Шармазанов: Пашинян в Душанбе попал в капкан Алиева
Премьер-министр Армении Никол Пашинян попал в капкан президента Азербайджана Ильхама Алиева, считает бывший вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, передает ru.armeniasputnik.am.
"Пашинян израсходовал политический капитал, оставшийся от прежних властей. Были заявления в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве с четкими шагами и ссылкой на право на самоопределение", - сказал Шармазанов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Армянский премьер же, по его словам, ссылается не на заявления МГ ОБСЕ, а на слова Алиева, договоренности в Душанбе.
"Пашинян в лифте Душанбе попал в капкан Алиева", - сказал Шармазанов, добавив, что премьер должен был обсудить вопрос с компетентными людьми в Армении.
Сейчас, по его словам, Азербайджан говорит о переломном 2019 годе, о переговорах, а армянские власти либо молчат, либо опровергают их наличие. "На внешнюю политику нельзя смотреть сквозь пальцы", - говорит Шармазанов.
В Армении произошла смена власти, и пришли сторонники тезисов Тер-Петросяна, "просящие мира", отметил политик. "Мы победили Азербайджан и просим у него мира? ... Такая просьба может привести к катастрофе", - говорит бывший вице-спикер.
По его словам, прежние власти были готовы к взаимным уступкам, но были против концепции – территории взамен мира, вне зависимости от того, кто их предложит.
По словам Шармазанова, Азербайджан до сих пор не готов признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение. Поэтому политика Еревана должна быть направлена на защиту результатов референдума, прошедшего в Карабахе в 1991 году.
На вопрос Sputnik Армения возможно ли подписание соглашения по Карабаху в ближайшем времени, он отметил, что представляет его только в одном виде – Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение.
Представитель бывшей партии власти отметил, что в период правления РПА было опубликовано пять заявлений сопредседателей, где отмечалось право народа на самоопределение. В последнее же время нет ни одного заявления посредников, в котором упоминался бы этот принцип.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 21:49237
Обсуждая хамское заявление Никола о Шуши, мы все забыли о еще одном не менее хамском и не менее важном вчерашнем заявлении. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-21 20:00262
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.
-
2021-01-21 19:35298
Никол Пашинян и антироссийская команда не поленились кинуть камень в огород России. Об этом в беседе с Новости Армении NEWS.am заявила Руководитель общественной организации "Правовое образование и контроль", экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2021-01-21 19:33285
Закупка Баку артиллерийских орудий в Чехии стала первым прецедентом поставок страной — членом НАТО крупной партии наступательного вооружения в зону конфликта, пишет AgoraVox.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 12:30269
В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.
-
2021-01-21 12:27255
Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.
-
2021-01-21 11:42286
В Степанакерте продолжает работу пункт приема граждан, где организована "горячая линия" по сбору сведений об участниках конфликта в Нагорном Карабахе, пропавших без вести. Их поиск осуществляется российским миротворческим контингентом во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон. Все обращения фиксируются, заносятся в базу данных и передаются в совместные поисковые группы, сообщает Минобороны РФ.
-
2021-01-21 11:41321
"Депутат Европарламента и глава Группы дружбы Армения-ЕС Лукас Фурлас в беседе с "Жоховурд" сказал, что их беспокойство по поводу будущего Нагорного Карабаха продолжается, поскольку нестабильность может иметь непредсказуемые последствия.