Последние новости

Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма

Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметил Давид Бабаян, в результате проводимой на протяжении многих лет гидродемографической политики азербайджанских властей, 80% водных ресурсов НКАО были сконцентрированы в руках азербайджанцев. В итоге армянское население было лишено возможности орошения, следовательно, развития сельского хозяйства. Под разными предлогами отказывалось в строительстве водохранилищ. Исключение составляет Сарсангское водохранилище, но и тут центральные власти пошли на хитрость – управление   водохранилищем и ГЭС осуществлялось из Мирбашира.

«Очень интересная история, как в руках у азербайджанцев оказалась территория, где берут начало Арпа и Воротан. Мы не нашли каких-либо документов о передаче этих участков АзССР», - отметил Давид Бабаян. Когда началось карабахское  освободительное движение, власти Баку и вовсе решились на преступление.

«Стали подсыпать в питьевую воду и реки хлор в непомерных количествах. В результате Карабах, известный на весь мир долгожителями, занял третье место в регионе по онкологии», - отметил Бабаян. Как предполагает автор монографии, азербайджанцы могли действовать через фильтрационные станции. Кстати, подавляющее большинство работников станций были азербайджанской национальности и проживали не в Степанакерте. В 80-е годы была предпринята попытка отравления населения креолином. «На протяжении двух недель половина Степанакерта была лишена питьевой воды», - констатировал Давид Бабаян.

«Сейчас азербайджанцы активно проталкивают идею, якобы Армения проводит захоронение отходов АЭС в Карвачаре, других местах. Разумеется, это глупость, но тем самым Азербайджан наглядно демонстрирует – если эти территории когда-нибудь окажутся в их руках, моментально будут состряпаны «документы», «подтверждающие» преступную деятельность армян. А это значит, что ни в коем случае нельзя подпускать их к истокам рек, обеспечивающих безопасность Армении и Арцаха», - подчеркнул Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЕВЫЕ ОФИЦЕРЫ ГИБНУТ В «АВАРИЯХ»
      2020-04-14 14:53
      2217

      Алиевская пресса вновь зачастила с сообщениями об автокатастрофах с участием азербайджанских военнослужащих.

    • АЗЕРОВИРУС ВРАНЬЯ, ИЛИ ОПЯТЬ ВРЁТ ЗАУРКА!
      2020-03-30 11:18
      2220

      Азерагитпроповец Заур Нурмамедов написал очередную чушь. Обиженный известной нелицеприятной цитатой Деникина в адрес созданного на турецких штыках марионеточного «Азербайджана», он решил парировать. И при этом, как всегда, соврал.

    • ЗАКАЗЧИКИ СЕРИАЛА «МАГОМАЕВ», ВАМ НЕ СТЫДНО?
      2020-03-20 15:51
      10299

      Тамара Синявская, отец и сын Агаларовы, вам, заказчикам сериала, НЕ СТЫДНО? Вроде культурные люди...

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4349

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.