Последние новости

"168 ЖАМ": КАК КИТАЙЦЫ ПРОНИКЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАВОДА "НАИРИТ"

"В ЗАО "Завод Наирит" готовится очередное ограбление. Координационная группа "Наирит" сообщила газете "168 жам", что уже около 10 дней на заводе находятся представители Китая, которые весьма заинтересованы в определенных вопросах. Китайцев сопровождает, инициировавший их визит бывший директор "Наирит" Рубен Сагателян, который является представителем армянской стороны в совете директоров армяно-китайского совместного предприятия "Шанси-Наирит", передает tert.am.

Компания "Шанси-Наирит", созданная при активном участии бывшего премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, работает исключительно по ацетиленовой технологии, она не владеет бутадиеновой технологией.

По сведениям достоверных источников, в настоящее время Китай хочет построить новый завод, действующий по бутадиеновой технологии - мощностью 50 000 тонн. Проблема заключается в том, что Армения и всего несколько других стран мира владеют бутадиеновой технологией. Это секретная технология, которой нет у Китая.

По сведениям Координационной группы, китайцы заинтересованы именно в бутадиеновом оборудовании, сотрудники "Наирита" опасаются, что бывшее руководство завода заключило соглашение о передаче китайцам этой секретной технологии целиком – вместе с документами, учебно-методическими пособиями.

Одна из причин для беспокойства заключается в том, что, если Китай освоит эту технологию, то захватит существующие свободные рынки, и Наирит в будущем, когда будет перезапущен, столкнется с серьезными проблемами из-за отсутствия рынков сбыта. Захватить же новые рынки будет довольно сложно.

Впрочем, еще большим поводом для беспокойства является то, что несколько месяцев назад, когда инвесторы, которые долгое время брали на себя обязательство перезапустить Наирит, хотели провести согласованный с правительством аудит на заводе, управляющий по банкротству ЗАО Карен Асатрян потребовал список тех людей, которые пройдут на территорию завода, чтобы представить его в СНБ и получить разрешение.

Возникает вопрос: как так получилось, что сейчас без ведома СНБ Асатрян позволил иностранцам войти на территорию завода "Наирит"?

Причем, даже не счел необходимым проинформировать об этом правительство Армении.

Координационная группа "Наирит" призывает премьер-министра Никола Пашиняна и правительство разобраться в том, на каком основании китайцы проникли на территорию завода, имеющего стратегическое значение, и какую это сделку они намерены заключить за спиной у властей?

Было бы хорошо, если бы СНБ занялась прежними и нынешними директорами завода, которые, отложив в сторону, перезапуск завода в интересах Республики Армения, преследуют свои личные интересы: вызывают бывших сотрудников и выясняют у них какие –то вопросы, касательно работы завода, стараются, чтобы у китайцев не возникли проблемы на пути освоения бутадиеновых технологий. Наиритцы убеждены, что это вопрос государственной безопасности", - пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      3659

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • "Жоговурд": провластные депутаты опасаются за свою жизнь
      2021-03-09 09:45
      829

      Группа депутатов от правящего блока "Мой шаг" обратилась к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, пожаловавшись на то, что их безопасность оказалась под угрозой, сообщает во вторник газета "Жоговурд".

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
      2021-03-04 10:30
      2989

      Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".

    • "ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ
      2021-02-17 11:31
      3037

      Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.