Последние новости

ЛЕГЕНДАРНОМУ ГЕРОЮ ПЕТО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55

В Арцахе отметили 55-летие со дня рождения Петроса Гевондяна (Пето), одного из легендарных командиров Карабахской войны. Боевые товарищи Пето, представители властей и общественности республики, ветераны войны посетили воинскую часть, носящую имя героя, возложили цветы к его памятнику.

ВЫСТУПАВШИЕ РАССКАЗАЛИ О ЖИЗНЕННОМ И БОЕВОМ ПУТИ героя, в частности, отметив, что Петрос Гевондян показал не только, как нужно воевать, но и как правильно жить. Молодые солдаты-срочники заверили, что с гордостью служат в части, носящей имя Петроса Гевондяна, и продолжают его дело. Военнослужащие продекламировали стихи и исполнили песни.

Петрос Аршалуйсович Гевондян родился 30 января 1964 года в селе Прошян Наирийского района Армении. В 1982-1984 годы служил в рядах советской армии. После демобилизации поступил на факультет радиофизики Ереванского государственного университета.

Еще в 1990 году, когда на фоне начавшегося процесса развала СССР стала накаляться обстановка на границах Армении, он взял в руки оружие для защиты Родины, был заместителем командира прошянского добровольческого отряда. Участвовал в оборонительных боях в Ноемберянском районе Армении.

 Петрос Гевондян (Пето) - один из легендарных командиров Карабахской войныВскоре Петрос Гевондян включился и в освободительную борьбу карабахцев. Прибыл в Арцах в период организованной советской армией и азербайджанским ОМОНом печально известной карательной операции "Кольцо" в начале 1991 года, участвовал в обороне Геташена, Мартунашена, Шаумяна. Продолжил воинскую службу в должности заместителя командира Шушинского отдельного батальона.

Пето, как любовно называли его товарищи, прошел славный боевой путь. Он принял активное участие в тяжелых боях в Мартакертском районе, в обороне и освобождении населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов, подавлении огневых баз противника в Агдамском, Физулинском, Кубатлинском, Джабраильском и других направлениях, везде проявляя отвагу и героизм. Особо отличился Пето 15 января 1993 года, сбив в районе сел Срхавенд и Газанчи из противовоздушной установки "Игла" вражеский истребитель МиГ-25. В феврале 1994 года батальон под командованием Пето принял участие в сражении за Омарский перевал, который благодаря доблести и решительным действиям армянских бойцов перешел под контроль Армии обороны НКР, тем самым фактически предрешив исход всей войны.

ПЕТО ПОГИБ 14 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА на перекрестке дорог гянджа - кельбаджар, не дожив всего двух месяцев до заключения соглашения о прекращении огня. Вынося с минного поля раненого товарища, он подорвался на мине.

Герой похоронен в пантеоне Зорац родного села Прошян. За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу Петрос Гевондян был посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени, удостоен высшего звания НКР - Герой Арцаха - и ордена "Золотой орел". Посмертно ему было присвоено звание майора Армии обороны НКР.

Именем Петроса Гевондяна названа средняя школа его родного села Прошян, а также школы сел Ехегнут Шаумянского района и Тигранаван Кашатагского района Республики Арцах. Имя легендарного героя носит также одна из аудиторий факультета радиофизики Ереванского государственного университета.

Память Пето, как и других настоящих героев, в Арцахе чтут свято. Армен Мартиросян, которого спас Пето в феврале далекого 94-го, назвал своего сына его именем. "Конечно, он должен стать таким же храбрым воином, как Пето, и выполнить свой долг перед Родиной", - заявил Армен Мартиросян на мероприятии, посвященном 55-летию Петроса Гевондяна.

Так оно и будет, ибо новое поколение защитников Родины впитало в себя дух своих славных отцов и дедов. В этом мы в очередной раз убедились во время апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха. И можно ни капли не сомневаться, что последователи Аво, Бекора, Пето и других легендарных героев твердо стоят на родной земле и готовы повторить их великий подвиг.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марат АВАНЕСЯН, СИМВОЛ СВОЕГО ПОКОЛЕНИЯ
      2020-08-26 09:54
      1710

      Арцахская армия зарождалась с небольших добровольческих отрядов из 10-30-ти человек. Движимые всеобщим энтузиазмом и готовые пожертвовать родине самым дорогим, эти смелые, сплочённые и самоотверженные ребята сделали в ходе развязанной Азербайджаном кровавой войны неоценимое дело для своей родины и народа. Фактически благодаря им удалось отстоять в противостоянии с многочисленным и вооружённым до зубов противником исторический армянский край и провозгласить республику. Одним из них был Марат Аванесян, с виду простой степанакертский парень, но юноша с большой душой и бесстрашным сердцем.

    • ПОСОЛ ВНОВЬ ОБЕРНУЛСЯ ЯСТРЕБОМ
      2020-07-16 10:15
      1458

      Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы вновь грозит началом полномасштабных боевых действий в регионе, подливая своими безответственными заявлениями масла в огонь.

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1880

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • ДЕТОУБИЙЦУ В ОБМЕН НА ЧЕЛОВЕКА?
      2019-09-20 16:29
      3829

      Бакинский режим не перестает муссировать тему находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, пытаясь приравнять армянских пленных Карена Казаряна и Араика Казаряна к жестоким убийцам, вина которых доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2546

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3573

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      5148

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • Скончалась чешская журналистка Дана Мазалова
      2020-09-08 11:02
      465

      Чешский журналист и юрист Дана Мазалова скончалась накануне.