Последние новости

НЕДРА: НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГОСУПРАВЛЕНИЯ

Поиск и добыча полезных ископаемых - древнейшая сфера деятельности человека еще со времен палеолита. Вначале эта сфера определяла исторические вехи в становлении человечества - эпохи камня, меди, железа. Сегодня минеральные ресурсы - серьезный инструмент мировой экономики и политики, фундамент развития современного всемирного хозяйства.

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА АРМЕНИИ В ОСНОВНОМ СФОРМИРОВАНА в течение ХХ века и в настоящее время включает почти 900 месторождений и участков самых разнообразных полезных ископаемых: благородные, цветные, черные, редкие металлы, соль, перлиты, пемзы, диатомиты, бентониты, туфы, травертины, базальты, граниты, мрамора, полудрагоценные и поделочные камни, целебные минеральные и высококачественные пресные подземные воды и др. Свыше 50% этих месторождений эксплуатируются. Под недропользование отведено примерно 1,0% территории Армении. Если в 80-е годы ХХ века площади нарушенных в результате недропользования земель составляли около 6500 га, то в начале XXI века эта цифра достигла 9700 га. Данные мониторинга качества поверхностных вод, проводимые Центром мониторинга окружающей среды и информации Министерства охраны природы, свидетельствуют о плачевном их состоянии в районах действующих объектов горнорудной промышленности.Содержание металлов (молибден, медь, цинк, ванадий, кобальт и др.) в реках Ахтала, Шнох, Дебед, Масрик, Вохчи, Норашеник, Карчеван, устойчиво превышающее допустимые нормы, говорит о грубейшем нарушении природоохранного законодательства.

Этот сектор экономики в силу своей специфики уже сам по себе создает повышенные риски с точки зрения отрицательного воздействия на окружающего среду. Неопрятная деятельность здесь вкупе с использованием устаревших технологий и отсутствием системы должного самоконтроля и мониторинга усугубляет положение и фактически, помимо прочих негативных последствий, еще и компрометирует отрасль, являющуюся сегодня стержнем нашей промышленности.

На этом фоне создается весьма благоприятная почва для широкого развития популистских настроений, требующих немедленного закрытия во имя здоровья населения предприятий горнорудной промышленности. Это все сопровождается благими намерениями проведения структурных изменений в экономике, которая действительно в этом нуждается. Вполне приемлемые акценты на новые приоритеты в ее развитии часто некорректно противопоставляются интересам традиционной для нашего хозяйства отрасли.

НЕДРА АРМЕНИИ, ЯВЛЯЯСЬ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ДОЛЖНЫ в первую очередь служить повышению мощи нашей страны и благосостояния народа. Пресекать надо не деятельность горнорудных предприятий, а хищническую эксплуатацию недр во имя обогащения нуворишей армянской эпохи первоначального накопления капиталов. Надо говорить не о запрете недропользования, а о возвращении его в цивилизованное русло сбалансированного развития.

В сложившихся условиях представляется невозможным дальнейшее экстенсивное наращивание объемов добычи полезных ископаемых. Окружающая среда этого уже не выдерживает. Критическая ситуация складывается и в областях водоснабжения, землепользования, лесного и сельского хозяйства, гидроэнергетики, туризма и пр. Это очень хорошо проявляется на примере Каджаранского медно-молибденового месторождения. В советское время добыча руды здесь составляла примерно 8 млн т. Сейчас она увеличилась почти в 2,5 раза, спровоцировав соответствующее увеличение объемов водопотребления и сточных вод, деградированных земель, отходов и пр. Сегодня в ведении Зангезурского медно-молибденового комбината действующее, но практически уже заполненное Арцваникское и три законсервированных хвостохранилища. А ведь в Сюникском марзе функционирует еще целый ряд других горнорудных предприятий с собственными, мягко говоря, проблематичными хвостохранилищами.

Практически полное игнорирование принципа ограниченности ресурсов с применением порочной линейной модели роста "добыча - производство - потребление - отходы" уже нас завело в тупик. Ситуацию давно пора выправлять. Всякого рода оговорки, в том числе и ссылки на социальную компоненту, здесь уже неуместны. Увеличение инвестиций любым способом не должно быть самоцелью. Инвестиционные программы в обязательном порядке должно обеспечивать лишь внедрение экологически чистых, ресурсосберегающих технологий с замкнутыми циклами, с максимальным извлечением полезных компонентов. Технологическая цепочка должна быть доведена до получения конечной продукции по крайней мере в виде металла, а в лучшем случае - товаров, изготовленных из него. Если нам удастся перевести горнорудную промышленность на рельсы интенсивного и транспарентного развития, можно будет говорить и об ее перспективах.

Что же для этого надо сделать?

В 2016 г. В НОВОЙ РЕДАКЦИИ БЫЛ ПРИНЯТ КОДЕКС О НЕДРАХ, А ЗАТЕМ и целый пакет нормативных актов, обеспечивающих, в частности, законодательную базу для эффективного экологически безопасного управления отходами недропользования, внедрения на предприятиях системы мониторинга за состоянием окружающей среды. Утверждены концепции развития недропользования, управления рекультивационным фондом, внедрения малоотходных технологий и т.д. Желательно дополнить эти инициативы, в частности, принятием в новой редакции Водного кодекса с включением положений, обеспечивающих рациональное использование и охрану подземных вод, закона об осуществлении самоконтроля за выполнением требований природоохранного законодательства, который во втором чтении был одобрен Национальным Собранием предыдущего созыва. Этот закон, которому помешал роспуск парламента, создал бы юридическую базу для внедрения системы самоконтроля со стороны юридических лиц, возникающих в ходе собственного производства выбросов загрязняющих веществ и используемого сырья.

В институциональной сфере для эффективного недропользования необходимо создание единой системы государственного управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Существующая структура управления и механизм принятия решений не позволяют должным образом оценить экосистему как единое целое, взаимосвязь отдельных составляющих окружающей среды, их природную значимость и стоимость. В итоге имеем то, что имеем: серьезные природоохранные и социальные проблемы, в частности, в Лорийском и Сюникском марзах, истощение Араратского артезианского бассейна подземных пресных вод, откат в процессе восстановления экологического равновесия озера Севан, практически массовую деградацию земель и т.д. Все это в сочетании с глобальными вызовами изменения климата, опустынивания, утраты биоразнообразия формирует весьма тревожную картину с точки зрения обеспечения национальной безопасности нашей страны. Это не преувеличение, это очевидный факт, с которым мы не можем не считаться.

ЕДИНАЯ ЖЕ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРИЗВАНА БУДЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ комплексное планирование недропользования на базе получения с использованием современных информационных технологий, достоверных данных по учету природных ресурсов и мониторинга окружающей среды. Основной задачей этой системы будет проведение взвешенной эколого-экономической политики с созданием единого, транспарентного информационного пространства. Это позволит перевооружить экономику на основе ресурсосберегающих, экологически чистых, малоотходных технологий, тем самым предотвратив и снизив риск отрицательного воздействия на окружающую среду.

Необходимо воссоздание геологической службы, которая будет призвана обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы недропользования путем проведения региональных и поисково-съемочных геологических исследований. В сферу ее деятельности, как и было раньше, можно включить и изучение экзогенных процессов (оползни, обвалы, сели и т.п).

Промышленная и систематическая разработка месторождений полезных ископаемых (Ахтала, Алаверди, Шамлуг) в Армении началась еще в середине XVIII века. Убежден, что и сегодня при наличии соответствующей законодательной и институциональной базы, адекватной системы эффективного управления на базе экосистемного подхода перспективы развития горнорудной промышленности вполне оптимистические.

Симон ПАПЯН, кандидат экономических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
      2024-05-08 12:05

      Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…