Последние новости

Science: Юрий Оганесян откроет еще два элемента таблицы Менделеева

Американское научно-исследовательское издание Science Magazine опубликовало статью, посвященную деятельности Лаборатории ядерных реакций им. Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Россия) под руководством академика Юрия Оганесяна и 150-летию периодической таблицы Менделеева, отмечаемой во всем мире в этом году.

В статье, в частности, говорится, что 85-летний Юрий Оганесян, в честь которого назван 118-ый элемент таблицы Менделеева (Oganesson/Og) - не только живая легенда, но и ученый, который стоит на пороге новой технологической революции.

«С целью продвинуться вперед, лаборатория им. Флерова во главе с Оганесяном построила новое предприятие - Фабрику сверхтяжелых элементов (SHEF), стоимостью 60 миллионов долларов. Именно здесь Оганесян и его коллеги намерены открыть 119-ый и 120-ый элементы», - пишет издание.

Отмечается также, что работы в направлении открытия новых элементов периодической таблицы стартуют уже этой весной.

«Science Magazine» считает, что ни один из ныне живущих ученых не сделал столько значимых открытий в ядерной физике, сколько это удалось сделать ученому армянского происхождения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что всемирно известному российскому физику-ядерщику Юрию Оганесяну было присуждено гражданство Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2417

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5735

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1260

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5035

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.