Последние новости

ОЧАГИ УГРОЗЫ. УСТУПКИ АЗЕРБАЙДЖАНУ - ПРЯМОЙ ПУТЬ К ВОЙНЕ

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись переговорного процесса по Арцаху, заявил: "Мы вообще не можем даже обсуждать формулу "территории в обмен на мир", а встречи с президентом Азербайджана носят неформальный характер и не могут рассматриваться как переговоры". Также премьер отметил, что нынешнее правительство проводит в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта такую политику, которую не проводило ни одно правительство в прошлом и попытки найти параллель и нечто общее с проводимой ранее политикой абсолютно неправильны.

 Военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН"ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПОСЛЕДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА на предмет того, что армянская сторона даже не будет рассматривать формулу "территории в обмен на мир", было сделано не под давлением общественного мнения, а является результатом осознания пагубности территориальных уступок противнику, - сказал в беседе с корр. "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН. - Очевидно, что территориальные уступки Азербайджану -это прямой и самый короткий путь к кровопролитной войне. Кстати, реакция МИД Азербайджана на заявление премьер-министра Армении является косвенным тому подтверждением. В Баку под урегулированием конфликта понимают только получение всей территории Арцаха, и, следовательно, никакого мира не будет, если Баку получит часть территории Арцаха, так как они и не собираются отказываться от "оставшейся части арцахской территории…"

По словам Джамаляна, мирно заполучив часть вожделенной территории, а вкупе с ней и стратегическую инициативу, Баку возобновит широкомасштабные боевые действия если не сразу, то через некоторое время точно. Формула "территории в обмен на мир" является не чем иным, как проявлением не раз доказавшей в мировой истории свою пагубность политики умиротворения агрессора.

"Следовательно, жесткая позиция армянской стороны является адекватной создавшимся реалиям и безальтернативной: формула "территории в обмен на мир" для нас неприемлема - и точка, - констатировал эксперт. - Что касается призывов "готовить народы к миру", то они звучат неуместно и нелепо на фоне милитаризации Нахиджевана. Фактически территория Нахиджевана превращена в плацдарм для агрессии против Республики Армения. Нахиджеван сегодня - это серьезнейший очаг угрозы у наших юго-западных границ. Нет никакого повода сомневаться, что азербайджанская сторона готовится использовать территорию Нахиджевана в контексте агрессии против Арцаха. В случае если Азербайджан решится на это, официальный Ереван как сторона, подвергнутая агрессии, будет вправе в контексте переговорного процесса поднимать вопрос Нахиджевана, в частности, легитимности нахиджеванской границы, а значит, политико-правовые основания нахождения этого исконно армянского региона под контролем Азербайджана…"

 Заместитель председателя Каджаранского территориального отделения Союза добровольцев 'Еркрапа' Артур ГРИГОРЯНО ТОМ, ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ НАХИДЖЕВАНСКИЙ ФАКТОР УЖЕ СТАЛ ЧАСТЬЮ азербайджано-арцахского конфликта, отметил в беседе с корр. "ГА" и заместитель председателя Каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

"Следует иметь в виду, что регулярно проводимые турецко-азербайджанские военные учения в Нахиджеване, а также установление новых боевых постов за счет сокращения ширины нейтральной зоны на участке Арарат - Вайк нахиджеванской границы являются не только доказательством того, что в случае третьей агрессии против Арцаха противник намеревается нанести удар на этом участке, но и того, что сделан важный подготовительный шаг в этом направлении, - сказал А.Григорян. - В апреле 2016 года потерпела крах вторая агрессия Баку против Арцаха, после которой суть переговорного процесса была сведена к созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта. Естественно, апрельские боевые действия свидетельствовали о невозможности доверия к азербайджанской стороне…"

Стало более чем очевидно, что Мадридские принципы урегулирования на самом деле являются, по сути, конфликтогенными, а их реализация приведет к потере Арцаха. Следовательно, рано или поздно армянская сторона должна отказаться от них.

Границы Республики Арцах сложились в результате отражения двух агрессий Азербайджана, и это факт, с которым рано или поздно придется смириться Баку, - констатировал Артур Григорян. - Что последует за такой позицией армянской стороны? Арцахская граница укреплена так, что вероятность успешного исхода боевых действий Азербайджана ничтожна. Поэтому максимум, чего следует ожидать, - так это повторения апрельского сценария 2016 года, то есть боевые действия с привлечением ограниченных сил и средств. В случае же, если Азербайджан получит южные районы Республики Арцах, кратно возрастет потенциал военной агрессии и уж тогда широкомасштабная война станет неизбежной. При этом мишенью агрессии станет не только Арцах, но и Сюник. Ведь стратегической целью Анкары и Баку было, есть и будет стремление "пробить коридор" и территориально соединиться путем оккупации Сюника…"

По словам Григоряна, суровая реальность такова, что конфликт будет длиться очень и очень долго, но мы, армянское общество, должны адаптироваться к этим условиям и воспринимать их как неизбежность.

"Внешняя угроза должна стать стимулом для успешной организации государственности", - подчеркнул А.Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      792

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1651

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4353

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2224

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1458

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2197

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2831

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1280

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.