Последние новости

ДЕЛО AERONAUTICS: ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

Согласно израильским СМИ, Министерство обороны этой страны приостановило экспортную лицензию трех руководителей компании Aeronautics Defense Systems (ADS), которая подозревается в использовании беспилотников против армянских войск.

В ЧАСТНОСТИ, ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦЕНЗИИ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АМОСА МАТАНА, его заместителя Меира Ризмовича, а также третьего сотрудника, чье имя не называется, все они подозреваются в мошенничестве и нарушении закона о контроле по экспорту вооружений. Вердикт носит временный характер и останется в силе до завершения расследования.

Начало этой истории было положено в августе 2017 года, когда израильские газеты Maariv и Haaretz опубликовали сенсационные материалы о том, что делегации ADS, поставлявшей беспилотники Азербайджану, было предложено испытать новые дроны-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, и тогда руководители делегации самолично нанесли удар. Инцидент, согласно публикациям, произошел в первой декаде июля того же года. Авторы также отмечали, что Минобороны Азербайджана планировало записать это нападение для "демонстрации возможностей азербайджанской армии". Армянская сторона сразу опубликовала факты, подтверждающие содержавшиеся в публикациях сведения.

Сама компания отрицала обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители Азербайджана. Минобороны Израиля отказалось от комментариев, заявив, что начато следствие. СМИ подчеркивали, что правила оборонного ведомства страны запрещают поставщикам вооружений прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения Минобороны, которое выдается крайне редко. Спустя год, в августе 2017-го, появилось сообщение о лишении компании ADS лицензии на экспорт беспилотника Orbiter 1K "важному клиенту". По единодушному мнению наблюдателей, под "важным клиентом" имелся в виду Азербайджан.

В нынешнем сообщении есть еще одна примечательная новость. Издание The Times of Israel подчеркивает, что в 2016 году Азербайджан использовал другой беспилотник-камикадзе израильского производства -  Harop - в ходе нападения на автобус. В результате удара были убиты семеро армян - напомним, речь о добровольцах из Сисиана, спешивших на помощь Арцаху.

ПРИОСТАНОВКА ТРАНСПОРТНОЙ ЛИЦЕНЗИИ ТРОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА ADS - очередной шаг в расследовании, на публикацию подробностей которого наложен судебный запрет. Вместе с тем эксперты отмечают, что остается открытым ряд вопросов. "Означает ли это временное решение, что в итоге будут наказаны определенные лица, после чего компания ADS получит возможность продолжать поставлять Азербайджану беспилотники-камикадзе?" - пишет, в частности, эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян, сообщая, что в последнее время обсуждается вопрос продажи активов компании. Эксперт также констатирует, что после этого случая Баку еще более активизировал контакты с другими израильскими производителями: недавно там были продемонстрированы средние БПЛА-камикадзе Sky Striker производства компании Elbit Systems.

Ведущееся в Израиле расследование, по сути дела, - единственный правовой процесс в контексте продажи оружия Азербайджану, несмотря на многолетнее эмбарго. Следует также иметь в виду, что расследование связано исключительно с нарушением действующего в стране запрета на участие поставщика в военных действиях на территории других стран. В этом смысле окончательное решение суда не следует переоценивать. С одной стороны, вердикт может, конечно, вызвать определенный международный резонанс, способный в какой-то мере повлиять на действия уже имеющихся и потенциальных поставщиков вооружения бакинскому агрессору.

С другой стороны, решение израильского суда вряд ли остановит ставший практически бесконтрольным процесс расширения географии продавцов смерти, в который за последние месяцы вслед за Россией открыто вступили и двое других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Напомним, усиленно призывающих сегодня стороны конфликта "готовить народы к миру". Большего абсурда в регионе, который продолжают активно снабжать самым современным смертоносным оружием в том числе РФ, США и Франция, согласитесь, сложно представить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      1541

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1789

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1535

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1690

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      381

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • В ОБХОД ЗАПРЕТОВ ЗАПАД ПОСТАВЛЯЕТ ОРУЖИЕ В АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-01-21 09:53
      1384

      В незаконную схему оказались вовлечены предприятия Чехии, Словакии и Израиля Увы, но и в наше время никто не отменял справедливость народной поговорки: "кому война, а кому мать родна". Заработать денег на чужом конфликте, особенно если одна из заинтересованных сторон славится богатыми запасами углеводородов, по-прежнему не считается зазорным. Актуальность этого тезиса подтвердило недавнее журналистское расследование, сумевшее раскрыть схему поставок в вовлечённый в Карабахский конфликт Азербайджан чешского артиллерийского вооружения.

    • ИГРА В СОЛДАТИКИ
      2021-01-06 10:34
      2568

      В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

    • В России начали создавать новейшее оружие для борьбы с беспилотниками
      2020-12-05 11:52
      446

      Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил РИА Новости  в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе.