БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ "ОПТИМИЗАЦИИ"...
Согласно сообщению газеты "Жаманак", власти не только оптимизируют количество зарубежных дипмиссий, но и сокращают штаты. По сведениям редакции, уже составлен список подлежащих сокращению штатных единиц, и это число колеблется в пределах 20-30%. Поскольку обычно сообщения СМИ такого рода соответствуют действительности, будем исходить из того факта, что пресловутая оптимизация коснулась и МИД РА.
ЭТО СЛОВО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАСТОЛЬКО ПРОЧНО ВОШЛО В НАШ ЛЕКСИКОН, что на данный момент может считаться наиболее исчерпывающей характеристикой деятельности армянского правительства. Чем оно занималось на протяжении нескольких месяцев? Правильно, оптимизацией, которая, скорее всего, действительно является необходимостью. С другой стороны, столь же закономерным и объективным критерием для оценки самого процесса оптимизации должна быть общественная и профессиональная реакция на те или иные нововведения. Тем более в условиях того расцвета демократии и народовластия, о котором без устали говорят власти.
Тут надо признать, что практически все инициативы по оптимизации - будь то целые министерства, иные структуры или их штаты - вызвали однозначно негативную реакцию со стороны как экспертов и признанных профессионалов соответствующих сфер, так и общественности в целом. Если, конечно, не считать представителями последней тот резвящийся в соцсетях молодняк, который поддерживает все без исключения действия новых властей не только по причине слепого доверия, но и отсутствия у себя даже базовых знаний в той или иной области, какой-либо профессиональной квалификации, опыта и пр.
Наиболее принятое значение термина "оптимизация" звучит так: выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса. Попытаемся именно с этой точки зрения оценить грядущее, как уверяют СМИ, сокращение штатов в армянских дипмиссиях за рубежом.
Деятельность посольств и в целом МИД РА на протяжении десятилетий постоянно подвергалась резкой критике со стороны тех же экспертов и общественности. Причем касалась она как кадровой политики, особенно в вопросе назначения послов, так и, в частности, непонятной и недопустимой пассивности в ключевых для Армении и Арцаха вопросах. МИД всегда был одной из тех структур, деятельность которых рассматривалась под микроскопом и вызывала стабильное недовольство.
Здесь не место оценивать, насколько все это было оправданно. Подобное отношение свидетельствовало об одном: Министерство и внешняя политика страны остро нуждаются в переменах. Прежде всего с точки зрения концептуальности и четкости позиций, а также профессионализма, что в свою очередь в значительной степени обусловлено кадрами. Одно обстоятельство также не вызывало сомнений: в условиях Армении и Арцаха внешнеполитическая деятельность - прежде всего РА как признанного государства - имеет особое, без преувеличения, жизненно важное значение для армянской государственности.
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ОЧЕВИДНО НЕДОСТАТОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ деятельности посольств и консульств в МИД объясняли в том числе малым количеством сотрудников, не успевающих-де выполнять огромный объем работы. С определенными оговорками это оправдание приемлемо. Что будем иметь после сокращения на 20-30% штатов диппредставительств - вопрос на этом фоне риторический. Ясно одно: оптимизацией здесь и не пахнет. Ибо подобное отношение к деятельности важнейшего ведомства вряд ли можно назвать "выбором наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности".
Сокращение штатов посольств автоматически приведет к еще большему снижению эффективности армянской дипломатии - не только той, большой, что на виду у всех, но и повседневной, последовательной и невидимой, создающей основу успеха на внешней арене. Эта работа, по мнению большинства экспертов, все эти годы, за отдельными исключениями, велась не столь продуктивно, как того требовали интересы государства. Что получит государство в результате сокращения числа сотрудников вместо реальной, продуманной оптимизации их работы - опять-таки риторика с известными всем ответами.
И это в условиях, когда внешнеполитические вызовы не только не уменьшаются, а становятся все более серьезными и объемными в условиях опасной непредсказуемости региональных развитий, в том числе в Большом регионе, целенаправленного повышения активности соседей, не сокращающих, а, наоборот, усиливающих деятельность против армянских государств на всех уровнях.
Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. Когда оптимизация правительственных структур осуществляется без профессионального анализа имеющегося, без всесторонней оценки перспектив и рисков в будущем, она скатывается к банальному сокращению штатов с одной столь же банальной целью: любыми способами заполнить госбюджет. Чем это чревато во всех сферах, но особенно в дипломатической, прогнозировать не сложно. И страшно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 09:431330
Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.
-
2023-02-02 10:341326
Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.
-
2023-01-31 10:242023
Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.
-
2023-01-27 09:551265
Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-29 10:163824
Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.
-
2022-07-25 11:251653
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2021-12-16 10:312736
После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.
-
2021-09-01 10:063139
Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…