Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, РОДНЫЕ!..

28 января, День армии Армении, постепенно становится общенародным праздником и занимает все больше места в сердцах граждан Армении. Мы все прекрасно помним, в каких условиях она зарождалась, какие испытания выдержала и какой ценой защитила от посягательств армянские границы.

ЕЩЕ ДО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ Карабахского движения, постепенно вырисовывалась военная перспектива решения вопроса. В Ереване аодовский лидер сморозил тогда глупость о том, что "наша сила в нашей слабости" (от чего потом пытался всячески отбрякаться), а в Степанакерте (говорю из первых уст) у Эдика Авшаряна было пятеро сыновей-танкистов, отслуживших в Германии. И вот когда этот молодняк в феврале 88-го попытался активизироваться во время митингов, вышестоящие партийные товарищи строго-настрого приструнили отца, сказав, что время его сыновей еще придет. Пусть не высовываются. И оно пришло, когда танки близнецов Мхитара и Гагика Авшарянов пошли на Шуши. Танк Гагика стоит ныне на поворотах на постаменте, а здоровье его (почки, диализ) абсолютно никуда не годится. Тут требуется государственная или иная поддержка. Требуется ему и всем остальным героям Карабахской войны. А что мы услышали об этой войне от представителей новой власти?

Бредовое заявление депутата Сасуна Микаеляна о том, что "революция" Н. Пашиняна важнее, чем победы в Арцахе? И это сказал не тыловой персонаж, а человек, державший в руках оружие. А потом в ответ на критику прозвучавшей глупости военными Арцаха там, в армейском руководстве, почему-то произошли определенные кадровые перестановки.

Пошли ли они на пользу или во вред безопасности армянских границ? Тут не мешало бы поинтересоваться и мнением Ильхама Алиева. Но попытаемся разобраться без него.

Представители новых не придают значения военно-патриотическому воспитанию молодежи. Из рядов "революционеров" раздаются призывы о подготовке народов к миру.

Дело, конечно, хорошее. Но с кем собираются мириться новые, если в аэропорту Баку заворачивают обратно, не впускают в страну граждан РФ с армянской фамилией? Ведь это классический образец фашизма на фоне вранья о готовности к "примирению народов". Неужто "новые", а также мудрейшие из мудрейших сопредседатели Минской группы не видят, что происходит?

...НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ МЫ В СВОЕМ ФОЛЬКЛОРЕ ИМЕЛИ множество поговорок на эту тему и исторически метких фраз. Тут и совет не выпускать палку из рук, когда дружишь кое с кем, и наказ Хоренаци:  "Границы храбрых - их оружие".

Вчера, сегодня, завтра наша армия и есть та палка, то оружие, без которого кто-кто, а мы не выживем. Без этого оружия нас вырезали под корень в Западной Армении. Непростительная затяжка с организацией Вооруженных сил Армении (азербайджанцы исподтишка сориентировались гораздо раньше) привела к увеличению потерь в Карабахской войне, в которой, по официальным источникам, погибло 6 тысяч армян. Список с их именами и фамилиями в свое время был напечатан в "Голосе Армении". Я храню его, и сердце сжимается, когда натыкаешься на фамилии родных братьев, их возраст.

Они, родившиеся в "тоталитарные" времена, не колебались, когда уходили в отряды ополченцев. Армии еще не было. Были патриоты, которые на пустом месте, практически голыми руками создавали ее. Потом подключилось государство, неоценимый вклад внесли кадровые офицеры, многие приехали из России, часть добровольцев - из других стран. И мы все вместе создали армянскую армию, отстоявшую армянскую землю.

Апрельская война 2016 года развеяла надежды соседей на решение проблемы оружием. Мы выстояли и еще раз убедились, что главный гарант безопасности двух армянских государственных образований - это вооруженные силы. А значит, какие-либо шаги, подрывающие эту безопасность, являются не чем иным, как государственным преступлением.

Эту истину следует сегодня зарубить на носу представителям новой власти. По крайней мере - некоторым. В информации о январских призывах в армию промелькнуло сообщение о том, что на центральном призывном пункте группа родителей попыталась остановить автобусы, везущие молодежь. Внятного комментария на этот сигнал от МО РА не прозвучало.

В "революционном" апрельском порыве часть военнослужащих вдруг подключилась на улице к "народному" движению и осталась безнаказанной. В военные времена (вы думаете, мы не воюем?) командира такой части поставили бы к стенке. У нас все обошлось. Это укрепило армию или ослабило?

Не хочется продолжать тему и зря радовать соседей, странным образом воодушевившихся от смены политического руководства в Армении. Есть понятия и красные линии, переступать которые никому не дозволено, независимо от фамилии, прически и количества волос на лице.

Не хотелось, право, отвлекаться от сугубо армейской праздничной тематики. Но и в будни, и в праздники покой нашей армии пока только снится. Поэтому, поздравляя в этот день прежде всего тех, кто на боевом посту, желаю им мирного неба. Кто желает нашим ребятам чего-то иного, горько пожалеет. С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      1091

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2088

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2352

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2682

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2100

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1692

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2850

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3610

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.