Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, РОДНЫЕ!..

28 января, День армии Армении, постепенно становится общенародным праздником и занимает все больше места в сердцах граждан Армении. Мы все прекрасно помним, в каких условиях она зарождалась, какие испытания выдержала и какой ценой защитила от посягательств армянские границы.

ЕЩЕ ДО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ Карабахского движения, постепенно вырисовывалась военная перспектива решения вопроса. В Ереване аодовский лидер сморозил тогда глупость о том, что "наша сила в нашей слабости" (от чего потом пытался всячески отбрякаться), а в Степанакерте (говорю из первых уст) у Эдика Авшаряна было пятеро сыновей-танкистов, отслуживших в Германии. И вот когда этот молодняк в феврале 88-го попытался активизироваться во время митингов, вышестоящие партийные товарищи строго-настрого приструнили отца, сказав, что время его сыновей еще придет. Пусть не высовываются. И оно пришло, когда танки близнецов Мхитара и Гагика Авшарянов пошли на Шуши. Танк Гагика стоит ныне на поворотах на постаменте, а здоровье его (почки, диализ) абсолютно никуда не годится. Тут требуется государственная или иная поддержка. Требуется ему и всем остальным героям Карабахской войны. А что мы услышали об этой войне от представителей новой власти?

Бредовое заявление депутата Сасуна Микаеляна о том, что "революция" Н. Пашиняна важнее, чем победы в Арцахе? И это сказал не тыловой персонаж, а человек, державший в руках оружие. А потом в ответ на критику прозвучавшей глупости военными Арцаха там, в армейском руководстве, почему-то произошли определенные кадровые перестановки.

Пошли ли они на пользу или во вред безопасности армянских границ? Тут не мешало бы поинтересоваться и мнением Ильхама Алиева. Но попытаемся разобраться без него.

Представители новых не придают значения военно-патриотическому воспитанию молодежи. Из рядов "революционеров" раздаются призывы о подготовке народов к миру.

Дело, конечно, хорошее. Но с кем собираются мириться новые, если в аэропорту Баку заворачивают обратно, не впускают в страну граждан РФ с армянской фамилией? Ведь это классический образец фашизма на фоне вранья о готовности к "примирению народов". Неужто "новые", а также мудрейшие из мудрейших сопредседатели Минской группы не видят, что происходит?

...НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ МЫ В СВОЕМ ФОЛЬКЛОРЕ ИМЕЛИ множество поговорок на эту тему и исторически метких фраз. Тут и совет не выпускать палку из рук, когда дружишь кое с кем, и наказ Хоренаци:  "Границы храбрых - их оружие".

Вчера, сегодня, завтра наша армия и есть та палка, то оружие, без которого кто-кто, а мы не выживем. Без этого оружия нас вырезали под корень в Западной Армении. Непростительная затяжка с организацией Вооруженных сил Армении (азербайджанцы исподтишка сориентировались гораздо раньше) привела к увеличению потерь в Карабахской войне, в которой, по официальным источникам, погибло 6 тысяч армян. Список с их именами и фамилиями в свое время был напечатан в "Голосе Армении". Я храню его, и сердце сжимается, когда натыкаешься на фамилии родных братьев, их возраст.

Они, родившиеся в "тоталитарные" времена, не колебались, когда уходили в отряды ополченцев. Армии еще не было. Были патриоты, которые на пустом месте, практически голыми руками создавали ее. Потом подключилось государство, неоценимый вклад внесли кадровые офицеры, многие приехали из России, часть добровольцев - из других стран. И мы все вместе создали армянскую армию, отстоявшую армянскую землю.

Апрельская война 2016 года развеяла надежды соседей на решение проблемы оружием. Мы выстояли и еще раз убедились, что главный гарант безопасности двух армянских государственных образований - это вооруженные силы. А значит, какие-либо шаги, подрывающие эту безопасность, являются не чем иным, как государственным преступлением.

Эту истину следует сегодня зарубить на носу представителям новой власти. По крайней мере - некоторым. В информации о январских призывах в армию промелькнуло сообщение о том, что на центральном призывном пункте группа родителей попыталась остановить автобусы, везущие молодежь. Внятного комментария на этот сигнал от МО РА не прозвучало.

В "революционном" апрельском порыве часть военнослужащих вдруг подключилась на улице к "народному" движению и осталась безнаказанной. В военные времена (вы думаете, мы не воюем?) командира такой части поставили бы к стенке. У нас все обошлось. Это укрепило армию или ослабило?

Не хочется продолжать тему и зря радовать соседей, странным образом воодушевившихся от смены политического руководства в Армении. Есть понятия и красные линии, переступать которые никому не дозволено, независимо от фамилии, прически и количества волос на лице.

Не хотелось, право, отвлекаться от сугубо армейской праздничной тематики. Но и в будни, и в праздники покой нашей армии пока только снится. Поэтому, поздравляя в этот день прежде всего тех, кто на боевом посту, желаю им мирного неба. Кто желает нашим ребятам чего-то иного, горько пожалеет. С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1517

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2165

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1327

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2175

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      50

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      71

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • «Паст»: В Правительстве Армении обсуждается проект сокращения новогодних каникул
      2019-10-04 12:17
      904

      В Правительстве Армении достаточно интенсивно обсуждается проект сокращения новогодних праздничных каникул, согласно которому 3-5 января планируется сделать рабочими днями. Об этом пишет газета «Паст», ссылаясь на собственные источники.

    • Пашинян: Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе
      2019-09-21 16:07
      654

      Самые важные наши герои - это солдаты, стоящие на границе. Об этом заявил на мероприятии по случаю 28-ой годовщины независимости Армении в Гюмри премьер-министр Армении Никол Пашинян.