Последние новости

Виген Акопян: Документ о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом давно необходим

Между Арменией и Арцахом давно должен был быть документ о военно-политическом сотрудничестве, его подписание даже запоздало, завил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Виген Акопян, касаясь заявления секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна о том, что между сторонами идут работы над таким соглашением.

«Армянская дипломатия, почему то держит эту тему в качестве запасного варианта и вспоминает об этом в тот момент, когда возникает необходимость в продвижении силового аргумента. Не хочу сказать, что документ запоздал, но он запаздывает. Запаздывает, поскольку может стать довольно серьезным, неформальным документом», - сказал политолог.

Касаясь возможной реакции международного сообщества на документ, Виген Акопян отметил, что он никоим образом не осложнит отношения Армении с внешними игроками.

«Открываются новые возможности для подписания документа и с военно-технической, и с политической точки зрения. Однако если это будет просто декларативный документ, то в этом случае он лишь уменьшит наши возможности маневрировать. Если из соглашения будут вытекать в буквальном смысле интеграционные шаги, которые претворят в жизнь решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года, то указанный документ создаст новые возможности. Это потребует определенного изменения тактики Армении по Арцаху, к которому, не знаю, готово ли новое руководство Армении», - подчеркнул Виген Акопян.

Политолог отметил при этом, что Армения, остерегаясь возможной реакции международного сообщества, поставила перед собой искусственные дилеммы и на протяжении лет не заключала с Арцахом договора о сотрудничестве.

«Знаете, международные структуры довольно адекватны. Они прекрасно понимают, что происходит в регионе, какие взаимоотношения есть между Арменией и Арцахом. Когда премьер-министр Армении говорит, что не избран народом Арцаха и поэтому не может вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, это намек, что нас толкают к признанию Арцаха в качестве воссоединенной территории. В таком случае Армения сможет говорить от имени Арцаха», - сказал политолог.

На вопрос, почему до сих пор между Арменией и Арцахом не подписан документ о военно-политическом сотрудничестве, Виген Акопян ответил, что, по всей видимости, причина была в обеспокоенности нашей страны. Армения, по его словам, всегда считала, что подобный документ может быть воспринят как попытка выхода из переговорного процесса.

«Армения боялась, что это может рассматриваться как попытка провала формата  Минской группой ОБСЕ, его парализации», - резюмировал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1574

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2332

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА
      2021-07-14 11:40
      1803

      В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПОБЕДА НИКОЛА БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ
      2021-03-22 16:35
      1111

      Все предельно ясно. Никол готовится к выборам. Выборы, главный вопрос которых не в его или чьей-либо власти в Армении, а в одобрении или неприятии обществом результатов войны. Победа Никола будет означать легитимацию результатов войны, - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.