Последние новости

ДЕЛО AERONAUTICS: ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

Согласно израильским СМИ, Министерство обороны этой страны приостановило экспортную лицензию трех руководителей компании Aeronautics Defense Systems (ADS), которая подозревается в использовании беспилотников против армянских войск.

В ЧАСТНОСТИ, ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦЕНЗИИ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АМОСА МАТАНА, его заместителя Меира Ризмовича, а также третьего сотрудника, чье имя не называется, все они подозреваются в мошенничестве и нарушении закона о контроле по экспорту вооружений. Вердикт носит временный характер и останется в силе до завершения расследования.

Начало этой истории было положено в августе 2017 года, когда израильские газеты Maariv и Haaretz опубликовали сенсационные материалы о том, что делегации ADS, поставлявшей беспилотники Азербайджану, было предложено испытать новые дроны-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, и тогда руководители делегации самолично нанесли удар. Инцидент, согласно публикациям, произошел в первой декаде июля того же года. Авторы также отмечали, что Минобороны Азербайджана планировало записать это нападение для "демонстрации возможностей азербайджанской армии". Армянская сторона сразу опубликовала факты, подтверждающие содержавшиеся в публикациях сведения.

Сама компания отрицала обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители Азербайджана. Минобороны Израиля отказалось от комментариев, заявив, что начато следствие. СМИ подчеркивали, что правила оборонного ведомства страны запрещают поставщикам вооружений прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения Минобороны, которое выдается крайне редко. Спустя год, в августе 2017-го, появилось сообщение о лишении компании ADS лицензии на экспорт беспилотника Orbiter 1K "важному клиенту". По единодушному мнению наблюдателей, под "важным клиентом" имелся в виду Азербайджан.

В нынешнем сообщении есть еще одна примечательная новость. Издание The Times of Israel подчеркивает, что в 2016 году Азербайджан использовал другой беспилотник-камикадзе израильского производства -  Harop - в ходе нападения на автобус. В результате удара были убиты семеро армян - напомним, речь о добровольцах из Сисиана, спешивших на помощь Арцаху.

ПРИОСТАНОВКА ТРАНСПОРТНОЙ ЛИЦЕНЗИИ ТРОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА ADS - очередной шаг в расследовании, на публикацию подробностей которого наложен судебный запрет. Вместе с тем эксперты отмечают, что остается открытым ряд вопросов. "Означает ли это временное решение, что в итоге будут наказаны определенные лица, после чего компания ADS получит возможность продолжать поставлять Азербайджану беспилотники-камикадзе?" - пишет, в частности, эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян, сообщая, что в последнее время обсуждается вопрос продажи активов компании. Эксперт также констатирует, что после этого случая Баку еще более активизировал контакты с другими израильскими производителями: недавно там были продемонстрированы средние БПЛА-камикадзе Sky Striker производства компании Elbit Systems.

Ведущееся в Израиле расследование, по сути дела, - единственный правовой процесс в контексте продажи оружия Азербайджану, несмотря на многолетнее эмбарго. Следует также иметь в виду, что расследование связано исключительно с нарушением действующего в стране запрета на участие поставщика в военных действиях на территории других стран. В этом смысле окончательное решение суда не следует переоценивать. С одной стороны, вердикт может, конечно, вызвать определенный международный резонанс, способный в какой-то мере повлиять на действия уже имеющихся и потенциальных поставщиков вооружения бакинскому агрессору.

С другой стороны, решение израильского суда вряд ли остановит ставший практически бесконтрольным процесс расширения географии продавцов смерти, в который за последние месяцы вслед за Россией открыто вступили и двое других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Напомним, усиленно призывающих сегодня стороны конфликта "готовить народы к миру". Большего абсурда в регионе, который продолжают активно снабжать самым современным смертоносным оружием в том числе РФ, США и Франция, согласитесь, сложно представить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1643

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

    • КТО ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ - ЖИТЕЛЕЙ АРЦАХА?
      2022-07-20 09:51
      2426

      Секретарь Совбеза Армении в очередной раз высказался по теме Арцаха – и вновь его заявления вызвали бурю возмущения степенью безответственности, аморальности и цинизма. Подтвердив давно не нуждающуюся в доказательствах истину: Пашинян и его хунта неукоснительно выполняют требования Баку и Анкары во всем, что касается Арцаха и Армении. Просто на сей раз это было настолько очевидно, что Рубен Рубинян принялся отмазывать подельника, но настолько неуклюже, что лишь усугубил ситуацию.

    • ЧЕРНЫЙ СПИСОК НИКОЛА: МУРАДА ПАПАЗЯНА ДЕПОРТИРОВАЛИ ЗА "ОСКОРБЛЕНИЕ" АННЫ АКОПЯН?
      2022-07-19 10:51
      2483

      Прошло пять дней, прежде чем СНБ и МИД РА соизволили как-то отреагировать на скандальный инцидент с одним из лидеров армянской общины Франции Мурадом Папазяном. Напомним, что 14 июля ему было отказано во въезде в Армению и прямо из аэропорта Папазяна депортировали обратно в Париж. Хотя отреагировать – слишком громко сказано: оба ведомства были просто вынуждены ответить на запрос Sputnik Армения, и сделали это настолько бездарно, убого и непрофессионально, что иначе как отпиской это не назовешь. Вякнули, лишь бы отвязаться от "назойливой" прессы – и это важнейшие структуры государства!

    • "ОНИ ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ ВСЕХ – ДАЖЕ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ВНЕ АРМЕНИИ…"
      2022-07-18 10:38
      1654

      Артак Аветян – личность в определенных кругах Армении достаточно известная. Он был в числе первых энтузиастов, включившихся в информационно-пропагандистскую войну с Азербайджаном, когда на госуровне об этом даже не думали. Один из активистов известных в конце 90-ых и в 2000-х различных интернет-форумов. Лет 20 назад Артак уехал работать в одну из европейских стран, но связей с Родиной не порывал, оставался в активной общественной жизни, насколько это было возможно издалека. Регулярно, раз в год как минимум, приезжает с семьей домой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2030

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4432

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2836

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      2029

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)