Последние новости

Шармазанов: Пашинян в Душанбе попал в капкан Алиева

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попал в капкан президента Азербайджана Ильхама Алиева, считает бывший вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, передает ru.armeniasputnik.am.

"Пашинян израсходовал политический капитал, оставшийся от прежних властей. Были заявления в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве с четкими шагами и ссылкой на право на самоопределение", - сказал Шармазанов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Армянский премьер же, по его словам, ссылается не на заявления МГ ОБСЕ, а на слова Алиева, договоренности в Душанбе.

"Пашинян в лифте Душанбе попал в капкан Алиева", - сказал Шармазанов, добавив, что премьер должен был обсудить вопрос с компетентными людьми в Армении.

Сейчас, по его словам, Азербайджан говорит о переломном 2019 годе, о переговорах, а армянские власти либо молчат, либо опровергают их наличие.  "На внешнюю политику нельзя смотреть сквозь пальцы", - говорит Шармазанов.

В Армении произошла смена власти, и пришли сторонники тезисов Тер-Петросяна, "просящие мира", отметил политик.  "Мы победили Азербайджан и просим у него мира? ... Такая просьба может привести к катастрофе", - говорит бывший вице-спикер.

По его словам, прежние власти были готовы к взаимным уступкам, но были против концепции – территории взамен мира, вне зависимости от того, кто их предложит.

По словам Шармазанова, Азербайджан до сих пор не готов признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение.  Поэтому политика Еревана должна быть направлена на защиту результатов референдума, прошедшего в Карабахе в 1991 году.

На вопрос Sputnik Армения возможно ли подписание соглашения по Карабаху в ближайшем времени, он отметил, что представляет его только в одном виде – Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение.

Представитель бывшей партии власти отметил, что в период правления РПА было опубликовано пять заявлений сопредседателей, где отмечалось право народа на самоопределение. В последнее же время нет ни одного заявления посредников, в котором упоминался бы этот принцип.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4280

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1337

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1105

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3263

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…