МИНИСТЕРСТВО НАУКИ МОЛЧИТ
Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественности.
СУЩЕСТВУЕТ три формы финансирования науки: базовое, целевое и тематическое. И каждая из этих форм имеет свое назначение. Целевое финансирование направляется на решение поставленных правительством задач; тематическое поддерживает ученых, занимающихся научной тематикой, имеющей приоритетное значение, в основном это фундаментальная наука; базовое финансирование в первую очередь предназначено на сохранение имеющейся научной инфраструктуры. Под инфраструктурой понимаются не только оборудование и здания, но и прежде всего научный потенциал, ученые. Но если целевое и тематическое финансирование осуществляется на конкурсной основе, что вполне обоснованно, то базовое несовместимо с конкурсом.
Сотрудники физического факультета ЕГУ занимаются не только исследовательской, но и образовательной деятельностью, работают со студентами, магистрантами, аспирантами, которые не только получают профессиональную подготовку, но и вовлекаются в исследовательскую работу. Однако если новое правительственное решение будет реализовано и мы по какой-то причине не выиграем конкурс, то вся эта деятельность прекратится. То есть те, кто выиграет конкурс, будут заниматься научной и образовательной деятельностью, а те, кто не выиграет, не будут. А это вопрос не только конкретных людей, работающих в этой области. Это вопрос жизнеспособности стратегически важной системы.
Считаю необходимым напомнить, что исследовательская и образовательная деятельность - непрерывные процессы, которые нельзя останавливать, осуществлять время от времени в зависимости от результатов очередного конкурса, поскольку восстановить их после перерыва будет уже невозможно. При этом до сих пор не известны ни сроки, ни условия, ни критерии конкурса. Не ясна и цель нововведений, каких целей предполагается достичь при изменении порядка базового финансирования. Многие базовые инфраструктуры были созданы в университете давно, так же как и в других учебных заведениях, и эти институты и центры, получающие базовое финансирование, делают большую работу в сфере науки, дают половину научной продукции республики, а конкретно ЕГУ дает треть этой продукции.
В сфере науки основным, принятым в мире критерием являются публикации в авторитетных международных научных журналах. Статьи проходят очень строгий отбор, брака там не бывает. Если результаты исследований не отвечают высоким требованиям, статья не будет опубликована. Однако пока непонятно, будет ли этот критерий учитываться при проведении конкурса.
ПРОБЛЕМЫ с финансированием науки и использованием полученных результатов возникли давно. Однако вопрос о переводе базового финансирования на конкурсную основу прежде не возникал, поскольку, не оказывая необходимой поддержки науке, прежние правительства все-таки понимали, что именно эта форма финансирования обеспечивает сохранение научной инфраструктуры. При прежнем правительстве перед наукой была поставлена задача получения прикладных результатов, но ни тогда, ни сейчас никто не учитывал, что без фундаментальных исследований получить прикладные результаты в принципе невозможно, как и невозможно обеспечить полноценный процесс университетского образования, не говоря уже о том, что в стране, где практически отсутствует промышленность, прикладные результаты не востребованы. Однако задача создания промышленных предприятий не ставится.
Предположим, разработана технология, где она найдет применение? Госзаказ отсутствует. Поэтому правительству кажется, что наука не дает результатов, но следует создать условия, при которых эти результаты найдут применение. Научные журналы читают только специалисты. И, как показывают публикации, наука Армении, несмотря на все существующие проблемы, действует достаточно успешно. То, что требуется от ученых, делается, а то, что должно делать правительство, нет. Госзаказ науке отсутствует, вот в чем проблема.
МИНИСТЕРСТВО финансов, которое стало инициатором перевода базового финансирования на конкурсную основу, - структура, далекая от науки. Очевидно, что люди, которые там работают, совершенно не понимают специфики научно-образовательной деятельности. Значит, стоило обсудить планируемые изменения с научным сообществом, возможно, были бы учтены риски и найдены более эффективные шаги к оптимизации научно-образовательной деятельности. Перевод базового финансирования на конкурсную основу не только не решит проблем науки и образования, но и приведет научно-образовательную сферу к полной катастрофе, чего никак нельзя допустить, поскольку это угроза национальным и государственным интересам.
Сейчас руководство ЕГУ обещает сохранить финансирование до 31 марта. А что будет дальше? Очень надеюсь, что правительство поймет, что принятое решение было неправильным. Если этого не случится, перевод базового финансирования на конкурсную основу станет последним ударом по науке и образованию, от которого эти сферы уже не оправятся. И вот что особенно шокирует и удивляет: понятно, что Министерство финансов не знает специфики научно-образовательной сферы, но почему на происходящее не реагирует Министерство образования и науки, которое обязано защищать интересы вверенных ему сфер и осознавать катастрофические последствия предпринимаемых сегодня шагов?!
Роман АЛАВЕРДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой оптики ЕГУ, директор Физического института факультета физики ЕГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-24 10:31
7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.