Последние новости

А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?

На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"),  директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?

ИТАК, в общине Даштаван Араратской области на территории в 20-25 га планируется построить экопарк из 31-й инфраструктуры. На территории парка, по словам Х.Саркисяна,  расположатся зоны отдыха, детские площадки, бассейн с искусственной волной, теннисный корт, велодорожки и т.д. Здесь же будут созданы аэрогидроэнергетические теплицы, плодовые сады, огороды, территории для разведения домашней птицы. А вишенкой на торте станет крокодиловая ферма, потому как, по мнению инвесторов, именно крокодилы способны вызвать у туристов серьезный интерес, точнее - апшанк.

Еще немного информации: программу  планируется реализовать в течение 5 лет, и, если все пойдет гладко, работы стартуют с марта. Стоимость всего проекта составит $10 млн.

Между тем, по словам Х.Саркисяна, несмотря на то что все инфраструктуры уже разработаны, компания пока не делала никаких инвестиций и не будет осуществлять проект, пока негативное общественное мнение не изменится.

"Сейчас сформировалось очень негативное отношение, причем основная причина заключается в неправильном представлении проекта, нацеленном только на критику губернатора Араратской области, который заинтересован в проекте только в качестве привлечения инвестиций в регион", -  пожаловался автор проекта. 

В общем, так и есть. Переполох возник еще в сентябре прошлого года, когда губернатор Араратского марза Гагик Саркисян информировал о планах по строительству крокодиловой фермы и  предпринимателе из Танзании, заинтересованном в реализации проекта. После чего общественность с трепетом следила за метаниями губернатора, который никак не мог определиться, крокодил - это птица или рептилия? Что напомнило старый армейский анекдот: "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?" - "Что? Кто тебе такую фигню сказал?" - "Товарищ майор". - "Товарищ майор?! Вообще-то они летают, но низенько-низенько".

ДОГАДАВШИСЬ наконец заглянуть в Википедию, марзпет оповестил общественность, что крокодил - это все же птица, после чего и Комитет госдоходов вздохнул с облегчением, приняв соломоново решение:  крокодиловые яйца будут растаможиваться по категории "птичьи яйца", а в случае импорта живых крокодилов будут проходить по категории "животные".  

Казалось бы, теперь всем надо успокоиться и жить в ожидании "апшанка", но нет - экологи забили тревогу, заявив, что разведение в условиях Армении тропических животных может привести к нарушению экосистемы. Так ли это?

"Очевидно, что вопрос нуждается во всестороннем исследовании - нельзя просто взять и разрешить строить в Армении, и уж тем более в Араратской области, крокодиловую ферму, - отмечает в беседе с корр. "ГА" эколог Карине Даниелян. - И вопрос надо изучать в двух аспектах. Первый - состояние наших водных ресурсов. То, что мы имеем в Араратском артезианском бассейне, - это настоящая катастрофа. В 2008 году правительство заказало исследование по ситуации, чтобы понять, сколько воды мы используем, сколько еще можем использовать и т.д. Результаты исследования показали следующее: мы используем чуть больше того, чем можем использовать, не нарушая баланса. Надо немного сократить. Но тогда речь шла в основном об орошении. В итоге вместо того, чтобы предпринять соответствующие шаги, сделали с точностью до наоборот - дали добро на создание рыборазводных хозяйств. В итоге до 2013 года из Араратского артезианского бассейна было выкачано около 2 млрд кубометров воды, что принесло с собой риски опустынивания и снижения источников водоснабжения по всему региону в целом. И опасность для всей Армении, что закономерно…"

По словам К. Даниелян, например, когда уровень озера Севан сильно опускался, подряд начали осушаться фонтанирующие источники воды не только в Гегаркуникском марзе, но и практически по всей стране. Потому что все водные ресурсы связаны. Спохватились уже тогда, когда река Севджур, которая необходима для атомной станции, начала высыхать…

"И ТЕПЕРЬ, конечно, надо понять, насколько крокодиловая ферма станет дополнительной нагрузкой, провести исследования, потом что-то делать, - констатирует эколог. - И второй вопрос: как впишутся крокодилы в нашу экосистему? Конечно, они будут в искусственных водоемах, но ведь могут выйти и в природу. Как это отразится на фауне - тоже большой вопрос. Нужна серьезная междисциплинарная комиссия, которая займется  исследованиями в этих двух направлениях. И только тогда можно сказать, создавать подобную ферму или нет. Да, есть прецеденты, когда внедрение чуждой фауны проходило успешно. Но смотря какой чуждой. Например, когда внедрили сиг, тоже были сомнения. Но эта рыба довольно близка к тем видам, которые у нас есть. И сиг отлично прижился. Но одно дело - эксперименты в рамках одного или близкого вида, другое дело - крокодилы, абсолютно другой вид…"

Словом, авторы проекта и господа чиновники: не лейте крокодиловы слезы, жалуясь на негативное общественное мнение. Лучше дайте общественности исчерпывающие серьезные ответы на серьезные вопросы. Потому что, возможно, крокодил вовсе не наша птица…

Основная тема:
Теги:
  • Эмма Галоян 06-Фев-2019
    Пусть проваляться со своими крокодилами и марзпет, и этот идиот! Только этих чудовищ не хватало в нашей стране! Завтра, через год, или через 10 лет они уже станут свободно размножаться в Севане!(((. Кто будет следить за этим? Кто? Тупой марзпет! И ежу понятно, что главная цель--- снабжать европейцев крокодиловой кожей! ... Немедленно уничтожить всю партию этих чудовищ и отныне запретить их ввоз в Армению! Н Е М Е Д Л Е Н Н О. Господи! Что это такое?? Почему каждый козел так безнаказанно уничтожает страну?? Кто эти люди?? ... Закройте этого марзпета с крокодилами бассейне! Что?? Страшно?? Жалко? ... А наших детей не жалко?? Если, не дай бог, завтра будет потоп или пожар, куда всплывут сотни этих чудовищ?? Кто сможет остановить их? Неужели сам марзпет??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
    2024-06-13 10:03

    Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

  • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
    2024-06-13 09:29

    Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".

  • РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
    2024-06-12 09:47

    «Грузинская община в России никогда не служила мощным контраргументом для русофобии, нагнетаемой в Грузии, но убедительные голоса звучали всегда», - говорит в интервью «ГА» президент НКО «Джавахкская диаспора России», член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.

  • "ЗАПАД ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ НЕГО СИГНАЛ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧЕМ РАСТУЩЕЕ ЧИСЛО ГРАЖДАН НА УЛИЦАХ НА АКЦИЯХ ПРОТЕСТА"
    2024-06-11 10:25

    "Запад может попытаться на скорую руку сам осуществить "бархатную смену власти" в Армении, приведя к власти "второго Пашиняна", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

  • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
    2023-11-07 09:30

    На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.