Последние новости

Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма

Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметил Давид Бабаян, в результате проводимой на протяжении многих лет гидродемографической политики азербайджанских властей, 80% водных ресурсов НКАО были сконцентрированы в руках азербайджанцев. В итоге армянское население было лишено возможности орошения, следовательно, развития сельского хозяйства. Под разными предлогами отказывалось в строительстве водохранилищ. Исключение составляет Сарсангское водохранилище, но и тут центральные власти пошли на хитрость – управление   водохранилищем и ГЭС осуществлялось из Мирбашира.

«Очень интересная история, как в руках у азербайджанцев оказалась территория, где берут начало Арпа и Воротан. Мы не нашли каких-либо документов о передаче этих участков АзССР», - отметил Давид Бабаян. Когда началось карабахское  освободительное движение, власти Баку и вовсе решились на преступление.

«Стали подсыпать в питьевую воду и реки хлор в непомерных количествах. В результате Карабах, известный на весь мир долгожителями, занял третье место в регионе по онкологии», - отметил Бабаян. Как предполагает автор монографии, азербайджанцы могли действовать через фильтрационные станции. Кстати, подавляющее большинство работников станций были азербайджанской национальности и проживали не в Степанакерте. В 80-е годы была предпринята попытка отравления населения креолином. «На протяжении двух недель половина Степанакерта была лишена питьевой воды», - констатировал Давид Бабаян.

«Сейчас азербайджанцы активно проталкивают идею, якобы Армения проводит захоронение отходов АЭС в Карвачаре, других местах. Разумеется, это глупость, но тем самым Азербайджан наглядно демонстрирует – если эти территории когда-нибудь окажутся в их руках, моментально будут состряпаны «документы», «подтверждающие» преступную деятельность армян. А это значит, что ни в коем случае нельзя подпускать их к истокам рек, обеспечивающих безопасность Армении и Арцаха», - подчеркнул Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2744

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6443

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3004

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2823

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.