Последние новости

Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма

Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметил Давид Бабаян, в результате проводимой на протяжении многих лет гидродемографической политики азербайджанских властей, 80% водных ресурсов НКАО были сконцентрированы в руках азербайджанцев. В итоге армянское население было лишено возможности орошения, следовательно, развития сельского хозяйства. Под разными предлогами отказывалось в строительстве водохранилищ. Исключение составляет Сарсангское водохранилище, но и тут центральные власти пошли на хитрость – управление   водохранилищем и ГЭС осуществлялось из Мирбашира.

«Очень интересная история, как в руках у азербайджанцев оказалась территория, где берут начало Арпа и Воротан. Мы не нашли каких-либо документов о передаче этих участков АзССР», - отметил Давид Бабаян. Когда началось карабахское  освободительное движение, власти Баку и вовсе решились на преступление.

«Стали подсыпать в питьевую воду и реки хлор в непомерных количествах. В результате Карабах, известный на весь мир долгожителями, занял третье место в регионе по онкологии», - отметил Бабаян. Как предполагает автор монографии, азербайджанцы могли действовать через фильтрационные станции. Кстати, подавляющее большинство работников станций были азербайджанской национальности и проживали не в Степанакерте. В 80-е годы была предпринята попытка отравления населения креолином. «На протяжении двух недель половина Степанакерта была лишена питьевой воды», - констатировал Давид Бабаян.

«Сейчас азербайджанцы активно проталкивают идею, якобы Армения проводит захоронение отходов АЭС в Карвачаре, других местах. Разумеется, это глупость, но тем самым Азербайджан наглядно демонстрирует – если эти территории когда-нибудь окажутся в их руках, моментально будут состряпаны «документы», «подтверждающие» преступную деятельность армян. А это значит, что ни в коем случае нельзя подпускать их к истокам рек, обеспечивающих безопасность Армении и Арцаха», - подчеркнул Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3116

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3148

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3903

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      2197

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.