Последние новости

Виген Акопян: Документ о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом давно необходим

Между Арменией и Арцахом давно должен был быть документ о военно-политическом сотрудничестве, его подписание даже запоздало, завил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Виген Акопян, касаясь заявления секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна о том, что между сторонами идут работы над таким соглашением.

«Армянская дипломатия, почему то держит эту тему в качестве запасного варианта и вспоминает об этом в тот момент, когда возникает необходимость в продвижении силового аргумента. Не хочу сказать, что документ запоздал, но он запаздывает. Запаздывает, поскольку может стать довольно серьезным, неформальным документом», - сказал политолог.

Касаясь возможной реакции международного сообщества на документ, Виген Акопян отметил, что он никоим образом не осложнит отношения Армении с внешними игроками.

«Открываются новые возможности для подписания документа и с военно-технической, и с политической точки зрения. Однако если это будет просто декларативный документ, то в этом случае он лишь уменьшит наши возможности маневрировать. Если из соглашения будут вытекать в буквальном смысле интеграционные шаги, которые претворят в жизнь решение о воссоединении от 1 декабря 1989 года, то указанный документ создаст новые возможности. Это потребует определенного изменения тактики Армении по Арцаху, к которому, не знаю, готово ли новое руководство Армении», - подчеркнул Виген Акопян.

Политолог отметил при этом, что Армения, остерегаясь возможной реакции международного сообщества, поставила перед собой искусственные дилеммы и на протяжении лет не заключала с Арцахом договора о сотрудничестве.

«Знаете, международные структуры довольно адекватны. Они прекрасно понимают, что происходит в регионе, какие взаимоотношения есть между Арменией и Арцахом. Когда премьер-министр Армении говорит, что не избран народом Арцаха и поэтому не может вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, это намек, что нас толкают к признанию Арцаха в качестве воссоединенной территории. В таком случае Армения сможет говорить от имени Арцаха», - сказал политолог.

На вопрос, почему до сих пор между Арменией и Арцахом не подписан документ о военно-политическом сотрудничестве, Виген Акопян ответил, что, по всей видимости, причина была в обеспокоенности нашей страны. Армения, по его словам, всегда считала, что подобный документ может быть воспринят как попытка выхода из переговорного процесса.

«Армения боялась, что это может рассматриваться как попытка провала формата  Минской группой ОБСЕ, его парализации», - резюмировал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      603

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • Туск о решении карабахского вопроса
      2019-07-09 17:20
      371

      Карабахский конфликт может быть урегулирован только политическим путем в соответствии с международным правом и принципами, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, передает "Интерфакс".

    • Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили вопрос Арцаха
      2019-07-09 15:00
      329

      В Высоких Татрах в рамках неофициальной встречи глав МИД ОБСЕ накануне состоялась встреча министров иностранных дел Армении и РФ, Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова.

    • ЗАПАД ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ДИКТАТУРУ В АРМЕНИИ
      2019-07-09 11:42
      1391

      Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.