Последние новости

Шармазанов: Пашинян в Душанбе попал в капкан Алиева

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попал в капкан президента Азербайджана Ильхама Алиева, считает бывший вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, передает ru.armeniasputnik.am.

"Пашинян израсходовал политический капитал, оставшийся от прежних властей. Были заявления в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве с четкими шагами и ссылкой на право на самоопределение", - сказал Шармазанов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Армянский премьер же, по его словам, ссылается не на заявления МГ ОБСЕ, а на слова Алиева, договоренности в Душанбе.

"Пашинян в лифте Душанбе попал в капкан Алиева", - сказал Шармазанов, добавив, что премьер должен был обсудить вопрос с компетентными людьми в Армении.

Сейчас, по его словам, Азербайджан говорит о переломном 2019 годе, о переговорах, а армянские власти либо молчат, либо опровергают их наличие.  "На внешнюю политику нельзя смотреть сквозь пальцы", - говорит Шармазанов.

В Армении произошла смена власти, и пришли сторонники тезисов Тер-Петросяна, "просящие мира", отметил политик.  "Мы победили Азербайджан и просим у него мира? ... Такая просьба может привести к катастрофе", - говорит бывший вице-спикер.

По его словам, прежние власти были готовы к взаимным уступкам, но были против концепции – территории взамен мира, вне зависимости от того, кто их предложит.

По словам Шармазанова, Азербайджан до сих пор не готов признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение.  Поэтому политика Еревана должна быть направлена на защиту результатов референдума, прошедшего в Карабахе в 1991 году.

На вопрос Sputnik Армения возможно ли подписание соглашения по Карабаху в ближайшем времени, он отметил, что представляет его только в одном виде – Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение.

Представитель бывшей партии власти отметил, что в период правления РПА было опубликовано пять заявлений сопредседателей, где отмечалось право народа на самоопределение. В последнее же время нет ни одного заявления посредников, в котором упоминался бы этот принцип.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1295

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1704

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2748

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1518

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".