Последние новости

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ МОЛЧИТ

Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественности.

СУЩЕСТВУЕТ три формы финансирования науки: базовое, целевое и тематическое. И каждая из этих форм имеет свое назначение. Целевое финансирование направляется на решение поставленных правительством задач; тематическое поддерживает ученых, занимающихся научной тематикой, имеющей приоритетное значение, в основном это фундаментальная наука; базовое финансирование в первую очередь предназначено на сохранение имеющейся научной инфраструктуры. Под инфраструктурой понимаются не только оборудование и здания, но и прежде всего научный потенциал, ученые. Но если целевое и тематическое финансирование осуществляется на конкурсной основе, что вполне обоснованно, то базовое несовместимо с конкурсом.

Сотрудники физического факультета ЕГУ занимаются не только исследовательской, но и образовательной деятельностью, работают со студентами, магистрантами, аспирантами, которые не только получают профессиональную подготовку, но и вовлекаются в исследовательскую работу. Однако если новое правительственное решение будет реализовано и мы по какой-то причине не выиграем конкурс, то вся эта деятельность прекратится. То есть те, кто выиграет конкурс, будут заниматься научной и образовательной деятельностью, а те, кто не выиграет, не будут. А это вопрос не только конкретных людей, работающих в этой области. Это вопрос жизнеспособности стратегически важной системы.

 Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественностиСчитаю необходимым напомнить, что исследовательская и образовательная деятельность - непрерывные процессы, которые нельзя останавливать, осуществлять время от времени в зависимости от результатов очередного конкурса, поскольку восстановить их после перерыва будет уже невозможно. При этом до сих пор не известны ни сроки, ни условия, ни критерии конкурса. Не ясна и цель нововведений, каких целей предполагается достичь при изменении порядка базового финансирования. Многие базовые инфраструктуры были созданы в университете давно, так же как и в других учебных заведениях, и эти институты и центры, получающие базовое финансирование, делают большую работу в сфере науки, дают половину научной продукции республики, а конкретно ЕГУ дает треть этой продукции.

В сфере науки основным, принятым в мире критерием являются публикации в авторитетных международных научных журналах. Статьи проходят очень строгий отбор, брака там не бывает. Если результаты исследований не отвечают высоким требованиям, статья не будет опубликована. Однако пока непонятно, будет ли этот критерий учитываться при проведении конкурса.

ПРОБЛЕМЫ с финансированием науки и использованием полученных результатов возникли давно. Однако вопрос о переводе базового финансирования на конкурсную основу прежде не возникал, поскольку, не оказывая необходимой поддержки науке, прежние правительства все-таки понимали, что именно эта форма финансирования обеспечивает сохранение научной инфраструктуры. При прежнем правительстве перед наукой была поставлена задача получения прикладных результатов, но ни тогда, ни сейчас никто не учитывал, что без фундаментальных исследований получить прикладные результаты в принципе невозможно, как и невозможно обеспечить полноценный процесс университетского образования, не говоря уже о том, что в стране, где практически отсутствует промышленность, прикладные результаты не востребованы. Однако задача создания промышленных предприятий не ставится.

Предположим, разработана технология, где она найдет применение? Госзаказ отсутствует. Поэтому правительству кажется, что наука не дает результатов, но следует создать условия, при которых эти результаты найдут применение. Научные журналы читают только специалисты. И, как показывают публикации, наука Армении, несмотря на все существующие проблемы, действует достаточно успешно. То, что требуется от ученых, делается, а то, что должно делать правительство, нет. Госзаказ науке отсутствует, вот в чем проблема.

МИНИСТЕРСТВО финансов, которое стало инициатором перевода базового финансирования на конкурсную основу, - структура, далекая от науки. Очевидно, что люди, которые там работают, совершенно не понимают специфики научно-образовательной деятельности. Значит, стоило обсудить планируемые изменения с научным сообществом, возможно, были бы учтены риски и найдены более эффективные шаги к оптимизации научно-образовательной деятельности. Перевод базового финансирования на конкурсную основу не только не решит проблем науки и образования, но и приведет научно-образовательную сферу к полной катастрофе, чего никак нельзя допустить, поскольку это угроза национальным и государственным интересам.

Сейчас руководство ЕГУ обещает сохранить финансирование до 31 марта. А что будет дальше? Очень надеюсь, что правительство поймет, что принятое решение было неправильным. Если этого не случится, перевод базового финансирования на конкурсную основу станет последним ударом по науке и образованию, от которого эти сферы уже не оправятся. И вот что особенно шокирует и удивляет: понятно, что Министерство финансов не знает специфики научно-образовательной сферы, но почему на происходящее не реагирует Министерство образования и науки, которое обязано защищать интересы вверенных ему сфер и осознавать катастрофические последствия предпринимаемых сегодня шагов?!

Роман АЛАВЕРДЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой оптики ЕГУ, директор Физического института факультета физики ЕГУ

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      5919

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      7247

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      7243

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      7988

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1504

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4087

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2298

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2364

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…