Последние новости

ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...

Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.

ОБО ВСЕМ ЭТОМ ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ И ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ из книги кандидата исторических наук Лилит МАКАРЯН "Деятельность Комитета помощи Армении (1921-1937 гг.)", изданной под эгидой Национального архива Армении, в котором автор трудилась несколько лет, а ныне преподает в Европейском университете.

Ситуация в Армении в начале 20-х после передачи власти от дашнакцаканов коммунистам была катастрофической. Автор приводит телеграмму 1919 года известного деятеля АРФД Аветиса Агароняна американской прессе, в которой утверждалось, что в Армении ежедневно умирают от голода 2 тысячи человек. Получив такое наследство, коммунисты не могли в краткий срок выправить положение, и, по официальной статистике, к примеру, в Иджеванском районе количество голодающих на 1 марта 1922 года составляло 40 тысяч. Случалось, что в день от голода умирали до 100 человек. В сложившихся условиях нужно было задействовать все средства, чтобы победить голод и сохранить людей до следующего урожая.

Поэтому был создан Комитет помощи Армении, призванный привлечь силы зарубежного армянства. В его организации важную роль сыграл Александр Мясникян. Первым председателем комитета считается Ованес Туманян. Однако, проживая в Тифлисе, он не мог непосредственно руководить ереванской структурой, этим фактически занимался нарком земледелия Армянской ССР Арамаис Ерзнкян (1921-1927 гг.). Кроме решения самых неотложных задач (мука, посевное зерно, инструменты) параллельно изыскивались финансы для развития сельского хозяйства, приобретения техники, строительства каналов (в  том числе Ширканала), осушения болот, помощи бездомным сиротам, организации мастерских для обучения детей и др.

Филиалы комитета были созданы в Москве, Тифлисе, Батуми, Баку, на Украине и в Средней Азии, во многих зарубежных странах. Еще не оправившееся от шока Геноцида армянство по мере сил помогало чем могло. В этом процессе значительную роль сыграли деньги, выделенные в завещаниях некоторыми состоятельными армянами. Часть из них благодаря усилиям комитета поступила в Армению. Один наглядный пример.

 ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НУБАРАШЕНЕ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОДАВАЯ ИДЕЮ строительства поселка близ Еревана, известный политический деятель, председатель Американского филиала АВБС Погос Нубар бросил клич о том, что, если до 30 апреля 1931 года армяне соберут $250 тысяч, он добавит еще 100 тысяч. Эту инициативу приветствовал Фритьоф Нансен. В мае 1930-го, чувствуя приближение смерти (за месяц до нее), Погос Нубар перечислил $200 тысяч с тем, чтобы половина суммы пошла на поселок. В апреле-мае 1930 года между АВБС и Армянской ССР был заключен договор о строительстве поселка Нубарашен. Была создана комиссия под председательством Александра Таманяна. Так что в будущем году поселку исполнится 90 лет.

Таких поселков вокруг Еревана было построено много: новые Малатия, Себастия, Арабкир, Евдокия, Харберд, Партизак, Бутания и другие. Нельзя не отметить огромную роль комитета не только в их создании, но и заселении. Караваны репатриантов (конечно, не столь многочисленные, как в 1946-1947 гг.) один за другим прибывали в Армению. Интересно, что среди них было немало активных комитетчиков. По словам А. Ерзнкяна, "после лозаннской катастрофы единственной опорой беженцев-армян оставалась Советская Армения". Имеется в виду Лозаннская конференция (ноябрь 1922 - июль 1923 гг.), на которой мировое сообщество напрочь забыло о своих обязательствах перед Арменией и прекрасно спелось с "демократом" Мустафой Кемалем. Армянам, как практически всю свою историю, пришлось рассчитывать главным образом на себя.

В работе комитета за рубежом был целый ряд проблем, связанных с партийными, мягко выражаясь, разногласиями. Если контакты с рамкаварами-азатаканами и гнчаками на первых порах были относительно приемлемыми (правда, с отрицательной динамикой), то с дашнакцаканами с момента основания комитета возникли непреодолимые противоречия. Дело доходило до стычек и даже убийств комитетчиков. Члены АРФД утверждали, что структуры комитета за рубежом заняты исключительно пропагандой советских порядков. Какой-то элемент истины в этом был, но ведь деньги шли на облегчение социальных условий простых граждан. Интересно, что фраза о том, что Спюрк - это не дойная корова, была запущена дашнакцаканами еще в те годы... Несмотря на партийные разногласия, армянские общины помогали по мере возможностей.

ДВА СЛОВА О ЕГИПТЕ. ОДИН ИЗ АКТИВНЕЙШИХ ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА (зампредседателя правления), Гарник Свазлян, издал календарь, нарисовал эмблему филиала, многое сделал для организации репатриации. А его дочь Вержинэ Свазлян после репатриации семьи внесла огромный вклад в арменоведение, донесение до мира правды о Геноциде.

Если вы пройдете в Ереване по улице Абовяна мимо здания гостиницы GoldenTulip (бывший "Ереван"), знайте, что она построена на средства египетских армян и здание Спорткомитета (на той же улице, ныне неузнаваемо "подросшее") тоже дело рук той же общины. В этом же ряду выстроенный американскими армянами четырехэтажный дом все на той же улице Абовяна, где сейчас размещен Дом-музей Дереника Демирчяна. Всего не перечислишь.

В книге Лилит Макарян обстоятельно (по годам и странам) представлена 16-летняя история деятельности Комитета помощи Армении на основе архивных материалов, книг, публикаций в прессе. В завершение несколько слов о том, как прикрыли организацию, у которой, кстати, был и свой гимн за авторством Романоса Меликяна и Дереника  Демирчяна.

26 апреля 1936 года Лаврентий Берия на заседании Бюро Закфедерации предложил обсудить вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности комитета. Создали комиссию. Через некоторое время выяснилось, что "врагами народа" являются не только лидеры Компартии Агаси Ханджян, Саак Тер-Габриелян, но и многие в руководстве комитета, которых (Арсен Есаян, Дануш Шахвердян, Арам Манучарян, Тигран Чугасзян и др.) расстреляли или осудили на длительные сроки. 3 декабря 1937 года комитет был ликвидирован решением правительства Армении.

За годы своей деятельности комитет собрал инвалютных средств на 586428 рублей золотом. Они сыграли значительную роль в становлении Второй Республики. Сегодняшним зарубежным и местным толстосумам есть чему поучиться у своих соотечественников начала XX века. Впрочем, на 28-м году независимости пора уже властям научиться управлять страной, не уповая особо на внешнюю помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      992

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1583

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      953

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.

    • А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ВЕК?
      2020-03-23 10:16
      994

      2020-й богат круглыми датами в новейшей истории армянского народа - большей частью датами негативного оттенка. Среди них война с Турцией, падение Карса и Первой Республики в целом, передача власти от дашнакцаканов коммунистам в конце ноября 1920-го, последующее заключение декабрьского договора с турками в Александрополе. Этим и другим ключевым событиям в армянской истории исполняется век. Если попытаться в целом оценить 1920 год, то он однозначно закончился для нас гораздо хуже, чем начался. Для этого достаточно взглянуть на карту Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      2720

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1325

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4301

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      1775

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.