Последние новости

ЛЕГЕНДАРНОМУ ГЕРОЮ ПЕТО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 55

В Арцахе отметили 55-летие со дня рождения Петроса Гевондяна (Пето), одного из легендарных командиров Карабахской войны. Боевые товарищи Пето, представители властей и общественности республики, ветераны войны посетили воинскую часть, носящую имя героя, возложили цветы к его памятнику.

ВЫСТУПАВШИЕ РАССКАЗАЛИ О ЖИЗНЕННОМ И БОЕВОМ ПУТИ героя, в частности, отметив, что Петрос Гевондян показал не только, как нужно воевать, но и как правильно жить. Молодые солдаты-срочники заверили, что с гордостью служат в части, носящей имя Петроса Гевондяна, и продолжают его дело. Военнослужащие продекламировали стихи и исполнили песни.

Петрос Аршалуйсович Гевондян родился 30 января 1964 года в селе Прошян Наирийского района Армении. В 1982-1984 годы служил в рядах советской армии. После демобилизации поступил на факультет радиофизики Ереванского государственного университета.

Еще в 1990 году, когда на фоне начавшегося процесса развала СССР стала накаляться обстановка на границах Армении, он взял в руки оружие для защиты Родины, был заместителем командира прошянского добровольческого отряда. Участвовал в оборонительных боях в Ноемберянском районе Армении.

 Петрос Гевондян (Пето) - один из легендарных командиров Карабахской войныВскоре Петрос Гевондян включился и в освободительную борьбу карабахцев. Прибыл в Арцах в период организованной советской армией и азербайджанским ОМОНом печально известной карательной операции "Кольцо" в начале 1991 года, участвовал в обороне Геташена, Мартунашена, Шаумяна. Продолжил воинскую службу в должности заместителя командира Шушинского отдельного батальона.

Пето, как любовно называли его товарищи, прошел славный боевой путь. Он принял активное участие в тяжелых боях в Мартакертском районе, в обороне и освобождении населенных пунктов Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов, подавлении огневых баз противника в Агдамском, Физулинском, Кубатлинском, Джабраильском и других направлениях, везде проявляя отвагу и героизм. Особо отличился Пето 15 января 1993 года, сбив в районе сел Срхавенд и Газанчи из противовоздушной установки "Игла" вражеский истребитель МиГ-25. В феврале 1994 года батальон под командованием Пето принял участие в сражении за Омарский перевал, который благодаря доблести и решительным действиям армянских бойцов перешел под контроль Армии обороны НКР, тем самым фактически предрешив исход всей войны.

ПЕТО ПОГИБ 14 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА на перекрестке дорог гянджа - кельбаджар, не дожив всего двух месяцев до заключения соглашения о прекращении огня. Вынося с минного поля раненого товарища, он подорвался на мине.

Герой похоронен в пантеоне Зорац родного села Прошян. За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу Петрос Гевондян был посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени, удостоен высшего звания НКР - Герой Арцаха - и ордена "Золотой орел". Посмертно ему было присвоено звание майора Армии обороны НКР.

Именем Петроса Гевондяна названа средняя школа его родного села Прошян, а также школы сел Ехегнут Шаумянского района и Тигранаван Кашатагского района Республики Арцах. Имя легендарного героя носит также одна из аудиторий факультета радиофизики Ереванского государственного университета.

Память Пето, как и других настоящих героев, в Арцахе чтут свято. Армен Мартиросян, которого спас Пето в феврале далекого 94-го, назвал своего сына его именем. "Конечно, он должен стать таким же храбрым воином, как Пето, и выполнить свой долг перед Родиной", - заявил Армен Мартиросян на мероприятии, посвященном 55-летию Петроса Гевондяна.

Так оно и будет, ибо новое поколение защитников Родины впитало в себя дух своих славных отцов и дедов. В этом мы в очередной раз убедились во время апрельской широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха. И можно ни капли не сомневаться, что последователи Аво, Бекора, Пето и других легендарных героев твердо стоят на родной земле и готовы повторить их великий подвиг.

Ашот БЕГЛАРЯН, Степанакерт

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ: АРЦАХЦЕВ КРИТИКУЮТ КАК ЗА УЧАСТИЕ, ТАК И ЗА НЕУЧАСТИЕ В МИТИНГАХ
      2024-06-20 09:36

      Реагируя на грубое обвинение Пашиняна в ходе состоявшегося 12 июня правительственного часа в парламенте в использовании политической оппозицией Армении жителей Арцаха в митингах, бывший спикер парламента Республики Арцах Ашот Гулян заявил на форуме «Вокруг Араратского Альянса», что арцахцы по собственной инициативе, без направления со стороны участвуют в акциях движения «Во имя Родины», так как именно на этой площадке говорят об их возвращении на родину, о защите культурного наследия и освобождении пленных.

    • НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО: ВЫВОД МИРОТВОРЦЕВ И ПАНТЮРКИСТСКИЙ ФОРУМ В ОККУПИРОВАННОМ ШУШИ
      2024-06-15 09:07

      В эти дни в региональной прессе прошли три, возможно, не особо примечательные для непосвященного читателя, информации. 12 июня, аккурат в День России, завершился вывод Российского миротворческого контингента из оккупированного со стороны Азербайджана и Турции Нагорного Карабаха (Арцаха).

    • ТОПОНИМЫ – ЖЕРТВА БАКИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
      2024-06-13 09:25

      В Азербайджане активно готовятся воспользоваться 29-й Конференцией ООН по изменению климата (COP) для шагов против Армении, – заявила на днях азербайджановед Татев Айрапетян на основе анализа информации азербайджанских источников о подготовке международного мероприятия. При этом эксперт добавила, что на конференции бакинская пропаганда будет не только представлять Армению как страну, которая якобы больше всех загрязняет окружающую среду в регионе, но и использовать выдуманные азербайджанские топонимы армянских территорий. Циничное навязывание ложной политической повестки на форуме по глобальной проблеме и представление миру фальшивых, грубо искажающих исторические реалии топонимов можно назвать диверсией информационно-пропагандистского плана, к которым регулярно прибегает официальный Баку, используя всевозможные международные площадки.

    • «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ЛИШЬ ПОДЗУЖИВАЕТ ОРГАНИЗАТОРА ГЕНОЦИДА
      2024-06-11 10:22

      Накануне климатического саммита COP29 в Баку Ильхам Алиев, скорее превентивно, предвидя массу справедливой критики в ближайшие дни со стороны здоровой и ответственной части международного сообщества в свой адрес, пожаловался: в ЕС сформировалась антиазербайджанская коалиция, как минимум три страны объявили холодную войну Азербайджану. «После Второй карабахской войны и особенно прошлогодней антитеррористической операции некоторые европейские страны стали необоснованно и бессовестно нападать на нас. Они очерняют Азербайджан, бросают тень на то, что мы делаем, называют белое – черным, а черное – белым», – как передает Trend News Agency, завил в ходе Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Алиев вместе с тем отметив поддержку Венгрии, которая, по его словам, «выступает за справедливость».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…