Последние новости

Шармазанов: Пашинян в Душанбе попал в капкан Алиева

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попал в капкан президента Азербайджана Ильхама Алиева, считает бывший вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, передает ru.armeniasputnik.am.

"Пашинян израсходовал политический капитал, оставшийся от прежних властей. Были заявления в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве с четкими шагами и ссылкой на право на самоопределение", - сказал Шармазанов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Армянский премьер же, по его словам, ссылается не на заявления МГ ОБСЕ, а на слова Алиева, договоренности в Душанбе.

"Пашинян в лифте Душанбе попал в капкан Алиева", - сказал Шармазанов, добавив, что премьер должен был обсудить вопрос с компетентными людьми в Армении.

Сейчас, по его словам, Азербайджан говорит о переломном 2019 годе, о переговорах, а армянские власти либо молчат, либо опровергают их наличие.  "На внешнюю политику нельзя смотреть сквозь пальцы", - говорит Шармазанов.

В Армении произошла смена власти, и пришли сторонники тезисов Тер-Петросяна, "просящие мира", отметил политик.  "Мы победили Азербайджан и просим у него мира? ... Такая просьба может привести к катастрофе", - говорит бывший вице-спикер.

По его словам, прежние власти были готовы к взаимным уступкам, но были против концепции – территории взамен мира, вне зависимости от того, кто их предложит.

По словам Шармазанова, Азербайджан до сих пор не готов признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение.  Поэтому политика Еревана должна быть направлена на защиту результатов референдума, прошедшего в Карабахе в 1991 году.

На вопрос Sputnik Армения возможно ли подписание соглашения по Карабаху в ближайшем времени, он отметил, что представляет его только в одном виде – Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение.

Представитель бывшей партии власти отметил, что в период правления РПА было опубликовано пять заявлений сопредседателей, где отмечалось право народа на самоопределение. В последнее же время нет ни одного заявления посредников, в котором упоминался бы этот принцип.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
      2023-05-23 09:22

      Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.