Последние новости

ДЕЛО AERONAUTICS: ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

Согласно израильским СМИ, Министерство обороны этой страны приостановило экспортную лицензию трех руководителей компании Aeronautics Defense Systems (ADS), которая подозревается в использовании беспилотников против армянских войск.

В ЧАСТНОСТИ, ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ЛИЦЕНЗИИ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ АМОСА МАТАНА, его заместителя Меира Ризмовича, а также третьего сотрудника, чье имя не называется, все они подозреваются в мошенничестве и нарушении закона о контроле по экспорту вооружений. Вердикт носит временный характер и останется в силе до завершения расследования.

Начало этой истории было положено в августе 2017 года, когда израильские газеты Maariv и Haaretz опубликовали сенсационные материалы о том, что делегации ADS, поставлявшей беспилотники Азербайджану, было предложено испытать новые дроны-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, и тогда руководители делегации самолично нанесли удар. Инцидент, согласно публикациям, произошел в первой декаде июля того же года. Авторы также отмечали, что Минобороны Азербайджана планировало записать это нападение для "демонстрации возможностей азербайджанской армии". Армянская сторона сразу опубликовала факты, подтверждающие содержавшиеся в публикациях сведения.

Сама компания отрицала обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители Азербайджана. Минобороны Израиля отказалось от комментариев, заявив, что начато следствие. СМИ подчеркивали, что правила оборонного ведомства страны запрещают поставщикам вооружений прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения Минобороны, которое выдается крайне редко. Спустя год, в августе 2017-го, появилось сообщение о лишении компании ADS лицензии на экспорт беспилотника Orbiter 1K "важному клиенту". По единодушному мнению наблюдателей, под "важным клиентом" имелся в виду Азербайджан.

В нынешнем сообщении есть еще одна примечательная новость. Издание The Times of Israel подчеркивает, что в 2016 году Азербайджан использовал другой беспилотник-камикадзе израильского производства -  Harop - в ходе нападения на автобус. В результате удара были убиты семеро армян - напомним, речь о добровольцах из Сисиана, спешивших на помощь Арцаху.

ПРИОСТАНОВКА ТРАНСПОРТНОЙ ЛИЦЕНЗИИ ТРОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА ADS - очередной шаг в расследовании, на публикацию подробностей которого наложен судебный запрет. Вместе с тем эксперты отмечают, что остается открытым ряд вопросов. "Означает ли это временное решение, что в итоге будут наказаны определенные лица, после чего компания ADS получит возможность продолжать поставлять Азербайджану беспилотники-камикадзе?" - пишет, в частности, эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян, сообщая, что в последнее время обсуждается вопрос продажи активов компании. Эксперт также констатирует, что после этого случая Баку еще более активизировал контакты с другими израильскими производителями: недавно там были продемонстрированы средние БПЛА-камикадзе Sky Striker производства компании Elbit Systems.

Ведущееся в Израиле расследование, по сути дела, - единственный правовой процесс в контексте продажи оружия Азербайджану, несмотря на многолетнее эмбарго. Следует также иметь в виду, что расследование связано исключительно с нарушением действующего в стране запрета на участие поставщика в военных действиях на территории других стран. В этом смысле окончательное решение суда не следует переоценивать. С одной стороны, вердикт может, конечно, вызвать определенный международный резонанс, способный в какой-то мере повлиять на действия уже имеющихся и потенциальных поставщиков вооружения бакинскому агрессору.

С другой стороны, решение израильского суда вряд ли остановит ставший практически бесконтрольным процесс расширения географии продавцов смерти, в который за последние месяцы вслед за Россией открыто вступили и двое других сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Напомним, усиленно призывающих сегодня стороны конфликта "готовить народы к миру". Большего абсурда в регионе, который продолжают активно снабжать самым современным смертоносным оружием в том числе РФ, США и Франция, согласитесь, сложно представить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      2189

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1795

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1600

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".

    • ГОСДЕП КОРРЕКТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА: ТРЕЙСИ И БЛИНКЕН УБЛАЖАЮТ ДРУГА ЭРДОГАНА
      2021-04-30 10:35
      2536

      Спустя считанные часы после того, как Джо Байден в своем послании 24 апреля произнес термин "геноцид", высокопоставленные американские чиновники бросились один за другим оправдывать и умалять значение этого события. 26 апреля в интервью радио "Азатутюн" посол Линн Трейси поспешила заявить, что никаких правовых последствий от признания ждать не стоит. А 28 апреля ее шеф - госсекретарь Блинкен усердно успокаивал турок, дескать, Байден и не пытался возложить на вас вину, речь всего лишь идет о том, чтобы почтить память жертв, а в центре внимания находились "события последних дней Османской империи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ