Последние новости

КЦА: НЕ ТОЛЬКО СУДЖУХ

Как превратить "несерьезную" интеграцию в полноценную

Торгово-экономическое сотрудничество Армении в рамках ЕАЭС успешно развивается с Россией и более или менее с Беларусью, а вот с перспективным регионом Центральной Азии - Казахстаном и Кыргызстаном - отношения мизерные, хотя мало того что мы входим в одно интеграционное объединение, так еще и международные структуры (к примеру, МВФ) рассматривают наши страны как единый регион КЦА (Кавказ и Центральная Азия).

ПО ОЦЕНКЕ МВФ, в последние 5 лет широко применяемая в регионе экономическая модель, основанная, с одной стороны, на добыче нефти и газа, а с другой - на денежных переводах, горнодобывающей промышленности и государственных расходах, дает сбой. Темпы роста снижаются, уязвимость финансового сектора растет, государственный долг увеличивается. МВФ рекомендует странам региона КЦА сосредоточить внимание на развитии динамичного частного сектора и диверсификации экономики, что как раз и входит в декларационные намерения правительства Армении. Кроме того, как считают эксперты МВФ, драйвером роста в регионе КЦА может стать более активная экономическая интеграция. Как же нам наладить более активные экономические связи, в первую очередь с Казахстаном?

По словам члена коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, побывавшего не так давно в Ереване с целью проведения консультаций с армянским бизнес-сообществом, "серьезный рост внешней торговли Армении с центральноазиатскими странами следует ожидать несколько позже, когда окончательно будут выстроены логистические цепочки". По нашим сведениям, усилия в этом плане прилагаются в направлении создания льготных условий для транспортировки грузов в 3-стороннем формате (РА - РФ - РК), в частности, с использованием комбинированного маршрута через Грузию с выходом на Черное море до российского порта "Кавказ" и далее по маршруту РЖД с предоставлением скидок в размере 30-50% от российской части следования. Прорабатываются также возможности мультимодальных перевозок через Иран до Горгана по ж/д через Туркменистан и далее в Казахстан либо через порты Ирана на Каспии до казахстанских Курыка и Актау.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, как заметил Т.Жаксылыков, "усилия предпринимаются, но пока какого-то решительного слома не произошло". В этом контексте член коллегии ЕЭК привел в пример ситуацию с Казахстаном, объем товарооборота с Арменией которого составляет порядка $10-15 млн в год. "Это мизерная, абсолютно несерьезная цифра. Хотелось бы, чтобы правительства и бизнес-сообщества активно поработали и подумали, что можно сделать для роста показателей", - подвел итог Т.Жаксылыков.

Надо сказать, такая работа в последние месяцы существенно активизировалась. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян, будучи в Астане, провел рабочий завтрак с председателем комитета нефтегазовой промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана "Атамекен" Данияром Абулгазиным и директором компании Mosston Engineering Давидом Галстяном.

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся организации поставок продукции армянских производителей на казахстанский рынок. При этом казахстанская сторона заявила о своей заинтересованности развернуть деятельность в Армении. Позже в рамках заседания в Астане Совета глав правительств СНГ состоялась встреча с аналогичной повесткой между премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и тогдашним и.о. первого вице-премьера Армении Араратом Мирзояном. Стороны, в частности, обсудили вопросы сотрудничества в области химической промышленности, гражданской авиации, машиностроения и реализации совместных инвестиционных проектов в ИТ-сфере. Рассмотрены перспективы поставок в Армению металлов и изделий из них, продтоваров, ж/д машиностроения.

Между тем, согласно Национальной экспортной стратегии Казахстана на 2018-2022 годы, Армения среди перспективных рынков сбыта товаров и услуг определена страной "умеренного экспортного интереса". И не мудрено: как сказал под занавес прошлого года автору этих строк посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, "имеются объективные обстоятельства. Если говорить только о торговле, то нет никакой конкурентной логистики между нами. Мы все просчитали по различным маршрутам, но в итоге цена выходит неконкурентоспособной. Далее: основная экспортная линейка Казахстана - это зерно/зернопродукты, мука, нефть/нефтепродукты, газ/сжиженный газ, металлопродукты, то есть все это - то же самое, что предлагает Россия".

При этом посол РК в РА заметил: "Сейчас, правда, что-то может измениться за счет демонополизации рынка нефтепродуктов в Армении, и определенные шаги по вовлечению казахстанских экспортеров того же бензина на рынок Армении предпринимаются". И, как стало известно буквально на днях, крупная компания из Казахстана готовится импортировать в нашу страну бензин и даже открыла в центре Еревана свой офис. Сообщается также, что заместителем директора этой компании станет экс-посол РА в РК Ара Саакян.

ДАЛЕЕ. По словам депутата парламента РА Арена Мкртчяна, "очень возможно, что в Алаверди откроется машиностроительный завод, где будут собираться мусоровозы. Это действующая в Казахстане компания украинских и армянских предпринимателей, от которой получено предварительное согласие. На этот момент она представила в правительство заявку на получение налоговых льгот. Сейчас проблема на стадии оформления бумаг. Правительство готово предоставить налоговые льготы, но многое зависит от их бизнес-плана. По предварительным оценкам, будет создано 30 рабочих мест с зарплатой, эквивалентной не менее 500 долларам. Компания также будет заниматься производством и экспортом мусорных баков. Они имеют в разных странах полигоны по переработке мусора и предусматривают расширить свой бизнес".

И наконец, помимо хорошо известных в Казахстане армянского суджуха и коньяка (кстати, в Казахстане производится и собственный коньяк) прилагаются усилия по организации в Астане и Алматы торгово-выставочных павильонов "Ювелирный дом - Армения" (они будут действовать по схеме "казахстанское аффинированное золото - работа армянских мастеров"), прорабатывается возможность открытия в Астане магазина крупной ювелирной компании Армении JCA (Jewelry company of Armenia). Как сказал корр. "ГА" председатель совета директоров этой компании Гагик Абрамян, "задача эта нелегкая, но работа идет и магазин компании будет открыт". Кроме того, он сообщил, что JCA вот уже 5 лет принимает участие в ювелирных выставках в Астане и Алматы.

Таким образом, в регионе КЦА что-то действительно начало меняться к лучшему. И это не иллюзия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
    2023-12-28 10:39

    Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

  • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
    2023-11-04 13:06

    О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

  • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
    2023-03-31 10:17

    Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.