Последние новости
0
1634

Лыжный праздник в Ашоцке

27 января в Ашоцке состоялся фестиваль лыжного спорта, для участия в котором в "лыжную столицу" Армении приехали любители спорта из Еревана, Гюмри, Раздана и Чаренцавана.

На лыжи встали мальчики и девочки до 14 лет, позже на снежную трассу вышли женщины, преодолевшие расстояние в 1 км и мужчины (2 км). А в конце свое умение бегать на лыжах продемонстрировали работники делегации ЕС в РА во главе с послом Петром Свитальским, а также представители власти и различных международных структур, действующих в республике. Возможность выйти на старт была предоставлена и паралыжникам (спортсменам с инвалидностью). Также для детей были организованы различные снежные игры. Победители и призеры были награждены медалями, кубками, лыжными принадлежностями и памятными подарками. Отметим, что в мужской гонке второе место занял генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян.

 Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам Артур Микаелян много лет мечтал о создании в Ашоцке лыжного центраДнем ранее в Ашоцке состоялось открытие международного центра лыжного спорта, построенного при финансировании ЕС. Центр был сооружен всего за 2,5 месяца, на его создание было затрачено 31 млн драмов. Для живущей в Ащоцке семьи Микаелян, о которой "ГА" не раз писал, это событие стало долгожданным. Артур Микаелян является тренером сборной Армении, его супруга Алла Микаелян (в девичестве – Капчигаева) была известной советской лыжницей, и даже успела выступить за Армению на зимних Олимпийский играх 1998 года в Нагано. Сергей Микаелян несколько лет практически в одиночестве достойно представлял нашу страну на международной арене, став бронзовым призером зимней Универсиады-2017. С прошлого года Сергей не тренируется из-за травмы, но его эстафету принял младший брат – Микаел, демонстрирующий сегодня обнадеживающие результаты.

"Исполнилась моя мечта и не только моя, - сказал Артур Микаелян в беседе с корр. "ГА". – Много лет жители Ашоцка ждали этого дня. Лыжный спорт имеет здесь очень глубокие корни и давние традиции, которые передаются из поколения в поколение. У нас даже маленькие дети свободно ходят на лыжах. Во времена СССР в Ашоцке лыжными гонками официально занимались сотни людей. Однако здесь никогда не было спортшколы. Долгое время мы вынужденно использовали наш дом в качестве своеобразной базы, где можно было переодеться, смазать или починить лыжный инвентарь и т.д. Сегодня наша общая мечта стала явью. Я хочу выразить огромную признательность представительству ЕС в РА и лично господину Свитальскому, а также ФЛСА за создание лыжного центра, который поможет возродить наши традиции". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      415

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      506

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      520

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      560

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      520

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ШКОЛЬНИКИ ВСТАНУТ НА ЛЫЖИ
      2021-04-02 17:00
      2949

      Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) выступила с инициативой, в рамках которой с декабря этого года в ряде республиканских школ будет осуществляться программа "Лыжный спорт в школе". Речь идет о том, чтобы зимой на уроках физкультуры проводить занятия лыжным спортом.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      3081

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • ЛЫЖНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
      2019-03-23 10:13
      1944

      Главный тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян сделал резкое заявление на своей странице в Фейсбуке (перевод "ГА").