Последние новости

Бабкен Пипоян: в программе правительства нет цифр, одни желания

"Ответственные за цифры в программе правительства Армении должны держать ответ перед руководителем правительства, почему в программе правительства отсутствуют программы", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель", член Общественного совета Бабкен Пипоян, передает Panorama.am.

Корреспондент Panorama.am с Бабкеном Пипояном обсудил следующую часть программы правительства, касающуюся: "Преодоления бедности, социальной защиты и демографии". В данных положениях программы также отсутствуют цифровые данные. Речь идет лишь о ликвидации бедности, однако, и об этом упоминается не в качестве обещания, а желания.

"Правительство РА планирует до 2023 года устранить крайнюю бедность, существенно сократить уровень бедности", – говорится в программе.

Б. Пипоян объясняет, почему так важно наличие цифр в программе. "Когда мы не представляем экономический рост в виде цифр и процентов, следовательно, исходящая из этого произвольная функция остается без цифр и процентов, а контроля над выполнением быть не может", – пояснил он.

В указанной части отмечается, что периодически будут повышаться размеры государственных пенсий, обеспечивая прогрессивный рост размера средней пенсии в отношении инфляции.

"Если мы сейчас говорим о непрерывном росте размера пенсий, так что мы имеем в виду под понятием “роста”. Там указывается индекс инфляции, между тем мы знаем, что по той методологии, по которой годами рассчитывался индекс инфляции, не отражал реальную инфляцию на минимальную потребительскую корзину.

Последняя и общая инфляция – это довольно разные вещи, и даже это одно слово имеет существенное значение. Кроме того, указанные термины не дают малейшей возможности сделать предположения, чтобы в дальнейшем можно было бы установить контроль над их выполнением", – отметил Б. Пипоян.

Б. Пипоян принимает то, что в программе присутствуют вопросы повестки, программы, однако, отмечает, что отсутствуют какие-либо инструменты или цифры по их претворению в жизнь, что дает возможность по представлению всего в качестве обеспечения исполнения.

"Смотрите, указывается – “достигнем последовательного роста экономики”. Если экономика растет на 0,3%, спада нет, то считает – что это последовательный рост. В разрезе пяти лет экономика развивается на 1,5%, то они могут сказать – мы выполнили наше обещание", – отметил он.

Программа правительства РА без цифровых данных похожа на тосты и добрые пожелания. В том же разделе программы указывается: "Правительство непоколебимо в вопросе существенного сокращения уровня безработицы до 2023 года".

Б. Пипоян отмечает важность того, по каким параметрам руководствуется правительство, на самом ли деле они восстанавливают социальную справедливость или нет.

Председатель общественной организации признается, программа не оправдала его ожиданий.

"Прошлую программу правительства мы рассматривали в качестве переходной, и отсутствие цифр попытались обосновать тем, что это программа политической повестки, а не программа экономической деятельности. В то время мы сказали, что подобная программа для того этапа приемлема, а для этого этапа программа без цифр не может быть приемлемой", – подчеркнул он, добавив, что программа предоставляет прекрасную возможность оценить парламентские выборы, не исключает, что цифровые оценки будут озвучены во время обсуждений.

Б. Пипоян не исключает, что подсчеты были начаты, однако, их не удалось завершить, но и в этом случае необходимо было заявить, что цифровые данные будут представлены хотя бы через несколько месяцев.

"8-9 месяцев достаточно для представления цифровых данных", – подчеркнул он, добавив, что возглавляемые другими премьер-министрами правительства также действовали всего по 2-3 года.

Кстати, Б. Пипоян заметил позитивные явления в программе, дважды было употреблено слово "потребитель", между тем в программе прежнего правительства этого слова и вовсе указано не было. "Тем не менее, и этого недостаточно", – отметил Б. Пипоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1459

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      825

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      4767

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1433

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.