Последние новости

ЛЕГЕНДАРНОМУ ГЕРОЮ ПЕТО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55

В Арцахе отметили 55-летие со дня рождения Петроса Гевондяна (Пето), одного из легендарных командиров Карабахской войны. Боевые товарищи Пето, представители властей и общественности республики, ветераны войны посетили воинскую часть, носящую имя героя, возложили цветы к его памятнику.

ВЫСТУПАВШИЕ РАССКАЗАЛИ О ЖИЗНЕННОМ И БОЕВОМ ПУТИ героя, в частности, отметив, что Петрос Гевондян показал не только, как нужно воевать, но и как правильно жить. Молодые солдаты-срочники заверили, что с гордостью служат в части, носящей имя Петроса Гевондяна, и продолжают его дело. Военнослужащие продекламировали стихи и исполнили песни.

Петрос Аршалуйсович Гевондян родился 30 января 1964 года в селе Прошян Наирийского района Армении. В 1982-1984 годы служил в рядах советской армии. После демобилизации поступил на факультет радиофизики Ереванского государственного университета.

Еще в 1990 году, когда на фоне начавшегося процесса развала СССР стала накаляться обстановка на границах Армении, он взял в руки оружие для защиты Родины, был заместителем командира прошянского добровольческого отряда. Участвовал в оборонительных боях в Ноемберянском районе Армении.

 Петрос Гевондян (Пето) - один из легендарных командиров Карабахской войныВскоре Петрос Гевондян включился и в освободительную борьбу карабахцев. Прибыл в Арцах в период организованной советской армией и азербайджанским ОМОНом печально известной карательной операции "Кольцо" в начале 1991 года, участвовал в обороне Геташена, Мартунашена, Шаумяна. Продолжил воинскую службу в должности заместителя командира Шушинского отдельного батальона.

Пето, как любовно называли его товарищи, прошел славный боевой путь. Он принял активное участие в тяжелых боях в Мартакертском районе, в обороне и освобождении населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов, подавлении огневых баз противника в Агдамском, Физулинском, Кубатлинском, Джабраильском и других направлениях, везде проявляя отвагу и героизм. Особо отличился Пето 15 января 1993 года, сбив в районе сел Срхавенд и Газанчи из противовоздушной установки "Игла" вражеский истребитель МиГ-25. В феврале 1994 года батальон под командованием Пето принял участие в сражении за Омарский перевал, который благодаря доблести и решительным действиям армянских бойцов перешел под контроль Армии обороны НКР, тем самым фактически предрешив исход всей войны.

ПЕТО ПОГИБ 14 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА на перекрестке дорог гянджа - кельбаджар, не дожив всего двух месяцев до заключения соглашения о прекращении огня. Вынося с минного поля раненого товарища, он подорвался на мине.

Герой похоронен в пантеоне Зорац родного села Прошян. За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу Петрос Гевондян был посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени, удостоен высшего звания НКР - Герой Арцаха - и ордена "Золотой орел". Посмертно ему было присвоено звание майора Армии обороны НКР.

Именем Петроса Гевондяна названа средняя школа его родного села Прошян, а также школы сел Ехегнут Шаумянского района и Тигранаван Кашатагского района Республики Арцах. Имя легендарного героя носит также одна из аудиторий факультета радиофизики Ереванского государственного университета.

Память Пето, как и других настоящих героев, в Арцахе чтут свято. Армен Мартиросян, которого спас Пето в феврале далекого 94-го, назвал своего сына его именем. "Конечно, он должен стать таким же храбрым воином, как Пето, и выполнить свой долг перед Родиной", - заявил Армен Мартиросян на мероприятии, посвященном 55-летию Петроса Гевондяна.

Так оно и будет, ибо новое поколение защитников Родины впитало в себя дух своих славных отцов и дедов. В этом мы в очередной раз убедились во время апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха. И можно ни капли не сомневаться, что последователи Аво, Бекора, Пето и других легендарных героев твердо стоят на родной земле и готовы повторить их великий подвиг.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ СТАНЕТ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫМ
      2020-02-08 16:00
      2972

      Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ. Интервью с мэром Степанакерта Давидом САРКИСЯНОМ.

    • ИЗ ДЕЛИ В СТЕПАНАКЕРТ С НОВЫМ ОПЫТОМ ДИПЛОМАТИИ НАУКИ
      2020-02-04 09:04
      2638

      На днях председатель действующей в Степанакерте неправительственной организации "Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха" (ОМУСА), кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН вернулся из Дели, где с 6 по 17 января принимал участие в курсе "Дипломатия науки", организованном Институтом RIS.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1349

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1375

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      2171

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4765

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      331

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      4202

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.