли в Ереване

ГКЗЭК выявила нарушения условий равной конкуренции в сфере розничной торговли в Ереване, передает azatutyun.am.

По словам председателя комиссии Артака Шабояна, в этой сфере впервые проводится подобное изучение, по этой причине они ограничились тем, что сделали предупреждение хозяйствующим субъектам.

"В частности, предупреждение было сделано примерно 150 хозяйствующим субъектам, 7 из которых – крупные торговые сети, остальные – действующие в разных сферах крупные компании-поставщики. Это решение комиссии носит превентивный характер", - сказал он.

Предупреждение получили крупные супермаркеты "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Эврика", "Крпак", "Парма", "Эм Джи". Они, согласно ГКЗЭК, своими действиями могут ограничивать конкуренцию.

Артак Шабоян выделил три крупные проблемы. Первая состоит в том, что некоторые супермаркеты через поставщиков диктуют условия своим конкурентам. "То есть, когда они видят, что в других супермаркетах какой-то товар продаётся дешевле, то заставляют своих поставщиков потребовать от конкурирующих супермаркетов поднять цены на эти товары. В случае, если поставщик не соглашается, крупные супермаркеты отказываются с ним работать", - сообщил Шабоян.

Второй проблемой, по словам главы регулятора, является избирательный подход крупных торговых сетей к своим поставщикам: "То есть, товары некоторых поставщиков лучше демонстрируются, других - хуже. Одним раньше выплачивают [деньги за товар], другим позже и так далее".

Комиссия потребовала от крупных торговых сетей обеспечить справедливые конкурентные условия, предоставляя одинаковые возможности поставщикам аналогичных товаров.

"Нужно установить четкие критерии, требования к поставкам, они должны быть прозрачными и публичными, и предпочтение должно отдаваться тому поставщику, который будет отвечать этим условиям или предложит лучшие условия", - подчеркнул глава ГКЗЭК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1669

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ИСПОЛНЯЕТ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2021-02-21 11:29
      3225

      После арцахской 44-дневной войны посредством GPS, что само по себе парадоксально, враг беспрепятственно продолжает подминать под себя те территории, которые, по их мнению, являются Азербайджаном. Несмотря на то, что омбудсмен Армении Арман Татоян и ряд других правозащитников многократно обращались к властям с призывами  немедленно остановиться, правительство продолжает осуществлять сдачу земель, а в отношении мэров городов и глав общин сопротивляющегося Сюника  возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям. Совпадения ли все это, насколько законны действия власти, велика ли угроза национальной безопасности Армении? На все эти вопросы отвечает первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2020-12-16 12:52
      2333

      Минобороны Армении ожидает от Армии обороны Арцаха разъяснений относительно тиражируемых в азербайджанских СМИ видеозаписей с захваченными на днях армянскими военнослужащими. В ближайшее время оборонное ведомство выступит с заявлением, говорится в сообщении пресс-службы МО, передает Sputnik Армения.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1430

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.