Последние новости

Бабкен Пипоян: в программе правительства нет цифр, одни желания

"Ответственные за цифры в программе правительства Армении должны держать ответ перед руководителем правительства, почему в программе правительства отсутствуют программы", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель", член Общественного совета Бабкен Пипоян, передает Panorama.am.

Корреспондент Panorama.am с Бабкеном Пипояном обсудил следующую часть программы правительства, касающуюся: "Преодоления бедности, социальной защиты и демографии". В данных положениях программы также отсутствуют цифровые данные. Речь идет лишь о ликвидации бедности, однако, и об этом упоминается не в качестве обещания, а желания.

"Правительство РА планирует до 2023 года устранить крайнюю бедность, существенно сократить уровень бедности", – говорится в программе.

Б. Пипоян объясняет, почему так важно наличие цифр в программе. "Когда мы не представляем экономический рост в виде цифр и процентов, следовательно, исходящая из этого произвольная функция остается без цифр и процентов, а контроля над выполнением быть не может", – пояснил он.

В указанной части отмечается, что периодически будут повышаться размеры государственных пенсий, обеспечивая прогрессивный рост размера средней пенсии в отношении инфляции.

"Если мы сейчас говорим о непрерывном росте размера пенсий, так что мы имеем в виду под понятием “роста”. Там указывается индекс инфляции, между тем мы знаем, что по той методологии, по которой годами рассчитывался индекс инфляции, не отражал реальную инфляцию на минимальную потребительскую корзину.

Последняя и общая инфляция – это довольно разные вещи, и даже это одно слово имеет существенное значение. Кроме того, указанные термины не дают малейшей возможности сделать предположения, чтобы в дальнейшем можно было бы установить контроль над их выполнением", – отметил Б. Пипоян.

Б. Пипоян принимает то, что в программе присутствуют вопросы повестки, программы, однако, отмечает, что отсутствуют какие-либо инструменты или цифры по их претворению в жизнь, что дает возможность по представлению всего в качестве обеспечения исполнения.

"Смотрите, указывается – “достигнем последовательного роста экономики”. Если экономика растет на 0,3%, спада нет, то считает – что это последовательный рост. В разрезе пяти лет экономика развивается на 1,5%, то они могут сказать – мы выполнили наше обещание", – отметил он.

Программа правительства РА без цифровых данных похожа на тосты и добрые пожелания. В том же разделе программы указывается: "Правительство непоколебимо в вопросе существенного сокращения уровня безработицы до 2023 года".

Б. Пипоян отмечает важность того, по каким параметрам руководствуется правительство, на самом ли деле они восстанавливают социальную справедливость или нет.

Председатель общественной организации признается, программа не оправдала его ожиданий.

"Прошлую программу правительства мы рассматривали в качестве переходной, и отсутствие цифр попытались обосновать тем, что это программа политической повестки, а не программа экономической деятельности. В то время мы сказали, что подобная программа для того этапа приемлема, а для этого этапа программа без цифр не может быть приемлемой", – подчеркнул он, добавив, что программа предоставляет прекрасную возможность оценить парламентские выборы, не исключает, что цифровые оценки будут озвучены во время обсуждений.

Б. Пипоян не исключает, что подсчеты были начаты, однако, их не удалось завершить, но и в этом случае необходимо было заявить, что цифровые данные будут представлены хотя бы через несколько месяцев.

"8-9 месяцев достаточно для представления цифровых данных", – подчеркнул он, добавив, что возглавляемые другими премьер-министрами правительства также действовали всего по 2-3 года.

Кстати, Б. Пипоян заметил позитивные явления в программе, дважды было употреблено слово "потребитель", между тем в программе прежнего правительства этого слова и вовсе указано не было. "Тем не менее, и этого недостаточно", – отметил Б. Пипоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3400

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1988

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1154

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1408

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.