БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ "ОПТИМИЗАЦИИ"...
Согласно сообщению газеты "Жаманак", власти не только оптимизируют количество зарубежных дипмиссий, но и сокращают штаты. По сведениям редакции, уже составлен список подлежащих сокращению штатных единиц, и это число колеблется в пределах 20-30%. Поскольку обычно сообщения СМИ такого рода соответствуют действительности, будем исходить из того факта, что пресловутая оптимизация коснулась и МИД РА.
ЭТО СЛОВО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАСТОЛЬКО ПРОЧНО ВОШЛО В НАШ ЛЕКСИКОН, что на данный момент может считаться наиболее исчерпывающей характеристикой деятельности армянского правительства. Чем оно занималось на протяжении нескольких месяцев? Правильно, оптимизацией, которая, скорее всего, действительно является необходимостью. С другой стороны, столь же закономерным и объективным критерием для оценки самого процесса оптимизации должна быть общественная и профессиональная реакция на те или иные нововведения. Тем более в условиях того расцвета демократии и народовластия, о котором без устали говорят власти.
Тут надо признать, что практически все инициативы по оптимизации - будь то целые министерства, иные структуры или их штаты - вызвали однозначно негативную реакцию со стороны как экспертов и признанных профессионалов соответствующих сфер, так и общественности в целом. Если, конечно, не считать представителями последней тот резвящийся в соцсетях молодняк, который поддерживает все без исключения действия новых властей не только по причине слепого доверия, но и отсутствия у себя даже базовых знаний в той или иной области, какой-либо профессиональной квалификации, опыта и пр.
Наиболее принятое значение термина "оптимизация" звучит так: выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса. Попытаемся именно с этой точки зрения оценить грядущее, как уверяют СМИ, сокращение штатов в армянских дипмиссиях за рубежом.
Деятельность посольств и в целом МИД РА на протяжении десятилетий постоянно подвергалась резкой критике со стороны тех же экспертов и общественности. Причем касалась она как кадровой политики, особенно в вопросе назначения послов, так и, в частности, непонятной и недопустимой пассивности в ключевых для Армении и Арцаха вопросах. МИД всегда был одной из тех структур, деятельность которых рассматривалась под микроскопом и вызывала стабильное недовольство.
Здесь не место оценивать, насколько все это было оправданно. Подобное отношение свидетельствовало об одном: Министерство и внешняя политика страны остро нуждаются в переменах. Прежде всего с точки зрения концептуальности и четкости позиций, а также профессионализма, что в свою очередь в значительной степени обусловлено кадрами. Одно обстоятельство также не вызывало сомнений: в условиях Армении и Арцаха внешнеполитическая деятельность - прежде всего РА как признанного государства - имеет особое, без преувеличения, жизненно важное значение для армянской государственности.
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ОЧЕВИДНО НЕДОСТАТОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ деятельности посольств и консульств в МИД объясняли в том числе малым количеством сотрудников, не успевающих-де выполнять огромный объем работы. С определенными оговорками это оправдание приемлемо. Что будем иметь после сокращения на 20-30% штатов диппредставительств - вопрос на этом фоне риторический. Ясно одно: оптимизацией здесь и не пахнет. Ибо подобное отношение к деятельности важнейшего ведомства вряд ли можно назвать "выбором наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности".
Сокращение штатов посольств автоматически приведет к еще большему снижению эффективности армянской дипломатии - не только той, большой, что на виду у всех, но и повседневной, последовательной и невидимой, создающей основу успеха на внешней арене. Эта работа, по мнению большинства экспертов, все эти годы, за отдельными исключениями, велась не столь продуктивно, как того требовали интересы государства. Что получит государство в результате сокращения числа сотрудников вместо реальной, продуманной оптимизации их работы - опять-таки риторика с известными всем ответами.
И это в условиях, когда внешнеполитические вызовы не только не уменьшаются, а становятся все более серьезными и объемными в условиях опасной непредсказуемости региональных развитий, в том числе в Большом регионе, целенаправленного повышения активности соседей, не сокращающих, а, наоборот, усиливающих деятельность против армянских государств на всех уровнях.
Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. Когда оптимизация правительственных структур осуществляется без профессионального анализа имеющегося, без всесторонней оценки перспектив и рисков в будущем, она скатывается к банальному сокращению штатов с одной столь же банальной целью: любыми способами заполнить госбюджет. Чем это чревато во всех сферах, но особенно в дипломатической, прогнозировать не сложно. И страшно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-28 13:16219
В наступившем году многие праздничные и памятные даты мы будем отмечать иначе – не так, как в предыдущие. 29-я годовщина создания Вооруженных сил Армении в этом ряду особая дата, потому что произошедшее осенью прошлого года и возникшая вследствие этого ситуация самым непосредственным образом касаются именно нашей Армии. Третья Арцахская война ударила по Армии смертями нескольких тысяч соотечественников, подкосила предательством и некомпетентностью командования, оскорбила сомнением в собственных силах и верой в мощь Армянского воина.
-
2021-01-26 18:071075
28 лет мы отмечали в этот день годовщину одного из самых легендарных событий в истории Арцахского национально-освободительного движения. 29-я годовщина оказалась окрашена в трагические тона: мы потеряли село, сражение за которое стало предтечей освобождения Шуши и одним из символов нашей великой победы. Героическое село, которое 26 января 1992 года, лишь силами отрядов самообороны, находясь в крайне уязвимой позиции, сумело отразить нападение и уничтожить многократно превосходящие силы врага.
-
2021-01-25 19:571578
"Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.
-
2021-01-22 09:573489
Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-08 15:38551
Компания "Газпром Армения" решила оптимизировать персонал и снизить размер зарплат на 20%. Об этом компания сообщила в ответ на запрос Sputnik Армения.
-
2020-08-04 10:142046
Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.
-
2020-07-09 11:331217
Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.
-
2020-07-09 10:161471
Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.