Последние новости

"168 ЖАМ": КАК КИТАЙЦЫ ПРОНИКЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАВОДА "НАИРИТ"

"В ЗАО "Завод Наирит" готовится очередное ограбление. Координационная группа "Наирит" сообщила газете "168 жам", что уже около 10 дней на заводе находятся представители Китая, которые весьма заинтересованы в определенных вопросах. Китайцев сопровождает, инициировавший их визит бывший директор "Наирит" Рубен Сагателян, который является представителем армянской стороны в совете директоров армяно-китайского совместного предприятия "Шанси-Наирит", передает tert.am.

Компания "Шанси-Наирит", созданная при активном участии бывшего премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, работает исключительно по ацетиленовой технологии, она не владеет бутадиеновой технологией.

По сведениям достоверных источников, в настоящее время Китай хочет построить новый завод, действующий по бутадиеновой технологии - мощностью 50 000 тонн. Проблема заключается в том, что Армения и всего несколько других стран мира владеют бутадиеновой технологией. Это секретная технология, которой нет у Китая.

По сведениям Координационной группы, китайцы заинтересованы именно в бутадиеновом оборудовании, сотрудники "Наирита" опасаются, что бывшее руководство завода заключило соглашение о передаче китайцам этой секретной технологии целиком – вместе с документами, учебно-методическими пособиями.

Одна из причин для беспокойства заключается в том, что, если Китай освоит эту технологию, то захватит существующие свободные рынки, и Наирит в будущем, когда будет перезапущен, столкнется с серьезными проблемами из-за отсутствия рынков сбыта. Захватить же новые рынки будет довольно сложно.

Впрочем, еще большим поводом для беспокойства является то, что несколько месяцев назад, когда инвесторы, которые долгое время брали на себя обязательство перезапустить Наирит, хотели провести согласованный с правительством аудит на заводе, управляющий по банкротству ЗАО Карен Асатрян потребовал список тех людей, которые пройдут на территорию завода, чтобы представить его в СНБ и получить разрешение.

Возникает вопрос: как так получилось, что сейчас без ведома СНБ Асатрян позволил иностранцам войти на территорию завода "Наирит"?

Причем, даже не счел необходимым проинформировать об этом правительство Армении.

Координационная группа "Наирит" призывает премьер-министра Никола Пашиняна и правительство разобраться в том, на каком основании китайцы проникли на территорию завода, имеющего стратегическое значение, и какую это сделку они намерены заключить за спиной у властей?

Было бы хорошо, если бы СНБ занялась прежними и нынешними директорами завода, которые, отложив в сторону, перезапуск завода в интересах Республики Армения, преследуют свои личные интересы: вызывают бывших сотрудников и выясняют у них какие –то вопросы, касательно работы завода, стараются, чтобы у китайцев не возникли проблемы на пути освоения бутадиеновых технологий. Наиритцы убеждены, что это вопрос государственной безопасности", - пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ