Последние новости

Виген Акопян: Документ о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом давно необходим

Между Арменией и Арцахом давно должен был быть документ о военно-политическом сотрудничестве, его подписание даже запоздало, завил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Виген Акопян, касаясь заявления секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна о том, что между сторонами идут работы над таким соглашением.

«Армянская дипломатия, почему то держит эту тему в качестве запасного варианта и вспоминает об этом в тот момент, когда возникает необходимость в продвижении силового аргумента. Не хочу сказать, что документ запоздал, но он запаздывает. Запаздывает, поскольку может стать довольно серьезным, неформальным документом», - сказал политолог.

Касаясь возможной реакции международного сообщества на документ, Виген Акопян отметил, что он никоим образом не осложнит отношения Армении с внешними игроками.

«Открываются новые возможности для подписания документа и с военно-технической, и с политической точки зрения. Однако если это будет просто декларативный документ, то в этом случае он лишь уменьшит наши возможности маневрировать. Если из соглашения будут вытекать в буквальном смысле интеграционные шаги, которые претворят в жизнь решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года, то указанный документ создаст новые возможности. Это потребует определенного изменения тактики Армении по Арцаху, к которому, не знаю, готово ли новое руководство Армении», - подчеркнул Виген Акопян.

Политолог отметил при этом, что Армения, остерегаясь возможной реакции международного сообщества, поставила перед собой искусственные дилеммы и на протяжении лет не заключала с Арцахом договора о сотрудничестве.

«Знаете, международные структуры довольно адекватны. Они прекрасно понимают, что происходит в регионе, какие взаимоотношения есть между Арменией и Арцахом. Когда премьер-министр Армении говорит, что не избран народом Арцаха и поэтому не может вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, это намек, что нас толкают к признанию Арцаха в качестве воссоединенной территории. В таком случае Армения сможет говорить от имени Арцаха», - сказал политолог.

На вопрос, почему до сих пор между Арменией и Арцахом не подписан документ о военно-политическом сотрудничестве, Виген Акопян ответил, что, по всей видимости, причина была в обеспокоенности нашей страны. Армения, по его словам, всегда считала, что подобный документ может быть воспринят как попытка выхода из переговорного процесса.

«Армения боялась, что это может рассматриваться как попытка провала формата  Минской группой ОБСЕ, его парализации», - резюмировал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      438

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2653

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3688

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.