Последние новости

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ "ОПТИМИЗАЦИИ"...

Согласно сообщению газеты "Жаманак", власти не только оптимизируют количество зарубежных дипмиссий, но и сокращают штаты. По сведениям редакции, уже составлен список подлежащих сокращению штатных единиц, и это число колеблется в пределах 20-30%. Поскольку обычно сообщения СМИ такого рода соответствуют действительности, будем исходить из того факта, что пресловутая оптимизация коснулась и МИД РА.

ЭТО СЛОВО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАСТОЛЬКО ПРОЧНО ВОШЛО В НАШ ЛЕКСИКОН, что на данный момент может считаться наиболее исчерпывающей характеристикой деятельности армянского правительства. Чем оно занималось на протяжении нескольких месяцев? Правильно, оптимизацией, которая, скорее всего, действительно является необходимостью. С другой стороны, столь же закономерным и объективным критерием для оценки самого процесса оптимизации должна быть общественная и профессиональная реакция на те или иные нововведения. Тем более в условиях того расцвета демократии и народовластия, о котором без устали говорят власти.

Тут надо признать, что практически все инициативы по оптимизации - будь то целые министерства, иные структуры или их штаты - вызвали однозначно негативную реакцию со стороны как экспертов и признанных профессионалов соответствующих сфер, так и общественности в целом. Если, конечно, не считать представителями последней тот резвящийся в соцсетях молодняк, который поддерживает все без исключения действия  новых властей не только по причине слепого доверия, но и отсутствия у себя даже базовых знаний в той или иной области, какой-либо профессиональной квалификации, опыта и пр.

Наиболее принятое значение термина "оптимизация" звучит так: выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса. Попытаемся именно с этой точки зрения оценить грядущее, как уверяют СМИ, сокращение штатов в армянских дипмиссиях за рубежом.

Деятельность посольств и в целом МИД РА на протяжении десятилетий постоянно подвергалась резкой критике со стороны тех же экспертов и общественности. Причем касалась она как кадровой политики, особенно в вопросе назначения послов, так и, в частности, непонятной и недопустимой пассивности в ключевых для Армении и Арцаха вопросах. МИД всегда был одной из тех структур, деятельность которых рассматривалась под микроскопом и вызывала стабильное недовольство.

Здесь не место оценивать, насколько все это было оправданно. Подобное отношение свидетельствовало об одном: Министерство и внешняя политика страны остро нуждаются в переменах. Прежде всего с точки зрения концептуальности и четкости позиций, а также профессионализма, что в свою очередь в значительной степени  обусловлено кадрами. Одно обстоятельство также не вызывало сомнений: в условиях Армении и Арцаха внешнеполитическая деятельность - прежде всего РА как признанного государства - имеет особое, без преувеличения,  жизненно важное значение для армянской государственности.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ОЧЕВИДНО НЕДОСТАТОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ деятельности посольств и консульств в МИД объясняли в том числе малым количеством сотрудников, не успевающих-де выполнять огромный объем работы. С определенными оговорками это оправдание приемлемо. Что будем иметь после сокращения на 20-30% штатов диппредставительств - вопрос на этом фоне риторический. Ясно одно: оптимизацией здесь и не пахнет. Ибо подобное отношение к деятельности важнейшего ведомства вряд ли можно назвать "выбором наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности".

Сокращение штатов посольств автоматически приведет к еще большему снижению эффективности армянской дипломатии - не только той, большой, что на виду у всех, но и повседневной, последовательной и невидимой, создающей основу успеха на внешней арене. Эта работа, по мнению большинства экспертов, все эти годы, за отдельными исключениями, велась не столь продуктивно, как того требовали интересы государства. Что получит государство в результате сокращения числа сотрудников вместо реальной, продуманной оптимизации их работы - опять-таки риторика с известными всем ответами.

И это в условиях, когда внешнеполитические вызовы не только не уменьшаются, а становятся все более серьезными и объемными в условиях опасной непредсказуемости региональных развитий, в том числе в Большом регионе, целенаправленного повышения активности соседей, не сокращающих, а, наоборот, усиливающих деятельность против армянских государств на всех уровнях.

Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. Когда оптимизация правительственных структур осуществляется без профессионального анализа имеющегося, без всесторонней оценки перспектив и рисков в будущем, она скатывается к банальному сокращению штатов с одной столь же банальной целью: любыми способами заполнить госбюджет. Чем это чревато во всех сферах, но особенно в дипломатической, прогнозировать не сложно. И страшно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      96

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      2267

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1820

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

    • СПУСТЯ 30 ЛЕТ ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В СЮНИКЕ И ТАВУШЕ
      2021-05-03 10:02
      1606

      "… Акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества". "В период заключения они (армянские пленные – М.Г.) ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство". Эти две цитаты - из доклада Международной делегации Сахаровского конгресса, посетившей в мае 1991 года приграничные села Армении и Азербайджана, в которых осуществлялась операция "Кольцо". Третья цитата – из доклада Омбудсмена РА: "Вооруженные нападения азербайджанцев сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками как военнопленных, так и гражданских лиц".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1373

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • Тадевос АВЕТИСЯН: ОЖИДАЕТСЯ МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
      2021-02-04 13:36
      809

      Координатор экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян в своей очередной статье коснулся заявления Никола Пашиняна о «перезагрузке» государственной системы.

    • В "Газпром Армения" сократили число сотрудников и зарплаты
      2020-09-08 15:38
      619

      Компания "Газпром Армения" решила оптимизировать персонал и снизить размер зарплат на 20%. Об этом компания сообщила в ответ на запрос Sputnik Армения.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      2149

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.