Последние новости

ЛЕГЕНДАРНОМУ ГЕРОЮ ПЕТО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55

В Арцахе отметили 55-летие со дня рождения Петроса Гевондяна (Пето), одного из легендарных командиров Карабахской войны. Боевые товарищи Пето, представители властей и общественности республики, ветераны войны посетили воинскую часть, носящую имя героя, возложили цветы к его памятнику.

ВЫСТУПАВШИЕ РАССКАЗАЛИ О ЖИЗНЕННОМ И БОЕВОМ ПУТИ героя, в частности, отметив, что Петрос Гевондян показал не только, как нужно воевать, но и как правильно жить. Молодые солдаты-срочники заверили, что с гордостью служат в части, носящей имя Петроса Гевондяна, и продолжают его дело. Военнослужащие продекламировали стихи и исполнили песни.

Петрос Аршалуйсович Гевондян родился 30 января 1964 года в селе Прошян Наирийского района Армении. В 1982-1984 годы служил в рядах советской армии. После демобилизации поступил на факультет радиофизики Ереванского государственного университета.

Еще в 1990 году, когда на фоне начавшегося процесса развала СССР стала накаляться обстановка на границах Армении, он взял в руки оружие для защиты Родины, был заместителем командира прошянского добровольческого отряда. Участвовал в оборонительных боях в Ноемберянском районе Армении.

 Петрос Гевондян (Пето) - один из легендарных командиров Карабахской войныВскоре Петрос Гевондян включился и в освободительную борьбу карабахцев. Прибыл в Арцах в период организованной советской армией и азербайджанским ОМОНом печально известной карательной операции "Кольцо" в начале 1991 года, участвовал в обороне Геташена, Мартунашена, Шаумяна. Продолжил воинскую службу в должности заместителя командира Шушинского отдельного батальона.

Пето, как любовно называли его товарищи, прошел славный боевой путь. Он принял активное участие в тяжелых боях в Мартакертском районе, в обороне и освобождении населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов, подавлении огневых баз противника в Агдамском, Физулинском, Кубатлинском, Джабраильском и других направлениях, везде проявляя отвагу и героизм. Особо отличился Пето 15 января 1993 года, сбив в районе сел Срхавенд и Газанчи из противовоздушной установки "Игла" вражеский истребитель МиГ-25. В феврале 1994 года батальон под командованием Пето принял участие в сражении за Омарский перевал, который благодаря доблести и решительным действиям армянских бойцов перешел под контроль Армии обороны НКР, тем самым фактически предрешив исход всей войны.

ПЕТО ПОГИБ 14 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА на перекрестке дорог гянджа - кельбаджар, не дожив всего двух месяцев до заключения соглашения о прекращении огня. Вынося с минного поля раненого товарища, он подорвался на мине.

Герой похоронен в пантеоне Зорац родного села Прошян. За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу Петрос Гевондян был посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени, удостоен высшего звания НКР - Герой Арцаха - и ордена "Золотой орел". Посмертно ему было присвоено звание майора Армии обороны НКР.

Именем Петроса Гевондяна названа средняя школа его родного села Прошян, а также школы сел Ехегнут Шаумянского района и Тигранаван Кашатагского района Республики Арцах. Имя легендарного героя носит также одна из аудиторий факультета радиофизики Ереванского государственного университета.

Память Пето, как и других настоящих героев, в Арцахе чтут свято. Армен Мартиросян, которого спас Пето в феврале далекого 94-го, назвал своего сына его именем. "Конечно, он должен стать таким же храбрым воином, как Пето, и выполнить свой долг перед Родиной", - заявил Армен Мартиросян на мероприятии, посвященном 55-летию Петроса Гевондяна.

Так оно и будет, ибо новое поколение защитников Родины впитало в себя дух своих славных отцов и дедов. В этом мы в очередной раз убедились во время апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха. И можно ни капли не сомневаться, что последователи Аво, Бекора, Пето и других легендарных героев твердо стоят на родной земле и готовы повторить их великий подвиг.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК С ГУСЯ ВОДА: БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ ИГНОРИРОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР
      2023-02-03 09:53
      1544

      Уже скоро два месяца, как народ Арцаха (Нагорного Карабаха) мучается в тисках блокады, а бакинский режим, несмотря на всестороннее давление и призывы международного сообщества, продолжает своё варварское, средневековое преступление против 120-тысячного населения, в том числе более 30 тысяч детей и 20 тысяч пожилых людей. «Азербайджан открыто хвастается, что его не остановить, что международное сообщество не может этого сделать», – заявил Константинос Салонитис, один из адвокатов, представляющих иск Армении на слушаниях по делу Армения против Азербайджана в Международном суде ООН.

    • С «ДОРОГИ ЖИЗНИ» ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫТРАВЛЕН САМ ДУХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ «ЭКОЛОГОВ»
      2022-12-22 10:58
      2179

      На десятый день блокады Арцаха стали муссироваться слухи о том, что Лачинский коридор («дорога жизни») якобы разблокирован. Разумеется, люди, знающие повадки бакинского режима, не поверили в «новость».

    • ЗАКРЫТИЕ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА РАСКРЫЛО ЛИЦО АЛИЕВСКОГО РЕЖИМА. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ
      2022-12-20 09:33
      1190

      Итак, карты полностью раскрыты и сброшены все маски! Закрыв «дорогу жизни», экотеррористы успели за неделю бесчеловечной блокады Республики Арцах полностью обнажить истинное лицо бакинского режима и все его античеловеческие планы в отношении арцахцев. Алиев, всё ещё не отрезвевший от полученной в подарок от «старшего брата» «победы» над Арцахом в 44-дневной войне, сегодня, похоже, хочет быть больше Эрдоганом, чем сам Эрдоган.

    • ЧЕГО СТОИТ ОЧЕРЕДНАЯ ПОДПИСЬ ДИКТАТОРА ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2022-11-04 09:39
      2398

      Судя по растерянному выражению лица Алиева после трёхсторонних переговоров в Сочи, не всё пошло так, как ему хотелось. А ведь в начале саммита он с привычным для него открытым цинизмом повторил, как мантру, совершенно оторванное от реальности утверждение об урегулированности карабахского конфликта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2050

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3669

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1734

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1880

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.