НЕ ТАКИЕ…
К сожалению, мы мало пишем о наших знаменитых соотечественниках, которые состоялись как успешные предприниматели вне Армении, но никогда не забывали о своей исторической родине, которой помогают чем могут - основывают здесь подразделения своих бизнес-империй, создавая массовые рабочие места, занимаются благотворительностью. Итак, последние новости о Рубене Варданяне и Самвеле Карапетяне, опубликованные в известных российских СМИ.
Рубен ВАРДАНЯН: без гена скупости
Манфред Кетс де Врис - голландский психоаналитик, основатель и директор Глобального центра развития лидерства европейской бизнес-школы INSEAD. Он консультирует по вопросам лидерства такие авторитетные компании, как British Petroleum (BP), Deutsche Bank, KPMG, Lego, Lufthansa, McKinsey, Shell, Unilever, Volvo и другие.
ВОТ ЧТО ОН СКАЗАЛ НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "РБК" ("Россия - страна панического менеджмента") о нашем соотечественнике, знаменитом предпринимателе и меценате Рубене Варданяне:
Вопрос "РБК": "В книге, которую вы упомянули в начале интервью ("Новые лидеры российского бизнеса". - "ГА"), вы рассказываете о таких разных российских предпринимателях, как Дмитрий Зимин, Рубен Варданян, Ольга Слуцкер и др. Кто из них произвел на вас самое яркое впечатление?"
Ответ Манфреда Кетса де Вриса: "Рубен Варданян. Конечно, я пристрастен к нему - он мой друг. Но и объективно я очень уважаю Рубена и его жену Веронику за то, что они не такие, как большинство ваших предпринимателей. В России обычно не понимают, что большие деньги - это большая ответственность. Когда коммунизм пал, русские стали искать новую идеологию. Вы - страстный народ, вам обязательно надо во что-то верить. Кто-то пошел в церковь, а те, кто остался материалистом, предались потреблению. Если вы поедете в Москву или Санкт-Петербург, вы увидите магазины, где все сверкает от роскоши, - настоящие храмы потребления. И богатые у вас скупы, они не знают, на что им деньги, но продолжают их копить. А Варданян старается сделать что-то хорошее для самого российского общества - может быть, он другой благодаря своему армянскому происхождению. В прошлом году я читал лекции в Ереване, общался с местными жителями, и у меня возникла гипотеза, что османский Геноцид научил армян ценить людей, которые помогают другим, спасают их от чего-то. И в менталитете народа закрепилось понимание: то, что ты делаешь для других или для человечества в целом, не потеряно, это инвестиции в том числе и в твою собственную жизнь. Это очень полезная мысль".
Самвел КАРАПЕТЯН - "король недвижимости"
Группа компаний "Ташир" нашего знаменитого соотечественника Самвела Карапетяна (30-е место в рейтинге Forbes с состоянием $3,7 млрд) - одна из крупнейших в России промышленных групп, которая владеет и управляет в России и за рубежом активами в строительной, девелоперской, промышленной отраслях, розничном бизнесе, финансовом секторе и др. В их числе - ТРЦ (торгово-развлекательные центры) "Рио" и "Европарк", гипермаркеты "Наш дом", Фора-банк и др. Совокупная выручка группы в 2017 году составила 164 млрд рублей РФ. В Армении "Ташир" также владеет несколькими активами, в частности, распределительными "Электрическими сетями Армении" (ЭСА).
РОССИЙСКИЙ МИЛЛИАРДЕР АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ получил около $670 млн за аренду принадлежащих ему площадей. По версии Forbes, он вошел в тройку "королей российской недвижимости". Его группе компаний "Ташир" принадлежит 818300 кв.м торговой, 61000 кв.м офисной и 48000 кв.м складской площади плюс 1045 гостиничных номеров.
В 2018 году "Ташир" открыл первый мебельный центр Family Room. Изначально на Киевском шоссе работал ТРЦ "Рио", но компания приняла решение сменить формат. К 2023 году компания планирует сдать проект ТПУ "Парк Победы" из трех 35-этажных башен, крыши которых объединит терраса, по подобию имитирующих серф на волнах небоскребов Marina Bay Sands в Сингапуре.
О других новостях "Ташира" узнаем из декабрьского (2018 г.) номера газеты "Коммерсантъ", опубликовавшего заметку "Ташир" сливает молоко". В ней сообщается, что "Ташир" отказался строить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов в излюбленной для себя Калужской области (откуда, собственно, и берет истоки бизнес-империя Самвела Карапетяна), продав 100% ООО "Редькинское" холдингу "Эконива".
В "Ташире" подтвердили, что больше не развивают этот проект. Как уточнила представитель группы Зара Аджемян, выход из него объясняется оптимизацией портфеля непрофильных активов, в частности, в сфере сельского хозяйства. На другие вопросы она не ответила.
Компания "Редькинское" начала возведение молочного комплекса в конце 2017 года, но через несколько месяцев строительство было заморожено. Как предположил исполнительный директор национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артем Белов, на отказ "Ташира" от проекта могли повлиять начавшееся в конце 2017 года падение цен на сырье (в данном случае - на сырое молоко), обсуждение прекращения субсидирования 30% капитальных затрат на строительство молочных комплексов и нестабильная ситуация со спросом на молочную продукцию.
- Инвесторы с опытом в другом бизнесе (к примеру, в девелопменте), приходя в сельское хозяйство, могут достаточно быстро разочароваться уже на ранних стадиях проекта, - рассуждает старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. - В агропромышленном комплексе не такой высокий показатель возврата на инвестиции, достаточно долгая окупаемость и сложное управление… Помимо этого, - добавляет он, - животноводство требует постоянного и пристального контроля: необходимо иметь бесперебойное снабжение кормами, лекарствами и пр.
После продажи "Редькинского" у "Ташира" останется еще один животноводческий комплекс - СП "Калужское" - в том же регионе. На 2014 год он насчитывал 1 тыс. голов КРС. Этот актив группа планирует развивать дальше, заверили в "Ташире".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2019-07-20 11:40
Среди крупнейших предпринимателей Армении только Самвел Алексанян пользуется "неприкосновенностью", остальных так или иначе власти пытаются "усмирить", пишет газета "Грапарак".
-
2019-06-08 09:03
В честь участников международной конференции Armenian Summit of Minds от имени президента Республики Армения Армена Саркисяна 7 июня в Дилижане был организован прием.
-
2019-06-03 12:34
Импортеры цемента в понедельник организовали акцию протеста у здания парламента Армении. Бизнесмены протестуют против проекта правительства по защите местных цементных заводов. В частности, на импортный цемент предлагается ввести пошлину в 14 тысяч драмов.