Последние новости

ЗАРУБИТЬ СЕРИАЛЫ И УКРЕПИТЬ МИНКУЛЬТ

В Доме кино Союза кинематографистов Армении в рамках проекта "Кинобеседы" прошла встреча с известным кинооператором Ваагном ТЕР-АКОПЯНОМ, на которой он рассказал о своих взглядах на киноискусство, очертил круг проблем отечественного кинематографа и предложил свои рецепты его дальнейшего развития.

ВЫПУСКНИК ВГИКа, В.Тер-Акопян дебютировал в кино в конце 1980-х годов, успев застать советский, в том числе и армянский, кинематограф на пике развития и став свидетелем его дальнейшего краха и возрождения в наши дни. Талантливый оператор, он снял более 40 картин разных жанров, работая не только на суше, но и в воздухе, подвешенным с вертолета, и даже под водой, предварительно пройдя курсы для водолазов в Центральном морском клубе Москвы. Он также пробовал себя в кукольной мультипликации, масштабы которой, по его признанию, оказались слишком малы для его кинематографических интересов, и в конце концов окончательно посвятил себя большому кино. Широкой публике Ваагн Тер-Акопян известен по таким работам, как "Ереван-блюз", "Пьерлекино, или Легче воздуха", "Документалист", "Жрица", "Линия" "(ԿյանքուԿռիվ"), "Линия 2. 25 лет спустя". "Кинобеседы" он начал с рассказа о своем творческом кредо, а затем перешел к обсуждению ситуации в отечественном кинематографе.

- Если после просмотра мы забываем о фильме, то он имеет жизнь бабочки, если же в нем присутствуют искусство, эстетика, идея, важное слово, которое создатели умело доносят до зрителя, такой фильм имеет долгую жизнь. Фильм Михаила Калатозова "Летят журавли", снятый в 1957 г., актуален и сегодня. Только в год создания в Советском Союзе его посмотрели более 28 млн зрителей, более 16 млн - в последующие годы. Или фильмы Параджанова, которые до сих пор включаются в ретроспективные показы самых престижных кинофестивалей мира. К сожалению, сегодня в кино эстетика, искусство, идея все больше отходят на задний план, уступая место сюжетам, построенным на бытовых проблемах, взаимоотношениях. Режиссеров, занимающихся киноискусством, как это делали авторы эпохи Феллини, Куросавы, Параджанова, на пальцах сосчитать.

- В чем причина деградации кинематографа?

- Мир меняется, люди больше думают о материальном, а не о  духовном, нравственном, красивом... И если раньше фильмы, рассказывающие о внутренних, личных и внешних, общественных проблемах героя, вели от быта к высшим ценностям, духовности, были полны эстетики и философии, то сегодня они, как правило, рассказывают о переживаниях героя на бытовом уровне и лишены атрибутики, которая делает кино искусством. Есть и фактор продюсеров, задача которых - снять кассовое кино, вернуть вложенные деньги и получить сверхприбыль. И это создает серьезные сложности для кинематографа, особенно в таких маленьких странах, как Армения.

 Кинооператор Ваагн Тер-АкопянФормула нашего национального кино должна быть следующей: мы не можем сегодня привлечь в кинематограф высокие технологии, которыми пользуются развитые страны. Наша цель - развивать идейное кино, киноискусство, сохранив их национальную самобытность. Как бы мир ни шел к глобализации, "национальность" искусства продолжает интересовать и волновать людей в разных уголках мира. Но и тут надо действовать профессионально, чтобы не замкнуться в рамках провинциализма. Необходимо снимать фильмы вокруг самобытных идей и характеров, которые могут стать общечеловеческими, быть понятными всем людям на земле. Идейное кино не требует больших бюджетных затрат, что также сегодня позволит армянскому кино стать на верные рельсы, как это происходит в Казахстане или Кыргызстане, где национальное кино переживает бум. У нас есть и проблема драматургии в кино: хороший, крепкий сценарий - редкость.

- К сожалению, наши сценаристы, как и продюсеры, сегодня специализируются на сериалах, приносящих прибыль...

- Большинство армянских сериалов не выдерживают никакой критики, они просто дискредитируют нашу нацию, общество, провоцируют деградацию нравственных ценностей, лежащих в основе культуры и менталитета нашего народа. Мелкие бытовые передряги в гиперболизированном виде, отсутствие режиссерской и операторской работы, актеры, взятые чуть ли не с улицы... А ведь жанр сериала хотя и не является киноискусством, но имеет право на жизнь, если он сделан профессионально, грамотно, начиная с драматургии и кончая занятыми в нем актерами. А наши сериалы, как правило, - это две говорящие с экрана головы. Все происходящее на экране вульгарно и приземленно. Деятель искусства должен вести за собой общество к высокому, моральному, нравственному, человечному, а значит - и к прогрессивному. Если учесть и наличие болота под названием "интернет", затягивающего в свою паутину современное человечество, отрывающее его от реальности и лишающее духовности, то можно говорить об ускоряющейся деградации. Для нашей страны, государства, нации это опасно.

- Нужна ли государственная стратегия в отношении кино?

- К сожалению, наше государство пока не в состоянии обеспечить поддержку всем фильмам, оно покрывает максимум 25-30% затрат картин, прошедших отбор в Национальном киноцентре. Приходится искать средства вне республики. Если при прошлом правительстве находились бизнесмены, которые спонсировали тот или иной фильм, то сейчас и в этом вопросе полный кризис. Государственные мужи, к сожалению, не понимают, что в Армении нельзя закрывать Министерство культуры. Именно культура дает силу народу, ведь все распри и войны в современном мире происходят из-за культуры. Если у народа нет своей культуры, то нет и нации, и государства.

Вспомним известный случай с Черчиллем. Когда во  время Второй  мировой войны ему принесли на утверждение правительственный бюджет, он заметил, что в списке изо всех министерств урезано финансирование Министерства культуры. На реплику сотрудника о том, что во время войны нужно оружие, а не культура, он ответил, что война идет именно из-за сохранения культуры. За прошедшие 25 лет наш Минкульт работал эффективно, но упразднение этой структуры равносильно уничтожению фундамента здания. Понятно, что оно разрушится. Работу Минкульта надо пересмотреть, а его укрепить, лишь тогда мы сможем получить не только фильмы высокого качества, но и качественное искусство в целом, а с ним и развитое общество.

- Что вы можете посоветовать молодым коллегам?

- Сегодня есть робкая тенденция к появлению хороших, крепких, идейных фильмов на отечественном кинорынке, причем в исполнении не только мастеров кино, но и дебютантов. Есть интересная энергия, мышление, нестандартные подходы у молодежи, но для их развития нужны практические встречи с опытными кинематографистами, обсуждения, а затем показы в местных кинотеатрах и кинозалах. Поверьте, мы можем на небольшие средства снимать хорошее кино, и молодежь должна думать об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      962

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1478

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1677

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      3851

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • УДАРЫ НИЖЕ ПОЯСА
      2019-03-07 06:24
      679

      События вокруг армянского бокса в последние дни разворачивались очень стремительно, при этом стороны особо не стеснялись в выборе средств. Однако действия заместителя министра спорта Геворга Лорецяна развели всех по углам ринга.

    • Саркис Седракян: Локальные вопросы сельского хозяйства не решаются
      2019-03-02 10:09
      625

      Локальные вопросы сельского хозяйства, которые поднимаются на различных встречах между представителями правительства и фермерами, остаются нерешенными, заявил на пресс-конференции в пятницу глава ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян, передает arka.am/ru.

    • Сотрудники «скорой» просят о помощи
      2019-03-01 13:40
      392

      375 сотрудников скорой помощи обратились к премьер-министру Армении, министру здравоохранения и мэру Еревана с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, передает News.am.