Последние новости

ЗАРУБИТЬ СЕРИАЛЫ И УКРЕПИТЬ МИНКУЛЬТ

В Доме кино Союза кинематографистов Армении в рамках проекта "Кинобеседы" прошла встреча с известным кинооператором Ваагном ТЕР-АКОПЯНОМ, на которой он рассказал о своих взглядах на киноискусство, очертил круг проблем отечественного кинематографа и предложил свои рецепты его дальнейшего развития.

ВЫПУСКНИК ВГИКа, В.Тер-Акопян дебютировал в кино в конце 1980-х годов, успев застать советский, в том числе и армянский, кинематограф на пике развития и став свидетелем его дальнейшего краха и возрождения в наши дни. Талантливый оператор, он снял более 40 картин разных жанров, работая не только на суше, но и в воздухе, подвешенным с вертолета, и даже под водой, предварительно пройдя курсы для водолазов в Центральном морском клубе Москвы. Он также пробовал себя в кукольной мультипликации, масштабы которой, по его признанию, оказались слишком малы для его кинематографических интересов, и в конце концов окончательно посвятил себя большому кино. Широкой публике Ваагн Тер-Акопян известен по таким работам, как "Ереван-блюз", "Пьерлекино, или Легче воздуха", "Документалист", "Жрица", "Линия" "(ԿյանքուԿռիվ"), "Линия 2. 25 лет спустя". "Кинобеседы" он начал с рассказа о своем творческом кредо, а затем перешел к обсуждению ситуации в отечественном кинематографе.

- Если после просмотра мы забываем о фильме, то он имеет жизнь бабочки, если же в нем присутствуют искусство, эстетика, идея, важное слово, которое создатели умело доносят до зрителя, такой фильм имеет долгую жизнь. Фильм Михаила Калатозова "Летят журавли", снятый в 1957 г., актуален и сегодня. Только в год создания в Советском Союзе его посмотрели более 28 млн зрителей, более 16 млн - в последующие годы. Или фильмы Параджанова, которые до сих пор включаются в ретроспективные показы самых престижных кинофестивалей мира. К сожалению, сегодня в кино эстетика, искусство, идея все больше отходят на задний план, уступая место сюжетам, построенным на бытовых проблемах, взаимоотношениях. Режиссеров, занимающихся киноискусством, как это делали авторы эпохи Феллини, Куросавы, Параджанова, на пальцах сосчитать.

- В чем причина деградации кинематографа?

- Мир меняется, люди больше думают о материальном, а не о  духовном, нравственном, красивом... И если раньше фильмы, рассказывающие о внутренних, личных и внешних, общественных проблемах героя, вели от быта к высшим ценностям, духовности, были полны эстетики и философии, то сегодня они, как правило, рассказывают о переживаниях героя на бытовом уровне и лишены атрибутики, которая делает кино искусством. Есть и фактор продюсеров, задача которых - снять кассовое кино, вернуть вложенные деньги и получить сверхприбыль. И это создает серьезные сложности для кинематографа, особенно в таких маленьких странах, как Армения.

 Кинооператор Ваагн Тер-АкопянФормула нашего национального кино должна быть следующей: мы не можем сегодня привлечь в кинематограф высокие технологии, которыми пользуются развитые страны. Наша цель - развивать идейное кино, киноискусство, сохранив их национальную самобытность. Как бы мир ни шел к глобализации, "национальность" искусства продолжает интересовать и волновать людей в разных уголках мира. Но и тут надо действовать профессионально, чтобы не замкнуться в рамках провинциализма. Необходимо снимать фильмы вокруг самобытных идей и характеров, которые могут стать общечеловеческими, быть понятными всем людям на земле. Идейное кино не требует больших бюджетных затрат, что также сегодня позволит армянскому кино стать на верные рельсы, как это происходит в Казахстане или Кыргызстане, где национальное кино переживает бум. У нас есть и проблема драматургии в кино: хороший, крепкий сценарий - редкость.

- К сожалению, наши сценаристы, как и продюсеры, сегодня специализируются на сериалах, приносящих прибыль...

- Большинство армянских сериалов не выдерживают никакой критики, они просто дискредитируют нашу нацию, общество, провоцируют деградацию нравственных ценностей, лежащих в основе культуры и менталитета нашего народа. Мелкие бытовые передряги в гиперболизированном виде, отсутствие режиссерской и операторской работы, актеры, взятые чуть ли не с улицы... А ведь жанр сериала хотя и не является киноискусством, но имеет право на жизнь, если он сделан профессионально, грамотно, начиная с драматургии и кончая занятыми в нем актерами. А наши сериалы, как правило, - это две говорящие с экрана головы. Все происходящее на экране вульгарно и приземленно. Деятель искусства должен вести за собой общество к высокому, моральному, нравственному, человечному, а значит - и к прогрессивному. Если учесть и наличие болота под названием "интернет", затягивающего в свою паутину современное человечество, отрывающее его от реальности и лишающее духовности, то можно говорить об ускоряющейся деградации. Для нашей страны, государства, нации это опасно.

- Нужна ли государственная стратегия в отношении кино?

- К сожалению, наше государство пока не в состоянии обеспечить поддержку всем фильмам, оно покрывает максимум 25-30% затрат картин, прошедших отбор в Национальном киноцентре. Приходится искать средства вне республики. Если при прошлом правительстве находились бизнесмены, которые спонсировали тот или иной фильм, то сейчас и в этом вопросе полный кризис. Государственные мужи, к сожалению, не понимают, что в Армении нельзя закрывать Министерство культуры. Именно культура дает силу народу, ведь все распри и войны в современном мире происходят из-за культуры. Если у народа нет своей культуры, то нет и нации, и государства.

Вспомним известный случай с Черчиллем. Когда во  время Второй  мировой войны ему принесли на утверждение правительственный бюджет, он заметил, что в списке изо всех министерств урезано финансирование Министерства культуры. На реплику сотрудника о том, что во время войны нужно оружие, а не культура, он ответил, что война идет именно из-за сохранения культуры. За прошедшие 25 лет наш Минкульт работал эффективно, но упразднение этой структуры равносильно уничтожению фундамента здания. Понятно, что оно разрушится. Работу Минкульта надо пересмотреть, а его укрепить, лишь тогда мы сможем получить не только фильмы высокого качества, но и качественное искусство в целом, а с ним и развитое общество.

- Что вы можете посоветовать молодым коллегам?

- Сегодня есть робкая тенденция к появлению хороших, крепких, идейных фильмов на отечественном кинорынке, причем в исполнении не только мастеров кино, но и дебютантов. Есть интересная энергия, мышление, нестандартные подходы у молодежи, но для их развития нужны практические встречи с опытными кинематографистами, обсуждения, а затем показы в местных кинотеатрах и кинозалах. Поверьте, мы можем на небольшие средства снимать хорошее кино, и молодежь должна думать об этом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

  • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
    2022-06-21 11:51

    В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

  • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
    2022-06-06 10:31

    Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

  • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
    2021-01-27 09:39

    В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.