Последние новости

ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,

заявил Армен ТРЧУНЯН

Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

- Г-н Трчунян, решение перевести базовое финансирование на конкурсную основу вызвало бурную реакцию сотрудников ЕГУ. Прошли обсуждения на факультетах и в ректорате, заседание профкомитета, на котором было принято открытое письмо, направленное премьер-министру. Свою позицию высказал и ученый совет ЕГУ, обратившись к главе государства. Вы считаете такую реакцию обоснованной?

- Такая реакция вызвана тем, что решение, принятое 27 декабря без обсуждений, наспех, когда не были оговорены даже порядок внедрения, переходные положения, начало реализовываться уже в январе. Непонятно, чем вызвана такая поспешность, тем более что ее последствия окажутся крайне опасными.

- Наверное, стоит напомнить, как используется базовое финансирование научной деятельности.

- Базовое финансирование выделяется научным учреждениям, в том числе и ЕГУ. Это форма финансирования, предусмотренная Законом о научной и научно-технической деятельности. Имеется и правительственный порядок его выделения. Эти средства направляются на финансирование важнейших научных исследований, сохранение научных инфраструктур, объектов национального значения, подготовку научных кадров. В сфере науки и образования много проблем, связанных с организацией, результативностью исследований, формированием приоритетов, госзаказом, но отказ от нынешнего порядка финансирования вряд ли ставит целью решение этих проблем. За счет базового финансирования в вузах, имеющих статус фондов, работает много научных сотрудников, в том числе и ведущих. Развитие вузовской науки активно содействует результативности учебного процесса.  Создание лабораторий, научных центров и институтов в вузах - требование времени. В передовых странах наука развивается в университетах, поэтому надо создавать единую систему подготовки кадров как в сфере науки, так и высшего образования.

- Но, возможно, перевод базового финансирования на конкурсную основу все-таки даст положительные результаты?

- Не думаю, что при поспешном переходе это возможно.  Никто не обосновал целесообразность такого подхода, не поставлены задачи, которые предполагается решить таким образом.  Не проведена оценка состояния научного потенциала Армении и перспектив его использования.  Но научный потенциал - национальное достояние, рисковать им недопустимо.  Научные структуры вузов, в том числе и ЕГУ, решают очень важную задачу:  обеспечение научной деятельности вузов, привлечение молодежи в науку… Это и проведение экспериментальных работ, в которые вовлекаются студенты, и их подготовка к дальнейшей практической деятельности.

- Некоторые полагают, что наука может развиваться без государственной поддержки…

- В странах, где наука успешно развивается, она преимущественно финансируется государством, хотя параллельно в научные исследования вкладывают средства и фирмы, и частные лица. Этому способствует и соответствующая налоговая политика. Но наука не дает быстроощутимых результатов, такова специфика этой сферы. Это не торговля, где можно что-то продать и немедленно получить прибыль. Более того, не каждый научный результат обращается в конкретное практическое предложение. Без науки невозможно развитие экономики и общества. Важно понимать, что наука непосредственно связана с образовательной деятельностью, подготовкой конкурентоспособных специалистов. Потеряв вузовскую науку, мы резко снизим уровень подготовки кадров. За рубежом к преподаванию в вузах привлекаются лучшие ученые, и там преподавательская нагрузка значительно ниже, поскольку понимается, что этим людям нужно оставить время на собственно научные исследования, иначе они не смогут эффективно заниматься преподавательской деятельностью. А у нас принимаются государственные решения, которые окончательно лишат преподавателей вузов возможности и мотивации заниматься наукой. И без того финансирование исследований крайне недостаточное, зарплата научных сотрудников мизерная, это государственное решение, и его воплощение чревато тем, что мы окончательно растеряем научный потенциал вузов.

Есть и другие аспекты. Одни научные структуры - фонды, другие -  государственные некоммерческие организации, третьи -  частные организации, но ведь при проведении конкурсов они должны иметь равные возможности! Значит, те, что имеют статус фонда, будут получать финансирование на конкурсной основе, а государственные некоммерческие организации получат финансирование без конкурса.

- Какие меры следует предпринять, чтобы переход на конкурсное финансирование оказался результативным?

- Нужно разработать положения и критерии проведения конкурса, определиться с реальными возможностями и перспективами использования полученных результатов. Это потребует времени на подготовку госструктур, научных структур и ученых. Нужны и средства на выполнение поставленных задач. Очень важно и адекватно разработать критерии. Существуют международные банки данных и экономические оценки развитых стран, например, сколько тратится на подготовку одной статьи в международном рецензируемом журнале. Главный критерий эффективной деятельности ученого - публикации в международных рецензируемых журналах. Важный показатель и индекс цитируемости.  В базах данных Scopus или  Web of Science имеются индивидуальные показатели всех ученых. Использование этой информации поможет предельно объективно оценить реальные возможности выполнения той или иной научной задачи.

- Наверное, следует учитывать и уровень технической оснащенности, по крайней мере в сфере естественных наук…

- Финансовое, техническое и прочее материальное обеспечение необходимо учитывать. Важно также осознавать, что наука не та сфера, куда можно сегодня вложить деньги, а завтра получить результат. Исследовательская работа - продолжительная и непрерывная деятельность.

- А кто будет проводить конкурс?

- Думаю, Комитет по науке. Но, привлекая к оценке научной деятельности экспертов, следует помнить, что ученый с худшими показателями не вправе оценивать результаты ученых, которые его превосходят. Такое возможно только у нас.

- Принятое решение согласуется с законом?

-  Я не специалист в этой сфере, хотя принимал участие в принятии ряда законов и порядков, но, по мнению университетских юристов, действующий закон не предполагает, что базовое финансирование будет осуществляться на конкурсной основе. Очевидно, что законодательную базу, связанную с образованием и наукой, необходимо серьезно проработать и исключить возможность разночтений и произвольных толкований.

Добавлю также, что научная деятельность нуждается в мотивации, реальных стимулах, государственной поддержке. Но зарплата ученого в Армении неприлично низкая, так же как и его общественный статус, а исследовательские возможности более чем скромные. Наши ученые работают в условиях, совершенно непредставляемых для их зарубежных коллег, и все-таки получают научные результаты, публикуются в авторитетных международных журналах. Многие из уехавших из Армении занимают прекрасные позиции в зарубежных научных центрах. Жаль, что этих людей не оценили на родине.  Неудивительно, что перспективная молодежь уезжает туда, где есть и финансовые, и карьерные перспективы, несравнимо лучше условия для исследовательской работы.  Поспешная реализация нового правительственного решения еще более снизит привлекательность научной деятельности, усилит отток молодых перспективных ученых.  На создание научной инфраструктуры, подготовку специалистов были потрачены огромные средства, творческие и организационные усилия. Разве можно все это потерять?! 

- У вас есть конкретные предложения?

- Решение надо или отменить, или отложить до создания необходимых условий его эффективной реализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ РОД МАДЖАРСКИХ И СЛУЦКИЕ ПОЯСА
      2024-09-16 10:40

      О слуцких поясах - белорусском историческим бренде, наверное, слышали многие. Сегодня эти удивительные изделия хранятся во многих музеях мира, в том числе и в Армении, но историю возникновения этого особого ремесла и о его армянских корнях мало кто знает.В прошлом году в Минске за авторством кандидата исторических наук Дениса Лисейчикова и Станиславского Глинского вышла в свет прекрасно изданная огромная книга – «Маджарские – армянский род в истории Белоруссии». А недавно сотрудник минского Фонда поддержки и развития арменоведческих исследований Денис Лисейчиков сам побывал в Ереване и прочитал несколько лекций, связанных с историей рода Маджарских и созданном ими уникальном виде ткацкого искусства.

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

    • ОДИН ФОТОН КАК МЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2024-09-10 09:21

      Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.