Последние новости

ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...

Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.

ОБО ВСЕМ ЭТОМ ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ И ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ из книги кандидата исторических наук Лилит МАКАРЯН "Деятельность Комитета помощи Армении (1921-1937 гг.)", изданной под эгидой Национального архива Армении, в котором автор трудилась несколько лет, а ныне преподает в Европейском университете.

Ситуация в Армении в начале 20-х после передачи власти от дашнакцаканов коммунистам была катастрофической. Автор приводит телеграмму 1919 года известного деятеля АРФД Аветиса Агароняна американской прессе, в которой утверждалось, что в Армении ежедневно умирают от голода 2 тысячи человек. Получив такое наследство, коммунисты не могли в краткий срок выправить положение, и, по официальной статистике, к примеру, в Иджеванском районе количество голодающих на 1 марта 1922 года составляло 40 тысяч. Случалось, что в день от голода умирали до 100 человек. В сложившихся условиях нужно было задействовать все средства, чтобы победить голод и сохранить людей до следующего урожая.

Поэтому был создан Комитет помощи Армении, призванный привлечь силы зарубежного армянства. В его организации важную роль сыграл Александр Мясникян. Первым председателем комитета считается Ованес Туманян. Однако, проживая в Тифлисе, он не мог непосредственно руководить ереванской структурой, этим фактически занимался нарком земледелия Армянской ССР Арамаис Ерзнкян (1921-1927 гг.). Кроме решения самых неотложных задач (мука, посевное зерно, инструменты) параллельно изыскивались финансы для развития сельского хозяйства, приобретения техники, строительства каналов (в  том числе Ширканала), осушения болот, помощи бездомным сиротам, организации мастерских для обучения детей и др.

Филиалы комитета были созданы в Москве, Тифлисе, Батуми, Баку, на Украине и в Средней Азии, во многих зарубежных странах. Еще не оправившееся от шока Геноцида армянство по мере сил помогало чем могло. В этом процессе значительную роль сыграли деньги, выделенные в завещаниях некоторыми состоятельными армянами. Часть из них благодаря усилиям комитета поступила в Армению. Один наглядный пример.

 ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НУБАРАШЕНЕ? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОДАВАЯ ИДЕЮ строительства поселка близ Еревана, известный политический деятель, председатель Американского филиала АВБС Погос Нубар бросил клич о том, что, если до 30 апреля 1931 года армяне соберут $250 тысяч, он добавит еще 100 тысяч. Эту инициативу приветствовал Фритьоф Нансен. В мае 1930-го, чувствуя приближение смерти (за месяц до нее), Погос Нубар перечислил $200 тысяч с тем, чтобы половина суммы пошла на поселок. В апреле-мае 1930 года между АВБС и Армянской ССР был заключен договор о строительстве поселка Нубарашен. Была создана комиссия под председательством Александра Таманяна. Так что в будущем году поселку исполнится 90 лет.

Таких поселков вокруг Еревана было построено много: новые Малатия, Себастия, Арабкир, Евдокия, Харберд, Партизак, Бутания и другие. Нельзя не отметить огромную роль комитета не только в их создании, но и заселении. Караваны репатриантов (конечно, не столь многочисленные, как в 1946-1947 гг.) один за другим прибывали в Армению. Интересно, что среди них было немало активных комитетчиков. По словам А. Ерзнкяна, "после лозаннской катастрофы единственной опорой беженцев-армян оставалась Советская Армения". Имеется в виду Лозаннская конференция (ноябрь 1922 - июль 1923 гг.), на которой мировое сообщество напрочь забыло о своих обязательствах перед Арменией и прекрасно спелось с "демократом" Мустафой Кемалем. Армянам, как практически всю свою историю, пришлось рассчитывать главным образом на себя.

В работе комитета за рубежом был целый ряд проблем, связанных с партийными, мягко выражаясь, разногласиями. Если контакты с рамкаварами-азатаканами и гнчаками на первых порах были относительно приемлемыми (правда, с отрицательной динамикой), то с дашнакцаканами с момента основания комитета возникли непреодолимые противоречия. Дело доходило до стычек и даже убийств комитетчиков. Члены АРФД утверждали, что структуры комитета за рубежом заняты исключительно пропагандой советских порядков. Какой-то элемент истины в этом был, но ведь деньги шли на облегчение социальных условий простых граждан. Интересно, что фраза о том, что Спюрк - это не дойная корова, была запущена дашнакцаканами еще в те годы... Несмотря на партийные разногласия, армянские общины помогали по мере возможностей.

ДВА СЛОВА О ЕГИПТЕ. ОДИН ИЗ АКТИВНЕЙШИХ ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА (зампредседателя правления), Гарник Свазлян, издал календарь, нарисовал эмблему филиала, многое сделал для организации репатриации. А его дочь Вержинэ Свазлян после репатриации семьи внесла огромный вклад в арменоведение, донесение до мира правды о Геноциде.

Если вы пройдете в Ереване по улице Абовяна мимо здания гостиницы GoldenTulip (бывший "Ереван"), знайте, что она построена на средства египетских армян и здание Спорткомитета (на той же улице, ныне неузнаваемо "подросшее") тоже дело рук той же общины. В этом же ряду выстроенный американскими армянами четырехэтажный дом все на той же улице Абовяна, где сейчас размещен Дом-музей Дереника Демирчяна. Всего не перечислишь.

В книге Лилит Макарян обстоятельно (по годам и странам) представлена 16-летняя история деятельности Комитета помощи Армении на основе архивных материалов, книг, публикаций в прессе. В завершение несколько слов о том, как прикрыли организацию, у которой, кстати, был и свой гимн за авторством Романоса Меликяна и Дереника  Демирчяна.

26 апреля 1936 года Лаврентий Берия на заседании Бюро Закфедерации предложил обсудить вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности комитета. Создали комиссию. Через некоторое время выяснилось, что "врагами народа" являются не только лидеры Компартии Агаси Ханджян, Саак Тер-Габриелян, но и многие в руководстве комитета, которых (Арсен Есаян, Дануш Шахвердян, Арам Манучарян, Тигран Чугасзян и др.) расстреляли или осудили на длительные сроки. 3 декабря 1937 года комитет был ликвидирован решением правительства Армении.

За годы своей деятельности комитет собрал инвалютных средств на 586428 рублей золотом. Они сыграли значительную роль в становлении Второй Республики. Сегодняшним зарубежным и местным толстосумам есть чему поучиться у своих соотечественников начала XX века. Впрочем, на 28-м году независимости пора уже властям научиться управлять страной, не уповая особо на внешнюю помощь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

  • СТАВЬТЕ ТОЧКУ! И ЗА ДЕЛО!
    2025-03-15 11:51

    У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.