ОЧАГИ УГРОЗЫ. УСТУПКИ АЗЕРБАЙДЖАНУ - ПРЯМОЙ ПУТЬ К ВОЙНЕ
На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись переговорного процесса по Арцаху, заявил: "Мы вообще не можем даже обсуждать формулу "территории в обмен на мир", а встречи с президентом Азербайджана носят неформальный характер и не могут рассматриваться как переговоры". Также премьер отметил, что нынешнее правительство проводит в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта такую политику, которую не проводило ни одно правительство в прошлом и попытки найти параллель и нечто общее с проводимой ранее политикой абсолютно неправильны.
"ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПОСЛЕДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА на предмет того, что армянская сторона даже не будет рассматривать формулу "территории в обмен на мир", было сделано не под давлением общественного мнения, а является результатом осознания пагубности территориальных уступок противнику, - сказал в беседе с корр. "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН. - Очевидно, что территориальные уступки Азербайджану -это прямой и самый короткий путь к кровопролитной войне. Кстати, реакция МИД Азербайджана на заявление премьер-министра Армении является косвенным тому подтверждением. В Баку под урегулированием конфликта понимают только получение всей территории Арцаха, и, следовательно, никакого мира не будет, если Баку получит часть территории Арцаха, так как они и не собираются отказываться от "оставшейся части арцахской территории…"
По словам Джамаляна, мирно заполучив часть вожделенной территории, а вкупе с ней и стратегическую инициативу, Баку возобновит широкомасштабные боевые действия если не сразу, то через некоторое время точно. Формула "территории в обмен на мир" является не чем иным, как проявлением не раз доказавшей в мировой истории свою пагубность политики умиротворения агрессора.
"Следовательно, жесткая позиция армянской стороны является адекватной создавшимся реалиям и безальтернативной: формула "территории в обмен на мир" для нас неприемлема - и точка, - констатировал эксперт. - Что касается призывов "готовить народы к миру", то они звучат неуместно и нелепо на фоне милитаризации Нахиджевана. Фактически территория Нахиджевана превращена в плацдарм для агрессии против Республики Армения. Нахиджеван сегодня - это серьезнейший очаг угрозы у наших юго-западных границ. Нет никакого повода сомневаться, что азербайджанская сторона готовится использовать территорию Нахиджевана в контексте агрессии против Арцаха. В случае если Азербайджан решится на это, официальный Ереван как сторона, подвергнутая агрессии, будет вправе в контексте переговорного процесса поднимать вопрос Нахиджевана, в частности, легитимности нахиджеванской границы, а значит, политико-правовые основания нахождения этого исконно армянского региона под контролем Азербайджана…"
О ТОМ, ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ НАХИДЖЕВАНСКИЙ ФАКТОР УЖЕ СТАЛ ЧАСТЬЮ азербайджано-арцахского конфликта, отметил в беседе с корр. "ГА" и заместитель председателя Каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.
"Следует иметь в виду, что регулярно проводимые турецко-азербайджанские военные учения в Нахиджеване, а также установление новых боевых постов за счет сокращения ширины нейтральной зоны на участке Арарат - Вайк нахиджеванской границы являются не только доказательством того, что в случае третьей агрессии против Арцаха противник намеревается нанести удар на этом участке, но и того, что сделан важный подготовительный шаг в этом направлении, - сказал А.Григорян. - В апреле 2016 года потерпела крах вторая агрессия Баку против Арцаха, после которой суть переговорного процесса была сведена к созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта. Естественно, апрельские боевые действия свидетельствовали о невозможности доверия к азербайджанской стороне…"
Стало более чем очевидно, что Мадридские принципы урегулирования на самом деле являются, по сути, конфликтогенными, а их реализация приведет к потере Арцаха. Следовательно, рано или поздно армянская сторона должна отказаться от них.
Границы Республики Арцах сложились в результате отражения двух агрессий Азербайджана, и это факт, с которым рано или поздно придется смириться Баку, - констатировал Артур Григорян. - Что последует за такой позицией армянской стороны? Арцахская граница укреплена так, что вероятность успешного исхода боевых действий Азербайджана ничтожна. Поэтому максимум, чего следует ожидать, - так это повторения апрельского сценария 2016 года, то есть боевые действия с привлечением ограниченных сил и средств. В случае же, если Азербайджан получит южные районы Республики Арцах, кратно возрастет потенциал военной агрессии и уж тогда широкомасштабная война станет неизбежной. При этом мишенью агрессии станет не только Арцах, но и Сюник. Ведь стратегической целью Анкары и Баку было, есть и будет стремление "пробить коридор" и территориально соединиться путем оккупации Сюника…"
По словам Григоряна, суровая реальность такова, что конфликт будет длиться очень и очень долго, но мы, армянское общество, должны адаптироваться к этим условиям и воспринимать их как неизбежность.
"Внешняя угроза должна стать стимулом для успешной организации государственности", - подчеркнул А.Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-30 09:411313
Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.
-
2023-01-28 10:406947
«В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2023-01-27 14:202772
Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.
-
2023-01-26 18:052657
26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-01 19:131047
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:582460
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-14 10:494703
Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.
-
2022-12-27 10:131913
26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.