Последние новости

АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА

Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли.

Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

ДЕВЯТЬ лет назад страной управляли одни, сегодня - другие, и первое, что приходит в голову, - это объявленная нынешними вождями преданность так называемым общечеловеческим ценностям, демократии во всем и всегда, а также готовность принять и приютить всех приставших к чужим берегам сыновей. Приютили, но опять-таки не дома, а в Голландии.

Отсюда о Протестантской церкви Бетель в Гааге и ее прихожанах чуть подробнее. Получив от властей отказ оставаться в Нидерландах дальше, Тамразяны обратились за помощью к верующей общине Гааги, которая, разумеется, не сильнее властей, но верующие во Всевышнего знали: Закон на земле сильнее власти. Всегда, во всем, для всех - и именно с большой буквы.

Как мы недавно узнали, по законам Голландии полиции запрещено входить в церковь, пока в ней идет служба, но могли ли законодатели предвидеть, что служба может идти безостановочно? И день, и два, и три, и сколько надо - в нашем случае она шла девяносто шесть суток подряд. До победного конца!

Прихожане, сменяя друг друга, молились за благополучие пятерых  армян, но добились большего: правительство Нидерландов разрешило остаться в стране не только Тамразянам, но еще и шестистам тридцати детям-беженцам и их родителям.

Получается, в обход Закона? Получается, на благо людей, которых закон должен защищать.

Два слова о правовой культуре, из чего складывается (или не складывается) общество. Можно согласиться с тем, что у оппонентов Верховного патриарха Армянской церкви Гарегина Второго были к нему не просто вопросы, но и претензии. И вот толпа недовольных собирается (не день и не два) у церкви и пытается в нее вломиться. Послушанием закону и не пахнет. Полиция робко противится, боится тронуть бузотеров. Прихожан нет и близко, а если бы и были, то едва бы стали просить Бога отпустить грехи раскольникам - всыпали бы безбожникам по первое число - и все дела. Тоже не метод. А где закон? Нет его.

НЕЛЬЗЯ сказать, что даже в благополучных во всех отношениях Нидерландах у сотен прихожан и десятков служителей Церкви не было других дел, как, сменяя друг друга, приходить в церковь и молиться за Тамразянов. Но приходили и молились. Потому что они не простое скопление людей, а единомышленники, объединенные здоровыми идеями и принципами. Вывод: без нравственной позиции гражданского общества не бывает.

Откуда порыв сплотиться и помочь? Кажется, еще и от резкого заявления госсекретаря Голландии Марка Гарберса: "Армянская семья Тамразянов не сможет остаться в Нидерландах. Было установлено, что они не имеют права на защиту". Категоричность государственного секретаря родила решимость граждан, считающих, что право на защиту имеют все.

И наконец. Из заявления главы Генерального совета протестантских священников Нидерландов Тео Хеттема: "Мы необычайно благодарны за то, что сотням семей беженцев было предоставлено безопасное будущее. Несколько месяцев мы жили этой надеждой, и сейчас эта надежда обрела конкретные формы".

Не вижу причин, по которым святые отцы Эчмиадзина могли бы воздержаться от признательности голландским собратьям за проявленный гуманизм.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.