Последние новости

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ "ОПТИМИЗАЦИИ"...

Согласно сообщению газеты "Жаманак", власти не только оптимизируют количество зарубежных дипмиссий, но и сокращают штаты. По сведениям редакции, уже составлен список подлежащих сокращению штатных единиц, и это число колеблется в пределах 20-30%. Поскольку обычно сообщения СМИ такого рода соответствуют действительности, будем исходить из того факта, что пресловутая оптимизация коснулась и МИД РА.

ЭТО СЛОВО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАСТОЛЬКО ПРОЧНО ВОШЛО В НАШ ЛЕКСИКОН, что на данный момент может считаться наиболее исчерпывающей характеристикой деятельности армянского правительства. Чем оно занималось на протяжении нескольких месяцев? Правильно, оптимизацией, которая, скорее всего, действительно является необходимостью. С другой стороны, столь же закономерным и объективным критерием для оценки самого процесса оптимизации должна быть общественная и профессиональная реакция на те или иные нововведения. Тем более в условиях того расцвета демократии и народовластия, о котором без устали говорят власти.

Тут надо признать, что практически все инициативы по оптимизации - будь то целые министерства, иные структуры или их штаты - вызвали однозначно негативную реакцию со стороны как экспертов и признанных профессионалов соответствующих сфер, так и общественности в целом. Если, конечно, не считать представителями последней тот резвящийся в соцсетях молодняк, который поддерживает все без исключения действия  новых властей не только по причине слепого доверия, но и отсутствия у себя даже базовых знаний в той или иной области, какой-либо профессиональной квалификации, опыта и пр.

Наиболее принятое значение термина "оптимизация" звучит так: выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса. Попытаемся именно с этой точки зрения оценить грядущее, как уверяют СМИ, сокращение штатов в армянских дипмиссиях за рубежом.

Деятельность посольств и в целом МИД РА на протяжении десятилетий постоянно подвергалась резкой критике со стороны тех же экспертов и общественности. Причем касалась она как кадровой политики, особенно в вопросе назначения послов, так и, в частности, непонятной и недопустимой пассивности в ключевых для Армении и Арцаха вопросах. МИД всегда был одной из тех структур, деятельность которых рассматривалась под микроскопом и вызывала стабильное недовольство.

Здесь не место оценивать, насколько все это было оправданно. Подобное отношение свидетельствовало об одном: Министерство и внешняя политика страны остро нуждаются в переменах. Прежде всего с точки зрения концептуальности и четкости позиций, а также профессионализма, что в свою очередь в значительной степени  обусловлено кадрами. Одно обстоятельство также не вызывало сомнений: в условиях Армении и Арцаха внешнеполитическая деятельность - прежде всего РА как признанного государства - имеет особое, без преувеличения,  жизненно важное значение для армянской государственности.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ОЧЕВИДНО НЕДОСТАТОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ деятельности посольств и консульств в МИД объясняли в том числе малым количеством сотрудников, не успевающих-де выполнять огромный объем работы. С определенными оговорками это оправдание приемлемо. Что будем иметь после сокращения на 20-30% штатов диппредставительств - вопрос на этом фоне риторический. Ясно одно: оптимизацией здесь и не пахнет. Ибо подобное отношение к деятельности важнейшего ведомства вряд ли можно назвать "выбором наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности".

Сокращение штатов посольств автоматически приведет к еще большему снижению эффективности армянской дипломатии - не только той, большой, что на виду у всех, но и повседневной, последовательной и невидимой, создающей основу успеха на внешней арене. Эта работа, по мнению большинства экспертов, все эти годы, за отдельными исключениями, велась не столь продуктивно, как того требовали интересы государства. Что получит государство в результате сокращения числа сотрудников вместо реальной, продуманной оптимизации их работы - опять-таки риторика с известными всем ответами.

И это в условиях, когда внешнеполитические вызовы не только не уменьшаются, а становятся все более серьезными и объемными в условиях опасной непредсказуемости региональных развитий, в том числе в Большом регионе, целенаправленного повышения активности соседей, не сокращающих, а, наоборот, усиливающих деятельность против армянских государств на всех уровнях.

Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. Когда оптимизация правительственных структур осуществляется без профессионального анализа имеющегося, без всесторонней оценки перспектив и рисков в будущем, она скатывается к банальному сокращению штатов с одной столь же банальной целью: любыми способами заполнить госбюджет. Чем это чревато во всех сферах, но особенно в дипломатической, прогнозировать не сложно. И страшно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СИНАНЯН НИКОЛУ В ПАРИЖЕ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ
      2024-02-26 09:41
      1767

      В ходе парижского визита Никола Пашиняна, помимо широко освещенных в СМИ событий, произошло еще кое-что, определенно заслуживающее большего внимания. А именно: сайт АРФ "Дашнакцутюн" сообщил об организованной президентом Макроном встрече между Пашиняном и руководителями армянской Диаспоры. Более конкретно – с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции (ССAF) Мурадом Папазяном, которому, как известно, летом 2022 года был отказано во въезде в Армению.

    • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
      2024-02-23 10:11
      4529

      Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.

    • ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, ГРАЖДАНЕ: МЮНХЕНСКИЙ ВОЯЖ "СЕМЕЙКИ НЕОПРЯТНЫХ" И "НОВИЧКИ" АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ
      2024-02-21 09:55
      1568

      Ну вот, подумает читатель, опять вы принялись обсуждать членов этой семьи, а ведь в стране столько важнейших и куда более актуальных проблем! И будет в какой-то степени прав, ибо задаваться вопросами – с какой целью и на какие деньги Пашинян повез с собой в Мюнхен жену и часть выводка (двух младших дочек) было модной и животрепещущей темой лет этак 5 тому назад. С тех пор нас приучили к тому, что ничего в этом экстраординарного нет, и вообще Пашинян волен распоряжаться бюджетными деньгами как хочет, так что нечего задавать лишние, к тому же третьестепенные вопросы.

    • 20 ЛЕТ «БУДАПЕШТА»: ТОПОРИЗАЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ АЛИЕВСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
      2024-02-19 10:05
      4691

      29 января председатель комиссии по вопросам обороны парламента Турции Хулуси Акар подарил Ильхаму Алиеву боевой топор. 20 лет назад его тезка Хулуси Кылыч, который был в то время послом в Баку, после убийства в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна заявил: «Если Запад не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то должен поддержать справедливую позицию Азербайджана и скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1808

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25
      6994

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4810

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      8072

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…