Последние новости

ДЕЛО AERONAUTICS: ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

Согласно израильским СМИ, Министерство обороны этой страны приостановило экспортную лицензию трех руководителей компании Aeronautics Defense Systems (ADS), которая подозревается в использовании беспилотников против армянских войск.

В ЧАСТНОСТИ, ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦЕНЗИИ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АМОСА МАТАНА, его заместителя Меира Ризмовича, а также третьего сотрудника, чье имя не называется, все они подозреваются в мошенничестве и нарушении закона о контроле по экспорту вооружений. Вердикт носит временный характер и останется в силе до завершения расследования.

Начало этой истории было положено в августе 2017 года, когда израильские газеты Maariv и Haaretz опубликовали сенсационные материалы о том, что делегации ADS, поставлявшей беспилотники Азербайджану, было предложено испытать новые дроны-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, и тогда руководители делегации самолично нанесли удар. Инцидент, согласно публикациям, произошел в первой декаде июля того же года. Авторы также отмечали, что Минобороны Азербайджана планировало записать это нападение для "демонстрации возможностей азербайджанской армии". Армянская сторона сразу опубликовала факты, подтверждающие содержавшиеся в публикациях сведения.

Сама компания отрицала обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители Азербайджана. Минобороны Израиля отказалось от комментариев, заявив, что начато следствие. СМИ подчеркивали, что правила оборонного ведомства страны запрещают поставщикам вооружений прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения Минобороны, которое выдается крайне редко. Спустя год, в августе 2017-го, появилось сообщение о лишении компании ADS лицензии на экспорт беспилотника Orbiter 1K "важному клиенту". По единодушному мнению наблюдателей, под "важным клиентом" имелся в виду Азербайджан.

В нынешнем сообщении есть еще одна примечательная новость. Издание The Times of Israel подчеркивает, что в 2016 году Азербайджан использовал другой беспилотник-камикадзе израильского производства -  Harop - в ходе нападения на автобус. В результате удара были убиты семеро армян - напомним, речь о добровольцах из Сисиана, спешивших на помощь Арцаху.

ПРИОСТАНОВКА ТРАНСПОРТНОЙ ЛИЦЕНЗИИ ТРОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА ADS - очередной шаг в расследовании, на публикацию подробностей которого наложен судебный запрет. Вместе с тем эксперты отмечают, что остается открытым ряд вопросов. "Означает ли это временное решение, что в итоге будут наказаны определенные лица, после чего компания ADS получит возможность продолжать поставлять Азербайджану беспилотники-камикадзе?" - пишет, в частности, эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян, сообщая, что в последнее время обсуждается вопрос продажи активов компании. Эксперт также констатирует, что после этого случая Баку еще более активизировал контакты с другими израильскими производителями: недавно там были продемонстрированы средние БПЛА-камикадзе Sky Striker производства компании Elbit Systems.

Ведущееся в Израиле расследование, по сути дела, - единственный правовой процесс в контексте продажи оружия Азербайджану, несмотря на многолетнее эмбарго. Следует также иметь в виду, что расследование связано исключительно с нарушением действующего в стране запрета на участие поставщика в военных действиях на территории других стран. В этом смысле окончательное решение суда не следует переоценивать. С одной стороны, вердикт может, конечно, вызвать определенный международный резонанс, способный в какой-то мере повлиять на действия уже имеющихся и потенциальных поставщиков вооружения бакинскому агрессору.

С другой стороны, решение израильского суда вряд ли остановит ставший практически бесконтрольным процесс расширения географии продавцов смерти, в который за последние месяцы вслед за Россией открыто вступили и двое других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Напомним, усиленно призывающих сегодня стороны конфликта "готовить народы к миру". Большего абсурда в регионе, который продолжают активно снабжать самым современным смертоносным оружием в том числе РФ, США и Франция, согласитесь, сложно представить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.