Последние новости

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ N1

Адвокаты второго президента РА Роберта Кочаряна намерены представить очередную жалобу в Европейский суд по правам человека. Адвокат Арам Орбелян не исключил, что документ будет составлен на основе Европейской конвенции по правам человека.

РЕЧЬ, ПО СУТИ, ИДЕТ О ПРИЗНАНИИ ВТОРОГО  ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ. Об этом говорят не только адвокаты обвиняемого, но и представители европейских кругов. Известно, например, что представители французской общественности и лоббисты требовали от президента Эммануэля Макрона затронуть тему второго президента РА в ходе встречи с Николом Пашиняном. Так или иначе, а налицо прецедент, который характеризует руководство Армении отнюдь не с лучшей стороны…

Кстати, аналогичные обвинения в свержении конституционного строя по делу "1 марта" предъявлены и экс-министру обороны генерал-полковнику Сейрану Оганяну, который в 2008 г. занимал пост начальника Генерального штаба ВС, однако обвиняемый по той же статье, что и второй президент, бывший министр обороны не находится в заключении. Обвинение в попытке свержения конституционного строя Кочарян, как известно, назвал "бомбой, заложенной под государственность". Сегодня об Армении больше всего говорят в связи с попыткой премьера Пашиняна упрятать за решетку второго президента по надуманному обвинению. Бывший президент в статусе политического заключенного сегодня, увы, главная визитная карточка Армении.

Адвокат родственников жертв событий 1 марта 2008 г. Ваге Григорян заявил, что второй президент не может считаться политзаключенным по той причине, что объявил о намерении вернуться в активную политику только спустя 2 часа после того, как ему было предъявлено обвинение. Это заявление чистой воды абсурд! Общеизвестно, что многие политические деятели не только в Армении, но и за ее пределами считают, что арест Кочаряна обусловлен политическими мотивами. Продление на 2 месяца меры пресечения в виде ареста преследовало цель не дать Кочаряну провести в феврале презентацию новой политической силы. О том, что такая презентация готовилась, сообщил, в частности, руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

 Опытные политики в Армении считают, что в условиях однополюсной власти, когда все рычаги управления сосредоточены в руках одного человека, только Кочарян способен сформировать альтернативный полюс силы и заполнить политический вакуум, вызванный отсутствием оппозиции как в стенах парламента, так и за его пределами. Многие помнят, что в годы его правления страна пережила небывалый после развала СССР экономический подъем.

В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ИНТЕРВЬЮ КОЧАРЯН ПРИЗВАЛ СМИ ПОТРЕБОВАТЬ от властей публично обосновать предъявленные ему обвинения, однако тайна следствия сохранилась. Обнародование прослушанных телефонных разговоров между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном, а позже между Ванецяном и премьер-министром Николом Пашиняном выявило очевидное, а именно: на судей было оказано давление со стороны руководителей силовых структур. Обнародование разговоров сделало очевидным тот факт, что расправой над Кочаряном руководит лично премьер-министр Пашинян.

Фигура опального экс-президента приковала к себе внимание всего цивилизованного мира. Многие политики в Армении связывают арест Кочаряна с пораженческой политикой новой власти в вопросе Арцаха и предполагаемыми территориальными уступками в процессе урегулирования. Если Европейский суд по правам человека, изучив представленные адвокатами документы, решит, что в ходе расследования были ущемлены права Кочаряна и нарушен принцип неприкосновенности по отношению к персоне бывшего президента, то новой власти придется де-юре признать факт существования в нашей стране политзаключенного N1. Сегодня многие в Армении говорят о том, что процесс над вторым  президентом - публичное сведение личных и политических счетов. События 1 марта стали реакцией на президентские выборы 2008 г., когда Пашинян был в команде первого президента Левона Тер-Петросяна. Тот, как известно, не признав своего очевидного поражения на выборах, вывел народ на улицу.

1 марта многие, включая Католикоса, уговаривали Тер-Петросяна увести народ с прилегающей к мэрии территории, однако лидер многопартийного конгресса отказался это сделать и остался дома под ложным предлогом домашнего ареста. Все последующие годы многие политические и общественные деятели требовали от предыдущей власти призвать Тер-Петросяна к уголовной ответственности за подстрекательство к уличным беспорядкам, повлекшим гибель 10 человек, однако он так и остался безнаказанным.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 г. ТЕР-ПЕТРОСЯН вел переговоры с двумя заместителями министра обороны - генералами Манвелом Григоряном и Гагиком Мелконяном, предлагая им перейти на сторону митингующих и повернуть армейские подразделения против власти. Иными словами, налицо все признаки попытки свержения конституционного строя, а Тер-Петросян даже не допрошен в рамках расследования дела "1 марта". Это обстоятельство, как и многие другие, свидетельствует о политическом преследовании Роберта Кочаряна со стороны нынешней власти.

Пашинян давно пользуется в политических кругах репутацией политического подмастерья Тер-Петросяна, а Кочарян был одним из тех, кто вынудил первого президента 3 февраля 1998 г. подать в отставку из-за разногласий по вопросу о будущем Арцаха. Сегодня Тер-Петросян сводит старые счеты с Кочаряном руками своего ученика. Тогда на стороне Кочаряна были ныне покойный министр обороны Вазген Саркисян, впоследствии третий президент РА Серж Саргсян и руководство НКР. На стороне Тер-Петросяна было правление АОД и мэр Еревана, ныне находящийся в розыске Вано Сирадегян. Он обвиняется в создании банды киллеров в системе ВД. После досрочных парламентских выборов по столице ходят упорные слухи о том, что Пашинян негласно поручил соответствующим органам снова изучить дело о банде, чтобы найти основания для реабилитации Сирадегяна и возвращения его на родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТАП БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА ПРОЙДЕН, 6-ЛЕТНЯЯ БОРЬБА БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
      2024-07-18 10:19

      По вечерам люди продолжают собираться во дворе церкви Святой Анны для бесед с архиепископом Багратом Галстаняном, а это значит, что движение "Тавуш во имя Родины" продолжает идти к намеченной цели.

    • АСЛАНЯН БЫЛ ПРИЗНАН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ, ХОТЯ НЕ БОРОЛСЯ С РЕЖИМОМ, или АРЦАХ СДАЛИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ…
      2024-07-18 09:36

      2 года и 7 месяцев провел в тюрьме без приговора суда экс-мэр Ванадзора Мамикон Асланян, за которого 5 декабря 2021 г. проголосовала добрая половина избирателей. На этой неделе суд отпустил его на свободу под залог в 10 млн драмов. По меткому замечанию одного из политиков, Арцах сдали гораздо легче, чем кресло мэра Ванадзора, куда по итогам голосования 2021 г. должен был вернуться Асланян! Арцах сдали легко, а за кресло мэра режим развернул ожесточенные бои местного значения, в итоге кресло все-таки сдали, но не законному победителю, а человеку с криминальными связями…

    • ОПАСНЫЕ МЕТАНИЯ ОТ ФОРПОСТА РФ К АНТИ-РОССИИ…
      2024-07-16 09:18

      Еще недавно мыслящую публику посещали робкие сомнения по поводу превращения Армении в АнтиРоссию, сегодня прогнозы об открытии второго фронта реализуются ускоренными темпами. Если в Грузии для реализации такого превращения понадобится еще одна цветная революция, то Армения добровольно из бывшего форпоста РФ трансформируется в главный опорный пункт США на Южном Кавказе. Причем, превращение сопровождается периодическими метаниями из стороны в сторону по причине мучительных фобий главаря режима…

    • РЕШЕНИЕ ПРИМУТ В ВАШИНГТОНЕ
      2024-07-15 09:16

      По мере присоединения новых политических сил, жаждущих как можно скорее оказаться в парламенте, движение "Тавуш во имя Родины" адаптируется к идее досрочных парламентских выборов. Уже появились сообщения о том, что со 2 сентября движение возобновит уличные акции с требованием отставки Пашиняна. В ходе последних встреч с представителями партий и общественных организаций архиепископ Баграт Галстанян объявил, что не станет ждать 2026 г., так как до очередных общегосударственных выборов правящий режим существенно продвинется по стезе сдачи территорий. Отдельные силы приписывают Галстаняну планы по принуждению Пашиняна к проведению досрочных выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.