Последние новости

А МОЖЕТ, КРОКОДИЛ ВОВСЕ НЕ НАША ПТИЦА?

На днях автор проекта экопарка "Апшанк" ("Изумление"),  директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян рассказал журналистам о том, что это будет за парк, чем вверг в изумление не только представителей прессы, но и общественность, которая, в частности, принялась бурно обсуждать вопрос, имеющий непосредственное отношение к проекту. А именно: нужны нам крокодилы или не нужны?

ИТАК, в общине Даштаван Араратской области на территории в 20-25 га планируется построить экопарк из 31-й инфраструктуры. На территории парка, по словам Х.Саркисяна,  расположатся зоны отдыха, детские площадки, бассейн с искусственной волной, теннисный корт, велодорожки и т.д. Здесь же будут созданы аэрогидроэнергетические теплицы, плодовые сады, огороды, территории для разведения домашней птицы. А вишенкой на торте станет крокодиловая ферма, потому как, по мнению инвесторов, именно крокодилы способны вызвать у туристов серьезный интерес, точнее - апшанк.

Еще немного информации: программу  планируется реализовать в течение 5 лет, и, если все пойдет гладко, работы стартуют с марта. Стоимость всего проекта составит $10 млн.

Между тем, по словам Х.Саркисяна, несмотря на то что все инфраструктуры уже разработаны, компания пока не делала никаких инвестиций и не будет осуществлять проект, пока негативное общественное мнение не изменится.

"Сейчас сформировалось очень негативное отношение, причем основная причина заключается в неправильном представлении проекта, нацеленном только на критику губернатора Араратской области, который заинтересован в проекте только в качестве привлечения инвестиций в регион", -  пожаловался автор проекта. 

В общем, так и есть. Переполох возник еще в сентябре прошлого года, когда губернатор Араратского марза Гагик Саркисян информировал о планах по строительству крокодиловой фермы и  предпринимателе из Танзании, заинтересованном в реализации проекта. После чего общественность с трепетом следила за метаниями губернатора, который никак не мог определиться, крокодил - это птица или рептилия? Что напомнило старый армейский анекдот: "Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?" - "Что? Кто тебе такую фигню сказал?" - "Товарищ майор". - "Товарищ майор?! Вообще-то они летают, но низенько-низенько".

ДОГАДАВШИСЬ наконец заглянуть в Википедию, марзпет оповестил общественность, что крокодил - это все же птица, после чего и Комитет госдоходов вздохнул с облегчением, приняв соломоново решение:  крокодиловые яйца будут растаможиваться по категории "птичьи яйца", а в случае импорта живых крокодилов будут проходить по категории "животные".  

Казалось бы, теперь всем надо успокоиться и жить в ожидании "апшанка", но нет - экологи забили тревогу, заявив, что разведение в условиях Армении тропических животных может привести к нарушению экосистемы. Так ли это?

"Очевидно, что вопрос нуждается во всестороннем исследовании - нельзя просто взять и разрешить строить в Армении, и уж тем более в Араратской области, крокодиловую ферму, - отмечает в беседе с корр. "ГА" эколог Карине Даниелян. - И вопрос надо изучать в двух аспектах. Первый - состояние наших водных ресурсов. То, что мы имеем в Араратском артезианском бассейне, - это настоящая катастрофа. В 2008 году правительство заказало исследование по ситуации, чтобы понять, сколько воды мы используем, сколько еще можем использовать и т.д. Результаты исследования показали следующее: мы используем чуть больше того, чем можем использовать, не нарушая баланса. Надо немного сократить. Но тогда речь шла в основном об орошении. В итоге вместо того, чтобы предпринять соответствующие шаги, сделали с точностью до наоборот - дали добро на создание рыборазводных хозяйств. В итоге до 2013 года из Араратского артезианского бассейна было выкачано около 2 млрд кубометров воды, что принесло с собой риски опустынивания и снижения источников водоснабжения по всему региону в целом. И опасность для всей Армении, что закономерно…"

По словам К. Даниелян, например, когда уровень озера Севан сильно опускался, подряд начали осушаться фонтанирующие источники воды не только в Гегаркуникском марзе, но и практически по всей стране. Потому что все водные ресурсы связаны. Спохватились уже тогда, когда река Севджур, которая необходима для атомной станции, начала высыхать…

"И ТЕПЕРЬ, конечно, надо понять, насколько крокодиловая ферма станет дополнительной нагрузкой, провести исследования, потом что-то делать, - констатирует эколог. - И второй вопрос: как впишутся крокодилы в нашу экосистему? Конечно, они будут в искусственных водоемах, но ведь могут выйти и в природу. Как это отразится на фауне - тоже большой вопрос. Нужна серьезная междисциплинарная комиссия, которая займется  исследованиями в этих двух направлениях. И только тогда можно сказать, создавать подобную ферму или нет. Да, есть прецеденты, когда внедрение чуждой фауны проходило успешно. Но смотря какой чуждой. Например, когда внедрили сиг, тоже были сомнения. Но эта рыба довольно близка к тем видам, которые у нас есть. И сиг отлично прижился. Но одно дело - эксперименты в рамках одного или близкого вида, другое дело - крокодилы, абсолютно другой вид…"

Словом, авторы проекта и господа чиновники: не лейте крокодиловы слезы, жалуясь на негативное общественное мнение. Лучше дайте общественности исчерпывающие серьезные ответы на серьезные вопросы. Потому что, возможно, крокодил вовсе не наша птица…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.