Последние новости

Виген Акопян: Документ о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом давно необходим

Между Арменией и Арцахом давно должен был быть документ о военно-политическом сотрудничестве, его подписание даже запоздало, завил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Виген Акопян, касаясь заявления секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна о том, что между сторонами идут работы над таким соглашением.

«Армянская дипломатия, почему то держит эту тему в качестве запасного варианта и вспоминает об этом в тот момент, когда возникает необходимость в продвижении силового аргумента. Не хочу сказать, что документ запоздал, но он запаздывает. Запаздывает, поскольку может стать довольно серьезным, неформальным документом», - сказал политолог.

Касаясь возможной реакции международного сообщества на документ, Виген Акопян отметил, что он никоим образом не осложнит отношения Армении с внешними игроками.

«Открываются новые возможности для подписания документа и с военно-технической, и с политической точки зрения. Однако если это будет просто декларативный документ, то в этом случае он лишь уменьшит наши возможности маневрировать. Если из соглашения будут вытекать в буквальном смысле интеграционные шаги, которые претворят в жизнь решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года, то указанный документ создаст новые возможности. Это потребует определенного изменения тактики Армении по Арцаху, к которому, не знаю, готово ли новое руководство Армении», - подчеркнул Виген Акопян.

Политолог отметил при этом, что Армения, остерегаясь возможной реакции международного сообщества, поставила перед собой искусственные дилеммы и на протяжении лет не заключала с Арцахом договора о сотрудничестве.

«Знаете, международные структуры довольно адекватны. Они прекрасно понимают, что происходит в регионе, какие взаимоотношения есть между Арменией и Арцахом. Когда премьер-министр Армении говорит, что не избран народом Арцаха и поэтому не может вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, это намек, что нас толкают к признанию Арцаха в качестве воссоединенной территории. В таком случае Армения сможет говорить от имени Арцаха», - сказал политолог.

На вопрос, почему до сих пор между Арменией и Арцахом не подписан документ о военно-политическом сотрудничестве, Виген Акопян ответил, что, по всей видимости, причина была в обеспокоенности нашей страны. Армения, по его словам, всегда считала, что подобный документ может быть воспринят как попытка выхода из переговорного процесса.

«Армения боялась, что это может рассматриваться как попытка провала формата  Минской группой ОБСЕ, его парализации», - резюмировал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      176

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • Алиев заявил о возможности прекращения переговоров по Карабаху
      2020-07-07 14:49
      171

      Азербайджан не будет менять свою позицию по карабахскому урегулированию, ибо она справедлива. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе интервью ряду телеканалов страны 6 июля, передает Turan.

    • Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану
      2020-07-07 12:04
      213

      Государственный департамент США ответил на обеспокоенность конгрессменов Комиссии по армянским вопросам в связи с крупномасштабными военными учениями Азербайджана и предоставляемой Баку военной помощью. К данному вопросу обратился член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Фрэнк Паллоне. Подробности представляет армянская служба "Голоса Америки".

    • ЕВРОПОДПИСАНТЫ ПОТВОРСТВУЮТ НАГЛОСТИ АЛИЕВА
      2020-06-11 07:03
      39

      Совместным заявлением руководителя европейской делегации комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения, ЕС-Грузия, ЕС-Азербайджан, докладчиков Европарламента по вопросам Армении и Азербайджана вчера был зафиксирован очередной позорный провал парламентской дипломатии и европейского направления внешней политики РА, считает бывший депутат, член парламентской комиссии по внешним связям Карен БЕКАРЯН.