А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?
На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"), директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?
ИТАК, в общине Даштаван Араратской области на территории в 20-25 га планируется построить экопарк из 31-й инфраструктуры. На территории парка, по словам Х.Саркисяна, расположатся зоны отдыха, детские площадки, бассейн с искусственной волной, теннисный корт, велодорожки и т.д. Здесь же будут созданы аэрогидроэнергетические теплицы, плодовые сады, огороды, территории для разведения домашней птицы. А вишенкой на торте станет крокодиловая ферма, потому как, по мнению инвесторов, именно крокодилы способны вызвать у туристов серьезный интерес, точнее - апшанк.
Еще немного информации: программу планируется реализовать в течение 5 лет, и, если все пойдет гладко, работы стартуют с марта. Стоимость всего проекта составит $10 млн.
Между тем, по словам Х.Саркисяна, несмотря на то что все инфраструктуры уже разработаны, компания пока не делала никаких инвестиций и не будет осуществлять проект, пока негативное общественное мнение не изменится.
"Сейчас сформировалось очень негативное отношение, причем основная причина заключается в неправильном представлении проекта, нацеленном только на критику губернатора Араратской области, который заинтересован в проекте только в качестве привлечения инвестиций в регион", - пожаловался автор проекта.
В общем, так и есть. Переполох возник еще в сентябре прошлого года, когда губернатор Араратского марза Гагик Саркисян информировал о планах по строительству крокодиловой фермы и предпринимателе из Танзании, заинтересованном в реализации проекта. После чего общественность с трепетом следила за метаниями губернатора, который никак не мог определиться, крокодил - это птица или рептилия? Что напомнило старый армейский анекдот: "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?" - "Что? Кто тебе такую фигню сказал?" - "Товарищ майор". - "Товарищ майор?! Вообще-то они летают, но низенько-низенько".
ДОГАДАВШИСЬ наконец заглянуть в Википедию, марзпет оповестил общественность, что крокодил - это все же птица, после чего и Комитет госдоходов вздохнул с облегчением, приняв соломоново решение: крокодиловые яйца будут растаможиваться по категории "птичьи яйца", а в случае импорта живых крокодилов будут проходить по категории "животные".
Казалось бы, теперь всем надо успокоиться и жить в ожидании "апшанка", но нет - экологи забили тревогу, заявив, что разведение в условиях Армении тропических животных может привести к нарушению экосистемы. Так ли это?
"Очевидно, что вопрос нуждается во всестороннем исследовании - нельзя просто взять и разрешить строить в Армении, и уж тем более в Араратской области, крокодиловую ферму, - отмечает в беседе с корр. "ГА" эколог Карине Даниелян. - И вопрос надо изучать в двух аспектах. Первый - состояние наших водных ресурсов. То, что мы имеем в Араратском артезианском бассейне, - это настоящая катастрофа. В 2008 году правительство заказало исследование по ситуации, чтобы понять, сколько воды мы используем, сколько еще можем использовать и т.д. Результаты исследования показали следующее: мы используем чуть больше того, чем можем использовать, не нарушая баланса. Надо немного сократить. Но тогда речь шла в основном об орошении. В итоге вместо того, чтобы предпринять соответствующие шаги, сделали с точностью до наоборот - дали добро на создание рыборазводных хозяйств. В итоге до 2013 года из Араратского артезианского бассейна было выкачано около 2 млрд кубометров воды, что принесло с собой риски опустынивания и снижения источников водоснабжения по всему региону в целом. И опасность для всей Армении, что закономерно…"
По словам К. Даниелян, например, когда уровень озера Севан сильно опускался, подряд начали осушаться фонтанирующие источники воды не только в Гегаркуникском марзе, но и практически по всей стране. Потому что все водные ресурсы связаны. Спохватились уже тогда, когда река Севджур, которая необходима для атомной станции, начала высыхать…
"И ТЕПЕРЬ, конечно, надо понять, насколько крокодиловая ферма станет дополнительной нагрузкой, провести исследования, потом что-то делать, - констатирует эколог. - И второй вопрос: как впишутся крокодилы в нашу экосистему? Конечно, они будут в искусственных водоемах, но ведь могут выйти и в природу. Как это отразится на фауне - тоже большой вопрос. Нужна серьезная междисциплинарная комиссия, которая займется исследованиями в этих двух направлениях. И только тогда можно сказать, создавать подобную ферму или нет. Да, есть прецеденты, когда внедрение чуждой фауны проходило успешно. Но смотря какой чуждой. Например, когда внедрили сиг, тоже были сомнения. Но эта рыба довольно близка к тем видам, которые у нас есть. И сиг отлично прижился. Но одно дело - эксперименты в рамках одного или близкого вида, другое дело - крокодилы, абсолютно другой вид…"
Словом, авторы проекта и господа чиновники: не лейте крокодиловы слезы, жалуясь на негативное общественное мнение. Лучше дайте общественности исчерпывающие серьезные ответы на серьезные вопросы. Потому что, возможно, крокодил вовсе не наша птица…
-
Эмма Галоян 06-Фев-2019Пусть проваляться со своими крокодилами и марзпет, и этот идиот! Только этих чудовищ не хватало в нашей стране! Завтра, через год, или через 10 лет они уже станут свободно размножаться в Севане!(((. Кто будет следить за этим? Кто? Тупой марзпет! И ежу понятно, что главная цель--- снабжать европейцев крокодиловой кожей! ... Немедленно уничтожить всю партию этих чудовищ и отныне запретить их ввоз в Армению! Н Е М Е Д Л Е Н Н О. Господи! Что это такое?? Почему каждый козел так безнаказанно уничтожает страну?? Кто эти люди?? ... Закройте этого марзпета с крокодилами бассейне! Что?? Страшно?? Жалко? ... А наших детей не жалко?? Если, не дай бог, завтра будет потоп или пожар, куда всплывут сотни этих чудовищ?? Кто сможет остановить их? Неужели сам марзпет??Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 13:572254
Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.
-
2023-03-27 10:221850
«Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.
-
2023-03-24 15:012937
Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.
-
2023-03-24 09:312994
Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-28 10:053034
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
-
2023-02-22 10:432408
Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.
-
2022-12-16 16:371970
После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?
-
2022-09-13 08:062611
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.