НЕ ТАКИЕ…
К сожалению, мы мало пишем о наших знаменитых соотечественниках, которые состоялись как успешные предприниматели вне Армении, но никогда не забывали о своей исторической родине, которой помогают чем могут - основывают здесь подразделения своих бизнес-империй, создавая массовые рабочие места, занимаются благотворительностью. Итак, последние новости о Рубене Варданяне и Самвеле Карапетяне, опубликованные в известных российских СМИ.
Рубен ВАРДАНЯН: без гена скупости
Манфред Кетс де Врис - голландский психоаналитик, основатель и директор Глобального центра развития лидерства европейской бизнес-школы INSEAD. Он консультирует по вопросам лидерства такие авторитетные компании, как British Petroleum (BP), Deutsche Bank, KPMG, Lego, Lufthansa, McKinsey, Shell, Unilever, Volvo и другие.
ВОТ ЧТО ОН СКАЗАЛ НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "РБК" ("Россия - страна панического менеджмента") о нашем соотечественнике, знаменитом предпринимателе и меценате Рубене Варданяне:
Вопрос "РБК": "В книге, которую вы упомянули в начале интервью ("Новые лидеры российского бизнеса". - "ГА"), вы рассказываете о таких разных российских предпринимателях, как Дмитрий Зимин, Рубен Варданян, Ольга Слуцкер и др. Кто из них произвел на вас самое яркое впечатление?"
Ответ Манфреда Кетса де Вриса: "Рубен Варданян. Конечно, я пристрастен к нему - он мой друг. Но и объективно я очень уважаю Рубена и его жену Веронику за то, что они не такие, как большинство ваших предпринимателей. В России обычно не понимают, что большие деньги - это большая ответственность. Когда коммунизм пал, русские стали искать новую идеологию. Вы - страстный народ, вам обязательно надо во что-то верить. Кто-то пошел в церковь, а те, кто остался материалистом, предались потреблению. Если вы поедете в Москву или Санкт-Петербург, вы увидите магазины, где все сверкает от роскоши, - настоящие храмы потребления. И богатые у вас скупы, они не знают, на что им деньги, но продолжают их копить. А Варданян старается сделать что-то хорошее для самого российского общества - может быть, он другой благодаря своему армянскому происхождению. В прошлом году я читал лекции в Ереване, общался с местными жителями, и у меня возникла гипотеза, что османский Геноцид научил армян ценить людей, которые помогают другим, спасают их от чего-то. И в менталитете народа закрепилось понимание: то, что ты делаешь для других или для человечества в целом, не потеряно, это инвестиции в том числе и в твою собственную жизнь. Это очень полезная мысль".
Самвел КАРАПЕТЯН - "король недвижимости"
Группа компаний "Ташир" нашего знаменитого соотечественника Самвела Карапетяна (30-е место в рейтинге Forbes с состоянием $3,7 млрд) - одна из крупнейших в России промышленных групп, которая владеет и управляет в России и за рубежом активами в строительной, девелоперской, промышленной отраслях, розничном бизнесе, финансовом секторе и др. В их числе - ТРЦ (торгово-развлекательные центры) "Рио" и "Европарк", гипермаркеты "Наш дом", Фора-банк и др. Совокупная выручка группы в 2017 году составила 164 млрд рублей РФ. В Армении "Ташир" также владеет несколькими активами, в частности, распределительными "Электрическими сетями Армении" (ЭСА).
РОССИЙСКИЙ МИЛЛИАРДЕР АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ получил около $670 млн за аренду принадлежащих ему площадей. По версии Forbes, он вошел в тройку "королей российской недвижимости". Его группе компаний "Ташир" принадлежит 818300 кв.м торговой, 61000 кв.м офисной и 48000 кв.м складской площади плюс 1045 гостиничных номеров.
В 2018 году "Ташир" открыл первый мебельный центр Family Room. Изначально на Киевском шоссе работал ТРЦ "Рио", но компания приняла решение сменить формат. К 2023 году компания планирует сдать проект ТПУ "Парк Победы" из трех 35-этажных башен, крыши которых объединит терраса, по подобию имитирующих серф на волнах небоскребов Marina Bay Sands в Сингапуре.
О других новостях "Ташира" узнаем из декабрьского (2018 г.) номера газеты "Коммерсантъ", опубликовавшего заметку "Ташир" сливает молоко". В ней сообщается, что "Ташир" отказался строить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов в излюбленной для себя Калужской области (откуда, собственно, и берет истоки бизнес-империя Самвела Карапетяна), продав 100% ООО "Редькинское" холдингу "Эконива".
В "Ташире" подтвердили, что больше не развивают этот проект. Как уточнила представитель группы Зара Аджемян, выход из него объясняется оптимизацией портфеля непрофильных активов, в частности, в сфере сельского хозяйства. На другие вопросы она не ответила.
Компания "Редькинское" начала возведение молочного комплекса в конце 2017 года, но через несколько месяцев строительство было заморожено. Как предположил исполнительный директор национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артем Белов, на отказ "Ташира" от проекта могли повлиять начавшееся в конце 2017 года падение цен на сырье (в данном случае - на сырое молоко), обсуждение прекращения субсидирования 30% капитальных затрат на строительство молочных комплексов и нестабильная ситуация со спросом на молочную продукцию.
- Инвесторы с опытом в другом бизнесе (к примеру, в девелопменте), приходя в сельское хозяйство, могут достаточно быстро разочароваться уже на ранних стадиях проекта, - рассуждает старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. - В агропромышленном комплексе не такой высокий показатель возврата на инвестиции, достаточно долгая окупаемость и сложное управление… Помимо этого, - добавляет он, - животноводство требует постоянного и пристального контроля: необходимо иметь бесперебойное снабжение кормами, лекарствами и пр.
После продажи "Редькинского" у "Ташира" останется еще один животноводческий комплекс - СП "Калужское" - в том же регионе. На 2014 год он насчитывал 1 тыс. голов КРС. Этот актив группа планирует развивать дальше, заверили в "Ташире".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 09:35
Власти цинично приписывают себе чужие заслуги Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…
-
2025-03-24 10:11
Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».
-
2025-03-24 09:43
Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-07-20 11:40
Среди крупнейших предпринимателей Армении только Самвел Алексанян пользуется "неприкосновенностью", остальных так или иначе власти пытаются "усмирить", пишет газета "Грапарак".
-
2019-06-08 09:03
В честь участников международной конференции Armenian Summit of Minds от имени президента Республики Армения Армена Саркисяна 7 июня в Дилижане был организован прием.
-
2019-06-03 12:34
Импортеры цемента в понедельник организовали акцию протеста у здания парламента Армении. Бизнесмены протестуют против проекта правительства по защите местных цементных заводов. В частности, на импортный цемент предлагается ввести пошлину в 14 тысяч драмов.
-
2019-04-25 11:17
В новой Армении дела «бывшего олигарха, а ныне – крупного собственника» Самвела Алексаняна улучшаются, поскольку ему удалось приблизиться с лицами с более или менее большим влиянием на власти.