Последние новости

АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА

Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли.

Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

ДЕВЯТЬ лет назад страной управляли одни, сегодня - другие, и первое, что приходит в голову, - это объявленная нынешними вождями преданность так называемым общечеловеческим ценностям, демократии во всем и всегда, а также готовность принять и приютить всех приставших к чужим берегам сыновей. Приютили, но опять-таки не дома, а в Голландии.

Отсюда о Протестантской церкви Бетель в Гааге и ее прихожанах чуть подробнее. Получив от властей отказ оставаться в Нидерландах дальше, Тамразяны обратились за помощью к верующей общине Гааги, которая, разумеется, не сильнее властей, но верующие во Всевышнего знали: Закон на земле сильнее власти. Всегда, во всем, для всех - и именно с большой буквы.

Как мы недавно узнали, по законам Голландии полиции запрещено входить в церковь, пока в ней идет служба, но могли ли законодатели предвидеть, что служба может идти безостановочно? И день, и два, и три, и сколько надо - в нашем случае она шла девяносто шесть суток подряд. До победного конца!

Прихожане, сменяя друг друга, молились за благополучие пятерых  армян, но добились большего: правительство Нидерландов разрешило остаться в стране не только Тамразянам, но еще и шестистам тридцати детям-беженцам и их родителям.

Получается, в обход Закона? Получается, на благо людей, которых закон должен защищать.

Два слова о правовой культуре, из чего складывается (или не складывается) общество. Можно согласиться с тем, что у оппонентов Верховного патриарха Армянской церкви Гарегина Второго были к нему не просто вопросы, но и претензии. И вот толпа недовольных собирается (не день и не два) у церкви и пытается в нее вломиться. Послушанием закону и не пахнет. Полиция робко противится, боится тронуть бузотеров. Прихожан нет и близко, а если бы и были, то едва бы стали просить Бога отпустить грехи раскольникам - всыпали бы безбожникам по первое число - и все дела. Тоже не метод. А где закон? Нет его.

НЕЛЬЗЯ сказать, что даже в благополучных во всех отношениях Нидерландах у сотен прихожан и десятков служителей Церкви не было других дел, как, сменяя друг друга, приходить в церковь и молиться за Тамразянов. Но приходили и молились. Потому что они не простое скопление людей, а единомышленники, объединенные здоровыми идеями и принципами. Вывод: без нравственной позиции гражданского общества не бывает.

Откуда порыв сплотиться и помочь? Кажется, еще и от резкого заявления госсекретаря Голландии Марка Гарберса: "Армянская семья Тамразянов не сможет остаться в Нидерландах. Было установлено, что они не имеют права на защиту". Категоричность государственного секретаря родила решимость граждан, считающих, что право на защиту имеют все.

И наконец. Из заявления главы Генерального совета протестантских священников Нидерландов Тео Хеттема: "Мы необычайно благодарны за то, что сотням семей беженцев было предоставлено безопасное будущее. Несколько месяцев мы жили этой надеждой, и сейчас эта надежда обрела конкретные формы".

Не вижу причин, по которым святые отцы Эчмиадзина могли бы воздержаться от признательности голландским собратьям за проявленный гуманизм.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Фев-2019
    Да ладно! Очередная пустая показуха, европейцы любят такие сцены,,, А вообще, было бы лучше, если бы наших детей возвращали на Родину! ВСЕХ!! ...... П.С. не надо забывать, что сотни тысяч невинных детей погибли в Сирии, Ираке , ... за то, что некоторым европейцам не по вкусу были Лидеры этих стран.... Или об этом нельзя писать??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
    2021-05-04 09:43
    3668

    На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.

  • ТАК ГОВОРИТЕ ЖЕ!
    2021-04-23 10:26
    2728

    У военных на первом месте - дело, все остальное, слова в том числе, потом. Эту войну военные проиграли, значит, свое дело не сделали. Затем пошли слова: объяснения, уточнения, обвинения, после чего люди с погонами выступили с заявлением, поднявшим на ноги всю страну, - вот сейчас генералы от слов перейдут к делу. И каждый понимал заявление по-своему: возьмут власть в свои руки, передадут ее другим, заставят действующую власть делать то, что надо. Ни то, ни другое, ни третье. Вокруг военных образовалась зияющая пустота.

  • КОЛЕМСЯ, НО УПОРНО ЖРЕМ КАКТУС…
    2021-04-19 10:10
    989

    Предположим, Пашинян принял требование матерей военнопленных и приехал в Гюмри. О чем будут говорить матери - понятно, чем ответит премьер - тоже. Начнет успокаивать, скажет: делается все возможное. Поцелует чью-нибудь маму в темечко, прижмет к груди стоящего рядом чьего-то папу - и уедет.

  • ГЕНЕРАЛЫ ПЕСОЧНОЙ КАРЬЕРЫ
    2021-04-06 10:03
    3230

    Ни стыда, ни совести, ни чести. Насчет ума тоже не так чтобы очень, скорее, очень не так. Тем не менее - премьер-министр, да еще Верховный главнокомандующий в придачу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
    2021-05-07 10:21
    1862

    В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

  • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
    2021-05-01 10:37
    1761

    Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

  • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
    2021-04-27 13:56
    457

    Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

  • Микаел МИНАСЯН: АРАМ I ВЫБРАЛ ПРИМИТИВНОЕ СЛАДКОРЕЧИЕ – ДАЖЕ НЕ МОЛЧАНИЕ
    2021-04-13 12:42
    743

    Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: