Последние новости

ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,

заявил Армен ТРЧУНЯН

Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

- Г-н Трчунян, решение перевести базовое финансирование на конкурсную основу вызвало бурную реакцию сотрудников ЕГУ. Прошли обсуждения на факультетах и в ректорате, заседание профкомитета, на котором было принято открытое письмо, направленное премьер-министру. Свою позицию высказал и ученый совет ЕГУ, обратившись к главе государства. Вы считаете такую реакцию обоснованной?

- Такая реакция вызвана тем, что решение, принятое 27 декабря без обсуждений, наспех, когда не были оговорены даже порядок внедрения, переходные положения, начало реализовываться уже в январе. Непонятно, чем вызвана такая поспешность, тем более что ее последствия окажутся крайне опасными.

- Наверное, стоит напомнить, как используется базовое финансирование научной деятельности.

- Базовое финансирование выделяется научным учреждениям, в том числе и ЕГУ. Это форма финансирования, предусмотренная Законом о научной и научно-технической деятельности. Имеется и правительственный порядок его выделения. Эти средства направляются на финансирование важнейших научных исследований, сохранение научных инфраструктур, объектов национального значения, подготовку научных кадров. В сфере науки и образования много проблем, связанных с организацией, результативностью исследований, формированием приоритетов, госзаказом, но отказ от нынешнего порядка финансирования вряд ли ставит целью решение этих проблем. За счет базового финансирования в вузах, имеющих статус фондов, работает много научных сотрудников, в том числе и ведущих. Развитие вузовской науки активно содействует результативности учебного процесса.  Создание лабораторий, научных центров и институтов в вузах - требование времени. В передовых странах наука развивается в университетах, поэтому надо создавать единую систему подготовки кадров как в сфере науки, так и высшего образования.

- Но, возможно, перевод базового финансирования на конкурсную основу все-таки даст положительные результаты?

- Не думаю, что при поспешном переходе это возможно.  Никто не обосновал целесообразность такого подхода, не поставлены задачи, которые предполагается решить таким образом.  Не проведена оценка состояния научного потенциала Армении и перспектив его использования.  Но научный потенциал - национальное достояние, рисковать им недопустимо.  Научные структуры вузов, в том числе и ЕГУ, решают очень важную задачу:  обеспечение научной деятельности вузов, привлечение молодежи в науку… Это и проведение экспериментальных работ, в которые вовлекаются студенты, и их подготовка к дальнейшей практической деятельности.

- Некоторые полагают, что наука может развиваться без государственной поддержки…

- В странах, где наука успешно развивается, она преимущественно финансируется государством, хотя параллельно в научные исследования вкладывают средства и фирмы, и частные лица. Этому способствует и соответствующая налоговая политика. Но наука не дает быстроощутимых результатов, такова специфика этой сферы. Это не торговля, где можно что-то продать и немедленно получить прибыль. Более того, не каждый научный результат обращается в конкретное практическое предложение. Без науки невозможно развитие экономики и общества. Важно понимать, что наука непосредственно связана с образовательной деятельностью, подготовкой конкурентоспособных специалистов. Потеряв вузовскую науку, мы резко снизим уровень подготовки кадров. За рубежом к преподаванию в вузах привлекаются лучшие ученые, и там преподавательская нагрузка значительно ниже, поскольку понимается, что этим людям нужно оставить время на собственно научные исследования, иначе они не смогут эффективно заниматься преподавательской деятельностью. А у нас принимаются государственные решения, которые окончательно лишат преподавателей вузов возможности и мотивации заниматься наукой. И без того финансирование исследований крайне недостаточное, зарплата научных сотрудников мизерная, это государственное решение, и его воплощение чревато тем, что мы окончательно растеряем научный потенциал вузов.

Есть и другие аспекты. Одни научные структуры - фонды, другие -  государственные некоммерческие организации, третьи -  частные организации, но ведь при проведении конкурсов они должны иметь равные возможности! Значит, те, что имеют статус фонда, будут получать финансирование на конкурсной основе, а государственные некоммерческие организации получат финансирование без конкурса.

- Какие меры следует предпринять, чтобы переход на конкурсное финансирование оказался результативным?

- Нужно разработать положения и критерии проведения конкурса, определиться с реальными возможностями и перспективами использования полученных результатов. Это потребует времени на подготовку госструктур, научных структур и ученых. Нужны и средства на выполнение поставленных задач. Очень важно и адекватно разработать критерии. Существуют международные банки данных и экономические оценки развитых стран, например, сколько тратится на подготовку одной статьи в международном рецензируемом журнале. Главный критерий эффективной деятельности ученого - публикации в международных рецензируемых журналах. Важный показатель и индекс цитируемости.  В базах данных Scopus или  Web of Science имеются индивидуальные показатели всех ученых. Использование этой информации поможет предельно объективно оценить реальные возможности выполнения той или иной научной задачи.

- Наверное, следует учитывать и уровень технической оснащенности, по крайней мере в сфере естественных наук…

- Финансовое, техническое и прочее материальное обеспечение необходимо учитывать. Важно также осознавать, что наука не та сфера, куда можно сегодня вложить деньги, а завтра получить результат. Исследовательская работа - продолжительная и непрерывная деятельность.

- А кто будет проводить конкурс?

- Думаю, Комитет по науке. Но, привлекая к оценке научной деятельности экспертов, следует помнить, что ученый с худшими показателями не вправе оценивать результаты ученых, которые его превосходят. Такое возможно только у нас.

- Принятое решение согласуется с законом?

-  Я не специалист в этой сфере, хотя принимал участие в принятии ряда законов и порядков, но, по мнению университетских юристов, действующий закон не предполагает, что базовое финансирование будет осуществляться на конкурсной основе. Очевидно, что законодательную базу, связанную с образованием и наукой, необходимо серьезно проработать и исключить возможность разночтений и произвольных толкований.

Добавлю также, что научная деятельность нуждается в мотивации, реальных стимулах, государственной поддержке. Но зарплата ученого в Армении неприлично низкая, так же как и его общественный статус, а исследовательские возможности более чем скромные. Наши ученые работают в условиях, совершенно непредставляемых для их зарубежных коллег, и все-таки получают научные результаты, публикуются в авторитетных международных журналах. Многие из уехавших из Армении занимают прекрасные позиции в зарубежных научных центрах. Жаль, что этих людей не оценили на родине.  Неудивительно, что перспективная молодежь уезжает туда, где есть и финансовые, и карьерные перспективы, несравнимо лучше условия для исследовательской работы.  Поспешная реализация нового правительственного решения еще более снизит привлекательность научной деятельности, усилит отток молодых перспективных ученых.  На создание научной инфраструктуры, подготовку специалистов были потрачены огромные средства, творческие и организационные усилия. Разве можно все это потерять?! 

- У вас есть конкретные предложения?

- Решение надо или отменить, или отложить до создания необходимых условий его эффективной реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      2061

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      2941

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      1076

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.

    • ОСНОВОЙ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
      2021-08-31 11:48
      2738

      В интервью "ГА" заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) доктор физико-математических наук, профессор Алексей ИСАЕВ говорит о важности экспертных оценок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      1767

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2021-08-22 08:41
      5524

      В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      1925

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6356

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.