Последние новости

Лыжный праздник в Ашоцке

27 января в Ашоцке состоялся фестиваль лыжного спорта, для участия в котором в "лыжную столицу" Армении приехали любители спорта из Еревана, Гюмри, Раздана и Чаренцавана.

На лыжи встали мальчики и девочки до 14 лет, позже на снежную трассу вышли женщины, преодолевшие расстояние в 1 км и мужчины (2 км). А в конце свое умение бегать на лыжах продемонстрировали работники делегации ЕС в РА во главе с послом Петром Свитальским, а также представители власти и различных международных структур, действующих в республике. Возможность выйти на старт была предоставлена и паралыжникам (спортсменам с инвалидностью). Также для детей были организованы различные снежные игры. Победители и призеры были награждены медалями, кубками, лыжными принадлежностями и памятными подарками. Отметим, что в мужской гонке второе место занял генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян.

 Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам Артур Микаелян много лет мечтал о создании в Ашоцке лыжного центраДнем ранее в Ашоцке состоялось открытие международного центра лыжного спорта, построенного при финансировании ЕС. Центр был сооружен всего за 2,5 месяца, на его создание было затрачено 31 млн драмов. Для живущей в Ащоцке семьи Микаелян, о которой "ГА" не раз писал, это событие стало долгожданным. Артур Микаелян является тренером сборной Армении, его супруга Алла Микаелян (в девичестве – Капчигаева) была известной советской лыжницей, и даже успела выступить за Армению на зимних Олимпийский играх 1998 года в Нагано. Сергей Микаелян несколько лет практически в одиночестве достойно представлял нашу страну на международной арене, став бронзовым призером зимней Универсиады-2017. С прошлого года Сергей не тренируется из-за травмы, но его эстафету принял младший брат – Микаел, демонстрирующий сегодня обнадеживающие результаты.

"Исполнилась моя мечта и не только моя, - сказал Артур Микаелян в беседе с корр. "ГА". – Много лет жители Ашоцка ждали этого дня. Лыжный спорт имеет здесь очень глубокие корни и давние традиции, которые передаются из поколения в поколение. У нас даже маленькие дети свободно ходят на лыжах. Во времена СССР в Ашоцке лыжными гонками официально занимались сотни людей. Однако здесь никогда не было спортшколы. Долгое время мы вынужденно использовали наш дом в качестве своеобразной базы, где можно было переодеться, смазать или починить лыжный инвентарь и т.д. Сегодня наша общая мечта стала явью. Я хочу выразить огромную признательность представительству ЕС в РА и лично господину Свитальскому, а также ФЛСА за создание лыжного центра, который поможет возродить наши традиции". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ НАДЕЮТСЯ НА СНЕЖНУЮ ПОГОДУ
      2023-02-09 15:39

      Сегодня в России отмечают День зимних видов спорта. Между тем, в мире ежегодно проводится Всемирный день снега. Эта дата отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года. Инициатором и основателем праздника является Международная федерация лыжного спорта (FIS). По замыслу организаторов, Всемирный день снега должен служить популяризации зимних видов спорта и активного, здорового образа жизни.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • ЛЫЖНИКИ ЗАВЕРШАЮТ СЕЗОН
      2022-03-07 13:53

      2-4 марта в Ашоцке прошел второй этап чемпионата Армении и Кубок развивающихся государств по лыжным гонкам. А с 22 по 24 февраля в Цахкадзоре состоялся чемпионат республики по горнолыжному спорту среди взрослых, юниоров и юношей.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ НАШЛА ХОЗЯИНА СПУСТЯ ПОЛВЕКА
      2022-02-16 09:10

      В 1974 году 86-летний американец Андерс Хоген получил олимпийскую бронзовую медаль в прыжках на лыжах с трамплина. Как человек в столь почтенном возрасте мог стать олимпийским призером, тем более что в том году никаких Игр не проводилось? Этому предшествовала весьма любопытная история, уходящая корнями на полвека назад.