Последние новости

АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА

Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли.

Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

ДЕВЯТЬ лет назад страной управляли одни, сегодня - другие, и первое, что приходит в голову, - это объявленная нынешними вождями преданность так называемым общечеловеческим ценностям, демократии во всем и всегда, а также готовность принять и приютить всех приставших к чужим берегам сыновей. Приютили, но опять-таки не дома, а в Голландии.

Отсюда о Протестантской церкви Бетель в Гааге и ее прихожанах чуть подробнее. Получив от властей отказ оставаться в Нидерландах дальше, Тамразяны обратились за помощью к верующей общине Гааги, которая, разумеется, не сильнее властей, но верующие во Всевышнего знали: Закон на земле сильнее власти. Всегда, во всем, для всех - и именно с большой буквы.

Как мы недавно узнали, по законам Голландии полиции запрещено входить в церковь, пока в ней идет служба, но могли ли законодатели предвидеть, что служба может идти безостановочно? И день, и два, и три, и сколько надо - в нашем случае она шла девяносто шесть суток подряд. До победного конца!

Прихожане, сменяя друг друга, молились за благополучие пятерых  армян, но добились большего: правительство Нидерландов разрешило остаться в стране не только Тамразянам, но еще и шестистам тридцати детям-беженцам и их родителям.

Получается, в обход Закона? Получается, на благо людей, которых закон должен защищать.

Два слова о правовой культуре, из чего складывается (или не складывается) общество. Можно согласиться с тем, что у оппонентов Верховного патриарха Армянской церкви Гарегина Второго были к нему не просто вопросы, но и претензии. И вот толпа недовольных собирается (не день и не два) у церкви и пытается в нее вломиться. Послушанием закону и не пахнет. Полиция робко противится, боится тронуть бузотеров. Прихожан нет и близко, а если бы и были, то едва бы стали просить Бога отпустить грехи раскольникам - всыпали бы безбожникам по первое число - и все дела. Тоже не метод. А где закон? Нет его.

НЕЛЬЗЯ сказать, что даже в благополучных во всех отношениях Нидерландах у сотен прихожан и десятков служителей Церкви не было других дел, как, сменяя друг друга, приходить в церковь и молиться за Тамразянов. Но приходили и молились. Потому что они не простое скопление людей, а единомышленники, объединенные здоровыми идеями и принципами. Вывод: без нравственной позиции гражданского общества не бывает.

Откуда порыв сплотиться и помочь? Кажется, еще и от резкого заявления госсекретаря Голландии Марка Гарберса: "Армянская семья Тамразянов не сможет остаться в Нидерландах. Было установлено, что они не имеют права на защиту". Категоричность государственного секретаря родила решимость граждан, считающих, что право на защиту имеют все.

И наконец. Из заявления главы Генерального совета протестантских священников Нидерландов Тео Хеттема: "Мы необычайно благодарны за то, что сотням семей беженцев было предоставлено безопасное будущее. Несколько месяцев мы жили этой надеждой, и сейчас эта надежда обрела конкретные формы".

Не вижу причин, по которым святые отцы Эчмиадзина могли бы воздержаться от признательности голландским собратьям за проявленный гуманизм.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Фев-2019
    Да ладно! Очередная пустая показуха, европейцы любят такие сцены,,, А вообще, было бы лучше, если бы наших детей возвращали на Родину! ВСЕХ!! ...... П.С. не надо забывать, что сотни тысяч невинных детей погибли в Сирии, Ираке , ... за то, что некоторым европейцам не по вкусу были Лидеры этих стран.... Или об этом нельзя писать??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
    2022-01-24 12:33
    470

    Тот случай, когда "была без радости любовь, разлука будет без печали". При том, что и любви-то, по правде говоря, не было. Потому что не за что. Президент жил отдельно, страна – отдельно. Существовали, не пересекаясь, Уходит, объясняя отставку, что, мол, для полноценного исполнения обязанностей не хватает полномочий. Возможно, но ведь узнал об этом не вчера.

  • НАТО, ОДКБ, ДРУГИЕ, или КАК АРМЯНЕ СОЛДАТ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА УГОЩАЛИ
    2022-01-11 08:52
    1203

    В апреле 1949-го двенадцать стран Европы, а также США и Канада, создали военно-политический блок НАТО, чтоб "сдерживать любую форму агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО". Имели право!

  • СТАЛИН СЫНА ЯКОВА НЕ ВЕРНУЛ, ПАШИНЯН СЫНА АШОТИКА ГОТОВ ОТДАТЬ
    2021-12-17 09:21
    1749

    Немного из историй о военнопленных Оказаться в плену не геройство и не преступление – войн без плена не бывает, бывают крайности в оценках факта пленения, вызывающие у общества вопросы.

  • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
    2021-12-01 09:30
    1634

    В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
    2022-01-07 09:35
    2660

    Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

  • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
    2022-01-05 09:40
    1622

    В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

  • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
    2021-12-16 10:31
    2125

    После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.

  • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
    2021-12-14 10:23
    1332

    Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).