Последние новости

Выявлены нарушения в сфере розничной торговли в Ереване

ГКЗЭК выявила нарушения условий равной конкуренции в сфере розничной торговли в Ереване, передает azatutyun.am.

По словам председателя комиссии Артака Шабояна, в этой сфере впервые проводится подобное изучение, по этой причине они ограничились тем, что сделали предупреждение хозяйствующим субъектам.

"В частности, предупреждение было сделано примерно 150 хозяйствующим субъектам, 7 из которых – крупные торговые сети, остальные – действующие в разных сферах крупные компании-поставщики. Это решение комиссии носит превентивный характер", - сказал он.

Предупреждение получили крупные супермаркеты "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Эврика", "Крпак", "Парма", "Эм Джи". Они, согласно ГКЗЭК, своими действиями могут ограничивать конкуренцию.

Артак Шабоян выделил три крупные проблемы. Первая состоит в том, что некоторые супермаркеты через поставщиков диктуют условия своим конкурентам. "То есть, когда они видят, что в других супермаркетах какой-то товар продаётся дешевле, то заставляют своих поставщиков потребовать от конкурирующих супермаркетов поднять цены на эти товары. В случае, если поставщик не соглашается, крупные супермаркеты отказываются с ним работать", - сообщил Шабоян.

Второй проблемой, по словам главы регулятора, является избирательный подход крупных торговых сетей к своим поставщикам: "То есть, товары некоторых поставщиков лучше демонстрируются, других - хуже. Одним раньше выплачивают [деньги за товар], другим позже и так далее".

Комиссия потребовала от крупных торговых сетей обеспечить справедливые конкурентные условия, предоставляя одинаковые возможности поставщикам аналогичных товаров.

"Нужно установить четкие критерии, требования к поставкам, они должны быть прозрачными и публичными, и предпочтение должно отдаваться тому поставщику, который будет отвечать этим условиям или предложит лучшие условия", - подчеркнул глава ГКЗЭК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2020-12-16 12:52
      2183

      Минобороны Армении ожидает от Армии обороны Арцаха разъяснений относительно тиражируемых в азербайджанских СМИ видеозаписей с захваченными на днях армянскими военнослужащими. В ближайшее время оборонное ведомство выступит с заявлением, говорится в сообщении пресс-службы МО, передает Sputnik Армения.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1323

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1166

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.

    • ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
      2020-10-26 10:43
      410

      В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.