Последние новости

ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,

заявил Армен ТРЧУНЯН

Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

- Г-н Трчунян, решение перевести базовое финансирование на конкурсную основу вызвало бурную реакцию сотрудников ЕГУ. Прошли обсуждения на факультетах и в ректорате, заседание профкомитета, на котором было принято открытое письмо, направленное премьер-министру. Свою позицию высказал и ученый совет ЕГУ, обратившись к главе государства. Вы считаете такую реакцию обоснованной?

- Такая реакция вызвана тем, что решение, принятое 27 декабря без обсуждений, наспех, когда не были оговорены даже порядок внедрения, переходные положения, начало реализовываться уже в январе. Непонятно, чем вызвана такая поспешность, тем более что ее последствия окажутся крайне опасными.

- Наверное, стоит напомнить, как используется базовое финансирование научной деятельности.

- Базовое финансирование выделяется научным учреждениям, в том числе и ЕГУ. Это форма финансирования, предусмотренная Законом о научной и научно-технической деятельности. Имеется и правительственный порядок его выделения. Эти средства направляются на финансирование важнейших научных исследований, сохранение научных инфраструктур, объектов национального значения, подготовку научных кадров. В сфере науки и образования много проблем, связанных с организацией, результативностью исследований, формированием приоритетов, госзаказом, но отказ от нынешнего порядка финансирования вряд ли ставит целью решение этих проблем. За счет базового финансирования в вузах, имеющих статус фондов, работает много научных сотрудников, в том числе и ведущих. Развитие вузовской науки активно содействует результативности учебного процесса.  Создание лабораторий, научных центров и институтов в вузах - требование времени. В передовых странах наука развивается в университетах, поэтому надо создавать единую систему подготовки кадров как в сфере науки, так и высшего образования.

- Но, возможно, перевод базового финансирования на конкурсную основу все-таки даст положительные результаты?

- Не думаю, что при поспешном переходе это возможно.  Никто не обосновал целесообразность такого подхода, не поставлены задачи, которые предполагается решить таким образом.  Не проведена оценка состояния научного потенциала Армении и перспектив его использования.  Но научный потенциал - национальное достояние, рисковать им недопустимо.  Научные структуры вузов, в том числе и ЕГУ, решают очень важную задачу:  обеспечение научной деятельности вузов, привлечение молодежи в науку… Это и проведение экспериментальных работ, в которые вовлекаются студенты, и их подготовка к дальнейшей практической деятельности.

- Некоторые полагают, что наука может развиваться без государственной поддержки…

- В странах, где наука успешно развивается, она преимущественно финансируется государством, хотя параллельно в научные исследования вкладывают средства и фирмы, и частные лица. Этому способствует и соответствующая налоговая политика. Но наука не дает быстроощутимых результатов, такова специфика этой сферы. Это не торговля, где можно что-то продать и немедленно получить прибыль. Более того, не каждый научный результат обращается в конкретное практическое предложение. Без науки невозможно развитие экономики и общества. Важно понимать, что наука непосредственно связана с образовательной деятельностью, подготовкой конкурентоспособных специалистов. Потеряв вузовскую науку, мы резко снизим уровень подготовки кадров. За рубежом к преподаванию в вузах привлекаются лучшие ученые, и там преподавательская нагрузка значительно ниже, поскольку понимается, что этим людям нужно оставить время на собственно научные исследования, иначе они не смогут эффективно заниматься преподавательской деятельностью. А у нас принимаются государственные решения, которые окончательно лишат преподавателей вузов возможности и мотивации заниматься наукой. И без того финансирование исследований крайне недостаточное, зарплата научных сотрудников мизерная, это государственное решение, и его воплощение чревато тем, что мы окончательно растеряем научный потенциал вузов.

Есть и другие аспекты. Одни научные структуры - фонды, другие -  государственные некоммерческие организации, третьи -  частные организации, но ведь при проведении конкурсов они должны иметь равные возможности! Значит, те, что имеют статус фонда, будут получать финансирование на конкурсной основе, а государственные некоммерческие организации получат финансирование без конкурса.

- Какие меры следует предпринять, чтобы переход на конкурсное финансирование оказался результативным?

- Нужно разработать положения и критерии проведения конкурса, определиться с реальными возможностями и перспективами использования полученных результатов. Это потребует времени на подготовку госструктур, научных структур и ученых. Нужны и средства на выполнение поставленных задач. Очень важно и адекватно разработать критерии. Существуют международные банки данных и экономические оценки развитых стран, например, сколько тратится на подготовку одной статьи в международном рецензируемом журнале. Главный критерий эффективной деятельности ученого - публикации в международных рецензируемых журналах. Важный показатель и индекс цитируемости.  В базах данных Scopus или  Web of Science имеются индивидуальные показатели всех ученых. Использование этой информации поможет предельно объективно оценить реальные возможности выполнения той или иной научной задачи.

- Наверное, следует учитывать и уровень технической оснащенности, по крайней мере в сфере естественных наук…

- Финансовое, техническое и прочее материальное обеспечение необходимо учитывать. Важно также осознавать, что наука не та сфера, куда можно сегодня вложить деньги, а завтра получить результат. Исследовательская работа - продолжительная и непрерывная деятельность.

- А кто будет проводить конкурс?

- Думаю, Комитет по науке. Но, привлекая к оценке научной деятельности экспертов, следует помнить, что ученый с худшими показателями не вправе оценивать результаты ученых, которые его превосходят. Такое возможно только у нас.

- Принятое решение согласуется с законом?

-  Я не специалист в этой сфере, хотя принимал участие в принятии ряда законов и порядков, но, по мнению университетских юристов, действующий закон не предполагает, что базовое финансирование будет осуществляться на конкурсной основе. Очевидно, что законодательную базу, связанную с образованием и наукой, необходимо серьезно проработать и исключить возможность разночтений и произвольных толкований.

Добавлю также, что научная деятельность нуждается в мотивации, реальных стимулах, государственной поддержке. Но зарплата ученого в Армении неприлично низкая, так же как и его общественный статус, а исследовательские возможности более чем скромные. Наши ученые работают в условиях, совершенно непредставляемых для их зарубежных коллег, и все-таки получают научные результаты, публикуются в авторитетных международных журналах. Многие из уехавших из Армении занимают прекрасные позиции в зарубежных научных центрах. Жаль, что этих людей не оценили на родине.  Неудивительно, что перспективная молодежь уезжает туда, где есть и финансовые, и карьерные перспективы, несравнимо лучше условия для исследовательской работы.  Поспешная реализация нового правительственного решения еще более снизит привлекательность научной деятельности, усилит отток молодых перспективных ученых.  На создание научной инфраструктуры, подготовку специалистов были потрачены огромные средства, творческие и организационные усилия. Разве можно все это потерять?! 

- У вас есть конкретные предложения?

- Решение надо или отменить, или отложить до создания необходимых условий его эффективной реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
      2022-01-20 09:26
      813

      В интервью "ГА" профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН говорит о новом научном издании, которое будет способствовать наиболее эффективному использованию лекарственных препаратов.

    • ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
      2022-01-15 10:41
      2157

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.

    • КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
      2022-01-14 09:58
      3914

      Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.

    • МИР ДАЛЕКИЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ…
      2022-01-08 10:33
      1370

      В интервью "ГА" специалист по Китаю, преподаватель Российско-Армянского университета и Государственного университета им. Брюсова Давид ГРИЦЕНКО рассказывает о культуре Китая и Японии, своеобразии этого удивительного, неповторимого мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4368

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      2010

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2470

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1195

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.