Последние новости

ДЕЛО AERONAUTICS: ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

Согласно израильским СМИ, Министерство обороны этой страны приостановило экспортную лицензию трех руководителей компании Aeronautics Defense Systems (ADS), которая подозревается в использовании беспилотников против армянских войск.

В ЧАСТНОСТИ, ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦЕНЗИИ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АМОСА МАТАНА, его заместителя Меира Ризмовича, а также третьего сотрудника, чье имя не называется, все они подозреваются в мошенничестве и нарушении закона о контроле по экспорту вооружений. Вердикт носит временный характер и останется в силе до завершения расследования.

Начало этой истории было положено в августе 2017 года, когда израильские газеты Maariv и Haaretz опубликовали сенсационные материалы о том, что делегации ADS, поставлявшей беспилотники Азербайджану, было предложено испытать новые дроны-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, и тогда руководители делегации самолично нанесли удар. Инцидент, согласно публикациям, произошел в первой декаде июля того же года. Авторы также отмечали, что Минобороны Азербайджана планировало записать это нападение для "демонстрации возможностей азербайджанской армии". Армянская сторона сразу опубликовала факты, подтверждающие содержавшиеся в публикациях сведения.

Сама компания отрицала обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители Азербайджана. Минобороны Израиля отказалось от комментариев, заявив, что начато следствие. СМИ подчеркивали, что правила оборонного ведомства страны запрещают поставщикам вооружений прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения Минобороны, которое выдается крайне редко. Спустя год, в августе 2017-го, появилось сообщение о лишении компании ADS лицензии на экспорт беспилотника Orbiter 1K "важному клиенту". По единодушному мнению наблюдателей, под "важным клиентом" имелся в виду Азербайджан.

В нынешнем сообщении есть еще одна примечательная новость. Издание The Times of Israel подчеркивает, что в 2016 году Азербайджан использовал другой беспилотник-камикадзе израильского производства -  Harop - в ходе нападения на автобус. В результате удара были убиты семеро армян - напомним, речь о добровольцах из Сисиана, спешивших на помощь Арцаху.

ПРИОСТАНОВКА ТРАНСПОРТНОЙ ЛИЦЕНЗИИ ТРОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА ADS - очередной шаг в расследовании, на публикацию подробностей которого наложен судебный запрет. Вместе с тем эксперты отмечают, что остается открытым ряд вопросов. "Означает ли это временное решение, что в итоге будут наказаны определенные лица, после чего компания ADS получит возможность продолжать поставлять Азербайджану беспилотники-камикадзе?" - пишет, в частности, эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян, сообщая, что в последнее время обсуждается вопрос продажи активов компании. Эксперт также констатирует, что после этого случая Баку еще более активизировал контакты с другими израильскими производителями: недавно там были продемонстрированы средние БПЛА-камикадзе Sky Striker производства компании Elbit Systems.

Ведущееся в Израиле расследование, по сути дела, - единственный правовой процесс в контексте продажи оружия Азербайджану, несмотря на многолетнее эмбарго. Следует также иметь в виду, что расследование связано исключительно с нарушением действующего в стране запрета на участие поставщика в военных действиях на территории других стран. В этом смысле окончательное решение суда не следует переоценивать. С одной стороны, вердикт может, конечно, вызвать определенный международный резонанс, способный в какой-то мере повлиять на действия уже имеющихся и потенциальных поставщиков вооружения бакинскому агрессору.

С другой стороны, решение израильского суда вряд ли остановит ставший практически бесконтрольным процесс расширения географии продавцов смерти, в который за последние месяцы вслед за Россией открыто вступили и двое других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Напомним, усиленно призывающих сегодня стороны конфликта "готовить народы к миру". Большего абсурда в регионе, который продолжают активно снабжать самым современным смертоносным оружием в том числе РФ, США и Франция, согласитесь, сложно представить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      671

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1665

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3083

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1769

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ