Последние новости

А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?

На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"),  директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?

ИТАК, в общине Даштаван Араратской области на территории в 20-25 га планируется построить экопарк из 31-й инфраструктуры. На территории парка, по словам Х.Саркисяна,  расположатся зоны отдыха, детские площадки, бассейн с искусственной волной, теннисный корт, велодорожки и т.д. Здесь же будут созданы аэрогидроэнергетические теплицы, плодовые сады, огороды, территории для разведения домашней птицы. А вишенкой на торте станет крокодиловая ферма, потому как, по мнению инвесторов, именно крокодилы способны вызвать у туристов серьезный интерес, точнее - апшанк.

Еще немного информации: программу  планируется реализовать в течение 5 лет, и, если все пойдет гладко, работы стартуют с марта. Стоимость всего проекта составит $10 млн.

Между тем, по словам Х.Саркисяна, несмотря на то что все инфраструктуры уже разработаны, компания пока не делала никаких инвестиций и не будет осуществлять проект, пока негативное общественное мнение не изменится.

"Сейчас сформировалось очень негативное отношение, причем основная причина заключается в неправильном представлении проекта, нацеленном только на критику губернатора Араратской области, который заинтересован в проекте только в качестве привлечения инвестиций в регион", -  пожаловался автор проекта. 

В общем, так и есть. Переполох возник еще в сентябре прошлого года, когда губернатор Араратского марза Гагик Саркисян информировал о планах по строительству крокодиловой фермы и  предпринимателе из Танзании, заинтересованном в реализации проекта. После чего общественность с трепетом следила за метаниями губернатора, который никак не мог определиться, крокодил - это птица или рептилия? Что напомнило старый армейский анекдот: "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?" - "Что? Кто тебе такую фигню сказал?" - "Товарищ майор". - "Товарищ майор?! Вообще-то они летают, но низенько-низенько".

ДОГАДАВШИСЬ наконец заглянуть в Википедию, марзпет оповестил общественность, что крокодил - это все же птица, после чего и Комитет госдоходов вздохнул с облегчением, приняв соломоново решение:  крокодиловые яйца будут растаможиваться по категории "птичьи яйца", а в случае импорта живых крокодилов будут проходить по категории "животные".  

Казалось бы, теперь всем надо успокоиться и жить в ожидании "апшанка", но нет - экологи забили тревогу, заявив, что разведение в условиях Армении тропических животных может привести к нарушению экосистемы. Так ли это?

"Очевидно, что вопрос нуждается во всестороннем исследовании - нельзя просто взять и разрешить строить в Армении, и уж тем более в Араратской области, крокодиловую ферму, - отмечает в беседе с корр. "ГА" эколог Карине Даниелян. - И вопрос надо изучать в двух аспектах. Первый - состояние наших водных ресурсов. То, что мы имеем в Араратском артезианском бассейне, - это настоящая катастрофа. В 2008 году правительство заказало исследование по ситуации, чтобы понять, сколько воды мы используем, сколько еще можем использовать и т.д. Результаты исследования показали следующее: мы используем чуть больше того, чем можем использовать, не нарушая баланса. Надо немного сократить. Но тогда речь шла в основном об орошении. В итоге вместо того, чтобы предпринять соответствующие шаги, сделали с точностью до наоборот - дали добро на создание рыборазводных хозяйств. В итоге до 2013 года из Араратского артезианского бассейна было выкачано около 2 млрд кубометров воды, что принесло с собой риски опустынивания и снижения источников водоснабжения по всему региону в целом. И опасность для всей Армении, что закономерно…"

По словам К. Даниелян, например, когда уровень озера Севан сильно опускался, подряд начали осушаться фонтанирующие источники воды не только в Гегаркуникском марзе, но и практически по всей стране. Потому что все водные ресурсы связаны. Спохватились уже тогда, когда река Севджур, которая необходима для атомной станции, начала высыхать…

"И ТЕПЕРЬ, конечно, надо понять, насколько крокодиловая ферма станет дополнительной нагрузкой, провести исследования, потом что-то делать, - констатирует эколог. - И второй вопрос: как впишутся крокодилы в нашу экосистему? Конечно, они будут в искусственных водоемах, но ведь могут выйти и в природу. Как это отразится на фауне - тоже большой вопрос. Нужна серьезная междисциплинарная комиссия, которая займется  исследованиями в этих двух направлениях. И только тогда можно сказать, создавать подобную ферму или нет. Да, есть прецеденты, когда внедрение чуждой фауны проходило успешно. Но смотря какой чуждой. Например, когда внедрили сиг, тоже были сомнения. Но эта рыба довольно близка к тем видам, которые у нас есть. И сиг отлично прижился. Но одно дело - эксперименты в рамках одного или близкого вида, другое дело - крокодилы, абсолютно другой вид…"

Словом, авторы проекта и господа чиновники: не лейте крокодиловы слезы, жалуясь на негативное общественное мнение. Лучше дайте общественности исчерпывающие серьезные ответы на серьезные вопросы. Потому что, возможно, крокодил вовсе не наша птица…

Основная тема:
Теги:
  • Эмма Галоян 06-Фев-2019
    Пусть проваляться со своими крокодилами и марзпет, и этот идиот! Только этих чудовищ не хватало в нашей стране! Завтра, через год, или через 10 лет они уже станут свободно размножаться в Севане!(((. Кто будет следить за этим? Кто? Тупой марзпет! И ежу понятно, что главная цель--- снабжать европейцев крокодиловой кожей! ... Немедленно уничтожить всю партию этих чудовищ и отныне запретить их ввоз в Армению! Н Е М Е Д Л Е Н Н О. Господи! Что это такое?? Почему каждый козел так безнаказанно уничтожает страну?? Кто эти люди?? ... Закройте этого марзпета с крокодилами бассейне! Что?? Страшно?? Жалко? ... А наших детей не жалко?? Если, не дай бог, завтра будет потоп или пожар, куда всплывут сотни этих чудовищ?? Кто сможет остановить их? Неужели сам марзпет??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
    2022-01-21 10:13
    341

    Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

  • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
    2022-01-18 10:25
    2105

    "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
    2022-01-14 10:13
    2242

    "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

  • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
    2022-01-14 10:09
    1650

    11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23
    1353

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
    2022-01-20 09:44
    1118

    В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
    2022-01-19 10:00
    1333

    СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

  • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
    2022-01-15 10:44
    2047

    Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.