Последние новости

Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма

Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметил Давид Бабаян, в результате проводимой на протяжении многих лет гидродемографической политики азербайджанских властей, 80% водных ресурсов НКАО были сконцентрированы в руках азербайджанцев. В итоге армянское население было лишено возможности орошения, следовательно, развития сельского хозяйства. Под разными предлогами отказывалось в строительстве водохранилищ. Исключение составляет Сарсангское водохранилище, но и тут центральные власти пошли на хитрость – управление   водохранилищем и ГЭС осуществлялось из Мирбашира.

«Очень интересная история, как в руках у азербайджанцев оказалась территория, где берут начало Арпа и Воротан. Мы не нашли каких-либо документов о передаче этих участков АзССР», - отметил Давид Бабаян. Когда началось карабахское  освободительное движение, власти Баку и вовсе решились на преступление.

«Стали подсыпать в питьевую воду и реки хлор в непомерных количествах. В результате Карабах, известный на весь мир долгожителями, занял третье место в регионе по онкологии», - отметил Бабаян. Как предполагает автор монографии, азербайджанцы могли действовать через фильтрационные станции. Кстати, подавляющее большинство работников станций были азербайджанской национальности и проживали не в Степанакерте. В 80-е годы была предпринята попытка отравления населения креолином. «На протяжении двух недель половина Степанакерта была лишена питьевой воды», - констатировал Давид Бабаян.

«Сейчас азербайджанцы активно проталкивают идею, якобы Армения проводит захоронение отходов АЭС в Карвачаре, других местах. Разумеется, это глупость, но тем самым Азербайджан наглядно демонстрирует – если эти территории когда-нибудь окажутся в их руках, моментально будут состряпаны «документы», «подтверждающие» преступную деятельность армян. А это значит, что ни в коем случае нельзя подпускать их к истокам рек, обеспечивающих безопасность Армении и Арцаха», - подчеркнул Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1577

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2558

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4338

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1708

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».