Последние новости

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ МОЛЧИТ

Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественности.

СУЩЕСТВУЕТ три формы финансирования науки: базовое, целевое и тематическое. И каждая из этих форм имеет свое назначение. Целевое финансирование направляется на решение поставленных правительством задач; тематическое поддерживает ученых, занимающихся научной тематикой, имеющей приоритетное значение, в основном это фундаментальная наука; базовое финансирование в первую очередь предназначено на сохранение имеющейся научной инфраструктуры. Под инфраструктурой понимаются не только оборудование и здания, но и прежде всего научный потенциал, ученые. Но если целевое и тематическое финансирование осуществляется на конкурсной основе, что вполне обоснованно, то базовое несовместимо с конкурсом.

Сотрудники физического факультета ЕГУ занимаются не только исследовательской, но и образовательной деятельностью, работают со студентами, магистрантами, аспирантами, которые не только получают профессиональную подготовку, но и вовлекаются в исследовательскую работу. Однако если новое правительственное решение будет реализовано и мы по какой-то причине не выиграем конкурс, то вся эта деятельность прекратится. То есть те, кто выиграет конкурс, будут заниматься научной и образовательной деятельностью, а те, кто не выиграет, не будут. А это вопрос не только конкретных людей, работающих в этой области. Это вопрос жизнеспособности стратегически важной системы.

 Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественностиСчитаю необходимым напомнить, что исследовательская и образовательная деятельность - непрерывные процессы, которые нельзя останавливать, осуществлять время от времени в зависимости от результатов очередного конкурса, поскольку восстановить их после перерыва будет уже невозможно. При этом до сих пор не известны ни сроки, ни условия, ни критерии конкурса. Не ясна и цель нововведений, каких целей предполагается достичь при изменении порядка базового финансирования. Многие базовые инфраструктуры были созданы в университете давно, так же как и в других учебных заведениях, и эти институты и центры, получающие базовое финансирование, делают большую работу в сфере науки, дают половину научной продукции республики, а конкретно ЕГУ дает треть этой продукции.

В сфере науки основным, принятым в мире критерием являются публикации в авторитетных международных научных журналах. Статьи проходят очень строгий отбор, брака там не бывает. Если результаты исследований не отвечают высоким требованиям, статья не будет опубликована. Однако пока непонятно, будет ли этот критерий учитываться при проведении конкурса.

ПРОБЛЕМЫ с финансированием науки и использованием полученных результатов возникли давно. Однако вопрос о переводе базового финансирования на конкурсную основу прежде не возникал, поскольку, не оказывая необходимой поддержки науке, прежние правительства все-таки понимали, что именно эта форма финансирования обеспечивает сохранение научной инфраструктуры. При прежнем правительстве перед наукой была поставлена задача получения прикладных результатов, но ни тогда, ни сейчас никто не учитывал, что без фундаментальных исследований получить прикладные результаты в принципе невозможно, как и невозможно обеспечить полноценный процесс университетского образования, не говоря уже о том, что в стране, где практически отсутствует промышленность, прикладные результаты не востребованы. Однако задача создания промышленных предприятий не ставится.

Предположим, разработана технология, где она найдет применение? Госзаказ отсутствует. Поэтому правительству кажется, что наука не дает результатов, но следует создать условия, при которых эти результаты найдут применение. Научные журналы читают только специалисты. И, как показывают публикации, наука Армении, несмотря на все существующие проблемы, действует достаточно успешно. То, что требуется от ученых, делается, а то, что должно делать правительство, нет. Госзаказ науке отсутствует, вот в чем проблема.

МИНИСТЕРСТВО финансов, которое стало инициатором перевода базового финансирования на конкурсную основу, - структура, далекая от науки. Очевидно, что люди, которые там работают, совершенно не понимают специфики научно-образовательной деятельности. Значит, стоило обсудить планируемые изменения с научным сообществом, возможно, были бы учтены риски и найдены более эффективные шаги к оптимизации научно-образовательной деятельности. Перевод базового финансирования на конкурсную основу не только не решит проблем науки и образования, но и приведет научно-образовательную сферу к полной катастрофе, чего никак нельзя допустить, поскольку это угроза национальным и государственным интересам.

Сейчас руководство ЕГУ обещает сохранить финансирование до 31 марта. А что будет дальше? Очень надеюсь, что правительство поймет, что принятое решение было неправильным. Если этого не случится, перевод базового финансирования на конкурсную основу станет последним ударом по науке и образованию, от которого эти сферы уже не оправятся. И вот что особенно шокирует и удивляет: понятно, что Министерство финансов не знает специфики научно-образовательной сферы, но почему на происходящее не реагирует Министерство образования и науки, которое обязано защищать интересы вверенных ему сфер и осознавать катастрофические последствия предпринимаемых сегодня шагов?!

Роман АЛАВЕРДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой оптики ЕГУ, директор Физического института факультета физики ЕГУ

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      209

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      289

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      695

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      825

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ